Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🟡 14:46 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 14:46 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 14:46 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А как производство без дизайна плат ?

Ну, вы меня столько раз за мои ТЗ тыкали лицом в грязь, что грешно не проехаться....
У тебя ТЗ на техлидера?

На предприятие ищется тех. лид ( главный разработчик/архитектор )
Задачи:
- анализ задачи
- построение концепции продукта
- распределение задач по электронщикам и программистам

Я остановился как раз на том пункте, где и сказано,что, по сути, и паять-то ему не надо уметь...
Ты путаешь задачи технического лидера и исполнителя работ.
Отсюда будут и проблемы с непониманием...
Я не спорю, сам разберешься, кто тебе нужен.
Но вакансия явно описана не корректно. :незнаю:

Ну, вы меня столько раз за мои ТЗ тыкали лицом в грязь, что грешно не проехаться....
У тебя ТЗ на техлидера?

Я остановился как раз на том пункте, где и сказано,что, по сути, и паять-то ему не надо уметь...
Ты путаешь задачи технического лидера и исполнителя работ.
Отсюда будут и проблемы с непониманием...
Я не спорю, сам разберешься, кто тебе нужен.
Но вакансия явно описана не корректно. :незнаю:

Все корректно.
Я несколько пунктов себе оставил :)

Сейчас все в одном лице.

не стал откапывать прошлогоднюю тему про Героев Труда, спрошу здесь. Давненько я туда не заезжал, где сейчас магазин "Промышленная электроника" и его второй магазин?
Хотя по ассортименту в витрине второй магазин мне показалось в проезде между радиорынком и продовольственным

Потихоньку ковыряю ардуинку... Стал перед выбором, либо глубже залазить в это все, либо искать что-то более "мощное".
Собственно, вопрос, в связи с этим...
1. Я учил программирование давно. Обьектно ориентированное для меня - не понятно. Подскажите, плз, что бы почитать типа справочника? Классы, типы, наследование... Чтобы разобраться, что и как? Не талмуд, а что-то поменьше пока?

2. Подскажите по "малинке". Стоит эта платформа того, чтобы в нее вникать? Что-то бы опять таки, простое, понять что и как, с примерами типа "Hello world!". Я, наверное, туплю, но сходу не нашел....

Сорри за тупые вопросы. Это у меня хобби, прошу и относиться так к этому...

1. Я учил программирование давно. Обьектно ориентированное для меня - не понятно. Подскажите, плз, что бы почитать типа справочника? Классы, типы, наследование... Чтобы разобраться, что и как? Не талмуд, а что-то поменьше пока?

Привет, попробуй полистать "объектно ориентированное проектирование "автор Гради Буч, может зайдет, может нет, все индивидуально:)

Потихоньку ковыряю ардуинку... Стал перед выбором, либо глубже залазить в это все, либо искать что-то более "мощное".
Собственно, вопрос, в связи с этим...

2. Подскажите по "малинке". Стоит эта платформа того, чтобы в нее вникать? Что-то бы опять таки, простое, понять что и как, с примерами типа "Hello world!". Я, наверное, туплю, но сходу не нашел....

Сорри за тупые вопросы. Это у меня хобби, прошу и относиться так к этому...
1. Объектно ориентированное - это то, которое поддерживает объектный подход. то есть, у тебя описание это одно, а сама сущность - другое.
В С - ты пишешь функцию - и пиздец. Вот ровно то, что ты написал - и есть сам код
В С нет классов, то есть - объектами могут быть только данные, то есть - структуры. В С++ есть классы, что делает его пригодным для ООП. То есть - ты можешь описать какую-то сущность и дать ей одно имя. Вот есть у тебя UART и его буфер. Если у тебя 2 UART и более - ты должен к каждому в С прописать свой буфер. В С++ - ты пишешь класс,ю скажем UFIFO, где и данные (буфер и его маркеры) и функции, которые забирают/кладут данные в регистры и т.д. ОДИН раз.
И потом для каждого уарта создаешь экземпляры такого вот куска кода, просто в конструкторе передавая параметры для какого из уартов он создаётся.

К примеру, ты захотел один из 3х уартов задействовать с flow control, а другие - нет.
Тогда, чтобы не писать всё ещё раз, но уже с flow control - ты НАСЛЕДУЕШЬ тот класс, где всё, но добавляешь в него новые фичи для контроля потока.

Сейчас я простенько и корявенько коснулся наследования.
Там ещё полиморфизм есть. Тоже не сложно.
В общем - ООП это подход, образ мысли. Разница только в том, что языки с поддержкой ООП - этот образ мысли поддерживают и имеют инструменты для работы с ООП.

2) малинка это линукс. Малина, оранж, или банана - нет разницы, это просто одноплатники с линуксом на борту. Есть и десктопные версии, у меня стоит убунта десктоп на оранже. Вполне себе функциональная слабенькая машинка.

P.S. TPD что малины, что оранжа - около 2,5Вт. Для лоу повер девайсов хуй ты её применишь :) 5В 0,68А жрёт бывает.

не стал откапывать прошлогоднюю тему про Героев Труда, спрошу здесь. Давненько я туда не заезжал, где сейчас магазин "Промышленная электроника" и его второй магазин?
Хотя по ассортименту в витрине второй магазин мне показалось в проезде между радиорынком и продовольственным

Что такое "промышленная электроника"? Где он раньше стоял? Может это "Чип"? Он на мясных рядах, в жопе продуктового рынка. Оба там, стали меньше в 2 раза по площади.

Что такое "промышленная электроника"? Где он раньше стоял? Может это "Чип"? Он на мясных рядах, в жопе продуктового рынка. Оба там, стали меньше в 2 раза по площади.

не видел
в том углу продовольственного рынка куда переехали женщины с конденсаторами, теперь каких-то 3 магазина с радиодеталями и самих женщин с конденсаторами нет

1. Объектно ориентированное - это то, которое поддерживает объектный подход. то есть, у тебя описание это одно, а сама сущность - другое.
В С - ты пишешь функцию - и пиздец. Вот ровно то, что ты написал - и есть сам код
В С нет классов, то есть - объектами могут быть только данные, то есть - структуры. В С++ есть классы, что делает его пригодным для ООП. То есть - ты можешь описать какую-то сущность и дать ей одно имя. Вот есть у тебя UART и его буфер. Если у тебя 2 UART и более - ты должен к каждому в С прописать свой буфер. В С++ - ты пишешь класс,ю скажем UFIFO, где и данные (буфер и его маркеры) и функции, которые забирают/кладут данные в регистры и т.д. ОДИН раз.
И потом для каждого уарта создаешь экземпляры такого вот куска кода, просто в конструкторе передавая параметры для какого из уартов он создаётся.

К примеру, ты захотел один из 3х уартов задействовать с flow control, а другие - нет.
Тогда, чтобы не писать всё ещё раз, но уже с flow control - ты НАСЛЕДУЕШЬ тот класс, где всё, но добавляешь в него новые фичи для контроля потока.

Сейчас я простенько и корявенько коснулся наследования.
Там ещё полиморфизм есть. Тоже не сложно.
В общем - ООП это подход, образ мысли. Разница только в том, что языки с поддержкой ООП - этот образ мысли поддерживают и имеют инструменты для работы с ООП.
Вот именно потому, что я мало что понял, я и хочу подучиться ;-)

2) малинка это линукс. Малина, оранж, или банана - нет разницы, это просто одноплатники с линуксом на борту. Есть и десктопные версии, у меня стоит убунта десктоп на оранже. Вполне себе функциональная слабенькая машинка.

P.S. TPD что малины, что оранжа - около 2,5Вт. Для лоу повер девайсов хуй ты её применишь :) 5В 0,68А жрёт бывает.

Угу, спасибо.
Вопрос в другом, начинать копать в эту сторону или есть что-то более современное? Интересно, но по сравнению с той же ардуиной - заметно выше ценник. Хотелось бы понять, адекватно ли выше и функционал...
Блин, а я линукса тоже не знаю ;-(
Но это же операционка, по сути? А софт писать надо все равно на чем-то типа С++?

Вы же ученый, а ученых без линукса нынче не бывает ;) Если вкратце, то линукс - он такой же, как виндоуз, только без глюков. Я с 2010 года работаю только на линуксе, никаких затруднений. Единственное, надо привыкнуть к тому, что он делает то, что вы ему скажете. Не переспрашивая.
Ну, я "старой закалки" ;-) ДОС - вспоминаю с ностальгией. Помнится, даже VAX/VMS учили в институте. Линукс... Ну, надо будет - освоим. Вопрос понять что это. Операционка ж?!
К сожалению, винды - наиболее распространенный формат. И работать надо в том, что совместимо с остальным окружением (офис, графика, презентации). Хотя, как я понимаю, многоплатформенность нынче в моде....

Р
аспберри же - отличная штука, но имхо для более хай-левел устройств, где нужно логирование в БД, сервера и проч. По отказоустойчивости... если не обновлять, то работает годами. Но все же лучше делать устройство с коннектом по юсб (хотя бы через ком-порт), т.е. разделить конкретно приемник и логгер.
Спасибо. Примерно так и думал.
Кстати, а дос в нее залить нельзя?! :збентежений::збентежений:

женщин с конденсаторами нет
Они есть, но опять сменили дислокацию. Теперь они в конце продуктового рынка, но там ещё надо чуть дальше пройтись и налево повернуть как-то. Когда приедешь на рынок, поспрашивай у местных продаванов, они подскажут.

Спасибо. Примерно так и думал.
Кстати, а дос в нее залить нельзя?!

А зачем?
Насчет Малины не знаю, но для Orange Pi есть разные сборки линукса - консольные, с гуем, Андроид есть тоже. Я ставил гуевую версию, там даже какое-то подобие IDE было в котором можно сразу и приложение писать на С/С++.

На официальном сайте Малины можно посмотреть что доступно.
Кстати может имеет смысл расчехлить Питон и на нем и педалить. Там мощи достаточно чтоб не думать.

Вот именно потому, что я мало что понял, я и хочу подучиться ;-)
гм... странно. Ну значит будет тяжелее, так как я описал максимально "по человечески".
Короч, тебе будет нужен ментор, чтобы показывал.

Угу, спасибо.
Вопрос в другом, начинать копать в эту сторону или есть что-то более современное?
Одноплатники Intel :D
На оранже Пи3 - алвиннеровский H6 процессор на 1,5ГГц 4 ядра. Он этого года выхода в свет, куда современнее? Малина - Бродком. Есть минус - хуй ты его купишь этот бродком. и док нет, броадком, вообще, дико шифрованая амерская контора, они с военкой дело имеют и ты 20 раз NDA подпишешь, если они тебя вообще выслушают.
Allwinner - не шифрованый, просто поебательский, они даже форум забили поддерживать, всё держится на комьюнити.

Интересно, но по сравнению с той же ардуиной - заметно выше ценник.
Да, максимальный фарш $40, минимальный 15, что дешевле малины.

Хотелось бы понять, адекватно ли выше и функционал...
Ты сравнил 8 битный камень сейчас с мощностью среднего планшета.

Блин, а я линукса тоже не знаю ;-(
Но это же операционка, по сути? А софт писать надо все равно на чем-то типа С++?
Если там линь стоит - всё, что он умеет, на том и пиши. Java, Lua, питон и т.д... если у тебя, конечно, не Openwrt в терминальном режиме, хотя и там можно найти среды выполнения. Но чаще плюсы, хотя, в последнее время их очень теснит питон.

Спасибо! Толчок был дан, теперь хоть примерно начал понимать что и как.
Мне надо было обьяснить, что это одноплатник. Систему надо залить на карточку, с которой загрузиться. Систему можно взять готовую с сайта производителя. Дальше, на языке высокого уровня писать софт, который запускать как на обычном компе.
Все верно я понял?
В принципе, теперь стало понятно, с какой стороны к нему подходить...
Если можно, еще тупые вопросы:
система, которую заливаю на карточку идет уже с предустановленными дровами на железо на борту ? Т.е. по сути, монитор, ЮСБ мышь и клаву мне только в разьемы воткнуть и оно будет работать? Или это надо будет самому прописывать это все... ?

малинка и апельсинка. По сути - одно и то же?

Спасибо! Толчок был дан, теперь хоть примерно начал понимать что и как.
Мне надо было обьяснить, что это одноплатник. Систему надо залить на карточку, с которой загрузиться. Систему можно взять готовую с сайта производителя. Дальше, на языке высокого уровня писать софт, который запускать как на обычном компе.
Все верно я понял?
Все верно, это и есть обычный комп, только маленький.

В принципе, теперь стало понятно, с какой стороны к нему подходить...
Если можно, еще тупые вопросы:
система, которую заливаю на карточку идет уже с предустановленными дровами на железо на борту ? Т.е. по сути, монитор, ЮСБ мышь и клаву мне только в разьемы воткнуть и оно будет работать? Или это надо будет самому прописывать это все... ?
Да, оно будет работать,только подрихтуешь мелочи под свои желания, RTFM.
Можешь работать без монитора,мыши и клавы по SSH.

По сути - да, оба принадлежат к классу fruit, sorry - food :)

Да, по-сути одно и то же..
Но, если ты, хотя бы, не "бывалый" пользователь Linux, то Orange PI лучше не покупать. Оранжи тоже прекрасно работают, но много чего приходится править руками самостоятельно, так как отношение к реализации исходного продукта у них чисто "китайское".

Что там, что там -

Касательно кернел спэйса:
Исходники для сборки ядра в открытом доступе. Правь и добавляй то, что тебе нужно, без вопросов.

Кастельно юзер спэйса:
Пиши что хочешь и как хочешь. Все зависит от твоего опыта.

А в общем, могу сказать сразу, что выбрось эту затею из головы, и пользуйся "Ардуинами", как и раньше. Минимальный "вход" требует такую массу времени, что если ты не планируешь на этом зарабатывать деньги, то соваться даже не стоит.
Ну, а там поступай, как знаешь.. Результат следующий в 95% - купишь "железку", скопируешь образ на карту, запустишь, и все - на полочку ее.

Назад
Зверху Знизу