Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Экодом!

🟡 20:28 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:28 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
в 2000м я уложился вообще в 7.. но строил сам, без помошников и наёмной силы..
строил 4 месяца.. (вьехал 3 сентября)
Фигасе! :клас:

Ну а более конкретно можете описать: какой размер дома - сколько на сколько и сколько этажей, какой и из чего фундамент, материал и толщина стен, какие перекрытия, сколько и какие окна, крыша, т.д...

Интересно же! :)

• 🟡 20:28 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
https://www.facebook.com/hashtag/своими_руками_ld

214178843.jpg
glinochurka6.jpg

tp70POji_oA.jpg
5__Cordwood_Lodge_2286.jpg
33e0034f6391.jpg
c7f6badd4840.jpg

Эко-строительство: дом из...дров!
Количество глины составляет примерно 20% от объема дров. Она является основой раствора, который превращает простую поленницу в прочную стену дровяного дома. Для того, чтобы глина была теплее и не растрескивалась, ее нужно смешать с мелко порезанной соломой, добавив ее в объеме 10-15% от объема глины и тщательно перемешав.
Конструкция фундамента под дровяной дом проста,для этого достаточно сделать простой ленточный бутовый фундамент, послойно заливая камень жидким раствором, который хорошо проникает во все пустоты.
Глубину заложения фундамента можно делать не более 1 метра, поскольку дровяная стена весит намного меньше кирпича и к тому же весьма устойчива к осадкам грунта.
Оптимальной является длина 40-50 сантиметров, поскольку ее достаточно для того, чтобы в доме было тепло даже в морозную зиму. Технология кладки дровяной стены проста, но требует аккуратности и тщательной укладки дров на раствор с минимальной толщиной швов. Для того, чтобы стена была теплее, существует маленький секрет технологии. Он заключается в том, что глиняно-соломенный раствор следует укладывать не сплошным слоем, а двумя параллельными грядками. Это обеспечивает появление в толщине глины воздушной прослойки, которая не позволяет швам промерзать, образовывая мостики холода.
При кладке углов для придания большей прочности всей конструкции следует применять технику перевязки дровяных рядов, как при обычной кирпичной кладке.
Дом 9х9 метров в полтора этажа. Складываю его из поленьев длинной 40 см. на глину. Стены выкладывал как поленицу, на углах каждый ряд в перехлест с рядами другой стены.
Через 50-70см. делал обвязку из доски дюймовки. Она же служила для нивилировки. Выкладывать стену получается (за раз) в 3 ряда дров. Больше нельзя- глина не успевает подсыхать и верхнии ряды выдавливают поленья из нижних. Нигде не было написано, что выкладывая стены необходимо сколотить щиты (опалубку, нечто подобное как в технологии тиссе) Щиты из 3х досок во всю длинну стены и внутри и снаружи. Они передвижные. Внизу, крепятся к уже готовой стене саморезами. Вверху, распорка 41см, что бы можно было выдержать толщину стены и отбраковывать поленья более длинные, чем надо. С помощью этих же щитов выдерживается вертикаль стен.
Для окон и дверей сколотил коробки по ширине стены(доска 200х100). Они выставляются на кладке по месту.
Так как стена у меня 9м. в середине дома у меня идёт 5ая стена (каркас из бруса 150х150). Концы бруса вмурованы в стены. Перекрытие второго этажа(балки), одним концом балки лежат на каркасе 5ой стены, другим на стене. Конечно под балкой на стену ложится доска (во всю длину стены) Всё по уровню.
На втором этаже в этом году пришлось остановиться. Начались заморозки — утром вода подстывает — стену класть нельзя.

Технологи хороша, правда говорят , что в уходе не много хлопотно.Глина усыхает и трескается так, что раз в два-три года нужно глинить, а так очень декоративно и быстро строится.

Есть идея купить дом в депрессивном регионе северной Украины тоесть полесье
стоят они там порядка 2000 грн
разобрать и собрать тут
Замечу дома там из бруса

Очень интересно. 2000 грн это за участок!?!?!? Какого размера участки и где такую информацию нарыли.Поделитесь. Это не Припять часом)))

а так очень декоративно и быстро строится.

На счет декоративно - согласен, а на счет быстро... чем же это быстрее, чем из керамоблока к примеру? :незнаю:

424_big.jpg

Эко-строительство: дом из...дров!
Количество глины составляет примерно 20% от объема дров. Она является основой раствора, который превращает простую поленницу в прочную стену дровяного дома. Для того, чтобы глина была теплее и не растрескивалась, ее нужно смешать с мелко порезанной соломой, добавив ее в объеме 10-15% от объема глины и тщательно перемешав.
Так это ж практически наша мазанка, только дрова уложены иначе! :клас:
:D

Останнє редагування:

единомышленники - это хорошо...
но отсутствие денег и рук из нужного места как правило дают именно такой результат

bsk2267_1.jpg

Судя по печке наружу - это все же баня - времянка. Или очень стремная баня навсегда.:D

Подписался на тему. Интересно.

металлопластиковая технология..(мет. каркас, внутри гипсокартон, потом пенопласта 30 см, снаружи сайдинг)..
Какой металл использовали для каркаса?
Это ваша разработка, или где-то нарыли технологию? Я к тому что если где-то, то киньте ссылку почитать! :)

10 окон (8 больших ... начинаются почти с пола и до потолка, и 2 маленьких с фасада) 4х стекольный герметичный пакет толщиной 22 см..
Я и не знал что у нас делают окна с 4-х стекольным пакетом... Или они у вас самодельные (под заказ сделанные)?

низкие затраты на отопление (уже писал... 4 Квт в -15..)
:клас:

я как то выкладывал тут фотки.. потом удалил..
Так давайте еще раз фотки!
И если есть фотографии в процессе строительства, то это вообще будет полный класс! :клас:

лёгкость конструкции не требует массивного фундамента..
Какой он по сечению в результате у вас получился? Насколько глубоко в землю?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
походу так уже давностроят

Vinil_37!
Огромное спасибо! Идея заманчивая и интересная.:)

фотки свалил тут..
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=47875454#post47875454
правда делались фотки не дома, а фасадной части участка перед домом.. и одна недавняя с соседского дома напротив..
Хорошо получилось! :клас:

Жаль что во время строительства не фотографировали...

мне 100м2 хватает... живём вдвоём..
Так 100м2 для двоих - вполне замечательно! :клас:
Какбэ, наверное, больше и не нужно. Лишние метры - лишнее отопление.

походу так уже давностроят

Очень давно! В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются уже более пяти столетий. Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы, построенные частично из самана, как в Таос Пуэбло, непрерывно населены в течение 900 лет. Большую часть, как Великих Пирамид, так и Великой Китайской Стены составляет земля, а самые старые из известных людских жилищ в Иерихоне простояли 9000 лет.

Да вот ещё года четыре назад (может и сейчас есть, просто у нас нет кабельного) была передача (по-моему английская) по строительству частных домов. В общем, люди строили себе дома (иногда очень интересные, по собственным проектам), а процесс снимала съёмочная группа и был рассказ о том из чего строят, деньги-займы-кредиты и бюрократические заморочки и тд. В общем, один дядька пристроил себе к дому мастерскую-кабинет из самана. Супружеская пара построила дом из соломы. Очень интересно и подробно описывался и показывался процесс.

Да вот ещё года четыре назад (может и сейчас есть, просто у нас нет кабельного) была передача (по-моему английская) по строительству частных домов. В общем, люди строили себе дома (иногда очень интересные, по собственным проектам), а процесс снимала съёмочная группа и был рассказ о том из чего строят, деньги-займы-кредиты и бюрократические заморочки и тд. В общем, один дядька пристроил себе к дому мастерскую-кабинет из самана. Супружеская пара построила дом из соломы. Очень интересно и подробно описывался и показывался процесс.

У нас в деревнях еще есть старики которые в "толоке" участие принимали, когда собирались всем селом и за пару недель строили мазанку с нуля. Вот и сейчас я считаю , что молодежь у которой в голове, что-то есть кроме сквозняка, может себе жилье возвести своими руками(дом построить, дерево посадить, сына родить)

У нас в деревнях еще есть старики которые в "толоке" участие принимали, когда собирались всем селом и за пару недель строили мазанку с нуля. Вот и сейчас я считаю , что молодежь у которой в голове, что-то есть кроме сквозняка, может себе жилье возвести своими руками(дом построить, дерево посадить, сына родить)
Но у нас-то, к сожалению, пока таких передач не снимают. Так что, приходится довольствоваться чем Бог послал.

Я, в принципе, тоже согласна, что возможно многое, если захотеть - даже дом за сезон построить. Раньше ведь могли. Просто за последние лет 60-70 ушло много народных мастеров, в том числе и специалистов по саманному строительству - вот и приходится по обрывкам собирать, людей опытных искать - кто уже построил или в процессе.
Я уже второй год ковыряю понемногу - надеюсь в следующем году начну домишко дачный ваять. На месте старой летней кухни.

У нас в деревнях еще есть старики которые в "толоке" участие принимали, когда собирались всем селом и за пару недель строили мазанку с нуля.
Это реально только тогда, когда большинство людей принимающих участие в этом действии, всю жизнь проживает в одном и том же месте, и хорошо друг-друга знает. Сегодня Петро и Васыль пошли ставить дом Ивану, через пять-семь или десять лет у Петра сын подрос, и ему нужно дом строить. А Васыль живет в доме который еще отцы Петра и Ивана ставили...

То бишь это получается не безоплатная работа, а работа взаимозачетом - сегодня ты соседу, завтра сосед тебе.

Вот и сейчас я считаю , что молодежь у которой в голове, что-то есть кроме сквозняка, может себе жилье возвести своими руками
А сегодня один соберет толпу чтоб ему дом построили, а через десять лет когда кому-то другому нужно будет дом строить, этому первому будет не до строительства (у него билеты в Турцию как раз на этот период), или он к тому моменту тот дом который ему всем гуртом строили продал, и свалил во Францию. :D

Не, сейчас это нежизнеспособная затея...
(единственный вариант, что кто-то один ушлый, не приболтает еще человек десять, чтоб ему дом надурыку построили, а потом продаст его, и куда-нибудь свалит :D:D:D)

Суперская тема, когда будет семинар обязательно пойду. Если бы кто то начал строить дом такого типа с удовольствием бы поучаствовал в строительстве на общественных началах по выходным, для понимания процесса и что откуда брать, что подходит, а что нет. Сам хочу построить себе экологичный, недорогой и вместе с тем надежный и крепкий дом :клас: Вот эта идея пришлась наиболее по душе

А еще я заметила, что чурки, которым 2-3 года, на срезе растрескиваются. И на зиму в них поселяется куча всевозможных "короедо-дармоедов".

Назад
Зверху Знизу