Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🟢 00:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 00:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
И вообще непонятно какой нахрен пожар, зажигание происходит в момент смешивания топлива и окислителя самопроизвольно, ничего не надо поджигать принудительно. Нет одного из компонентов - нет пожара.

В том-то и дело, что эта информация как быстро появилась, так быстро и исчезла. Но в начале срача - ссылались на данные телеметрии. Им я верю больше, чем выводам комиссии. Только непонятно - в каком месте был тот термодатчик, который зафиксировал превышение t. Пожар же не только от топлива бывает :)
По картинке - ракета не могла себя в пространстве регулировать. Видны попытки встать на курс, но они заканчивались разворотом сигары вокруг продольной оси. Этот эффект заметен и на удачных стартах - при попытке корректировать курс ракету крутит. Но! Не на всех стартах он наблюдается.

По поводу пятен
ервая ступень состоит из центрального и шести боковых блоков, расположенных симметрично вокруг центрального. Центральный блок включает в себя переходный отсек, бак окислителя и хвостовой отсек, в то время как каждый из боковых блоков ускорителя первой ступени состоит из переднего отсека, бака горючего и хвостового отсека, в котором закреплён двигатель. Таким образом, двигательная установка первой ступени состоит из шести автономных маршевых жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) РД-253. Двигатели имеют турбонасосную систему подачи топлива с дожиганием генераторного газа. Запуск двигателя осуществляется путем прорыва пиромембран на входе в двигатель[
Дымит из жопы сбоку - это дожиг.

Вот жопа.
First_stage_Proton_M_cropped.jpg

Приборы хрензна где
РН «Протон-К» оснащена автономной инерциальной системой управления (СУ), обеспечивающей высокую точность выведения ПН на различные орбиты[27]. СУ была спроектирована под руководством Н. А. Пилюгина и использовала ряд оригинальных решений на основе гироскопов, разработка которых началась ранее на ракетах Р-5 и Р-7[28][29].

Приборы СУ размещаются в приборном отсеке, расположенном на ускорителе третьей ступени. Клёпаный негерметизированный приборный отсек выполнен в виде торовой оболочки вращения прямоугольного поперечного сечения. В отсеках тора размещены основные приборы СУ, выполненной по троированной схеме (с тройным резервированием). Кроме того, в приборном отсеке расположены приборы системы регулирования кажущейся скорости; приборы, определяющие параметры конца активного участка траектории, и три гиростабилизатора.

Чувствуется разница между словами "троирование" и "перепутали + и - в датчике", притом, что датчик - вообще гироскоп и наверняка проверялся. Мало того - их там, блять, три штуки.

И вот тут мы подходим к интересному моменту... Дело в том, что я всё это пишу, а забываю, что это относится к протону... -К. Ога ога. А с прошлого года :) он немного "нитакой" стал :) И м стал он -М.
C 2001 по 2012 год ракета-носитель «Протон-К» постепенно была заменена на новый модернизированный вариант носителя, РН «Протон-М». Хотя в основном конструкция РН «Протон-М» базируется на РН «Протон-К», серьёзные изменения были сделаны в системе управления (СУ) РН, которая была полностью заменена на новую совершенную систему управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК).
Само применение словосочетания "на новую совершенную систему управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса" (С) меня уже пугает.

С использованием новой СУ на РН «Протон-М» достигаются следующие улучшения[31]:

более полная выработка бортового запаса топлива, что увеличивает массу ПГ на орбите и уменьшает остатки вредных компонентов в местах падения отработавших первых ступеней РН;
сокращение размеров полей, отводимых для падения отработавших первых ступеней РН;
возможность пространственного манёвра на активном участке полёта расширяет диапазон возможных наклонений опорных орбит;
упрощение конструкции и увеличение надёжности многих систем, чьи функции теперь выполняет БЦВК;
возможность установки головных обтекателей больших размеров (до 5 м в диаметре), что позволяет более чем вдвое увеличить объём для размещения полезного груза и использовать на РН «Протон-М» ряд перспективных разгонных блоков;
быстрое изменение полётного задания.

Вот с этой возможностью пространственного маневра мне бы и хотелось познакомиться по ближе... Кажется мне, что именно в ней и порылась собака. И если в самом датчике гироскопического типа перепутать что-то сложно - если и смогут, то не ОТК вылезет, то перепутать провода на комп - аж за нехуй делать.

• 🟢 00:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Апиз...денеть...
Ты у нас еще и спец по расследованию катастроф?;)

Апиз...денеть...
Ты у нас еще и спец по расследованию катастроф?;)

Та ну ладна, любой электроник, занимавшийся поиском чужих багов пару раз - является таким спецом.
Информации маловато... Данные телеметрии бы :rolleyes:

Ну так баки еще и наддувают с турбокомпрессора двигателя и неслабо, вот и сброс идет

По поводу пятен
Цитата: ервая ступень состоит из центрального и шести боковых блоков, расположенных симметрично вокруг центрального. Центральный блок включает в себя переходный отсек, бак окислителя и хвостовой отсек, в то время как каждый из боковых блоков ускорителя первой ступени состоит из переднего отсека, бака горючего и хвостового отсека, в котором закреплён двигатель. Таким образом, двигательная установка первой ступени состоит из шести автономных маршевых жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) РД-253. Двигатели имеют турбонасосную систему подачи топлива с дожиганием генераторного газа. Запуск двигателя осуществляется путем прорыва пиромембран на входе в двигатель[

Таки нет. Дожиг- это добавление выхлопа газогенератора(турбокомпрессора) в основной двигатель, куда идет окислитель и топливо под давлением 190-270атм.
А дымит сбоку- сброс из баков

Останнє редагування:
Таки нет. Дожиг- это добавление выхлопа газогенератора(турбокомпрессора) в основной двигатель, куда идет окислитель и топливо под давлением 190-270атм.
А дымит сбоку- сброс из баков

Ну хез, в описаниях про этот сброс толком нет ни чего. Как для сброса - слабовато оно горит, по идее должно, если это топливо, загораться от струи и явно шлейфить огнем. Но оно как-то смотрится как дым. Ну хрен бы с ним, пусть будет сброс.
Самый интересный вопрос не в этом, а в том - чего её со старта шатать начало. Кто труба шяталь? И шо за новомодная система маневрирования. Оно пока протоном-М не стало - летало себе кучу раз и не трындело. А тут взяло и навернулось. Я может и не провидец, но, кажется, искать зарытую собаку надо именно в вычислительном модуле и его коммутации. Троирование должно было сработать даже если 2 датчика вообще отвалятся.
ИМХО где-то есть "бутылочное горло", изза которого троирование не помогло.

P.S. Да, посмотрел внимательнее - действительно горит этот хвостик. Просто его затягивает в струю и не со всех ракурсов видно.

Останнє редагування:
вот именно - резервирование включается, когда датчик отпадает. а когда он дает сигнал, но в другой полярности - _как_ система поймет, что датчик врет? она старается, исходя из его данных, повернуть всю ракету куда надо...

возьми и в авто перепутай полярность РХХ - посмотри на результат))

Надо признать - у американцев наёбуется по красивше
d3s2KgObrNQ

вот именно - резервирование включается, когда датчик отпадает. а когда он дает сигнал, но в другой полярности - _как_ система поймет, что датчик врет? она старается, исходя из его данных, повернуть всю ракету куда надо...

возьми и в авто перепутай полярность РХХ - посмотри на результат))

Не, ты не прав. Троирование подразумевает, что есть аппарат принятия решения об исключении. Если 1 из 3х брешет - это видно явно. Может быть незадача, если брешут 2 из трёх :) Как в протоне сделано я, естественно, не в курсе, но должно быть так. Иначе троирование - просто ненужная избыточность. Однако его применяют и оно работает и спасает.
Так я про чё - трудно добиться именно 2 из 3 накосячить, а 1 чтобы был нормальным. И это не только этого протона касается, а вообще системы 2 из 3.

только если "сборка трезвым" ))

без темы: % соотнощшение нормальный\неадекват среди велосипедеров близко к 90, среди авто - 5-7 максимум.

Уважаемый cheeks,
Вы то хоть сами поняли что сказали? Какое и в чью пользу сравнение привели!? Душевная оговорочка по Фрейду. :D

Только не надо запоздалых оправданий — будет подсвечивать Вас блеклым светом.

Видите, в каком бы там виде Вам не хотелось сознательно представить/выставить велосипедистов, а их позитивность всё равно прорывается через сознание (возможно помрачённое какими-то неприятными случайными событиями, произошедшими в далёком прошлом помимо Вашей воли). Подозреваю, глубоко в душе Вы добрый человек.

Может Вам велосипед стоит купить?.. Разрешите внутренний конфликт бессознательного и сознательного. Сразу начнёте добреть — как почтальон Печкин. Ведь у него тоже раньше велосипеда не было. :)

Вот бы посмотреть что там внутри.
Может действительно все через жопу?

Как-то показывали внутри Sukhoi Superjet 100.
Мне показалось что там все на китайских тумблерах с героев труда.

Мож и китайские... Но почти всю авионику на Супер Джет, в т. ч. фронт-энд кокпита, Сухой покупает у тех же французов, которые делают и на Эйрбас.

Сразу добавлю, чтобы потом, если что, не повторяться, что двигатели на Супер Джете, тоже далеко не российские, а американо-французские, сделанные на базе модели ставящейся на основные топовые самолёты. А НПО Сатурн, просто батрачит на них ставит заклёпки туда, куда Господа укажут. :)

Я тоже заметил какое-о пятно в "выхлопе", еще до того как она "гулять начала". И первые комментарии были:"аварийное отключение двигателей", только не понятно почему не все двигатели отключаются.

Это «пятно в выхлопе» можно видеть и на всех успешных запусках. Это штатный дренаж окислителя. :)

криогенная - она и кипеть может... а жидкость - гептил

Никакая она не криогенная. :)
Вот, так и журналисты зачастую «понимают по-своему» специальные тексты.

Это ж оно должно расширятся со скоростью большей, чем расходование его в двигателях. Шо ж там за жидкость с таким лютым коэффициентом температурного расширения?

Окислитель на Протоне — концентрированный раствор тетраоксид диазота (азотный тетраоксид, АТ, «амил») в азотной кислоте. Там дело не в ТКР, а в том, что сам по себе амил, хоть и высококипящий компонент, но всё-таки не достаточно (+21°C), поэтому точку кипения окислителя на основе него повышают с помощью АК, из которой он неплохо выделяется даже сам по себе. Слышали «дымящая азотная кислота»? Вот это оно и дымит, только там его не несколько грамм в пробирке, а несколько сотен тонн...

В том-то и дело, что эта информация как быстро появилась, так быстро и исчезла. Но в начале срача - ссылались на данные телеметрии. Им я верю больше, чем выводам комиссии.

Мне нравится, когда люди рассуждают со всей серьёзностью так, как будто данные ТМИ держали непосредственно в собственных руках!

А иначе, если сразу заметить в рассуждении этот небольшой логический косяк, — но, на котором строится потом огромное здание рассуждений (Sic!), — то и поговорить сразу будет не о чем и почувствовать свою значимость; булимичное самолюбие останется недокормленным.

А так... Разница лишь в том, что настоящий дом тут же рухнул бы на такого «эксперта» (по большей части строящего языком), произведя классическую дарвиновскую коррекцию, и он бы уже никогда что попало «не ляпал крышкою». :D

Хотя... в силу очевидного и известного кадрового кризиса в российской ракетно-космической индустрии, по тупости, алчности и безнадёге всасывающего в себя подобных «специалистов», вполне логично, что ракеты зачастили падать.

Да, это точно у кого-то их жопы дымит — так поумничать хочется. «Ради красного словца, не пожалею и отца».

РД-253 — двигатели с закрытым циклом. Да.

Ну, и т. д... Остальное оставлю. Что там комментировать? Околесицу? Увольте.

Останнє редагування:
ув.Вася, к сожалению, мне надо убегать, и ответить на ваш развернутый пост я смогу позже. но: к тому моменту, надеюсь, я буду пян, и ответ будет феерическим ))))

ready? впрочем пофик -GO!!!

велосипедистов? откуда? разве что веселенькой расцветки обтягивающие штанишки на откляченной в порыве педалирования мужской жеппе?
это не ко мне, это в медпункт! (С)

Может Вам велосипед стоит купить?.
ни-за-что!

почтальон Печкин.
это почему я злой был? потому что у мен я велосипеда не было! а теперь, когда и мопед угнали, я ваще всех порву! (С)

вигатели на Супер Джете, тоже далеко не российские, а американо-французские,
и пох. зато амеры в космос летают на нашем РД-180. тут намедни посмотрел совершенно бредовое худ. кино про полет к Европе (спутник Юпитера, если что) - так там крупным планом показали на старте амеровской ракеты надпись на д.зах РД-180.

остальное оставлю, как есть

Останнє редагування:
"У меня случилась вава..."(С)
ПичалькА постигла и меня сегодня, комрады.

Сегодня решил я подэбажить один старый проект на меге2560, вот так вот, от нечего делать, можно сказать даже из любви к искусству, достал с полки заветную коробочку оформленную в китайском стиле, сдул с нее годовалуюпыль, извлек из нее платку AVRDragon'чика, запустил студию, и, тут ждало меня огорчение, дракончик ранее служивший мне верой и правдой не вынес предательства и перехода мною на CORTEX решил что работать он больше не должен, ни в одном из режимов(JTAG/ISP/dW/HVP последнее не проверял), сигнатура чипа всегда 0x3F... Пичалька... Теперь надо будет заказывать микрушки коммутаторов, ждать их месяц, платить за них аху***рд денег, только ради того чтобы воскресить старого друга и спать спокойно...

Доклад окончен:(

Сломался у жены ночничек, который она включает возле ребенка. Ну, купить новый это просто, и для нас, эмбеддеров - не спортивно! :D
В общем, изготовил ей "очень умный" светодиодный ночник на АРМ-е! :D "Оно" будет уметь понимать, когда ему нужно включаться, уметь при помощи поворотного энкодера менять яркость + включать режим плавного убаюкивающего мерцания ночью. Думаю вот - встроить в него блютуз или нет, управлять ли им с телефона? :)
За одно, потихоньку перехожу на Дип Трэйс, осваивая его тонкости.

Вкладення

• PCB1.jpg
    PCB1.jpg
    40.8 КБ · Перегляди: 104
  • PCB2.jpg
    PCB2.jpg
    28 КБ · Перегляди: 94
Останнє редагування:
"У меня случилась вава..."(С)
ПичалькА постигла и меня сегодня, комрады.

Сегодня решил я подэбажить один старый проект на меге2560, вот так вот, от нечего делать, можно сказать даже из любви к искусству, достал с полки заветную коробочку оформленную в китайском стиле, сдул с нее годовалуюпыль, извлек из нее платку AVRDragon'чика, запустил студию, и, тут ждало меня огорчение, дракончик ранее служивший мне верой и правдой не вынес предательства и перехода мною на CORTEX решил что работать он больше не должен, ни в одном из режимов(JTAG/ISP/dW/HVP последнее не проверял), сигнатура чипа всегда 0x3F... Пичалька... Теперь надо будет заказывать микрушки коммутаторов, ждать их месяц, платить за них аху***рд денег, только ради того чтобы воскресить старого друга и спать спокойно...

Доклад окончен:(

Студия та же, или новую поставил?
Сейчас с прошивками на дракона проблемы - порой инет, я где-то видел решение. Или старую студию скачай (я их после таких дел теперь складировать думаю) на старой должен работать. Типа 3.56 и т.д.

Сломался у жены ночничек, который она включает возле ребенка. Ну, купить новый это просто, и для нас, эмбеддеров - не спортивно! :D
В общем, изготовил ей "очень умный" светодиодный ночник на АРМ-е! :D "Оно" будет уметь понимать, когда ему нужно включаться, уметь при помощи поворотного энкодера менять яркость + включать режим плавного убаюкивающего мерцания ночью. Думаю вот - встроить в него блютуз или нет, управлять ли им с телефона? :)
За одно, потихоньку перехожу на Дип Трэйс, осваивая его тонкости.

У тебя дофига лишних ARMов? :)

У тебя дофига лишних ARMов? :)

Рес, так цена на них сейчас более чем доступная. Просторы для творчества! :) Это как пример, -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Кстати, Славик, а поставлю-ка я в ночничек RTOS! :D ( ну, ты меня понял ;) :D )

Сломался у жены ночничек, который она включает возле ребенка.
Ты уже и папой стать успел? Однако время не стоит на месте:(

to RESET:
Слава, да с мозгами у него все гаразд, проблема в железе, я на эти грабли стока раз в свое время наступал...

to RESET:
Слава, да с мозгами у него все гаразд, проблема в железе, я на эти грабли стока раз в свое время наступал...
Ну ХЕз, у меня такого девайса не было сделано (как-то обхожусь уже без JTAG, а шью протосом - просто и дёшево) и сравнить не с чем. Ругань стояла по JTAG-ICE, там именно студия что-то поменяла и прошивки клонов стали несовместимыми с ней.

Итак, - Мужик сказал, мужик сделал! (С) :)
Осталось только программу дописать (на dev. board только накидал ШИМ и энкодер), добавив ночные спецэффекты плавного розжига и затухания и.т.д.

Ну вот, теперь можно сказать, что даже светильникам у нас никуда без МК! :D

Вкладення

• lighter.jpg
    lighter.jpg
    83.3 КБ · Перегляди: 96
RUH, жжошь! Светильник на АРМе это сильно.
На выходных в перерывах между прсмотром документального сериала и притиркой клапанов понемножку собирал и кодил ПДУ для лампочки, иногда очень лениво тянуться к выключателю верхнего света.
Две тиньки13, ТСОПчик и МОС3063.
Ленивчик вписывается в мелкий корпус с радиорынка за 1,50 размером 32*50 мм

Вкладення

• 22072013321.jpg
    22072013321.jpg
    96.8 КБ · Перегляди: 95
RUH, жжошь! Светильник на АРМе это сильно.
На выходных в перерывах между прсмотром документального сериала и притиркой клапанов понемножку собирал и кодил ПДУ для лампочки, иногда очень лениво тянуться к выключателю верхнего света.
Две тиньки13, ТСОПчик и МОС3063.
Ленивчик вписывается в мелкий корпус с радиорынка за 1,50 размером 32*50 мм

:D Это правда, проверка на практике теории - "Из пушки по воробьям".

Кстати, давно пользую ИК выключатели, если хочешь, могу скинуть готовое и проверенное годами решение под мегу8 и тини 2312.
Хотя, уверен, что все-равно, интереснее и "правильнее" всегда свое. :)

ЗЫ А ты используешь только драйвер серии - МОС? Сам симистор не ставишь?
Оооо, и как я вижу, будешь время включения/выключения устнавливать программно. Я правильно понимаю, у тебя есть RTC?

ИК пультиков не подкинуть пяток? + могу дать еще и ИК приемников, помоему на 38 кГц. :)

Останнє редагування:
Не, то передатчик с батарейкой. Система проста как двери, плюс батарейки подключен к кнопке. Нажал - подал питание на МК, он серанул импульс и в висняк ушел. Скрипач РТЦ - не нужен :)
Симистор после МОСа есть, просто на фотке он еще не впаян. Когда то пытался просто МОСом коммутировать нагрузку. Столкнулся с тем, что он сука, не закорывается после снятия управляющего сигнала. Почему, так и не догадался, давно было.

А что у тебя за ИК пультики? TSOPчики у меня есть, когда то парочку купил, мне больше и не надо. :)
ЗЫ. Загадка природы. Работает эта фигня на расстоянии метра-двух. Какого хрена так мало еще предстоит разобраться. В светодиод кочегарится 15 мА тока. Длина волны ТСОПа и светодиода различаются некритично, на 10 нм, ТСОП допускает такое. Серьезных помех нет.
:(

Назад
Зверху Знизу