Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🔴 19:21 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 19:21 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 19:21 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Можешь работать без монитора,мыши и клавы по SSH.

:угу: через терминал на UART0
Потому как, SSH ещё должно подняться, с чем будут проблемы. Как минимум в бубунте.
P.S. К стати, через терминал по отладочному UART - вернее всего. Он всегда поднимается :) Даже в андроиде есть. Я сначала удивился, что нифига в этом линухе нет половины... потом оказалось, что я с андроидом общаюсь.

Ну, а там поступай, как знаешь.. Результат следующий в 95% - купишь "железку", скопируешь образ на карту, запустишь, и все - на полочку ее.

Как боженька смолвил! :D
Именно так и было. Купил, накатил образ, запустил встроенную IDE, написал с помощью wirePI или как там эту либу, мигалку светодиодиком и довльный собой положил это все в ящик. :yahoo:

Если можно, еще тупые вопросы:
система, которую заливаю на карточку идет уже с предустановленными дровами на железо на борту ? Т.е. по сути, монитор, ЮСБ мышь и клаву мне только в разьемы воткнуть и оно будет работать? Или это надо будет самому прописывать это все... ?

Игорь, на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
странице есть ссылки на пошаговую инструкцию по запуску Апельсины. Ну и все остальное. Для Малины свой сайт со своими инструкциями.

Игорь, на
странице есть ссылки на пошаговую инструкцию по запуску Апельсины. Ну и все остальное. Для Малины свой сайт со своими инструкциями.

1. меняешь монитор на что-то с разрешением фул ХД, так как дрова на видеоядро под линь кривые и разрешение там одно.
2. Качаешь на SD карту и запишиваешь вин32 имажевритером образ бубунты десктоп. Так как там предустановлен андроид коцаный, которому надо ещё по ебаться, чтобы найти прошиву с магазином, но скайп, к примеру, там "не поддерживается на вашем устройстве".
3. Втыкаешь SDкарту и включаешь питание. Стартует бубунта.
4. Качаешь или обновляешь gparted. Обнаруживаешь, что 32ГБ карта разбита всего на 4ГБ одной партиции рутфс. Берёшь gparted и натягиваешь сову на глобус, чтобы партиция была во всю карту. Иначе некуда будет апдейтиться.
5. Подключаешь USB винт.
Обнаруживаешь, что у тебя неплохой, малопотребляющий сервер.
6. Прокидываешь порт (если у тебя трианал и айпишнег честный). Профит - можешь даже домен не покупать, просто по IP к себе на сайт ходить. Лампу ставишь и сайтописательствуешь для себя любимого.

7. Забиваешь на попытки дёргать ногами с этой дуры, так как это не контроллер с статик рам и гарантированным временем выполнения, а CPU c динамик рам и всеми вытекающими. I2C/S ещё можно использовать и расширитель портов туда прицепить, но на какие-то упражнения с IRT пересчётом ШИМ надеяться не стоит, это ж не RTOS, на нём разве что сервера делать.

8. Делаешь как все - прицепляешь на UARTы какие-нибудь платки типа зигби, а овощь используешь как IoT хаб, или сервер.

Да, по-сути одно и то же..
Но, если ты, хотя бы, не "бывалый" пользователь Linux, то Orange PI лучше не покупать. Оранжи тоже прекрасно работают, но много чего приходится править руками самостоятельно, так как отношение к реализации исходного продукта у них чисто "китайское".

Спасибо.

А в общем, могу сказать сразу, что выбрось эту затею из головы, и пользуйся "Ардуинами", как и раньше. Минимальный "вход" требует такую массу времени, что если ты не планируешь на этом зарабатывать деньги, то соваться даже не стоит.
Я на этом напрямую не зарабатываю. Это все для себя. Зачастую, оно мне просто облегчает жизнь. Ну и "повышает эффективность работы", что, как следствие, иногда выражается в дополнительном финансовом эквиваленте ;-)
Но, больше, это хобби. :незнаю:
Мне интересно, мозги переключаются, отдыхают.
Я глубоко, понятно, в это не лезу. Но, зачастую, полезно.

Ну, а там поступай, как знаешь.. Результат следующий в 95% - купишь "железку", скопируешь образ на карту, запустишь, и все - на полочку ее.
Даже если и так.... Ок, будет у меня на полочке лежать крутой девайс! :D ;-)

Игорь, на

дякую!

1. меняешь монитор на что-то с разрешением фул ХД, так как дрова на видеоядро под линь кривые и разрешение там одно.
2. Качаешь на SD карту и запишиваешь вин32 имажевритером образ бубунты десктоп. Так как там предустановлен андроид коцаный, которому надо ещё по ебаться, чтобы найти прошиву с магазином, но скайп, к примеру, там "не поддерживается на вашем устройстве".
3. Втыкаешь SDкарту и включаешь питание. Стартует бубунта.
4. Качаешь или обновляешь gparted. Обнаруживаешь, что 32ГБ карта разбита всего на 4ГБ одной партиции рутфс. Берёшь gparted и натягиваешь сову на глобус, чтобы партиция была во всю карту. Иначе некуда будет апдейтиться.
5. Подключаешь USB винт.
Обнаруживаешь, что у тебя неплохой, малопотребляющий сервер.
6. Прокидываешь порт (если у тебя трианал и айпишнег честный). Профит - можешь даже домен не покупать, просто по IP к себе на сайт ходить. Лампу ставишь и сайтописательствуешь для себя любимого.

7. Забиваешь на попытки дёргать ногами с этой дуры, так как это не контроллер с статик рам и гарантированным временем выполнения, а CPU c динамик рам и всеми вытекающими. I2C/S ещё можно использовать и расширитель портов туда прицепить, но на какие-то упражнения с IRT пересчётом ШИМ надеяться не стоит, это ж не RTOS, на нём разве что сервера делать.

8. Делаешь как все - прицепляешь на UARTы какие-нибудь платки типа зигби, а овощь используешь как IoT хаб, или сервер.

Спасибо! В принципе, я уже примерно понял, что и как. По сути, большинство моих задач состоят в сборе данных от разных датчиков. Иногда - еще и обратная реакция в случае отклонения от заданных параметров. Реже - управление....
Ардуинки пока почти хватало. Но столкнулся с типичной проблемой чайников. На 80 % я использую готовые библиотеки для работы с устройствами (датчиками). 3-4 библиотеки и все, памяти ек. По уму, надо опускаться на уровень ниже и начинать оптимизировать код. Но, весь мир пошел по пути наращивания мощности техники... Вот и я подумал про этот путь.....

Что меня смущает. Я раньше пытался работать с обычным компом, с ноутом. Под досом, под виндой. Но отказался из-за проблемы со стабильностью работы. Сроки - 2-3 месяца. Компы не выдерживали. зависали.

Ардуинка - отрабатывает пока норм в этих условиях. За все время раз был сбой всего.

А апельсинка/малинка? Насколько стабильно железо работает? Часто виснет?

Спасибо! В принципе, я уже примерно понял, что и как. По сути, большинство моих задач состоят в сборе данных от разных датчиков. Иногда - еще и обратная реакция в случае отклонения от заданных параметров. Реже - управление....
Ардуинки пока почти хватало. Но столкнулся с типичной проблемой чайников. На 80 % я использую готовые библиотеки для работы с устройствами (датчиками). 3-4 библиотеки и все, памяти ек. По уму, надо опускаться на уровень ниже и начинать оптимизировать код. Но, весь мир пошел по пути наращивания мощности техники... Вот и я подумал про этот путь.....

Что меня смущает. Я раньше пытался работать с обычным компом, с ноутом. Под досом, под виндой. Но отказался из-за проблемы со стабильностью работы. Сроки - 2-3 месяца. Компы не выдерживали. зависали.

Ардуинка - отрабатывает пока норм в этих условиях. За все время раз был сбой всего.

Теперь хотя бы понятен смысл телодвижений.
Это не тот путь по которому стоит идти. Одноплатник хорош когда нужны большие вычислительные ресурсы, обработка видео/аудио или навороченный ГУЙ.

Чтобы обрабатывать датчики и выдавать какой то фидбэк по каналам управления хватит проца от Ардуины, только писать надо в нормальной среде.
А вообще лучшим вариантом будет переход на православный STM. Поверь, сейчас поставить, настроить тулчейн и начать писать под STM32 будет в разы легче и быстрее чем красноглазить с одноплатниками, В РАЗЫ!

Железо широко представлено готовыми бордами типа Blue Pill, или официальных дискавери, паять ничего не надо.
Колупаться в регистрах и грызть ядро Кортекса тоже не надо. CubeMX - мастер который сделает всю работу по инициализации нужной периферии, подтянет либы и сгенерирует готовый шаблон проекта. Потом просто открываешь Keil или IAR и пишешь юзер код. При этом библиотеки HAL у них сделаны по-людски и ими можно пользоваться не задумываясь что производительность упадет ниже плинтуса.
Количество примеров, обучалок, документации не в пример больше чем у любых одноплатников.

Спасибо! В принципе, я уже примерно понял, что и как. По сути, большинство моих задач состоят в сборе данных от разных датчиков.
Именно эту роль и выполняют одноплатники. Хотя, трэнд в вынесении серверов приложений в облако. Но на нижнем уровне всё равно есть хаб, который лично опрашивает данные. И зачастую, функционал работы прямо с ним с мобилы минуя облако - сохраняют. Ибо секюрно, мало ли, у тебя инет упал. Что теперь, пусть в доме будет холодно из за упавшего контроля отопления?

Иногда - еще и обратная реакция в случае отклонения от заданных параметров. Реже - управление....
Ну да, если ты с одноплатника не пытаешься им лично двигло крутить.

Ардуинки пока почти хватало. Но столкнулся с типичной проблемой чайников. На 80 % я использую готовые библиотеки для работы с устройствами (датчиками). 3-4 библиотеки и все, памяти ек.
STM32? Не, ну ты старт эпохи проспал... если что - одноплатник это решает. У меня 2ГБ оперативы и USB винт, если надо, тоже подключается.

По уму, надо опускаться на уровень ниже и начинать оптимизировать код.
Видимо, мир безумен, но я последнее время именно на ARM эмбеднутых процах девайсы создаю.

Но, весь мир пошел по пути наращивания мощности техники... Вот и я подумал про этот путь.....
Не ты один. Весь мир и подумал.

Это не вопрос компа/ноута. Это вопрос говнооси, которую ты ставил. И говнокода с утечкой памяти.

Как ты его добился?

А причём тут железо? :D
Я тебе открою тайну - железо вообще не виснет. Ему придётся питание задрочить, чтобы повесить.

roker;66707397 Это не тот путь по которому стоит идти. Одноплатник хорош когда нужны большие вычислительные ресурсы сказав(ла):
В корне не согласен.
Одноплатник это, как праило, хуёвый гуй, но много RAM и есть HDD.
Смотря чего хотеть.

Чуть поплачусь.....

Или пара слов о разнице между электронщиками и технарями. Ну или "хождение по граблям"
Есть маленькая задача: сделать логгер температуры с термопары (ХА или К-тип) . Коробочка, которая лежит себе в шкафчике под ключиком и никуда не отсвечивает. Думал как, пришел, карточку достал, новую вставил и ушел. А уже на десктопе логи проанализировал как надо.
Для ардуинки, вроде, самое оно.
Блок схема простенькая. Часы реального времени для привязки по дате и времени. Раз в секунду опрос датчика температуры. Среднее за минуту в ячейку памяти, 60 значений в массив, раз в час слили на карточку. Т.е. по умолчанию, карточку нельзя трогать в 00 минут +/- пара минут каждого часа... .

Датчик температуры: погуглил, есть прекрасный датчик от МАХ6675. Все на борту. Компенсация холодного спая, неплохая точность.
Но, блин, из-за разрядности - максимальная температура только 1024 градуса. А рабочие для термопары - до 1300 С.
ладно, пошел гуглить дальше.
Есть датчик МАХ31855. По датащиту - весь диапазон температур покрывает. 4 штуки в разных местах куплены - нихрена не работает! Все, сцуко, битые... Ну, думаю, китайское гавно, перемаркировка... 4 бакса... Взял в два раза дороже. - та же хрень... Психанул, заказал в Германии 28 баксов за чип.... Но, описал проблему в заказе, что мне надо работающий датчик...Потому, попросил, чтоб проверили. Не отправили, мол тот же китай...
Итого. Надо самому садиться и городить АЦП и компенсацию...
Млять. Ну начали же делать - сделайте чип нормальный?!

Модуль часов реального времени. Готовая платка. Офигительно удобно. Батарейка на борту, независимость все дела. Все классно. Но, если по
питанию основному идут траблы - слетает время. ;-( Простейшая развязка диодом по питанию - сэкономили.

СД карта на ардуине. Проекту- 100 лет в обед. Но, библиотека - только одна. И корявая, шо писец. Замена карты - не возможна в принципе. Отследить, что карты нет в слоте - достоверно не возможно. Проверить запись логов - тоже. При активной работе с картой - все уходит в нирвану быстро.
Итого, с картой можно работать, но не динамически и без гарантий. Т.е. отловить ошибку стандартными командами - хрен. То не пишет в файл, то карту достал из слота - а ошибку записи не выдает.... :незнаю:
Зато библиотека сжирает 70% памяти как под код, так и под переменные.
Все знают про проблемы, везде описано, все выкручиваются через жопу. Но написать нормальную библиотеку -нет. (ну или я не нашел).

Взял поиграться индикатор на TM1637. Все красиво, простенько. Лепота. Но, старая библиотека версии 1.0 и библиотека версии 1.2 полностью отличаются набором команд. И не совместимы. ;-( Казалось бы, ну решили поменять - назовите по новому!? нет, блин...
При этом, все ссылки идут на новую библиотеку, старую найти сложно (нашел)...
В чем суть индикатора -статический, с 2 точками, заточен под часы. Надо ли говорить, что в новой библиотеке команды управления этим двоеточием явного нет? Зато есть вывод отрицательных чисел. Но нет управления точкой - вывода дробных...

В общем, все как-то через жопу всегда делается... ;-(

Чуть поплачусь.....

Или пара слов о разнице между электронщиками и технарями. Ну или "хождение по граблям"
Есть маленькая задача: сделать логгер температуры с термопары (ХА или К-тип) . Коробочка, которая лежит себе в шкафчике под ключиком и никуда не отсвечивает. Думал как, пришел, карточку достал, новую вставил и ушел. А уже на десктопе логи проанализировал как надо.
Для ардуинки, вроде, самое оно.
Блок схема простенькая. Часы реального времени для привязки по дате и времени. Раз в секунду опрос датчика температуры. Среднее за минуту в ячейку памяти, 60 значений в массив, раз в час слили на карточку. Т.е. по умолчанию, карточку нельзя трогать в 00 минут +/- пара минут каждого часа... .

Датчик температуры: погуглил, есть прекрасный датчик от МАХ6675. Все на борту. Компенсация холодного спая, неплохая точность.
Но, блин, из-за разрядности - максимальная температура только 1024 градуса. А рабочие для термопары - до 1300 С.
ладно, пошел гуглить дальше.
Есть датчик МАХ31855. По датащиту - весь диапазон температур покрывает. 4 штуки в разных местах куплены - нихрена не работает! Все, сцуко, битые... Ну, думаю, китайское гавно, перемаркировка... 4 бакса... Взял в два раза дороже. - та же хрень... Психанул, заказал в Германии 28 баксов за чип.... Но, описал проблему в заказе, что мне надо работающий датчик...Потому, попросил, чтоб проверили. Не отправили, мол тот же китай...
Итого. Надо самому садиться и городить АЦП и компенсацию...
Млять. Ну начали же делать - сделайте чип нормальный?!

Модуль часов реального времени. Готовая платка. Офигительно удобно. Батарейка на борту, независимость все дела. Все классно. Но, если по
питанию основному идут траблы - слетает время. ;-( Простейшая развязка диодом по питанию - сэкономили.

СД карта на ардуине. Проекту- 100 лет в обед. Но, библиотека - только одна. И корявая, шо писец. Замена карты - не возможна в принципе. Отследить, что карты нет в слоте - достоверно не возможно. Проверить запись логов - тоже. При активной работе с картой - все уходит в нирвану быстро.
Итого, с картой можно работать, но не динамически и без гарантий. Т.е. отловить ошибку стандартными командами - хрен. То не пишет в файл, то карту достал из слота - а ошибку записи не выдает.... :незнаю:
Зато библиотека сжирает 70% памяти как под код, так и под переменные.
Все знают про проблемы, везде описано, все выкручиваются через жопу. Но написать нормальную библиотеку -нет. (ну или я не нашел).

Взял поиграться индикатор на TM1637. Все красиво, простенько. Лепота. Но, старая библиотека версии 1.0 и библиотека версии 1.2 полностью отличаются набором команд. И не совместимы. ;-( Казалось бы, ну решили поменять - назовите по новому!? нет, блин...
При этом, все ссылки идут на новую библиотеку, старую найти сложно (нашел)...
В чем суть индикатора -статический, с 2 точками, заточен под часы. Надо ли говорить, что в новой библиотеке команды управления этим двоеточием явного нет? Зато есть вывод отрицательных чисел. Но нет управления точкой - вывода дробных...

В общем, все как-то через жопу всегда делается... ;-(

То есть добрые самаритяне должны выложить тебе рабочий код?
А почему-бы самому не "выправить дефект" ?

Напиши максимам, для начала семплом попробуй, если не дадут, под конец года уже квоты выбраны обычно, пиши в поддержку, они как правило спокойно шлют, тем более если будут пруфы с переписок или чеки.

Взял поиграться индикатор на TM1637.

Я сам писал драйвер под него. На Си. Ннннада? Он там правда сильно кастомный, писался под Мегу8 у которой ресурсов оставалось немного, но работает и точкой управляет вроде.

СД карта на ардуине.
Это АдЪ. Потому что FAT штука ресурсоемкая и тяжелая для AVR камней, тем более когда это пишется рукожопыми разрабами ардуиновских либ.

А вот на STM32 можно в Cube-MX сконфигурить FAT как нужно, выделить ему SPI и всьо. Подключил кардридер и читай/пиши.

В корне не согласен.
Одноплатник это, как праило, хуёвый гуй, но много RAM и есть HDD.
Смотря чего хотеть.

Нахуя весь этот зоопарк за кучу бабла, если задача решается одним микроконтроллером базового уровня, скажем народный F103C8T6 с минимальным обвесом по задаче?

То есть добрые самаритяне должны выложить тебе рабочий код?
А почему-бы самому не "выправить дефект" ?

Неее, это просто накипело. Разумеется, проблемы решаются, просто пожаловаться написал

Я сам писал драйвер под него. На Си. Ннннада? Он там правда сильно кастомный, писался под Мегу8 у которой ресурсов оставалось немного, но работает и точкой управляет вроде.

Это АдЪ. Потому что FAT штука ресурсоемкая и тяжелая для AVR камней, тем более когда это пишется рукожопыми разрабами ардуиновских либ.
Спасибо, это было, скорее, риторически. Интересно самому разобраться....

Назад
Зверху Знизу