Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
нет, там все линейное. тепло рассеивает радиатор. впрочем, лампа тоже будет греться, и посильнее полевика на радиаторе

• 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
нет, там все линейное. тепло рассеивает радиатор.
Понял, спасибо!

впрочем, лампа тоже будет греться, и посильнее полевика на радиаторе
Лампа будет греться - ну и хрен с ней. Она будет сверху на корпусе стоять и работать в штатном режиме.. ;-) Разве что кожух вокруг, чтоб не обжечься... Кстати, лампа будет работать при пониженном напряжении, скорее всего. Ибо должен быть запас на регулировку ж... ;-)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

эта без ООС:

как правило нагрузкой вешают полевики, ими проще управлять чем резисторами(лампами), они больше могут протащить через себя, долговечней и дешевле

потребление часов\копаратор\... на порядки меньше нагрузки, и его вообще можно не считать, для автомобильного аккума величина сравнима с саморазрядом

в принципе, ничего сложного особо не вижу. Но уперся вот во что: ток разряда желательно немного регулировать и поддерживать стабильным в течение всего времени разряда аккума. Причем -весь ток, в том числе и на "собственные нужды" прибора (реле, компаратор, подсветка и прочее).
Вопрос вот в чем - как это правильно реализовать?

Лампочка является варактором. Она пытается стабилизировать ток. При отклонении напряжения она меняет температуры, соответственно - сопротивление тоже меняет. Напряжение падает - уменьшается мощность на накале, уменьшается температура, уменьшается сопротивление => растёт ток, стремясь при меньшем напряжении вырасти - упирается в некий коэффициент, который будет коэффициентом стабилизации такого варактора.

Можно провести регулярные замеры и посчитать суммированием интеграл. По времени. Вычислить какую-то суперпозиционную величину тока и считать её константой, если используем только полный цикл - старт и финиш разряда при одних и тех же напряжениях.

Погрешность будет, но она в пределах допустимой для таких вещей. И она будет абсолютной. Для сравнения на одном приборе в разное время одного и того же аккумулятора - сгодится с большой точностью, можно будет проверять динамику изменений его емкости со временем и понять когда примерно настанет ему капут.

Лампочка в данном случае - просто нагрузка. Чтоб не возиться с радиатором и прочим.
Напряжение в процессе измерения меняется... От 12-14,2 вольт на старте (в зависимости от состояния и свежести аккума) до 9-11 вольт на финише (надо бы задавать этот параметр).
Именно потому я и хочу стабилизировать разрядный ток... Основную нагрузку сбросить на лампу, а полевиком - подрегулировать в небольших пределах...

как правило нагрузкой вешают полевики, ими проще управлять чем резисторами(лампами), они больше могут протащить через себя, долговечней и дешевле
Гм... Вариант, спасибо, подумаю..Но к полевику прийдется еще радиатор большой искать и карлсона присобачивать... Я думал лампу +полевик... Ибо 10 ампер, 12 вольт = 120 Вт... На полевик вешать... С радиатором и карлсоном... В гараже без присмотра - стремно... Вдруг карлсон пошабашит или еще что-то.. А без карлсона радиатор будет нереально большой... Вот потому лампочка мне и показалась целесообразной... Благо ей не надо радиаторов лепить и проблем с ней нет.. Да и когда перегорает - все отрубается.. А полевик - пробой и пошуровали на полную....

потребление часов\копаратор\... на порядки меньше нагрузки, и его вообще можно не считать, для автомобильного аккума величина сравнима с саморазрядом
Ну, как бы да, я не спорю.. Вопрос скорее в том, что все равно, так меряться будет на шунте общий...

радиатор большой..
прикрутить полевик к воротам или их раме - и всех делов

- пробой и пошуровали на полную....
предохранитель ампер на 10 вполе спасет

Ну, как бы да, я не спорю.. Вопрос скорее в том, что все равно, так меряться будет на шунте общий...

Та не надо его вообще мерять. Один раз для одной лампочки производятся измерения и для лампочки считается её ток. После его определения - можно считать лампочку эталонной. Меряем только время от U1 до U2. Всё.

тогда ее придеццо отвезти в палату Мер и Весов , в Париж...

Нет, достаточно положить её в коробочку и подписать номинальный ток. Для парижа маловато, а для вопрошающего - вполне достаточно. И в Париж ехать не надо.

эх, жаль... а как хотелось)))))))

эх, жаль... а как хотелось)))))))

Если ты рассчитывал, что билеты у Париж буду я покупать, то ты несколько преувеличил мои финансовые возможности на этот проект ;-)

Кстати, а посоветуйте полевик? Оптимальный по сочетанию цена-качество?
Мне по справочникам копаться, а. глядишь, кто-то по опыту подскажет...

а що по ним лазити? напруга є, ток на око прикинь

а що по ним лазити? напруга є, ток на око прикинь
Напруга - ну, с запасом, до 30 вольт
Ток - до 20 Ампер...
В космодроме есть много, но в корпусе PQFN.
Я, честно говоря, не совсем представляю, что Это такое и как его паять....
и, главное, как радиатор на него лепить....И с размерами не ясно... ;_(

ЗЫ: Ссылка на прайс космодрома -

Я правильно понимаю, что мне, практически любой из них прокатит?

сергеев, нашел лишний прогер AVR910, подарить? Могу прошить на stk500, будет со студией работать, а не только со сторонними прогами и примитивом.

Не, он, видимо, хотел спросить, что именно натолкнуло на работу с ненавистніми МК :D

но ведь это ни коим образом не противоречит моим словам ;)

кстати, вот коротенький ролик:

Останнє редагування:

Назад
Зверху Знизу