Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Экономика Украины. Прогнозы. Мнения.

мой прогноз - полный развал.

в фейсбуке показали фото переписки депутатов из которой следует, что 17 июля объявят дефолт, не будут 24-го дожидаться, как собирались

по прогнозам экономистов США в первые 3-5 дней после объявления дефолта они прогнозируют курс 50-60грн за 1$

как вам?

в соседней теме говорят это фейк

такой фейк, что аж смешно

Конец июля. уже многое из того что было непонятно весной потихоньку проясняется.
1) Война. Тут пока все так же полная неопределенность. Хотя если вот посмотреть картину в целом то с Иловайска где реально россия вторглась и расширила оккупированную территорию в 2-3 раза до сегодняшнего момента особо ничего сверхсерьезного не происходило. Ну и как бы за год делишки в России стали гораздо хуже а Украина херовенько но укрепилась. Да и смысла захвата Украины уже нет никакого - только хуже им станет. Так что думаю большой войны не будет уже.

2) Экономика пока так же дальше падает, но в основном за счет падения на Донбассе. И на востоке. В других регионах дела более менее налаживаются. Объективная картина в каком состоянии экономика будет видна по данным 4го квартала. В целом негативные процессы замедляются и можно уже уверенно сказать что дно пройдено

3) Дефолт в самом жестком виде уже скорее всего не произойдет. Частичный возможен.

4) Инфляция сумасшедшая, но тоже замедляется.
5) Зарплаты растут но очень медленными темпами. гораздо ниже инфляции.
6) Реформы по сравнению с весной такие же черепашьи, но черепашка немножко побыстрее поползла )
7) Курс вот уже 4 месяца стабилен и удерживается в районе 22-23 гривен. В этом плане шок меньше чем в 1998-2000 годах. Экономически есть потенциал и удержания его и даже укрепления, если бы не печать новых денег... Ну а так осень покажет...

7) Курс вот уже 4 месяца стабилен и удерживается в районе 22-23 гривен. В этом плане шок меньше чем в 1998-2000 годах. Экономически есть потенциал и удержания его и даже укрепления, если бы не печать новых денег... Ну а так осень покажет...

курс в прошлом году в это же время то же 4 мес был 12.5

цыплят по осени считают...

Несмотря ни на какие дефолты, гривна по-прежнему фундаментально недооценена.

Ну я бы не стал так говорить про гривну. несмотря на то что все и везде так говорят что она недооценена. Вот в 2004 -2008 когда сюда начали заливаться западные деньги они и стала укрепляться, достигнув 4.5 в июле 2008, а так в целом недооцененность то таке. Если у тебя валюта в раз в 5-7 лет обваливается в 2-3 раза то это не недооцененная валюта а постная х...ня.

Была бы недооцененная если бы:

1) Были большие ЗВР
2) Положительный диверсифицированный платежный баланс на протяжение 8-10 лет
3) Небольшие сравнителньо долги
4) Стабиьно растущая экономика.

У Украины к сожалению ничего из этого нет.....

1) Были большие ЗВР
Наоборот, если бы было все это, то доллар бы стоил бы сейчас 6-7 гривен, и гривна не была бы недооценена. С гривной основная проблема в том, что на нее нельзя много купить чего-то полезного, например акциев Одесского ППЗ. А мало - можно и по очень выгодному курсу.

Я имел в виду что если бы эти 4 показателя были бы у нас и курс был бы 22 - тогда да можно назвать недооцененой гривну. А так как их нет я не могу сказать что курс недооценен. Цену (курс) определяет рынок. Была гривна интересна - стала 4.5 за доллар. Все их нее бегут получите 22. Всё закономерно.

Да фундаментально у гривны есть возможности укрепления и стабильности. Вы посмотрите графики валют стран окружающих Украину. Я даже не говорю о Польше, Словакии, Венгрии, не говорю о болгарии и румынии, даже в молдавии и грузии валюта колеблется незначительно в пределах 50%. ВО ВСЕХ этих странах за 10-15 лет девальвация к доллару колеблется в районе 50%. А в Украине за 6 лет валюта девальвировала практически на 500% с 5 до 23 грн. А за 16 лет в 15!!! раз.

Это была не недооцененная валюта - это была туалетная бумага просто предыдущие 16 лет. Как в целом и экономика, которая за 24 года независимости не то что не выросла, она сейчас наверное 30-50% от уровня 1991 года. 24 года страна страдала херней. 24 года!!! Карл. Вместо развития, реформ, науки и технологий - страна занималась дерибаном, контрабасом и отжимом.

Так шо шановнэ панство - всё ху..ня Миша. начинаем по новой :))))

Ну и на закуску насколько у кого валюты девальвировали к доллару за последние 10 лет (2005-2015 год) из наших соседей:

Беларусь 2000 - 15 000 в 7.5 раз
Украина - 5 - 22 в 4.5 раза
россия 28 - 56 в 2 раза
Молдавия 12.5 - 19 в 1.5 раза
Венгрия 200 - 280 в 1.4 раза
Румыния 3 - 4 в 1.3 раза
Польша 3.2 - 3.8 в 1.2 раза
Словакия 0.8 - 0.9 в 1.1 раз

Вот так вот.... Россиюшку тоже сумасшедшие цифры Украины и Беларуси думаю ждут. Если бы конечно не война, то думаю гривна бы удержадась на 10-12 грн за доллар.
Так что назвать гривну недооцененной не могу. могу назвать ее рисковой валютой которая за 20 лет хождения девальвировала в 15 раз. Есть надежда что следующие 10 лет после реформ и рыночных цен на все, она будет девальвировать в рамках 50% как у наших соседей....

Останнє редагування:
Ну я бы не стал так говорить про гривну. несмотря на то что все и везде так говорят что она недооценена. Вот в 2004 -2008 когда сюда начали заливаться западные деньги они и стала укрепляться, достигнув 4.5 в июле 2008, а так в целом недооцененность то таке. Если у тебя валюта в раз в 5-7 лет обваливается в 2-3 раза то это не недооцененная валюта а постная х...ня.

1) Были большие ЗВР

У Украины к сожалению ничего из этого нет.....

Хорошо пишешь!)
Но я замечу в те годы 2008 металл сильно подорожал , а ето 1 из вед.отраслей Украины. Сейчас сильно просел , не повезло нам...Сейчас надо делать Украину инвест. привлекательной но Яценюк мало чего делает для етого. Израиль постоянно в состояние войны Иран,Палестина , Сирия. Но бизнесс там удобно делать, чего не скажешь об Украине. Дно пройдено, надо убирать Сеню и ставить на его место технаря. В списке doing business 2015 Украина на 96 месте россия 62(!) а Казахстан 77, и даже Беларусь 57. ЕТО ПОЗОР! Гнать ссаными тряпками етот кабмин.

Если бы конечно не война сказав(ла):
Думаю 16. Даже австрл. доллар просел на 25%, так что никак не 10 за $ usd)

Ну что нужно делать в любой стране мира - это давно известно:)) реформы, прозрачность, конкурентность наука итд. Но есть фактор населения которое голосует за Януковича или там Ляшко :))) Таки вот выборы и отбрасывают нас на десятки лет назад.

А по поводу недооцененности. Вот это справедливо для юаня Китая. Выше я привел данные что вокруг ВСЕ валюты подешевели к доллару. А вот Юань с 8 за доллар подорожал до 6 за доллар. Доказал что был недооценен.....

Ну что нужно делать в любой стране мира - это давно известно:)) реформы, прозрачность, конкурентность наука итд. Но есть фактор населения которое голосует за Януковича или там Ляшко :))) Таки вот выборы и отбрасывают нас на десятки лет назад.

А по поводу недооцененности. Вот это справедливо для юаня Китая. Выше я привел данные что вокруг ВСЕ валюты подешевели к доллару. А вот Юань с 8 за доллар подорожал до 6 за доллар. Доказал что был недооценен.....

Вопрос в том как нам найти нормального прораба Украины, а не етого кролика говорящего по англ.) Израиль пустыня,Гонконг клаптик земли, Сингапур, Юж.Корея, я не понимаю почему люди голосуют за Тимошенко ? Что-то надо делать с етой страной, Америка помоги!

Какой народ такая и страна:))) руководители не с марса ж прилетают. особенно среднего звена

граждане Украины в частности Харькова вы правда думаете россия агрессор спит и видит захваченным весь мир. И путину сняться сны про сожжённую Украину?? вы правда не понимаете что Украина стала заложником разборок 2 держав?? как говорят в поговорке - Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.вы скажите россия планировала нападение?? да конечно планировала заказы для ваших заводов и предприятий именно для Харьковских заводов!! я своими глазами видел заказы на оборудывание на АЭС для ваших предприятий я не говорю о других отраслей! и хочу заметить россия давала заказы а не кредиты!!! тут выше говорилось о повышении Доллара для всех стран СНГ...но у России есть что предложить на рынке от оружия до сырья и продовольствия...не говоря уже ископаемых...так что россия будет худо бедно торговать а вот Украине думать как кредиты выплачивать...И на последок хочу Вам сказать - не смотрите телевизор. россия хочет мира приезжайте к нам в гости...

:)))) Ольгино

В Украине про Россию особо много не говорят и не показывают. 90% украинцев не назовут какого-нибудь росполитика кроме путина. Выгнать оккупантов из Крыма и Донбасса - а там делайте у себя что хотите.

Умилило про панов:)) Посмотрим где будет россия годков эдак через 5.

Смеяться будешь - на том же самом месте...=)

я так понимаю - с Донбасом вопрос решиться, а вот с Крымом уже решен...вон Японцы уже пол века на Курилы облизываются все претендуют, что то требуются.а россия как клала так и....так что...

Он останется в составе Украины, в качестве автономии, на условиях Минских соглашений и изменений в Конституцию, продавленных Порошенко и Нуланд.

Кто такой Пoрoшенко? Такие вопросы решает народ Украины на референдуме ,а не ***ло , Нуланд и компания. :yahoo:

Назад
Зверху Знизу