Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Стоило показать как впритирочку влез код в целевой кристалл, как Ресет тут же одел тяжелые ботинки для отбивания яиц :D

А бiля выходу компанii' Bell Labs на Кена Томпсона та Дениса Рiтчi чекали похмурі хлопцi у гриндерах, джинсах, засупонених у выщеспоминутi гриндера, та кожанках iз надписом assembler forever...

• 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
:D

А есть тут энтузиасты ассемблера под АРМ?

Шо ж мне везет в последнее время на работу с индуктивной нагрузкой!?)))))
Собрал сегодня ранее набросанную схему по управлению несколькими индуктивными нагрузками, и триггерами питания нагрузок до выключения питания. Включил, настроил, работает.. Но вот если резко выключить и включить устройство, то некоторые триггеры самопроизвольно защелкивались, без коммутации, включая соотв. нагрузку..
Был уже уставший..))) Вроде ж и опытный уже... Ох уж это "заколебать электричество"! :D

Шо ж мне везет в последнее время на работу с индуктивной нагрузкой!?)))))
Собрал сегодня ранее набросанную схему по управлению несколькими индуктивными нагрузками, и триггерами питания нагрузок до выключения питания. Включил, настроил, работает.. Но вот если резко выключить и включить устройство, то некоторые триггеры самопроизвольно защелкивались, без коммутации, включая соотв. нагрузку..
Был уже уставший..))) Вроде ж и опытный уже... Ох уж это "заколебать электричество"! :D

Тю, так любые бистабильные схемы подчиняются принципу суперпозиции - либо сигнал на ножке прыгает относительно питания, либо монопенисуально - питание прыгает, а схема срабатывает, как будто прыгало на ножке.

Просто где-то подвисает потенциал и когда питание после кратковременного отключения отработало вверх - схема отработала отрицательный фронт на входе триггера и он переключился.

Я про шо - схема не успела полностью выключиться и во время баловства с напругой - была работоспособна.

Вывод: ввести браунаут детектор с гистерезисом ;) Ну или (вниманиееее!) поставь микроконтроллер!! :D там она есть уже.

можно замедленное включение сделать, вплоть до простейшего транзистор+конденсатор на питающую КРЕНку.

Тю, так любые бистабильные схемы подчиняются принципу суперпозиции - либо сигнал на ножке прыгает относительно питания, либо монопенисуально - питание прыгает, а схема срабатывает, как будто прыгало на ножке.

Просто где-то подвисает потенциал и когда питание после кратковременного отключения отработало вверх - схема отработала отрицательный фронт на входе триггера и он переключился.

Я про шо - схема не успела полностью выключиться и во время баловства с напругой - была работоспособна.

Вывод: ввести браунаут детектор с гистерезисом ;) Ну или (вниманиееее!) поставь микроконтроллер!! :D там она есть уже.

Да она и так на контроллере!)))
Все просто, я же написал..) Ток и напряжение не могут исчезнуть в индуктивности мгновенно (очень быстро), хоть там и диод стоит у меня обгонный. :) Делов на долю секунды всего. В данной конструкции это мне совсем не важно, в принципе. :)

ЗЫ: Но в базе транзистора триггера таки шунтирующий резистор чуть меньше подобрал, для успокоения.:D

можно замедленное включение сделать, вплоть до простейшего транзистор+конденсатор на питающую КРЕНку.

Не, не захотел!))) Хоть и первой моей мыслью была элементарная аналоговая схема.. :)

Ну вот... Усох холивар МКvsЖесткая логика :D

))) Тебе палец в рот не клади, знаем!))))

А де там написано "электросрач"? :D

О! Допиши! Или создать тему рядом, что-ли :іржач:

Тэээкс... Мы тут безрезультатно мыслили абстрактно об иголке на первичке катушки зажигания.

А кто реально её осцилом смотрел? Такие есть?
Я се по случаю на героев прикупил для опытов 2 шт STP16NB25 в какчестве ключа. Машинка мощная - тот же IRFZ44, но на 250В, а стоит меньше, чем 2 44ки.
Вот интересно стало - мож я сапрессором отбераю бесценные миллиджоули у искры? Но реально - 400 - 600В транзисторов на сопротивление канала менее 0,2 Ом я не нашел, все они околоомные, а на 4А это уже падение от 2 до 4 вольт, что по сравнению с биполярником вообще смысл теряет и проигрыш больше, чем выигрыш.

На этом полевике получается падение 0,088В или 0,36Вт в статике. На 600В IRF740 (самый оптимальный - 0,48Ом, лучше не нашел) усрёца на 4А 1,92В, не учитывая, что вместе с катухой - он и 4А не даст, будет как балласт подрабатывать.

Вопрос - где оптимум...

Отжэш уебаны. Почитал сопротивление канала в pdf - магазин с дурной дверью - пидорги.

Сопротивление канала STPшки не 0,022, а 0,22 Ом. Задумался... Чем он лучше 640го? Ну ладно - 50В в плюс и то ладно. Попробую и на нём.

Останнє редагування:
РЕс, приполз домой уставший, но для тебя, чуток позже возьму себя в руки, посмотрю и напишу тебе свой вариант полевика.

А кто реально её осцилом смотрел? Такие есть?
Я се по случаю на героев прикупил для опытов 2 шт STP16NB25 в какчестве ключа. Машинка мощная - тот же IRFZ44, но на 250В, а стоит меньше, чем 2 44ки.

Я смотрел, но давно эт было...
Да и на Б-114, зиловской. Злая катуха кста!
По поводу транзюка - заюзай IGBT от ирфа какой-нить не особо моцный, получишь прогнозируемое и почти не зависящее от тока падение ок 1.6В и вольтаж 500+

зы а мосфетов с низким RDS и при этом высоковольтных мона не искать, потому как нету их...

Я смотрел, но давно эт было...
Да и на Б-114, зиловской. Злая катуха кста!
По поводу транзюка - заюзай IGBT от ирфа какой-нить не особо моцный, получишь прогнозируемое и почти не зависящее от тока падение ок 1.6В и вольтаж 500+

зы а мосфетов с низким RDS и при этом высоковольтных мона не искать, потому как нету их...

ну то, конечно, хорошо, но в данной схеме дешевле взять тупой биполяр при h21 в 400 - ток базы качается 10ма - вполне тянется без драйвера чем угодно. IGBT в данном случае избыточен - дороже биполяра.

Ну пока я думаю - 250В там за глаза.. Щас за чаем спаял шоб не насиловать контроллер, макеточку с 555 и лм393 на весь диапазон от 800 об*мин до 5100 (типа стандартный для тазов диапазончег) - на днях буду смотреть шо ж там за выброс ити иво в качелю :) Мож там и 100В транзистора при нормальных свечах за глаза - так можно найти сильно сильно лоу RDS, а увижу шо сапрессор давит иглу - ну тады ёй... бу ставить как все биполяр и нивыё.

P.S. но можно и ударную ионизацию организовать килогерцах на 100 наматыванием вместо катухи сурьёзного повшающего импульсного транса - там можно и совсем лоу RDS поставить ибо делать не обратно, а прямоход или 2хтакт.
Де-то я уже слышал про воспламенение пачкой разрядов.

Не, не поделюсь!))) Транзистор прикручен к радиатору, а сверху прикручена плата, и припаяна к транзистору..)

Многоискровое зажигалово это рулез при запуске, на прогретом двигле бесполезен.
Проверено практикой.
Рыть нуна в сторону больших джоулей и с первого раза, тогда макс. обедненка и махать ручкой пролетающим в окне лукойлам с прочими масонами...
хто скажет свечи выгорают на моцных СЭЗ - ес ит даз, так все равно опосля 10ткм на выкинштейн! Ибо расходник!
По поводу цены игибита - позырь в сторону STGD10NC60H. Он правда не от ирфа, зато стоит как пачка дешевых цигарет...

Многоискровое зажигалово это рулез при запуске, на прогретом двигле бесполезен.
Проверено практикой.
Рыть нуна в сторону больших джоулей и с первого раза, тогда макс. обедненка и махать ручкой пролетающим в окне лукойлам с прочими масонами...
хто скажет свечи выгорают на моцных СЭЗ - ес ит даз, так все равно опосля 10ткм на выкинштейн! Ибо расходник!
По поводу цены игибита - позырь в сторону STGD10NC60H. Он правда не от ирфа, зато стоит как пачка дешевых цигарет...

Не пойдет.. - Прочность изоляции свечи на пробой мала + обгорание бегунка, крышки трамблера и электрода свечи + помехи от системы зажигания.

Да и обедненка сама по себе хорошо выгорает, вот только пользы от нее мало.

зы 740 кстати на 400В, если хватает то можно заюзать IRFP360 или 460 - кто-то из них 400, другой 500, зато 0.2 и 0.27 Ома !

RUH, ну по хорошему бегунок идет ф топку и ставится две катухи, подробностей реализации в сети хватает. Да, два датчика, но рес легких путей не ищет как я понял. Иначе бы взял фабричное барахло.
Польза от обедненки есть, ща бенз по 9.6, к лету 12 будет. Тут уж хош -нехош топливный жилер помельче ставить!

RUH, ну по хорошему бегунок идет ф топку и ставится две катухи, подробностей реализации в сети хватает. Да, два датчика, но рес легких путей не ищет как я понял. Иначе бы взял фабричное барахло.
Польза от обедненки есть, ща бенз по 9.6, к лету 12 будет. Тут уж хош -нехош топливный жилер помельче ставить!

Тогда нужно четыре катушки.
Обедненка горит гораздо быстрее и полнее чем обычная смесь, оттуда и удар по поршню, называемый в народе "стук пальцев". Зажигание приходиться позднить, что ни есть хорошо с точки зрения получения максимальной энергии от вспышки, так как поршень уже ушел значительно вниз.
Экономическое обоснование незначительное, а убийсвто двигателя при чрезмерном злоупотреблении обеднением смеси повышенное, так как детонация остается даже если ты ее и не слышишь. Также растет тмпераура сгорания смеси, результат - перегрев двигателя и выпускного коллектора. Общая потеря мощности и как результат - ПОВЫШЕННЫЙ расход топлива!
Копать нужно безусловно в сторону нескольких бобин + электронный УОЗ.

Ну на то он и электрофлуд, шоб флудить...
Катух нужно 2.

Назад
Зверху Знизу