Берем номинальный ВВП
1992 г - 72 млрд
2013 г (самый высокий показатель) - 183 млрд
Рассчитываем реальный ВВП в 2013 году:
Дефлятор ВВП за этот период равен - 423 %
Реальный ВВП 2013 года (в ценах 1992) = 183/4,23 = 43 млрд.
Отношение реального ВВП 2013 и 1992 = 43/72=0,60 или 60%
Есть же понятие международный доллар. Это уже скорректированная цена текущей валюты к начальному периоду, в зависимости от индекса цен и стоимости самой валюты по отношению к базисному значению.
По приведённой тобой ссылке есть же замечательный график: GDP per capita, PPP (current international $), т.е. ВВП на душу по паритету в международных долларах.
По идее, это тот самый показатель, на который многие страны ориентируются, чтоб оценить уровень жизни граждан страны.
Смотрят не на номинальный ВВП (он вообще ниачём), не на скорректированный реальный ВВП (может, население сократилось на треть или вдвое, и с тем же уровнем ВВП они стали производить реально больше), а на то, какое количество товаров/денег производится во всей экономике, в расчёте на одного гражданина, с поправкой на паритет (цену набора товаров в конкретной стране, а цены на подобные товары в разных странах отличаются) и посчитанное в международных долларах, который, в отличие от текущего, учитывает поправку на инфляцию и приведён к базисному прошлому периоду.
Вот этот график:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Данные до 2015 года, но в 2016 году тоже падение и график ещё чуток вниз.
То есть, по ВВП на душу, с учётом приведённой стоимости набора товаров и базисного доллара, с учётом падения населения, приблизился в 2016 году к уровню 1990 года. Ещё не достиг 1990 года, но если и в 2017 году будет падение, то Украина выйдет на уровень 1990 года.
Вопрос только, какое количество населения учитывается в расчёте. Крым включают или нет? Они там в МВФ, наверняка, берут статистику украинского Госстата, можно посмотреть, что там с численностью населения по их статистике.
При этом, уровня ВВП на душу 1990 года Украина достигла примерно в 2005 году, дальше взрывной рост, падение после кризиса 2008 года (три года потеряли), потом восстановление в бОльших объёмах при Януковии I и с 2014 года снова падение, которое ещё не остановилось.
В общем, график динамики реального ВВП, с поправкой на дефлятор, можно рассматривать, но для оценки и понимания ситуации в стране лучше всё же другой график, который нам тоже любезно предоставлен для изучения.
Можно ещё для сравнения посмотреть такой же график соседей Украины:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
От уровня экономики конца совка, в расчёте на нынешнее население, отползла даже Молдавия.
Но, сравнивать с Молдавией некорректно. А вот почему Украина оказалась намного ниже Белоруссии, которая и меньше, и была в худших стартовых условиях, чем Украина (климат, расположение, развитие производства, развитие с/х, население и т.д.) - это большой и интересный вопрос.
Причём, Белоруссия уже с 1994 года начала постоянно опережать Украину, хотя в Украине, как мы видели, взрывной рост начался примерно с начала нулевых. И всё равно Белоруссия росла бОльшими темпами весь этот период, чем Украина. Хотя, должно быть совсем наоборот. Ну просто не может быть так, чтобы было не наоборот. Украина как минимум должна сейчас быть в графике между Белоруссией и Казахстаном. А вон оно как...
Тут часто ориентируются на уровень Польши. Можно посмотреть, где Польша. И взять ту же полусоветскую Чехию:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А следом - сравнить с постсоветскими Болгарией, Румынией и Белоруссией:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ну и как долго нам ещё ползти до уровня Германии (наверное, не доползём уже никогда

):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.