Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Экономика Украины. Прогнозы. Мнения.

Еще раз выложу статистику с Укрстата...
Кстати, за последние годы такой ****итике не ведут....Зачем она нужна, лучше в долларах считать...
Ну там тоже чутка лукавые данные. Производили много, но ничего из товаров не было. Старались продавать много, но денег в стране не было.
Можно произвести пятьсот миллиардов тонн стали, из которых построить второй БАМ, показатели будут зашкаливать, но при этом страна назавтра развалится, потому что всё это никому не нужно, нечем будет заплатить 42 рубля пенсии и не из чего будет сделать сигареты.

Совок много дал нашей тогда общей стране и мы зачастую до сих пор выезжаем на тех достижениях советской науки и техники. Но, то история уже. Нужно оценивать прошедшие годы и что есть сейчас, что сделано или не сделано. И почему очутились там, где есть сейчас. Особенно, учитывая ту самую производительность труда, уровень производства и с/х, которые был по тем самым табличкам Госстата. :)

Останнє редагування:
Маркетологи шутят. Взято с оф сайта ХТЗ.
а тут не до шуток МТЗ Беларус-320.4 с двигателем Ламборджини стоит 300тыс.грн
а ****огичный ХТЗ-3512 с беларуским движком - 250тыс.грн
понятно что берут больше МТЗ

по поводу роста ввп
если прогнозы оправдаются то мы будем иметь рост
2016 - 2.35 трлн грн
2017 - 2.7
2017 - 3.0

Если. подчеркиваю если. курс останется в районе 27-28. то в долларых ввп вырастет с 87 млрд. дол. до 105 - 110 млрд. дол. Т.е рост 15-20%. за 2 года.
Это к вопросу об 1-2% роста...

Как отмечается в материалах регулятора, номинальный ВВП по итогам 2016 года составил 2,358 триллиона гривень. В 2017 году ожидается его рост до 2,739 триллиона гривень, в 2018 году – до 3,081 триллиона гривень.

Подробности читайте на УНИАН:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
При росте мировых цен на металы и СХ продукцию возможен рост ВВП на 20% за 2 года.
Это гораздо реальнее чем 40% рост каждый год в течении 5 лет.
ВВП вырастет, но одновременно вырастут цены на ГСМ и газ.
Т.е. возможно частичное восстановление ВВП за счет внешнеэкономической конъюнктуры. Резервы такого восстановления ограниченны.

Если в считает что страна богата когда у нее много денеХ, мне очень жаль...
Я думал вы на более высоком понимании вопроса.
Вам же не деньги нужны, а блага (реальные).
а в вашем понимании главное богатство в скрепах духовных??? :D:D:D

Где тут хоть слово о инфляции?
Что такое инфляция? Это уровень цен определённой группы товаров в конкретной стране за период.
Что происходит с товарами и уровнем цен на них в конкретной стране с течением времени? Цены изменяются, исходя из состояния экономики.
Если всё это отслеживать за разные периоды времени (каждый год), находить среднюю величину с учётом изменений, а потом весь этот массив данных приводить к начальному, мы получим данные уже с учётом уровня инфляции.

Если кефир в 2000 году стоил 10 рублей, а в 2015 году стоил 25 рублей, то эти цены, приведённые к доллару и приведённые к 2000 году, покажут цену кефира в 2015 году в ценах 2000 года с учётом инфляции. Мы ж приводим эти изменяющиеся данные к прошлому базисному значению, значит, мы учитываем и инфляцию.

Разве нет?

И это всего лишь один из методов расчет ВВП по PPP.
Задача.

Реальный ВВП страны в 1990 году был 70 млрд долларов 1990 года, население 1 млн. человек.
Реальный ВВП страны в 2015 году был 70 млрд приведённых долларов к 1990 году, население 500 тысяч человек.

Вопрос: в 2015 году страна стала богаче или осталась на том же уровне экономического развития, что и в 1990 году?

У тебя ответ: да, страна осталась на том же уровне развития 1990 года, потому что реальный ВВП тот же самый, что и 25 лет назад.

У меня ответ: нет, уровень экономического развития страны вырос, потому что реальный ВВП увеличился на душу населения в два раза.

Если эти 70 млрд долларов произведут в экономике страны 1000 человек, это будут самые богатые люди на планете, с самым высоким уровнем жизни в мире. Хотя, уровень ВВП их страны останется тем же самым, что и 25 лет назад.

В этом смысле, твоё утверждение, на основе твоего графика реального ВВП, что Украина не достигла в своём развитии уровня 1990 года, некорректно. :)

ведь россияне хранят дольшую часть своих накоплений именно в нац.валюте , в отличии от граждан Украины .
это их проблемы ;)
кстати это еще раз подтверждает что украинцы не хотят наступать на грабли 1991г, 1998г, 2008г, 2014г в отличие от расиян

Если в считает что страна богата когда у нее много денеХ, мне очень жаль...
Я думал вы на более высоком понимании вопроса.
Вам же не деньги нужны, а блага (реальные).
Погоди, ну чего ж ты всё в кучу: тёплое, мягкое, зелёное и мокрое.
Просто так деньги не появляются. Их можно напечатать сколько хочешь, но их нужно или подкреплять товарами и услугами, или какими-то другими, чужими, обеспеченными деньгами. Иначе, это будут фантики.

Деньги - это же эквивалент. Во всяком случае, меня так учили. Все меряются деньгами, потому что деньги и есть тот самый эквивалентный показатель натуральных величин товаров.

Блага - это уровень развития страны, это количество произведённой продукции в экономике, это оценка этой продукции в денежном эквиваленте, в расчёте на количество населения. Ну и там дальше производные от этого - налоги и сборы, которые потом преобразуются в блага.

Главное богатство - это собственная голова. Которая решит, как и куда вложить в работу 100 долларов, чтобы потом заработать 200 долларов, а не 15 копеек, которые тебе даст за них другой дядя с головой, заработавший на тебе 100 долларов минус 15 копеек. ;)

основной принцип капитализма , прибыль превыше всего . Хорошо что мне удалось пожить в СССР и я могу , на личном опыте , сравнивать социалистическую и капиталистическую , модели экономики
Я сторонник социалистической модели экономики. Я считаю, что без планирования на разных уровнях экономики обойтись никак нельзя. Только без перекосов, как было в нашей недавней общей истории. Но, социализм невозможен без капитализма.
Другой вопрос, что мы ещё не построили тут у себя капитализмы с человеческими лицами. :D

по вашему , в современном обществе , в целом , что является главным богатством ?
Ты задаёшь пафосные вопросы, чтоб получить пафосные ответы? :D Люди, наверное. Ну а дальше все другие переменные и условия. :)

так люди и есть общество , я спрашиваю что у современного общества ( у людей) - главное богатство .
У нас пара по философии? Хуже был только бухучёт, я думал тот семестр с ней никогда не закончится. Даже высшая математика после бухучёта прекрасна! :D

Чтоб не отвечать одним словом или пафосно, можно я тебе страницу из книжки приведу? Там всё хорошо и правильно написано, в чём же состоит богатство общества. :клас:

Сейчас ведь "общество потребительства"
Не потребительства, а потреблядства. :D
Люди успокоятся, со временем, просто у многих не было ничего, вот и хочется сразу всё. Но, потребление так и останется, может, не на том уровне. Потому что это стимул.

как у Григория Перельмана ?
Наверное, как у Гриши. Только без сопутствующих заболеваний и особенностей поведения в обществе. Но, невозможно всем иметь такую голову. Хотя бы на среднем уровне или выше среднего - и то прекрасно.
А то ж как почитаешь и послушаешь некоторых, особенно на тему политики, так там совсем трындец с головой. :D

Останнє редагування:
Что такое инфляция? Это уровень цен определённой группы товаров в конкретной стране за период.
Что происходит с товарами и уровнем цен на них в конкретной стране с течением времени? Цены изменяются, исходя из состояния экономики.
Если всё это отслеживать за разные периоды времени (каждый год), находить среднюю величину с учётом изменений, а потом весь этот массив данных приводить к начальному, мы получим данные уже с учётом уровня инфляции.

Если кефир в 2000 году стоил 10 рублей, а в 2015 году стоил 25 рублей, то эти цены, приведённые к доллару и приведённые к 2000 году, покажут цену кефира в 2015 году в ценах 2000 года с учётом инфляции. Мы ж приводим эти изменяющиеся данные к прошлому базисному значению, значит, мы учитываем и инфляцию.

Разве нет?

Задача.

Реальный ВВП страны в 1990 году был 70 млрд долларов 1990 года, население 1 млн. человек.
Реальный ВВП страны в 2015 году был 70 млрд приведённых долларов к 1990 году, население 500 тысяч человек.

Вопрос: в 2015 году страна стала богаче или осталась на том же уровне экономического развития, что и в 1990 году?

У тебя ответ: да, страна осталась на том же уровне развития 1990 года, потому что реальный ВВП тот же самый, что и 25 лет назад.

У меня ответ: нет, уровень экономического развития страны вырос, потому что реальный ВВП увеличился на душу населения в два раза.

Если эти 70 млрд долларов произведут в экономике страны 1000 человек, это будут самые богатые люди на планете, с самым высоким уровнем жизни в мире. Хотя, уровень ВВП их страны останется тем же самым, что и 25 лет назад.

В этом смысле, твоё утверждение, на основе твоего графика реального ВВП, что Украина не достигла в своём развитии уровня 1990 года, некорректно. :)

Результат тот же, а людей в 2 раза меньше. Отличный вариант.

тут и реформу под это дело замутили

Ваш ВВП - это все экспорт товара, валюты вы складирует в ЗВР или ваш стабфонд, выкупая долги других развитых демократий, вместо строительства школ и больниц. Фактическое потребление у вас не изменилось, все ушло туда куда и экспорт...

ПС Все остальные по Чубайсу люди - "не вписались в рынок"
Извини, но я чота потерял нить диспута. Это ты о РФ уже и её ВВП, ЗВР, стабфондах и чубайсах? Вроде, РФ и действия её экономических властей мы не обсуждали.

Там у меня был абстрактный пример с 70 миллиардами, где с одними и теми же показателями мы с тобой утверждаем разное: остались на том же уровне или изменились в худшую или лучшую сторону.

Там не обсуждается вопрос, почему тысячи человек опухли с голодухи от чубайсовских реформ, почему обворовали народ сначала павловы, а потом гайдары, почему ельцины падали с моста, почему шахтёры стучали касками под окнами правителей, почему выводили деньги в финансовые инструменты США, почему проводили залоговые аукционы, приватизацию за бумажки и много ещё других почему и как.

Тобой было сказано, с представлением графика, что реальный ВВП Украины в долларах на 1991 год был выше, чем все последующие 25 лет. И что все годы было хуже по уровню развития, чем при кончине СССР.

Почему я с этим не согласен, я написал: считать нужно с учётом количества населения и уровня цен в экономике конкретной страны, а не вообще брать номинальный или реальный ВВП и его относить к предыдущему периоду. Это некорректно. Это можно использовать в аргументации, чтоб подкрепить свою позицию, но это лишь для подкрепления позиции, а не отражения реальной ситуации.

Украина давно ушла от уровня ВВП конца СССР в расчёте на душу населения. Для того, чтобы понять, что экономика и жизнь стали лучше или хуже, достаточно просто сравнить себя и свою жизнь в конце СССР и сейчас или пару лет назад. Даже несмотря на все трудности, экономическое развитие и жизнь общества 5 лет назад были лучше, чем в конце СССР, на который ты постоянно киваешь.

При этом, если судить по представленным данным, есть вероятность и опасность, если будет дальнейшее падение экономики в этом и следующем году, страна может снова оказаться на уровне начала 90-х, потеряв в развитии 25 лет.

Если не согласен с графиком Всемирного банка и с моими рассуждениями и комментариями на его счёт, предлагаю спорить с этими данными и этим графиком, а не обсуждать персоналии и что кому надо заново учить и кого учили ***** или не *****.

Тем более мне не понятно при чем тут 1990 год? Почему на 1980?
За базис, за ноль, за единицу или 100% можно взять любой год и любую точку. А дальше уже от этой исходной точки считать. Можно было взять 1980 год или 1913 год или 1984 год. Взяли 1990 год, все данные приводят к нему и дальше пляшут от него. Не в смысле только от 1990 года и вперёд, а в любую сторону и за любой период. Когда есть исходная точка, всегда проще и легче ****изировать цифры.
Они, тамошние экономисты, используют тысячи разных массивов данных. И им нужно к чему-то привязаться, к какой-то условной точке, а дальше от неё уже делать все расчёты. Решили, что это будет 1990 год для простоты.

Если там на сайте в таблице подвинуть бегунок, но можно и за последние два года посмотреть график. Или за три. Или за первые десять. Но, при расчётах всегда будет использоваться приведённый к 1990 году международный доллар.

Ты часто пишешь тут интересные вещи и правильные аргументы. Сейчас меня обвиняешь в том, что я ***** не понимаю, но, извини, сам задаёшь детские вопросы. Вроде этого, про 1980 год. :D

Да глупости это...
Сто миллионов человек в одной стране произвели реального ВВП на 70 миллиардов долларов.
Одна тысяча человек в другой стране произвела реального ВВП на 70 миллиардов долларов.
Твой ответ: уровень экономического развития обоих стран одинаковый, потому что их ВВП одинаков.

Ну ок. Что тут сказать-то? Я не согласен. Все аргументы и графики, которые мог привести, я привёл. Попробуй тогда доказать, что это утверждение "они одинаковые" верно. Это то же самое, что и с твоим графиком реального ВВП Украины с 1990 года, где все точки ниже уровня 1990 года. :)

0abcbc.webp

Останнє редагування:
Сто миллионов человек в одной стране произвели реального ВВП на 70 миллиардов долларов.
Одна тысяча человек в другой стране произвела реального ВВП на 70 миллиардов долларов.
Твой ответ: уровень экономического развития обоих стран одинаковый, потому что их ВВП одинаков.
у него с головой не все в порядке, что с убогого взять :D

медицина , наука , культура , образование , сделали решительный скачок ?

Сомневаюсь , как сказал один медик - "это в СССР вы были для нас пациенты , сейчас вы для нас клиенты ."
вы путаете отношение и уровень
в таком случае вспомните как обслуживали в магазине в есесесере и как сейчас

хотите сказать что уровень мед.обслуживания среднестистического гражданина Украины повысился ? Сомневаюсь .
я хотел сказать то что хотел, а именно уровень обслуживания в магазинах повысился

интересные цифры поступили

Останнє редагування:
медицина , наука , культура , образование , сделали решительный скачок ?
Или в чём вы измеряете "рывок" и "жизнь стала лучше" - в количестве : авто , быттехники , тряпья-шмотья и тп . ?
Сомневаюсь , как сказал один медик - "это в СССР вы были для нас пациенты , сейчас вы для нас клиенты ."
Или так , каждому больному , входящему в кабинет врача , сразу с порога - " на какую сумму расчитываете ?"
Знания среднестатистического школьника ( студента ) - ниже плинтуса , и тд .
К социальной сфере есть вопросы, много вопросов, разве кто-то спорит? Мы же обсуждаем общие показатели уровня, усреднённую оценку разных стран, на основе одних и тех же значений, чтобы понять, кто где находится по итоговым показателям.

США, безусловно, богатая страна. Судя по показателям, в 6 раз богаче Украины по подушевому показателю ВВП.
При этом, в США проблемы с всеобщей доступной медицинской помощью - десятки миллионов граждан не имеют никакой медицинской страховки и доступа к медуслугам, а 45 миллионов американцев получают продуктовые карточки.
Если сползать на проблемы, их полно. При этом, по уровню экономики это страна в числе первых.

Я так понимаю, ты сторонник СССР. В СССР было сделано очень много. Но, с середины 70-х годов начались ошибки, которые нарастали все 80-е и в итоге допущенные косяки и перекосы привели к тому, что мы теперь все независимые и самостоятельные.
Внешний фактор нельзя сбрасывать со счетов, конечно, но ошибки тем руководством были допущены.

Как доказала практика нашей общей страны, нельзя из аграрной страны сразу перешагнуть в социализм или утопичный коммунизм. Это нельзя сделать без современных капиталистических отношений, развития средств производства и должного уровня человеческого и интеллектуального развития. По пути случатся обязательные сбои и вся конструкция развалится.

Нужно взять всё лучшее, что было в СССР, усовершенствовать и использовать. Мы, в общем, и используем до сих пор. При этом, оценив все ошибки и что было сделано не так с тех пор до настоящего времени.

Но, не надо рассказывать, как было прекрасно и замечательно. Была бесплатная медицина, но уколы делали стеклянными шприцами. Не было того уровня медицины, как сейчас, для лечения и диагностики заболеваний. Можно обсуждать частности (продажные врачи, покупные копеечные иголки для ****иза крови, которые меня заставляли покупать в харьковской второй больничке), но общее качество медпомощи улучшилось. УЗИ, МРТ, КТ для диагностики, некоторые операции были недоступны тогда.
Можно то же самое сказать про обычное бытовое потребление, с которым были проблемы. То самое потреблядство, да. Без которого никуда, к сожалению, человек всегда желает больше - и это стимул развития.
Было формально бесплатное обеспечение жильём на предприятиях и в организациях, но мои родители, та самая "интеллигенция", не могли себе позволить ничего лишнего. Всё тютелька-в-тютельку, от зарплаты до зарплаты, с отдыхом раз в год на море у родственников. Купили один ковёр - это целое событие, да и то с рассрочкой на работе. Старый телевизор был один, он был чёрно-белый, назывался "Весна-304" (кстати, днепропетровский) и простоял, наверное, лет 20, до 1994 года. Все спали на старых диванах, потому что новых не только не было, но и не было лишних денег, чтоб купить.
Возможно, у кого-то по-другому было, но у нас любят говорить о бесплатных квартирах и самой лучшей в мире медицине, забывая про те самые частности, в которые тыкают сейчас.
Плюс не забываем об уровне развития и качество, вопрос же не только в деньгах. Все хотели обуваться в финские сапоги, а не в "Чугунный скороход".

К чему этот вопрос?

Чем больше в стране НЕ *****ов, тем, по идее, лучше живёт страна. Малообразованное и ****амотное население не может создать себе даже те блага и тот уровень жизни, который нам всем, даже с нашими проблемами, сейчас привычен.

Год назад господин Познер делал кино про Израиль. Так премьер-министр страны заявил, что Израиль никогда не стал бы той страной, которой сейчас является, по своему уровню развития экономики, если б не все те советские, украинские и российские евреи, которые уехали туда за последние 40 лет. Там и прихлебалы ехали, конечно, за чужим куском сытного пирога, но вся профессура и умы тоже туда уехали. А потом часть из них перебиралась в США и Европу. И если ещё в начале-середине 80-х мы не так страшно отставали от уровня жизни западных стран (была сравнительная табличка даже того времени, как живёт американец и советский человек), сейчас между нами пропасть. Наверное, не в последнюю очередь из-за уехавших туда трудоспособных и неглупых.

Останнє редагування:
Про рост ввп с тобой согласен. Распил и откат. Цифры растут, ввп растет. А по сути бабло украдено. У вас доктор 300 грн, чтобы посмотоел, в сша 300$. Ну и касаемо обслуживания в магазинах. Многие ходят на рынки за едой и шмоткой. А не в торговые центры. Я не про бабушек, которые свои помидорчики продают. А про профторговцев. И народ ходит. Хотя сервис там ппц.

Тебе уже не раз доказали и ткнули носом, что в России ты выбираешь 10% самого худшего, а в Европе и Украине 90% самого лучшего.
Это, видимо, был какой-то сарказм. Но, настолько глубокий, что требует расшифровки. :D

И этот список можно продолжать долго...
Все эти описанные частности есть и я же с ними не спорил. Ты углубился и зарылся в частности, при разговоре о ВВП, которые и есть та самая средняя температура по больнице.

Можно углубиться в бюджет, оценивать статьи расходов, оценивать расходы городов и областей, искать закономерности, что там куда упало или увеличилось. А попутно подкрепить всё это частными случаями личного общения с нашим замечательным государством в полициях, судах и больницах.

Но, речь же не об этом была.

У нас есть страна в 1990 году. У нас есть страна в 2013 году.
Как можно ответить на вопрос, в общем и в среднем по больнице, живут ли граждане этой страны лучше или хуже, по прошествии 23 лет?

И по косвенным общим признакам (тот самый ВВП на душу с графиком), и по личным ощущениям, люди живут в целом и в общем немного лучше, чем это было при развале СССР.
Да, есть все эти частные вопросы, но нельзя утонуть в этих частных вопросах, не видя общей картины. Она очень сложная и непростая, эта картина, Украина по разным причинам в последние годы скатывается к уровню 1990 года.

Но, у тебя же был график и тезис о том, что Украина находится сейчас в своём экономическом развитии на уровне 50-60% от уровня 1990 года. И ты этот тезис подкрепляешь количеством выработанной стали, сделанных холодильников и пар обуви.

Ты сравни хотя бы, в скольких семьях тогда были стиральные машины и в скольких сейчас. Какой прок был в том, что выпускали 100 миллионов штук стиральных машин, если вся страна крутила бельё в тазах, на стиральных досках и в активаторных машинах Малютка или Фея или Ока?

Какой прок был во всех этих тоннах бетона и стали, если все эти бетоны и стали расходовались хрен знает на что, на какие-то стройки века и прожекты, а теперь всё это стоит наполовину на ветрах и давно растащено? В начале Союза индустриализацию копировали по западным образцам с помощью нанятых иностранных спецов и инженеров. В конце СССР экономика погрязла в неэффективности и задохнулась от неправильной структуры экономики. Она продолжала, условно, молотить и производить на автомате много тонн стали, когда надо было просто сделать много рулонов туалетной бумаги.

Ты зарылся в частности нынешние, но совершенно не вспоминаешь частности прежние.

По-моему, данная твоя оценка ошибочна. Она не отвечает реальности. И в плане того, что развитие Украины вполовину ниже уровня 1990 года, и что оценивать объективно надо по холодильникам и стали. Несмотря на все эти имеющие место частности, страна в общем давно ушла от уровня 1990 года и в целом давно продвинулась в уровне жизни. И несмотря на то, что сейчас тенденция экономики вниз, обратно к 90-м. Хотелось бы надеяться, что вектор изменится. Осталось только выяснить, каким образом это можно сделать и какие перспективы.

Нельзя всё время оглядываться назад и говорить, как тогда было хорошо и как сейчас плохо. Мне тоже жаль, возможно, что СССР развалился. Любые развалы ведут к личным трагедиям, которых было очень много в 90-е. Но, он должен был развалиться, т.к. все негативные тенденции начались ещё с 70-х годов. Те, кто утверждают, что это Горбачёв развалил СССР - они не изучали вопрос. При Горбачёве просто начало нарастать то, что накапливалось годами. И в итоге всё рухнуло, ибо было неэффективным и так же управлялось.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу