Re: Эзотерика
Введение в Неогностицизм
Жизнь и смерть. Ч.9
И в завершении краткого обзора некоторых учений, повествующих о посмертном существовании человека, наверное, будет правильным вспомнить, как эта же самая тема освещена в теософии. Тем более, это будет уместно, так как в отличии, от уже рассмотренных древних текстов, теософия передает восточную традицию в формате, адаптированном, для людей современного склада ума.
Человек, согласно этого учения, как впрочем, и в интерпретации абсолютно всех других идеалистических концепций, представляет собою двойственное создание – духовное и телесное.
Материальное тело, состоит из физического осязаемого тела и его эфирного, неосязаемого двойника. Обе эти составляющие материального тела, выполняют функции временного пристанища человека духовного, и подвержены разложению после наступления смерти.
Духовный человек, состоит из бессмертной и смертной частей. К смертной части относится животная душа, вместилищем которой является так называемое астральное тело. Бессмертная часть человека, в теософии называется монадой и состоит из Духа (Atma), Духовной души (Buddhi) и Человеческой души (Manas). Человеческая душа есть по своему проявлению Высшим Умом, и наверное именно поэтому А. Безант, в своей работе «Древняя мудрость», называет триединую бессмертную часть человека, мыслителем. Из этой же работы А. Безант, мы почерпнем и основные сведения, касающиеся темы жизни и смерти.
Жизнь человека изначально начинается с индивидуализации человеческой души – создания его монады или Бессмертного Мыслителя. Этот процесс, представляется как последовательное снисхождение высших начал человеческой природы в низшие и обличение их в телесные формы. В этом случае речь идет только о духовных категориях. Чтобы избежать неточностей в понимании этой доктрины, составим сводную таблицу, в которой укажем соответствие человеческих начал, их телесным (в том числе и духовным) формам и пяти сферам мироздания. На самом деле, теософия придерживается семеричного деления, как всего мироздания, так и каждого входящего в него мира. Но, считается, что шестая и седьмая сферы не доступны для постижения человеком, и поэтому все рассуждения заканчиваются на уровне пятой духовной сферы - Нирваны.
И теперь, имея такое наглядное пособие, можно понять саму идею индивидуализации человеческой души состоящей из божественных начал, Дух + Духовная душа + Высший ум, как снисхождение из Нирваны высшего человеческого начала – Духа, в низшие сферы миров. Вот как единение этих трех начал в единого Бессмертного мыслителя, описано в «Древняя мудрости»:
…жизнь Атмы спускалась, облекая себя в Буддхи, подобно золотой нити, а когда появлялся ее третий аспект, манас, на высших уровнях ментальной сферы, зачаточный манас внутри развивающейся формы оказывался оплодотворенным, и результатом этого соединения являлось зачаточное "пребывающее тело" (corps causal). Таким образом происходит индивидуализация духа, его инволюция в форму, и вот дух, заключенный в "пребывающее тело", и есть душа, индивидуум, истинный человек. Это и есть часть рождения человека, ибо, хотя сущность его вечна, не рождается и не умирает, его рождение во времени как индивидуума вполне определенно.
Итак, однажды сформировавшись в триединую комбинацию, человеческая монада – мыслитель, упрятав свое естество в «пребывающее тело», начала долгий путь своего духовного развития. При этом, процессы такого становления личности оказались напрямую связанными с многочисленными воплощениями в телесную животную форму, которая на современном этапе эволюции мыслителя, имеет видимый образ человека.
Схематически, такое воплощение осуществляется путем последовательного притягивания к телам «тонкой» структуры, более «грубой» материи низших сфер с соответственным формированием тел присущих именно этим мирам.
Так, «пребывающее тело», состоящее из материи высших уровней ментальной сферы, окутывается в вещество низших уровней этого же мира, тем самым формируя «ментальное тело». В свою очередь «ментальное тело», создает оболочку из материи астрального мира, а та в свою очередь окутывается эфирным веществом.
Эта эфирная форма, проявляется непосредственно в материнском чреве, после чего заполняется плотью состоящей из физического вещества, придавая ей свой собственный образ. Так далее вместе и растут, и развиваются, и живут, два неразлучных близнеца, пока извилистые и тернистые дороги жизни не приводят их к порогу смерти. Только переступив через этот невидимый порог, происходит их разъединение, и лилово-серый эфирный двойник выходит из физического тела, унося с собою жизненную энергию, которая в теософии, как впрочем, и во всех учениях близких к индуизму, представляется как единый вселенский жизненный принцип, называемый Праной.
Медленно, в течение нескольких часов, эфирное тело, вместе со всеми жизненными принципами, покидает физическое тело. Все это время в сознании, подобно тому как в кино, прокручиваются все события минувшей жизни, происходит их переосмысление и уму открывается ясное понимание смысла человеческого бытия. Но, через 36 часов после смерти, сознание покидает и эфирное тело, и оно, превращается в лишенный разума, хотя, благодаря дыханью праны, остающийся все еще живым, бездушный биомеханизм. Будучи неразлучным со своим телесным двойником при жизни, невидимый эфирный близнец, остается рядом с ним и после смерти, незримо присутствуя у тела умершего. И если тело уже погребено, то эфирный двойник витает у могилы, постепенно разлагаясь по мере исхождения из него жизненной силы Праны.
После потери двух оболочек, физической и эфирной, внешним покрытием человека, становится тело, состоящее из астрального вещества. Астральная сфера относится к духовным мирам, то есть к таким, которые являются проводниками как примитивных желаний и чувств, до самых возвышенных идей и мыслей. Поэтому и вещество таких духовных миров наверное правильнее называть дух-материя. Астральное тело, принадлежит низшему, из всех духовных миров, и поэтому, оно сформировано не высшими интеллектуальными и мыслительными энергиями, а самыми простыми проявлениями духовности, то есть энергиями, истоки которых кроются в желаниях и вожделениях, фактически существующих в сознании человека, независимо от их возвышенности или низменности, с точки зрения человеческой морали. Поэтому такое тело называют иногда телом желаний (kama rupa).
Подобно тому, как астральная сфера состоит из семи уровней, так и духовный человек этого мира имеет семь оболочек, которые можно сравнить с семью небесами, или небесами хаоса низшего мира, гностических философий. И, конечно же, как и принято, во многих религиозных концепциях, низшие уровни астрального мира соответствуют и низшим проявлениям человеческой природы, а высшие его сферы, соотносятся с небесами необъемной духовной нравственности и морали. Но, наверное, не существует ни одного человека, который хотя бы единожды в жизни, не поддался искушению и не совершал поступка, о котором впоследствии вспоминал бы с чувствами горечи и стыда. Так же, не существует ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не совершил бы справедливого поступка и не имел бы возвышенных желаний и благородных душевных порывов
Поэтому и астральные тела всех грешных людей, состоят из семи оболочек, «толщина» каждой из которых определяется количеством прижизненных мыслей, желаний и деяний, соответствующих морально-этическому уровню именно этой оболочки. Например, человек в чьем сердце, мыслях и делах господствовали любовь, сострадание и справедливость, сформирует себе и астральное тело, состоящее из тончайших оболочек соответствующих высшим небесам. Напротив, индивидуум, который при жизни был руководим лишь похотью, завистью и ненавистью, в чьем сердце доминировали себялюбие и жадность, в итоге сможет притянуть к себе лишь самое грубое вещество астрального мира, из которого и будет сотворено его тело желаний.
Сферы астрального мира, это и есть те области посмертного бытия, которые воспринимается сознанием – мыслителем, как чистилище. Таким образом, покинув свои материальные оболочки, и оказавшись в мире духовном, человек оказывается на низшем из семи астральных небес, и удерживается там ровно столько времени, сколько необходимо для разложения грубой внешней «скорлупы», окутывающей его естество. Все в этой духовной сфере, так же грубо и безнравственно, как и самое худшее, что может быть в человеческой природе, и поэтому воспринимаются такие условия пребывания, не иначе как ад. Но, в конце концов, грубая «скорлупа» безнравственности распадается и освобожденное от нее человеческое естество, с облегчением взмывает на следующие небеса, где задерживается вновь, на период времени, требуемый для освобождения от второй из семи своих астральных оболочек. Именно это, ступенчатое и прерывистое движение, в глубины небесных высот духовного мира, в гностической литературе, символизируется архонтами или правителями небес, которые хватают душу за одежды пороков, в которые она облачена.
В итоге этого длительного восходящего духовного движения, человеческое самосознание достигает седьмого неба астрального мира. Это небо настолько утонченно и его природа, так нежна и благоприятна, что человек начинает испытывать огромное наслаждение, пытаясь оставаться в этой комфортной среде, как можно дольше. Тем более, с разложением низших оболочек «тела желаний», душа оказывается и освобожденной от всех порочных зависимостей, желаний и тревог, которые она приобрела при своем земном существовании. А вместе с ней остаются только самые возвышенные и чистые склонности и привычки, вспоминаются образы любимых и дорогих сердцу людей, а в воображении возникают приятные реминисценции счастливых и радостных моментов и эпизодов прошлой жизни.
Но, где же находятся эти орбиты семи священных планет древних философов и семь сфер астрального мира теософов, в которых как в чистилище путешествует душа на этапе своего посмертного существования? Где расположены владения архонтов, властителей небес хаоса, о которых так много писали гностики?
И нам поможет найти ответы на эти вопросы А. Безант, которая, в своей работе Древняя мудрость, утверждает:
…поднятие по ступеням эволюции означает не перемещения с места на место, а все более утончающуюся способность воспринимать впечатления. Все сферы окружают нас: астральная, ментальная, сферы Будды и Нирваны и миры еще более высокие, жизнь высочайшего Бога. Нам ни к чему передвигаться, чтобы находить их, ибо они здесь, около нас, но наша грубая невосприимчивость отдаляет и скрывает их от нас более действительно, чем это могли бы сделать миллионы миль в пространстве.
Мы сознаем лишь то, что на нас действует, что вызывает в нас ответные вибрации, и по мере того как мы становимся все более и более восприимчивыми и вбираем в себя все более и более тонкую материю, мы приходим в прикосновение с мирами все более утонченными. Следовательно, поднятие с одного уровня на другой означает, что мы ткем себе облачения из более тонкого материала и посредством него соприкасаемся с более утонченными мирами…
( Продолжение следует )