В том далеком 2006 году все пугающе часто начиналось в дни, когда в училище для ассенизаторов платили стипендию. Впрочем для него это была последняя стипендия, ведь его отчисляли с нового семестра, за то, что он не был "комфорнистом". И поэтому он ее решил потратить с шиком!
Вначале он пошел на базар. Апельсины, мандарины, огурцы... Импозантный грузин в шапке "аэродромом" стоял за прилавком, дышал перегаром и всем своим видом внушал доверие. "Огурцы 'роланд'" - прочел почти бывший студент на ценнике - "новый сорт?". "Вай, дарагой, новейший, толко с грядки! Бэры в падарок, акция, генацвале!" - бодро отвечал восточный человек. "Меня зовут Джуно, а вот эта мои сёстры - Карына и Анджэла, выпей с нами ркацители, захады дарагой!"
Трудно было отказаться, сегодня он гулял на все.
"Валерий Семеныч, как обычно" - с видом завсегдатая подмигнула черноглазая Карина бармену. "Это-то я понимаю, препарат-то какой будете, французский?" - как ни в чем не бывало спросил бармен. "Шляпа!" - фыркнула Анжела и вырвала таблетки из татуированной ручищи... Гулялии весело.
* * *
Ай, что за черт?..
Уй!..
"Гадайтанец цлис набиджеби, сукаблать" - матом шипел чей-то голос, воняло крысиным г4вном, голова в мешке с каждым шагом стукалась об что-то. Волочили. Тошнило.
"Ис квдеба?" - женский голос казался не таким уж взволнованным. "Нэ сдохнэт, не старшно, бумажнык нашлы?" - успокаивал и спрашивал пьяный грузин.
"Курси, генацвле, как абычна" - помахала добычей клофелинщица.
Дверь захлопнулась. Запищали мыши.
Сознание медленно возвращалось к нему в отбитый баклажан, полный боли, который в шутку присобачили ему вместо головы нехорошие торговцы огурцами. И огурец... а черт! Теперь надо было обустраивать еще и жопу...
Внезапно чьи-то руки из пола потянулись за ним и разорвали мешок.
"Ты свободен" - горели на потолке огненные буквы. "Кто ты?" - стоя на коленях прохрипел он. "Важнее не кто я - а кто теперь ты" - лилась с потолка речь внезапно материализовавшейся в виде Бетмена пустоты - "а ты теперь - маргинал!". "Что это значит?" - сплюнул выбитым зубом наш герой. "Это значит, что ты в нуль-кластере. Остальное узнаешь."
"А метрика?" - ужаснулся мальчик. "Нуль." - отчеканилось приговором в ответ. Бетмена не было.
Все это время он рассматривал дохлую крысу и что-то бормотал.
"Грузина звали джуно, значит роланд в опасности!!" - внезапно понял он и стал каждый день просыпаться от тысячетонной боли, навалившейся свинцовым дирижаблем на дирижерскую палочку его тонкой материи.
* * *
В кабинете нейрохирурга курили двое пожилых мужчин, и вид у них был не очень.
"По моей части тут ничего нет" - устало разводил руками усатый нейрохирург Джуно Самвелович. "Я перековырял ему все мозги, и не нашел патологии. сотрясение и интоксикация не могли дать настолько длительной картины психоза. Дело за вами, валерий Семёнович".
Психиатр с интересом взглянул на больного. "И давно он так?" - спросил он, не обращаясь ни к кому конкретно.
"Модераторы с ХФ пока неплохо справляются со своей задачей, и именно они забили тревогу" - повторял в который раз нейрохирург. "Он ходит по комнате и говорит: спасибо, роланд, джуно, самара, бетмен, маргинал. спасибо, роланд, джуно, самара, бетмен, маргинал. спасибо, роланд, джуно, самара, бетмен, маргинал. спасибо, роланд, джуно, самара, бетмен, маргинал. спасибо, роланд, джуно, самара, бетмен, маргинал."
"Хватит разыгрывать комедию!" - прервал задумавшегося профессора внезапно заподозривший неладное психиатр. "Что вы делали 6 июля 2007 года на Барабашово в овощных рядах?"
"2006 или 2007?"- уточнил нейрохирург.
"6 июня 2006 года, а я как сказал? 6.06.06! Шесть шесть шесть! Теперь я понял всё!" - прошептал пораженный последователь Фрейда. "Вы все инсценировали?". Медсестры покинули палату, и дверь захлопнулась снаружи.
"Пусть так, но эта майо дэло! Эта был ыкс-пы-ры-МЭНТ!" - озверел загнанный в угол мозгокопатель.
Кастрация мозга была назначена на завтра в 09-00. Сознание в нуль-метрике легко покинуло ставшее обузой тело юного эмо-кида, найденного мертвым на задворках гей-клуба и превращенного в полуживой овощ, и седого доктора, на мгновение приблизившегося к разгадке того, что движет чаяниями и страстями людскими в нашем и соседнем мирах.