Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЭкоДом в Харькове: отзыв о моем строительстве

• Автор теми Автор теми ANNA B.
  • Дата створення Дата створення
"Сервис" - это не синоним понятия "искусcтвенный интеллект":D
И не означает, что нужно отключить свой мозг и не думать)
Проект есть конечно. В самом начале темы -речь о нем. Вы новости какие-то говорите:eek::confused: (
Как без архитектурного проекта строить....???
Я на данном этапе выбираю, каким будет декор моего фасада. Декор и строительство - вещи разного масштаба.

Но продумываются одновременно.
Если продумываются вообще...
Размеры декора, размеры окон и т.д.

А хочется обедать зимой - в столовой)))
Там у нас еще открытый участок есть, 15 м2 (терраса). А если дождь, жара, или зимой - тогда в застекленной столовой.
Кстати, писала одна форумчанка и показывала личные фото (из этических соображений не буду здесь ее фотки выкладывать). У них классная застекленная терраса ,причем площадь остекления больше, чем у меня.
Говорит, проблем нет вообще. Зимой у них - теплый пол, этого хватает, а счета за отопление ненамного больше, чем у остальных.
Зато как смотрится... У нее зимние фотки, елочка стоит, цветы в горшках, диван уютный и окна до пола, а за окнами - красота...снежок лежит... пейзаж..)) Блин. Никакой не "аквариум". Круто смотрится.
А с открытой террасы, чуть что, дождь или холод, бегать выносить - заносить..... Зачем это нужно.

Ну если "одна форумчанка" писала - это достойный аргумент:)))
Кто Вам мешал задумать столовую в доме?
Вы-же дом с нуля строите, а не готовое покупаете?
Терраса имеется ввиду крытая.
Окна до пола можно во всем доме делать.

А елочка - на улице должна расти:)))

Но продумываются одновременно.
Если продумываются вообще...
Размеры декора, размеры окон и т.д.

Ну если "одна форумчанка" писала - это достойный аргумент:)))
Кто Вам мешал задумать столовую в доме?
Вы-же дом с нуля строите, а не готовое покупаете?
Терраса имеется ввиду крытая.
Окна до пола можно во всем доме делать.

А елочка - на улице должна расти:)))

Ну тут уж , на вкус и цвет фломастеры разные... )))) :ннн:

Если есть желание - нужно искать возможности, а не препятствия)))
Я подумываю варианты, параллельно самообразовываясь в теме строительства
Но решение принимать буду не я одна, так что в любом случае оно будет правильным)

Ну вот...
Чем не красота?))

Zasteklennaya-veranda3.webp

95129949_SergatesMatthew10.webp

Останнє редагування:
Сори если офтоп:
Единственное в чём есть смысл (по моему мнению) это коллектор для нагрева воды солнцем.
Использование гелиоколлекторов в наших широтах оправдано только с апреля по октябрь, когда наблюдается наибольшее количество солнечных дней.
целесообразно использование параллельно с другими источниками.

на первом фото, печь с каленным стеклом? видел такие на выставке в Киеве :)

Вакуумные коллекторы работают круглогодично, И в некоторых местах зимой выходит более эффективно , просто больше солнечных морозных дней.

на первом фото, печь с каленным стеклом? видел такие на выставке в Киеве :)

Наверное))) Красиво выглядит...
У нас печи такой не будет, но в целом интерьер мне нравится, возьму на заметку.

Вакуумные коллекторы работают круглогодично, И в некоторых местах зимой выходит более эффективно , просто больше солнечных морозных дней.

Смотрю термосифонные системы.. Цена вполне доступная. Но как же они ужасно выглядят......... Весь внешний вид дома портят(

Вы вот это имели в виду?)
36797687_w640_h2048_termosifonnaya_sistema.webp

Останнє редагування:
На фото система , где в одну кучу собраны и коллекторы и бойлер , это , мягко говоря, неоптимально.
А вообще коллекторы (ряд стеклянных трубочек ) ставится отдельно на улице , а бойлер с теплой водой (и при желании с разными доп. подогревателями) отдельно внутри дома.

На фото система , где в одну кучу собраны и коллекторы и бойлер , это , мягко говоря, неоптимально.
А вообще коллекторы (ряд стеклянных трубочек ) ставится отдельно на улице , а бойлер с теплой водой (и при желании с разными доп. подогревателями) отдельно внутри дома.

Эти коллекторы и самостоятельно можно изготовить (наткнулась на инфу в инете), себестоимость будет около 2000 грн.

Берут лист из металла (2 кв м), приваривают к нему металлические трубы (поглотитель), раму из влагостойкой фанеры, окрашенную в черный цвет.
Прорезают отверстия для труб. Между рамой и поглотителем - утеплитель.
Накрывают поглотитель двумя кусами стекла и соединяют их силиконом.
Лучше вместо стекла - поликарбонат.

Потом из медной трубки делают спираль, устанавливают в баке.
Изготавливают опорную конструкцию, устанавливают на нее коллектор. И соединяют систему трубами для горячей и холодной воды.

А вид вот такой, как на фото. Правда, громоздкая хрень получается....:rolleyes:

441775_1_534.jpg

На фото система , где в одну кучу собраны и коллекторы и бойлер

Там, кстати, не совсем бойлер. Это бак-аккумулятор..

Останнє редагування:
Коллекторы на первом фото вакуумные , работают даже в морозы. Самому конечно можно сделать наладив металлургическое и стеклодувное производство , но купить дешевле.
На втором фото плоский коллектор , работать будет с весны по осень , зимой нет.
Так как описано сделать можно , но работать пару лет будет.
Бак-аккумулятор теплой воды- и есть бойлер. Его лучше внутри дома иметь ,а не греть мировое пространство.

Коллекторы на первом фото вакуумные , работают даже в морозы. Самому конечно можно сделать наладив металлургическое и стеклодувное производство , но купить дешевле.
На втором фото плоский коллектор , работать будет с весны по осень , зимой нет.
Так как описано сделать можно , но работать пару лет будет.
Бак-аккумулятор теплой воды- и есть бойлер. Его лучше внутри дома иметь ,а не греть мировое пространство.

Да он вроде изолирован, теплопотерь во внешнюю среду быть не должно...
Во всяком случае, мне больше нравится, когда снаружи - только коллектор, а бойлер внутри.
Единственный вопрос: куда девать излишнее тепло летом?
И почему думаете ,что у "самодельного" меньше срок службы?

Теплопотери есть всегда . Их скорость зависит от изоляции .
Лишнее тепло летом убирается козырьком который зимой не создает тень на коллекторах , т.к. солнце низко , а летом их затеняет. Да и другие способы есть.
А замодельный такой как описан , проблем много , поликарбонат через годик становится хрупким и при первом же граде дырявится, трубки и лист лучше нержавейку или латунь или медь ,а это недешево. Да и работает только когда тепло,
но вполне рабротоспособен.

Теплопотери есть всегда . Их скорость зависит от изоляции .
Лишнее тепло летом убирается козырьком который зимой не создает тень на коллекторах , т.к. солнце низко , а летом их затеняет. Да и другие способы есть.
А замодельный такой как описан , проблем много , поликарбонат через годик становится хрупким и при первом же граде дырявится, трубки и лист лучше нержавейку или латунь или медь ,а это недешево. Да и работает только когда тепло,
но вполне рабротоспособен.

Некоторые половину трубок закрывают утеплителем для труб, такой вот способ "борьбы" с излишками.
В самодельном как бороться с излишками летом - не очень понятно. Видимо, козырек - как Вы писали, другого варианта не вижу.
Вместо поликарбоната можно и стекло, только если стекло при граде испортится сразу, то поликарбонат хоть сколько-нибудь продержится...
Кстати, не так дорого он и стоит, можно и заменить потом.
Самое дорогое я так понимаю - это металлический лист.
А почему только когда тепло? Зимой, думаете, не эффективно?

Теплоотдача с самого плоского коллектора большая и в мороз он не работает.
А вакуумные коллекторы работают и в мороз и в облачность при рассеянном свете.

Теплоотдача с самого плоского коллектора большая и в мороз он не работает.
А вакуумные коллекторы работают и в мороз и в облачность при рассеянном свете.

Вакумный - это тот, который с трубками?
Смысл тогда в самодельном...Только мозги себе парить.
Проще купить вакуумный тогда.

У вакуумных есть еще ряд полезных свойств . С нег с трубок легче спадает сам.
Если разбилась трубка , ничего из системы не вытекает, и она легко заменяется. Да и прочность по сравнению с плоским стеклом гораздо выше.

У вакуумных есть еще ряд полезных свойств . С нег с трубок легче спадает сам.
Если разбилась трубка , ничего из системы не вытекает, и она легко заменяется. Да и прочность по сравнению с плоским стеклом гораздо выше.

У меня сегодня выдалась свободная минутка, решила посчитать, окупится вакуумный солнечный коллектор (ВСК) или нет.
Конечно, хочется на чем-то сэкономить. Тем более если есть дармовая солнечная энергия.
Энергоэффективность дома повысить))))
Но вот что-то не обрадовал меня мой расчет....
Выложу его сюда, может кто-то опытным глазом глянет, подправит в случае чего.

Расчеты окупаемости системы ВСК, 30 трубок, нагрев 200 л воды, стоимостью 2 500 долл.

Интенсивность солнечного излучения для Харькова (среднегодовая) - 3,49 кВт/час
Площадь коллектора – 30 трубок *0,13 м2 = 3,9 м2
Стоимость энергии – 0,33 грн за 1 кВт/ч
Получается в год ВСК произведет 4 844 кВт/ч на сумму 1 599 грн.
Только нужно учесть, что насос гелиосистемы и автоматика тоже будут потреблять электроэнергию, от 100 до 200 Вт (в зависимости от нагрузки и срока службы оборудования): 0,1*24 часа*365 = 876 кВт/год*0,6 коэф. нагрузки насоса = 525 кВт/год (173,25 грн)
Плюс расходы на сервис, плюс замена ***кости при закипании, плюс временные расходы….
Получается, польза ВСК будет = 1 599 грн – (расходы примерно 200 грн) = 1 399 грн.

Далее, считаю сколько будет стоить в год потребление энергии традиционных энергоносителей (для нагрева воды в семье из 5 человек – максимум).
Усредненное потребление горячей воды в сутки 1 человеком (по СНИП 2.04.01-85, для жилых домов с ваннами 1,5-1,7м, оборудованными душами) – 105 л/сутки.
Для нагрева 1 л воды на 1С, необходимо потратить 4,19 кДж. Чтобы нагреть необходимое кол-во воды на 1 человека до 30С:
105 л * 30С*4,19 кДж = 13 198,5 кДж. = 3,7 кВт/ч
(1 кВт/ч = 3 600 кДж)
Для семьи из 5 человек: 18,33 кВт/ч (6,05 грн) – в день.
За год получится: 6 690 кВт (2 208 грн)
На самом деле я думаю, никто не будет каждый день набирать полную ванную или джакузи, и гостей каждый день не будет. Поэтому если посчитать расход 50л\сутки – будет более логично. За год при расходе 50л/сутки (на max кол-во человек выйдет 3 186 вКт или 1 051 грн)

Хорошо, допустим, в среднем ВСК будет компенсировать потребление энергии на обогрев воды.
При стоимости 2500 долл (1 долл=8,1 грн), ВСК окупится через 14 лет.
Поэтому не знаю, стоит его ставить или нет. Я даже здесь не учитываю замену ***кости (люди пишут около 1000 грн стоит заменить) и другие текущие расходы. Срок эксплуатации заявляют «от 15 до 50 лет».
Очень, конечно, интересный диапазон. То есть накроется ВСК или нет – неизвестно. Писали бы уже «от 5 лет до 1000», че уж.
Расценки я брала по электроэнергии в среднем, «для сельской местности», а у нас будет газ. Он дешевле.
Не вижу я смысла в ВСК для нагрева воды, вывод такой.

Ого 30 трубок. У вас полив огорода горячей водой?
Насос работает от маленькой СБ.
Я с ними посталкивался ,послушал отзывы хозяев . Поставлю.

натолкнулся на интересный сет по отоплению - человек вроде достаточно грамотно и логично обьясняет про отопление и вентиляцию. Если уже было - то извините.

ссылки:
Инерционнные дома =

безынерционные дома =

Ого 30 трубок. У вас полив огорода горячей водой?
Насос работает от маленькой СБ.
Я с ними посталкивался ,послушал отзывы хозяев . Поставлю.

На сайте было написано "на семью из 3-5 человек" :rolleyes:
А сколько достаточно трубок на семью? Нас, допустим, трое. Плюс еще гости могут приехать, человека 4.
Сталкивались с коллекторами для нагрева воды?
И что говорят хозяева? Окупается у них или газом дешевле?

натолкнулся на интересный сет по отоплению - человек вроде достаточно грамотно и логично обьясняет про отопление и вентиляцию. Если уже было - то извините.

ссылки:
Инерционнные дома =

безынерционные дома =

Очень классный ликбез:клас::клас:
Спасибо за ссылки!!!
Наш дом скорее к инерционным можно отнести, стены паропроницаемые.
Хотя утеплитель - внутри стены, а не снаружи.

Останнє редагування:
Дом мой кстати готов уже, веранду и крыльцо покрыли черепицей, через неделю начнут отделку!
Гараж тоже готов!
Черепицу везде сделали одинаковую, композитную, как у нас на доме
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А скиньте и мне, пожалуйста, стоимость строительства.
Заранее спасибо.

Назад
Зверху Знизу