Эгрегоры

• Автор теми Автор теми ikovalyov
  • Дата створення Дата створення
То есть эгрегор это синоним фанатов?
Эгрегор это синоним надстройки над личной волей, в данном случае фанатов.

Я думаю, что каждому конкретному фанату этот паренек ***** не светил, а тут вот какая реакция.

Согласен. Когда фанаты под воздействием эгрегора, то не отдают себе отчет в том, что делают.
Они не отдают себе отчета, из-за механизма конвергенции. Когда толпа, то отчета не будет априори.

Они не отдают себе отчета, из-за механизма конвергенции. Когда толпа, то отчета не будет априори.
Я понял. Смотри - они просто не знают основ психологии, не хотят разобраться в механизме и придумывают какой-то "эгрегор", который движет толпой. То есть они не понимают, что наука этот вопрос уже давно расписала полностью, про утерю социальной роли, модели поведения, массовые психозы. Они как древние люди фантазируют пытаясь объяснить явление, из серии - гром идет потому что Зевс перуны пускает, лучи солнца это стрелы Апполона и они могут сразить - будешь болеть, если в тебя попала молния, то Илья-пророк наказал...
И тут так же - "толпа взбесилась из-за эгрегора... у-у-у-у-у-у! Волшебство! Магия! Эгрегор управляет толпой. у-у-у-у-у"
:іржач: :іржач: :іржач:

Я понял. Смотри - они просто не знают основ психологии, не хотят разобраться в механизме и придумывают какой-то "эгрегор", который движет толпой. То есть они не понимают, что наука этот вопрос уже давно расписала полностью, про утерю социальной роли, модели поведения, массовые психозы. Они как древние люди фантазируют пытаясь объяснить явление, из серии - гром идет потому что Зевс перуны пускает, лучи солнца это стрелы Апполона и они могут сразить - будешь болеть, если в тебя попала молния, то Илья-пророк наказал...
И тут так же - "толпа взбесилась из-за эгрегора... у-у-у-у-у-у! Волшебство! Магия! Эгрегор управляет толпой. у-у-у-у-у"

Психология расписала верх айсберга. И как всегда у любой науки есть масса пробелов, на которые она пока не в силах дать ответ. К такой науке относится и психология.

Психология расписала верх айсберга. И как всегда у любой науки есть масса пробелов, на которые она пока не в силах дать ответ. К такой науке относится и психология.
Ты про принцип Оккама слышал?
Явление вполне описывается психологией, существует несколько похожих друг на друга моделей, которые предельно точно объясняют поведение толпы. Причем, учитывая тот факт, что это психология, то есть наука о душе, мы можем говорить о том, что нам описываются внутренние, "тонкие" особенности происходящего. И это без всяких эгрегоров. Если они ни к чему, что бы разъяснить ситуацию - то ***** они вообще нужны? Вам так удобнее? Вы себе придумали современный аналог идола? Ваше право. Но это колосс даже не на глиняных, а на бумажных ногах.

Ну во-первых психология переводится как наука о душе. Понятно, что для современной академической психологии это рудимент, но все же. А во-вторых я думаю, что наука рано или поздно способна описать любую эзотерику. Просто сменятся термины: не будет богов, будут многомерные энерго-информационные образования и т.д. Кроме того, я думаю что многое уже было описано наукой ранее и сейчас утеряно(пирамиды, другие мегалитические сооружения кто-то строил же)

Я понял. Смотри - они просто не знают основ психологии, не хотят разобраться в механизме и придумывают какой-то "эгрегор", который движет толпой.
Ну они и не должны знать психологию, все же я понимаю, что не каждый эзотерик - психолог, и не каждый психолого - эзотерик. Но если им объясняешь, откуда эти вещи происходят, почему просто не принять это как данность, и не усложнять себе жизнь?

Ты про принцип Оккама слышал?
Явление вполне описывается психологией, существует несколько похожих друг на друга моделей, которые предельно точно объясняют поведение толпы. Причем, учитывая тот факт, что это психология, то есть наука о душе, мы можем говорить о том, что нам описываются внутренние, "тонкие" особенности происходящего. И это без всяких эгрегоров. Если они ни к чему, что бы разъяснить ситуацию - то ***** они вообще нужны? Вам так удобнее? Вы себе придумали современный аналог идола? Ваше право. Но это колосс даже не на глиняных, а на бумажных ногах.

Еще раз повторяю: психология описывает одну сторону слона.
Я тоже могу очень детально описать, скажем, ветер. Но это будет лишь описание внешнего проявления этого природного явления :)

Но если им объясняешь, откуда эти вещи происходят, почему просто не принять это как данность, и не усложнять себе жизнь?

Хорошо. Объясни мне с точки зрения психологии однонаправленное движение косяков рыб.

Ну во-первых психология переводится как наука о душе. Понятно, что для современной академической психологии это рудимент, но все же.
См. выше.

во-вторых я думаю, что наука рано или поздно способна описать любую эзотерику. Просто сменятся термины: не будет богов, будут многомерные энерго-информационные образования и т.д. Кроме того, я думаю что многое уже было описано наукой ранее и сейчас утеряно(пирамиды, другие мегалитические сооружения кто-то строил же)
Проблема в том, что ваше понятие "эгрегор" появилось лет через 50 после того, как была создана первая модель, теория поведения толпы.
Далее - любую эзотерику наука описывать не будет. Эгрегоры это не эзотерика, а обычное суеверие, шизотерика.
Эзотерические знания в руки ученых вряд ли попадут. Я в этом плане был удивлен следующей вещью. Пример. В Европе, где-то в Германии, нашли пещеру, ранее - тщательно скрытую, заваленную кажется, в которой на потолке и стенах были странные надписи и рисунки. Консилиум ученых ломал голову - что же это ***** такое - датируется средними веками, не петроглиф. Может зашифрованное послание для потомков? Может какое-то страшно тайное общение шпионов? И вот долго они об этом рассуждали по каналу Дискавери, а я совершенно спокойно в знаках этих узнал сигилы духов из одного не малоизвестного гримура. Очевидно, что там колдуны когда-то собирались.
Так же и в остальном. Эзотерика ближе всего находится к философии. А философия это "протонаука". То есть из нее любая наука выходит. Так из спагирии вышла фармацевтика. Из мистики Пифагора - целая теорема и элементарная геометрия с алгеброй.

Ну они и не должны знать психологию, все же я понимаю, что не каждый эзотерик - психолог, и не каждый психолого - эзотерик. Но если им объясняешь, откуда эти вещи происходят, почему просто не принять это как данность, и не усложнять себе жизнь?
Потому что не понимают, слишком сложно. Эгрегор проще. И... Добавляет ЧСВ.

Еще раз повторяю: психология описывает одну сторону слона.
Я тоже могу очень детально описать, скажем, ветер. Но это будет лишь описание внешнего проявления этого природного явления
Не говори ерунды. Описывает всего слона, не фото конечно дает, но иллюстрацию мастера.

Хорошо. Объясни мне с точки зрения психологии однонаправленное движение косяков рыб.
Этим занимается биология и конкретно вот этот дедушка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вернадский,_Владимир_Иванович

Объясню при личной встрече или когда будет время. Это на уровне инстинктов, а точнее безусловных рефлексов, которые есть у каждого животного, имеющего головной мозг. Это скорее сперва на уровне физиологии, а потом только с позиции психологии.

Проблема в том, что ваше понятие "эгрегор" появилось лет через 50 после того, как была создана первая модель, теория поведения толпы.

Дело в том, что эгрегоры и связь людей с эгрегорами можно увидеть, овладев навыком видения тонких тел.
Пусть это психологическое объяснение поведения толпы. Но если копнуть глубже мы сможем увидеть энергоинформационную сущность, и связь ее с людьми, вплоть до точного места ее подключения.

Дело в том, что эгрегоры и связь людей с эгрегорами можно увидеть, овладев навыком видения тонких тел.
Ну, то есть сойдя с ума в том же ключе, что сошли вы. :рл:
Я таким навыком обладаю например, то есть я могу предсказывать людям и мне люди говорят - да, то что ты предсказал сбылось. Я, бывает, называю имена. Раньше усиленно тренировался в диагностике болезней и правильно называл больные органы (в отличии от тебя).
И? Я вижу эгрегоры? Нет.
Ваше "видение тонких тел" это не более чем психологическая проекция, задействовавшая фантазию. То есть ты "видишь" только то, что ты вообще ожидаешь увидеть.

Объясню при личной встрече или когда будет время. Это на уровне инстинктов, а точнее безусловных рефлексов, которые есть у каждого животного, имеющего головной мозг. Это скорее сперва на уровне физиологии, а потом только с позиции психологии.

Физиологии? Между рыбами есть некая организующая их субстанция. Это очевидно.
Также и над толпой фанатов висит такой зверь.

Я таким навыком обладаю например, то есть я могу предсказывать людям и мне люди говорят - да, то что ты предсказал сбылось. Я, бывает, называю имена. Раньше усиленно тренировался в диагностике болезней и правильно называл больные органы (в отличии от тебя).
И? Я вижу эгрегоры? Нет.
Ваше "видение тонких тел" это не более чем психологическая проекция, задействовавшая фантазию. То есть ты "видишь" только то, что ты вообще ожидаешь увидеть.

Если ты отрицаешь существование у людей тонких тел, о чем с тобой вообще можно говорить в этой теме?
Кстати, ты правильно называл больные органы у мертвых людей?:rolleyes:

Описание данное психологией не передает "ощущения", а "эгрегор" передает.:D Стою я как-то на советской кофе пью. Вдруг чуствую, сзади приближается что-то "большое", как бы накатывает. Начинаю замечать на тротуаре кроме меня никого нет, поворачиваюсь: толпа людей человек много, менты вокруг, фаны наверное... Теоретически я допускаю, что подсознание выдало сигнал опасности в виде ощущения приближения, но обладая зачаточной экстросенсорикой могу сказать, что слово "эгрегор" больше описывает впечатление.

...Консилиум ученых ломал голову - что же это ***** такое - датируется средними веками, не петроглиф. Может зашифрованное послание для потомков? Может какое-то страшно тайное общение шпионов? И вот долго они об этом рассуждали по каналу Дискавери, а я совершенно спокойно в знаках этих узнал сигилы духов из одного не малоизвестного гримура. Очевидно, что там колдуны когда-то собирались.
Так же и в остальном. Эзотерика ближе всего находится к философии. А философия это "протонаука". То есть из нее любая наука выходит. Так из спагирии вышла фармацевтика. Из мистики Пифагора - целая теорема и элементарная геометрия с алгеброй.
Раз Дискавери, значит ученые - британские:D А вообще сейчас официальная наука предвзято относится к людям пытающимся изучать "особые проявления природы", но думаю что это временно. Вообще могу сказать что объективность науки сильно преувеличена.

Физиологии? Между рыбами есть некая организующая их субстанция. Это очевидно.
Славик, эта субстанция только в твоей голове. Не обижайся, но что касается рыб, то тут только рефлексы. Научно доказанный факт.

В твоем воображении :D

И? Я вижу эгрегоры? Нет.
Если ты специалист в своей области это не значит что ты обладаешь единственно верным представлением о структуре мира. Это как олимпийский чемпион по прыжкам может абсолютно не уметь прыгать с шестом:D.

Возможно, время покажет.

Назад
Зверху Знизу