медицина , наука , культура , образование , сделали решительный скачок ?
Или в чём вы измеряете "рывок" и "жизнь стала лучше" - в количестве : авто , быттехники , тряпья-шмотья и тп . ?
Сомневаюсь , как сказал один медик - "это в СССР вы были для нас пациенты , сейчас вы для нас клиенты ."
Или так , каждому больному , входящему в кабинет врача , сразу с порога - " на какую сумму расчитываете ?"
Знания среднестатистического школьника ( студента ) - ниже плинтуса , и тд .
К социальной сфере есть вопросы, много вопросов, разве кто-то спорит? Мы же обсуждаем общие показатели уровня, усреднённую оценку разных стран, на основе одних и тех же значений, чтобы понять, кто где находится по итоговым показателям.
США, безусловно, богатая страна. Судя по показателям, в 6 раз богаче Украины по подушевому показателю ВВП.
При этом, в США проблемы с всеобщей доступной медицинской помощью - десятки миллионов граждан не имеют никакой медицинской страховки и доступа к медуслугам, а 45 миллионов американцев получают продуктовые карточки.
Если сползать на проблемы, их полно. При этом, по уровню экономики это страна в числе первых.
Я так понимаю, ты сторонник СССР. В СССР было сделано очень много. Но, с середины 70-х годов начались ошибки, которые нарастали все 80-е и в итоге допущенные косяки и перекосы привели к тому, что мы теперь все независимые и самостоятельные.
Внешний фактор нельзя сбрасывать со счетов, конечно, но ошибки тем руководством были допущены.
Как доказала практика нашей общей страны, нельзя из аграрной страны сразу перешагнуть в социализм или утопичный коммунизм. Это нельзя сделать без современных капиталистических отношений, развития средств производства и должного уровня человеческого и интеллектуального развития. По пути случатся обязательные сбои и вся конструкция развалится.
Нужно взять всё лучшее, что было в СССР, усовершенствовать и использовать. Мы, в общем, и используем до сих пор. При этом, оценив все ошибки и что было сделано не так с тех пор до настоящего времени.
Но, не надо рассказывать, как было прекрасно и замечательно. Была бесплатная медицина, но уколы делали стеклянными шприцами. Не было того уровня медицины, как сейчас, для лечения и диагностики заболеваний. Можно обсуждать частности (продажные врачи, покупные копеечные иголки для ****иза крови, которые меня заставляли покупать в харьковской второй больничке), но общее качество медпомощи улучшилось. УЗИ, МРТ, КТ для диагностики, некоторые операции были недоступны тогда.
Можно то же самое сказать про обычное бытовое потребление, с которым были проблемы. То самое потреблядство, да. Без которого никуда, к сожалению, человек всегда желает больше - и это стимул развития.
Было формально бесплатное обеспечение жильём на предприятиях и в организациях, но мои родители, та самая "интеллигенция", не могли себе позволить ничего лишнего. Всё тютелька-в-тютельку, от зарплаты до зарплаты, с отдыхом раз в год на море у родственников. Купили один ковёр - это целое событие, да и то с рассрочкой на работе. Старый телевизор был один, он был чёрно-белый, назывался "Весна-304" (кстати, днепропетровский) и простоял, наверное, лет 20, до 1994 года. Все спали на старых диванах, потому что новых не только не было, но и не было лишних денег, чтоб купить.
Возможно, у кого-то по-другому было, но у нас любят говорить о бесплатных квартирах и самой лучшей в мире медицине, забывая про те самые частности, в которые тыкают сейчас.
Плюс не забываем об уровне развития и качество, вопрос же не только в деньгах. Все хотели обуваться в финские сапоги, а не в "Чугунный скороход".
К чему этот вопрос?
Чем больше в стране НЕ *****ов, тем, по идее, лучше живёт страна. Малообразованное и ****амотное население не может создать себе даже те блага и тот уровень жизни, который нам всем, даже с нашими проблемами, сейчас привычен.
Год назад господин Познер делал кино про Израиль. Так премьер-министр страны заявил, что Израиль никогда не стал бы той страной, которой сейчас является, по своему уровню развития экономики, если б не все те советские, украинские и российские евреи, которые уехали туда за последние 40 лет. Там и прихлебалы ехали, конечно, за чужим куском сытного пирога, но вся профессура и умы тоже туда уехали. А потом часть из них перебиралась в США и Европу. И если ещё в начале-середине 80-х мы не так страшно отставали от уровня жизни западных стран (была сравнительная табличка даже того времени, как живёт американец и советский человек), сейчас между нами пропасть. Наверное, не в последнюю очередь из-за уехавших туда трудоспособных и неглупых.