Наверное ты увидел "среднее по больнице". ИМХО пытался обмерять точечный излучатель,а получил общую картину.
Вот, примерно об этом я и говорил...
Тот, которым мерял я - скорее всего ловил самый горяций спектр.
Скорее он делал усреднение по некоему полю (ограничивается визиром)....
По крайней мере те, с которыми работал я - именно так и поступали..
В любом случае, принцип у тебя какой: идет сбор и фокусировка излучения линзой, потом оно все поступает на фотодатчик, который по интенсивности генерирует электросигнал. Т.ю., таки, усреднение по площади...
Лет 5 назад довелось поработать с крутым японским прибором. За 15 куЕ. Там была зона описана, в которой меряется температура. Зона ограничивалась лазерными указателями. Визуальными визирами и т.д. В все равно, блин, померить температуру тем прибором мы так нормально и не смогли... ;-(
Нашли старый, задрыпанный ручной пирометр, с исчезающей нитью и им таки померили нормально...
Локальную температуру пирометром не замеряют.
Меряют. Пирометр с исчезающей нитью. Суть - сравнивается свечение нити со свечением тела. И при совпадении (визуально исчезает) температуры считаются равными. Далее, более точно, по таблице пересчета... Работает правда корректно с температур 800 С. Ри том, что свечение начинается с 500-520 С.
Все остальное - игрушки электронные.. Держал в руках разные... Не впечатлило... ;-(
Немного про фотодатчики... Тоже сталкивался.. Суть в том, что работают они только на большой площади (когда измерение происходит на равномерно нагретой поверхности, площадь которой перекрывает "обзор" прибора.) Например, температуру расплава в чане с металлом. Плюс, дает среднюю температуру по всей поверхности (усредняет по свечению). Плюс, ставится стационарно, калибруется индивидуально...
И все равно, судя по отзывам - "врет собака. Но врет стабильно". Т.е. пристрелялись к прибору конкретному и от его показаний и танцуют.
ЗЫ у меня есть пирометры. Так что если надо будет - маякуйте. Помогу с измерением/калибровкой. Но при температурах от 800 С.