Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
Рес, а на кой тебе такой точный прибор?![]()
А кто-нибудь менял лампочки в автомобиле в задних фонарях на светодиоды?
А кто-нибудь менял лампочки в автомобиле в задних фонарях на светодиоды?
Давно..)))
А опытом можно попросить поделиться? Какие светодиоды ставили, какие драйверы, опыт эксплуатации? Стоит оно того или нет?
Стопы и габариты - красные, повороты - лучше белые пирании (в прошлом моем варианте).
Драйвера - нЭт, обычные токоограничивающие резисторы 0.25Вт.
Уже больше года все работает, все живое.
Повороты у меня, вроде, желтые? Надо сходить глянуть![]()
Именно потому туда и нужно ставить белые пирании! На желтом лучше будет видно, чем красные!![]()
Хочу точно (не, не так... отак - ТОЧНО) знать сколько в аккум влито и сколько вылито. Ёмкост хачу знат. Да и ваабще - хороший амперметр на 20А всегда пригодится![]()
та то ты шо-то загнулО как?
А мну на вопрос "зачем такой точный" - около 17:сегодня - подумало: датчик тока на стартер, чтобы через ШИМ подать такой ток, чтобы без подачи бенза и искрей движок на супермелких оборотах покрутить (без нагрузки на вкладыши) - чтобы масло прокачалось маленько, и давление его поднялось перед пуском...
В общем и целом - да. Можно ещё заюзать в блоке зажигания, если захочется катушку высокоэнергетичную подключить - с него снимать ОС по току для стабилизатора.Одно угадал - для тачки оно![]()
Мерял габариты фонаря, рисовал по размеру платы, диоды по всей плате. Каждый модуль вставлял в каждый отсек поверх отражателя. Диоды брал у Морро, здесь, на форуме. Ярко-красные (смотреть очень больно), не особо и дорогие(марку не помню, у него спросите сославшись на это сообщение).
Стопы и габариты - красные, повороты - лучше белые пирании (в прошлом моем варианте).
Драйвера - нЭт, обычные токоограничивающие резисторы 0.25Вт.
Не знаю, но попробую угадать - в 4 раза ниже, чем лампочка былаСобственно на самый главный вопрос Вы таки не ответили - какой порядок мощности светодиодов нужен чтобы заменить одну ламочку?
Нафиг? Как в ленте - 3 диода-резистор. на них от 3 до 3,3 падает, то есть от 9 до 9,9В в зависимости от тока, а ток и ограничивает резистор, аж на оставшиеся 2,5В в среднемНу это как-то совсем пошло. Хотя бы простейший стабилизатор тока на той же LM317 просится.
Собственно на самый главный вопрос Вы таки не ответили - какой порядок мощности светодиодов нужен чтобы заменить одну ламочку?
Ну это как-то совсем пошло. Хотя бы простейший стабилизатор тока на той же LM317 просится.
Не знаю, но попробую угадать - в 4 раза ниже, чем лампочка былаУ светлячков КПД в 4 раза выше. И посморим шо RUH скажет.
Нафиг? Как в ленте - 3 диода-резистор. на них от 3 до 3,3 падает, то есть от 9 до 9,9В в зависимости от тока, а ток и ограничивает резистор, аж на оставшиеся 2,5В в среднемТо есть, если у диоов ток 50мА, то резистор 0.05=2.5/X => X=2,5/0,05=50 Ом и падает на нём целыз 0,05^2*50=0,125Вт
0805 можно юзать в принципе
но лучче 1206 шоб с соблюдением двойного запаса по мощности.
А на LM317 у тебя упадёт то же самое, только в 150 раз дороже получитсяДа и диоды не напругой качать надо, а током. Шунт ей пихать? Так вообще получится, что кроме LMки ещё и вышеупомянутый резистор всё равно ставить
![]()
Да стандартная схема. Все тоже самое но плюс LM. Надежнее как-то ИМХО.
А чего многовато? И где у тебя 21Вт? Ты про какую лампу?Родная лампа - 21Вт. Итого нужно светодиодов на 5 вт. Многовато как-то выходит.
Если у тебя 10В на свет - значит у тебя или аккумулятор гуано, или ты крутишь стартер и свет - твоя самая маленькая беда. При пуске и до 8В может упасть - тогда и накаливания гаснут. При запущеном двигателе - у тебя не менее 12,5В, такшо не дрейфь - всё там нормально. Диоды эти тоже эластичные, у них характеристика не как у шоттки, пологая достаточно.Если считать, что напруга может меняться от 10 до 15 вольт - то разброс тока и яркости неслабый получается.
И что ты выиграл? Когда упадёт до 10В - у тебя 1,25В падения на LMке запретит свечение. А с голым резистором - будет пахать. А от 15В резистор точно так же защитит.Да стандартная схема. Все тоже самое но плюс LM. Надежнее как-то ИМХО.
А чего многовато? И где у тебя 21Вт? Ты про какую лампу?
5Вт это по 10 вольтам - 0,5А. Стандартный метр светодиодной ленты с героев содержит 60 диодов и жрёт по уверениям продавцов 400мА от 12В. В машине у тебя будет поболе - 12,5 - 14,5, то есть - примерно то на то и выйдет.
Я сравнивал метр диодов и мою 25Вт лампочку в настольной - вполне коррелируют по светосиле. Такшо ничего космического - за 60грн покупаешь метр ленты и режешь на нужные по длине куски, которые потом проводами аттачишь. Плату не травить - они самоклейка, станут на любое обезжиреное говно класса гетинакс - не отдерёшь потом. Ну для надежности можно цианакрилатом капнуть по углам, где медь и поверху залакировать для влагоустойчивости.
Если у тебя 10В на свет - значит у тебя или аккумулятор гуано, или ты крутишь стартер и свет - твоя самая маленькая беда. При пуске и до 8В может упасть - тогда и накаливания гаснут. При запущеном двигателе - у тебя не менее 12,5В, такшо не дрейфь - всё там нормально. Диоды эти тоже эластичные, у них характеристика не как у шоттки, пологая достаточно.
И что ты выиграл? Когда упадёт до 10В - у тебя 1,25В падения на LMке запретит свечение. А с голым резистором - будет пахать. А от 15В резистор точно так же защитит.
Экв. сила света от 1Вт диода на кристалле от Cry - де-та 5 - 6Вт лампочка накаливания. Они слишком дорогие для такого применения. В 2 раза дороже сами диоды получатся, плюс - драйвер, так как гасить >7,5В в тепло - действительно моветон.По моим прикидкам примерно эквивалентная мощность света получается у светодиода порядка 1Вт.
Если ставить 1 шт на 1Вт - то просится драйвер, ибо они все 350мА 2,2 - 3,5 вольтовые. Гасить 10 вольт 350мА = 3,5 Вт в обогрев не хочется.
А зачем ты упираешься в бОльшую мощность на 1м диоде? Я делаю упор на суммарную при меньшей на одном - тогда их можно плотно упаковать по поверхности и будет больший угол обзора при меньшем ослеплении. Ты ж не забывай, что они по глазам бьют изза большой плотности потока и малой площади кристалла. Если равномерно распределять поток по большой площади - не будут бить по глазам.Больше всего мне нравится вариант с 3шт на 80мА и те же 3,3В. Но заподло заключается в том, что их не бывает цветных![]()
Ну RUH тебе выше ж написал как он ставил - ПОВЕРХ отражателя плату - прямо под рассеиватель. Не надо ни чего убирать.Думал над таким вариантом - не очень нравится. Надо убирать отражатель и непонятно как тулить туда этот метр ленты.
Да не будут. При низкой напруге LM закроется, она ж биполярка. Тогда надо LDO ставить с падением 0,2В уже, что-ли. Но не вижу смысла всё равно.Да это все понятно. Просто по сравнению со стоимостью диодов ЛМ это копейки, зато доды всегда будут в оптимальном режиме.