Однако достаточно часто встречаются
емкости 0,22 ; 0, 33; 0,47 ; 0,68 мкф электролиты
Да, этот участок выпал из диапазона измерений, хотя пожалуй емкость 0.47-0.68 должна определяться(проверю позже, сейчас прибора под рукой нет)
Но для выбранного зарядного тока 10 мА на таких емкостях возрастет ошибка измерения ESR из-за того, что конденсаторы будут успевать заряжаться.
Необходимо вводить в схему второй источник тока (на 1 мА), что крайне не хотелось.
Насколько точно измерение ESR и Емкости.
Я не могу точно ответить на ваш вопрос.
Естесственно, данный прибор нельзя отнести к классу образцовых.
Калибровку ESR делал по сопротивлениям 1%, потом проверял по результатам измерения:
- просто конденсатор
- то же конденсатор + резистор
Измеренное ESR во втором случае увеличивается на величину добавленного сопротивления достаточно точно,
кроме конденсаторов небольшой емкости.
Если взять неэлектролит. конденсатор с заведомо низким ESR, конкретно К73 2.2.мкФ+ последовательно резистор 1 Ом - ESR будет порядка 0.75 Ом (т.е. ошибка 0.25 Ом), для С=1.5 - ошибка увеличится до 0.5 Ом (цифры пишу по памяти, могу немного ошибаться), на 1 мкФ будет уже около ома.
Так что эту систематическую погрешность надо учитывать при измерениях конденсаторов < 2...5 мкФ
Далее, АЦП в контроллере 10 разрядов, 1024 отсчета. При выбранных к-тах усиления измерительных усилителей (к1=330 и к10=33) на 1 Ом приходится 680 единиц АЦП. Поэтому отображаемый на индикаторе последний разряд (единицы миллиом) не совсем полновесный.
Про измерение емкости -
при выбранном зарядном токе, тактовой частоте 20МГц на 1 мкФ приходится 15 отсчетов таймера. Т.е. в начале шкалы можно говорить о погрешности ~10% . На 100 мкФ "прыгает" третья цифра +/-1. Посему я и оставил при выводе емкости 3 значащих цифры, остальные выводятся нули.
Есть еще один подводный камень при измерении больших емкостей с ESR>3 Ом, но это как правило неисправные конденсаторы и точность здесь не нужна.
К примеру - щупами Да по неполностью разряженной емкости сетевого фильтра импульсного БП???
Защита схемы традиционна - два диода встречно-параллельно и неэффективна.
Лучше эту задачу решить механически - с помощью специальных щупов, которые в обычном состоянии замкнуты между собой через сопротивление порядка 5 Ом (чтобы сваркой на плате на заниматься ), а при нажатии на щуп эта цепь размыкалась. Это будет надежнее.
Позволяет ли проводить измерение БЕЗ демонтажа
Именно для этого этот прибор и задумывался. После прогрева электролиты часто восстанавливают ESR - самолично убедился в этом факте.
Напряжение на тестируемом элементе - 100 мВ = 10мА * 10 Ом.