Часто пишут, что нужно настраивать Vcom таким образом, чтобы минимизировать flicker.
Реально же мерцание заметно только в тех случаях, когда Vcom очень сильно отличается от оптимального.
Хотя я замечал на многих старых телефонах полосы с периодом в один пиксел, которые проявляются при перемещении дисплея.
На более крупных дисплеях проявляются не полосы, а что-то типа сетки из пикселов, расположенных в шахматном порядке.
Сопоставив этот эффект с inversion methods у LCD, которые как раз сводятся к шахматному порядку или построчной инверсии, появилось предположение, что проявляется он из-за плохо настроенного Vcom.
На современных телефонах такого эффекта я не замечал, хотя это может быть связано со слишком высоким разрешением.
На ноутбуках - эффект слегка заметен. Хотя посмотрел сейчас на свой - местами не так уж и "слегка".
На телефонах с разрешением 240x320 и ниже степень проявления эффекта варьируется от "немного раздражает" до
.
У меня панель AT080TN52, у нее Vcom 3.55(min)-3.65(typ)-3.75(max).
Правда AVdd завышен немного - 10.78 В вместо 10.4 В. Не знаю, зависит ли Vcom от AVdd?
Сейчас настроил на глаз - получилось 3.6698 В.
В углах идеально настроить не получилось. Хотя если сравнивать с телефонными дисплеями получилось более, чем хорошо. На уровне хорошей ноутбучной TN.
Вопрос - насколько этот способ настройки правильный?