Свежий пост с одного из российских техн. форумов, где меня злобные модеры недавно забанили за "разжигание межнациональной вражды". Пишет здравомыслящий коллега из Владивостока.
Может будут кому интересны мои скромные "пять копеек".
Только что вернулся из очередного отпуска в Крыму. У жены бабушка в степном Крыму в деревне (дай ей бог здоровья!), ездим с 2006г ежегодно. Часть отпуска - в деревне, часть - по ЮБК. Изложу личные впечатления.
Сразу ПЕРВОЕ и главное - от заезда в супермаркет после аэропорта (в деревне нет магазина и о многих благах нужно думать заранее):
- КРЫМ точно НАШ. По крайней мере судя по ценам. Почти копейка в копейку как у нас во Владике. Овощи, молоко, хлеб, сыр. А крымское вино (простите) у нас в приличных магазинах и подешевле можно встретить.
В украинские времена приезжая туда конечно чувствовал себя барином. Ценник на товары первой необходимости в переводе на наши деньги - раза в 2 ниже. В основном это были продукты крымского и украинского производства. Привозное и импортное от нашего ценника почти не отличалось.
В прошлом году были в это же время, ценник был ещё украинский, почти везде в гривнах, только курс рубля фиксированный - всё умножалось на 3. Хотя выбор уже был меньше и кое-что подорожало.
В этом году уже были немного шокированы издержками "возвращения в родную гавань", что заставляло быть внимательнее к содержимому кошелька...
ВТОРОЕ - банкоматы не работают с российскими ВИЗАми (хотя говорят скоро сделают). Благо Мастеркард уже заработала. Кроме того, нет филиалов крупных российских банков. Ну кто следит за новостями - в курсе. Безнал (по банковским картам) в заведениях и магазинах тоже почти отсутствует.
ТРЕТЬЕ - сотовая связь. Есть только один местный оператор (WIN, кажется), код сети 250-32. Как и раньше - только 2G, хотя в аэропорту и (говорят) в Севастополе появилось 3G. Не знаю как другие, а МТС в этой сети работает по правилам внутресетевого роуминга, хотя официально об этом не хвалится. Так что подключайте правильные тарифы и опции - и будет вам счастье. Передача данных даже в сети 2G шевелится - в основном более 100кбит/с, что вполне достаточно для эпизодического веб-серфинга и инстаграмминга
В остальном всё вроде без принципиальных изменений. Люди, климат, сервис.
В общей картине будущего Крыма (простите за офтоп) удручают 2 вещи:
- смутные перспективы развития и инвестиций. Запад денег не даст - санкции. Наш реальный бизнес туда не пойдет - высоки риски. Надежда только на Китай, но и он будет крайне осторожен. А то, что за государственный (читай - за наш) счет - как-то не впрок, в основном получается "избранным" в карман. Мост конечно построят, но насколько из-за этого обесценятся зарплаты простых смертных, которые никогда не были (и не будут) в Крыму - не хочется даже думать.
- дурацкое законодательство относительно виноделия. С российскими акцизами на напитки крепостью выше 15%, позорным ярлыком "винный напиток" и прочими драконовскими "мерами поддержки" у традиционного крымского вина (в массе своей крепленого) перспективы нерадужные, как и в целом у декларируемого намерения пересадить людей "со стакана на бокал".
Сам с 2006 года (после дегустации в Магараче) пью только крымское, обожаю Мадеру, марочный портвейн и десертные, и не понимаю людей, которые приезжая в Крым продолжают сосать пивас и замахивать "белую".
Все это лишь моё мнение. Соглашаться или нет - ваше право, в дискуссии вступать не намерен. Федеральные СМИ не читаю, не слушаю и не смотрю полтора года, а воспринимая любую информацию - включаю голову.
Смотрю только на ценники в магазинах, и надеюсь только на себя.
Очень хочется быть оптимистом, но реальных поводов для этого немного. Людей простых жалко...