4000 грн на місяць

Единый Проездной Билет

• Автор теми Автор теми MediaPort
  • Дата створення Дата створення
vovoshka сказав(ла):
думаю ошибаетесь именно вы. начиная с того, что фискальную операцию проводят только аппараты пополнения. с выдачей документа. остальное нефискальные операции не требующие документального подтверждения.
вы ошибаетесь. Отсутствие у вас на руках печатной копии факта операции отнюдь не говорит о том что такая фиксация не ведется, она ведется просто в электроном виде и обязательно фигурирует в отчетах при регламентных операциях. Вы когда-нибудь слышали про Х-отчет и что этот отчет показывает?
и даже фискальный возврат практикуют. было бы желание
может вы также расскажете как происходит возврат по кассе? не просто то что вы даете чек + паспорт и вам возвращают деньги. А сам механизм, а? А может заодно и расскажете зачем у вас паспорт требуют на возврате товара, а? И поверьте это не отсебятина магазина, требовать паспорт у покупателя при возврате денег с кассы.
но блин когда же починят автоматы в метро. множество раз уже сталкивался что снимает деньги пикает показует сниженный остаток. а автомат не пущает.
Это техника, и как всякой технике ей свойственно глючить.

nonedub
Вы что, действительно верите, что кто-то будет оказывать вам услугу в долг?!
О каком долге вы говорите. Во все времена схема деньги-товар это нормальная схема. И то что я говорю это как раз таки эта самая схема, оплата происходит по факту оказания услуги. А вы же предлагаете авансирование оплаты, а оказание услуги потом, когда-нибудь.
Кроме того, турникеты на выход не должны создавать препятствий при эвакуации людей из метро.
Это вы так думаете, но не факт что так будет. Хотя если будет я этому не удивлюсь.
Да конечно вы правы, при эвакуации препятствий быть не должно, но опять таки в случае эвакуации пассажиров услуга считается не оказанной, поэтому оплата не должна быть взята, во в чем фишка. Поэтому в таких случаях валидаторы должны быть отключены и открыты на выпуск всех пассажиров.
К тому же, имеются пассажиры, прошедшие в метро по одноразовым бумажным штрих-кодовым билетам. Им просто нечего прикладывать к валидатору.
Ошибаетесь, вот именно этот одноразовый билет и нужно прикладывать к валидатору на выходе, заодно проблема с мусором будет решена, а потерял билет плати штраф - заодно и стимул будет купить карту.

А вы не дергайте карточку раньше времени. Приложите ее неподвижно к валидатору и ждите, когда загорится зеленый свет турникета. Время срабатывания валидаторов может различаться на 50 - 100 %. Поэтому главное - не дергаться.
а я и не дёргаю. жду надписи оплата произведена и остатка, уменьшеного на стоимость проезда. подтвержденные звуковым сигналом. то что автомат еще чего-то ждёт я не знаю. в моём понимании (и понимании системы) оплата произведена, и меня обязаны пропустить. всё иное - неправильная работа системы.
это если бы я карточку прикладывал и убирал раньше списывания денег, то да... рассказывали бы мне что нужно её дольше держать.
а так у меня никаких глаз не хватит следить за остатком на карте через ужасно мутное стекло еще и за несрабатывающими лампами.
а раньше помню они веселее срабатывали. после успешной валидации на мгновение мигали зелёным и возвращались к красному. мне одна умная грымза предлагала там повторно оплачивать тогда... безуспешно )

не ну как в метро будет рабоать такая система, примерно, ясно, а как в автобусах? 90 человек в 60 местном автобусе и 2 валидатора? и выходить всем у метро одновременно? это что ж будет?

интересно, а если иметь 2 карточки и утром зайти в метро по 1 карточке, не приложить ее при выходе, вечером зайти по 2 карточке, а при выходе вечером приложить 1 карточку? Посчитает ли валидатор , что я никуда не ездила и вернет всю сумму? Или снимет деньги за простой? А по второй карточке, (по которой я зайду вечером и выйду утром) будет ли валидатор снимать деньги за "ночлег" в метро? :-)

В большинстве зонных систем в такой ситуации снимается двойной максимальный тариф. :)

В большинстве зонных систем в такой ситуации снимается двойной максимальный тариф. :)
хотя если нужно сделать например несколько подобных поездок подряд, то может и имеет право на жизнь такой финт.
как кстати должно реагировать подобная система, если я зашел, передумал ехать и тут же вышел через второй валидатор? (подозреваю что таки снять минимальный тариф)

не ну как в метро будет рабоать такая система, примерно, ясно, а как в автобусах? 90 человек в 60 местном автобусе и 2 валидатора? и выходить всем у метро одновременно? это что ж будет?
В Валенсии, Барселоне, Мурсии, Аликанте эта система работает молча: вход через переднюю дверь, выход через остальные, рядом с водителем висит один на автобус валидатор, к которому карту прикладывают один раз при входе. Наличными оплатить можно, получить билет со штрихкодом. Часто видел контролеров, практически на каждом рейсе трамвая.
И какого все начали примерять повременную оплату к тому, 5 остановок проехал, или 10? Это голубая мечта ГешоМуси, но никак не европейский опыт. Наши сраные 2Х станций метро по меркам любого европейского гортранса - максимум 2 зоны. Повременная оплата значит что я один раз приложил проездной к валидатору и следующие 75 минут с меня поездки при пересадках не списываются.
Образно говоря, когда я сел в метро на 3-й линии, drassanes, выскочил на поверхность на пересадочной станции, сел на 7-ю линию, доехал до ротонды, пересел на 196 автобус, с него на фуникулёр - с меня взяли как за одну поездку, 75 евроцентов, уложился в 75 минут.
Каких-то шагов в этом направлении я не вижу. В любом нормальном городском транспорте есть 10-дневные проездные, месячные, квартальные,...

Останнє редагування:
Если владеете инфой расскажите, послушаем.

Так не бывает. И вы это прекрасно знаете. Если я точно знаю что проезд 5 станций метро стоит скажем так 5 гривен, то с какого бодуна у меня будут снимать 10, и если оное произойдет, то просто буду принимать меры, как вариант антимонопольный комитет и общество по защите прав потребителя никто не отменял, а фиксируется просто, в момент пополнения счета берется чек и затем оплачивается проезд, а после факта проезда (списания денег) идете банкомат пополнения и фиксируете списанную сумму, если оная не совпадает с действующим тарифам то данный факт фиксируется и путь тогда лежит в управляющую компанию, где должны проверить данный факт и принять меры, если эффекта не достигнуто или управляющая компания отказывается принять заявление, то отправляется данное требование по почте с уведомлением. Ну и дальше как обычно при защите прав потребителя. 10 - 15 исков получат, из них 70% проиграют быстро все поправят, дешевле им будет.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

В метро с самого начала установки бесконтактной кароточки в турникеты система иногда ошибается. В пользу метро, конечно. Где твой антимонопольный комитет и общество защиты прав потребителя?

вы ошибаетесь. Отсутствие у вас на руках печатной копии факта операции отнюдь не говорит о том что такая фиксация не ведется, она ведется просто в электроном виде и обязательно фигурирует в отчетах при регламентных операциях. Вы когда-нибудь слышали про Х-отчет и что этот отчет показывает?
ой боюсь слышал. но вы путаете фискальную операцию и ведение отчетов в системе. фискальная операция пополнения счета и фиксация изменений счета. отчёты и регламентные операции это право предприятия а не обязанность как фискал. не думаете же вы, что у провайдеров интернета списание каждого тарифицируемого объема информации это фискальная операция? также как и все платные услуги у операторов сотовой связи. а ведь по сути система аналогична. скажите, а Z-отчёты как снимаются с этого регистратора фискальных операций?
Ваше понимание не совпадает с пониманием системы. Автомат ждет завершения транзакции с карточкой. А вы выдергиваете карточку из поля ридера. Поэтому турникет вас и не пропускает. Возможно, разработчикам следовало бы подрихтовать последовательность операций визуализации результата валидации карточки.
у вас помоему отсутствует понимание принципа работы системы в метрополитене. бесконтактная карта в данный момент (у нее есть множество неиспользуемых возможностей) используется только как метка-идентификатор. то есть при попадание в зону считывателя производит валидацию карты путём её считывания и обращения к базе данных затем операцию уменьшения остатка и отображение остатка с разрешением прохода. объясни мне, зачем в твоём понимании дальнейшее общение с идентификатором? заметь все данные о балансе и операциях хранятся в базе (распределённой) данных.\
зы викинг ты что ли? :) про метро мало кто столько еще спорит ;)

Судя по всему, карточку надо будет прикладывать к валидатору дважды - при входе в транспортное средство (ТС) и при выходе. Аналогично и в метро - при проходе через турникет на станции входа и при проходе через турникет на станции выхода. А теперь прикиньте - в переполненном наземном транспорте, при выходе, да еще если обе руки заняты поклажей, надо будет достать карточку и приложить ее к валидатору... :D

При прикладывании карточки первый раз (на входе) с нее будет списываться максимальная цена проезда. При прикладывании карточки второй раз (на выходе) будет рассчитана цена действительной поездки и разница будет возвращена на карточку. Это так в теории. Как будет сделано на практике - одному Гепе известно... Расчет будет вестись либо по пройденному ТС пути, либо по времени нахождения пассажира в кабине ТС. А теперь прикиньте - троллейбус стоит в пробке, а денежки капают... То есть, фактически, весь общественный транспорт превращается в такси. Но при этом вы будете корячиться, стоя в переполненном вагоне, нюхать чужие немытые подмышки да еще и платить за это... :D

Контролер имеет возможность при помощи портативного ридера проверить, прикладывали ли вы вашу карточку к валидатору, установленному в данном транспортном средстве.

А в метро не надо считать время, а только точку входа и выхода.
И в наземных транспортных средствах не просто так устанавливали ДжиПиЕс...:) Тоже можно вычислить точку входа и выхода в пространстве.

интересно, а если иметь 2 карточки и утром зайти в метро по 1 карточке, не приложить ее при выходе, вечером зайти по 2 карточке, а при выходе вечером приложить 1 карточку? Посчитает ли валидатор , что я никуда не ездила и вернет всю сумму? Или снимет деньги за простой? А по второй карточке, (по которой я зайду вечером и выйду утром) будет ли валидатор снимать деньги за "ночлег" в метро? :-)

И кто после этого будет спорить, что советский человек - системный жулик по натуре??

Могу себе представить во сколько обойдётся городу это новшество.+известная наверное всем харьковчанам сцена в метро с полтинником в руке и поиском размена.
Кстати,а религиозные фанатики уже высказались по поводу числа сатаны нанесённого на чело или руку?:)

Меня только одно радует в этом нововведении, не будет мудаков выходящих через вход))) Входиш в дверь, а оно сука на тебя лезет.
ой как я поддерживаю. эти дибилы входящие через выход, выходящие через вход, идущие по переходу не в ту сторону как они уже задолбали!

Так не бывает. И вы это прекрасно знаете. Если я точно знаю что проезд 5 станций метро стоит скажем так 5 гривен, то с какого бодуна у меня будут снимать 10, и если оное произойдет, то просто буду принимать меры, как вариант антимонопольный комитет и общество по защите прав потребителя никто не отменял, а фиксируется просто, в момент пополнения счета берется чек и затем оплачивается проезд, а после факта проезда (списания денег) идете банкомат пополнения и фиксируете списанную сумму, если оная не совпадает с действующим тарифам то данный факт фиксируется и путь тогда лежит в управляющую компанию, где должны проверить данный факт и принять меры, если эффекта не достигнуто или управляющая компания отказывается принять заявление, то отправляется данное требование по почте с уведомлением.
1 из 10000 заметит, что сняло лишнего. Из них 1 из 10000 попрется в антимонопольный комитет. Ну и уже из них 0 чего-нибудь добьются там.

Вообще конечно это должно упростить все, но у нас же как обычно это наоборот может все усложнить и начаться бардак... ну посмотрим, выхода у нас нет )

Это понятно. Но объясните мне зачем списывать деньги с карты, а потом их возвращать.
Это, как раз, понятно. Сели вы в трамвай. Проехали остановку. Он поломался. Валидаторы тоже не работают. Но перевозчик ничего не теряет, сумма то списана полностью!

По поводу фискальных операций вы ошибаеетесь. Все турникеты оборудованы фискальными модулями и это было протянуто через закон. Т.е. когда были кассиры и продавали жетоны это финансовая операция и вам должны были выдать фискальный чек. Чтобы на каждый жетон не печатать чек решили извратится и считать жетоны уже в турникетах. Карточки тоже считаются фискальным модулем. Кроме того баланс таки хранится на карте и в базе данных тарифы тоже хранятся на карте. Теперь по поводу списания и возврата средств при зональной системе оплаты. Во всем мире сделано именно списание средств с карты и возврат неиспользованных при выходе. Вот скажем как должен поступить турникет если у вас при выходе нет средств для полной оплаты проезда при условии что с карты деньги снимают при выходе?

nonedub
Зачем прикладывать к карточному валидатору использованный одноразовый бумажный билет? Какой в этом метафизический смысл?
Для свершения факта оказания услуги. Понимаете ваша схема предполагает авансовый метод оказания услуги, т.е. оплата не по факту оказания услуги, а авансом. Но бывает так что ТС ломается, попадает в аварию и прочие вещи, и как в таком случае будет вестись факт оказания/не оказания услуги, никак. Поэтому правильнее снимать оплату за услугу в момент оказания услуги, а никак не ранее.
Тем более, что карточному валидатору этот штрих-кодовый билет - как мертвому припарка...
Это как реализовать. Можно так реализовать что и карточный счет будет списываться дважды, по факту захода в ТС(метро) и по факту выхода с оного ;), типа платы за то что вообще доехали ;).
DeathMaster сказав(ла):
В метро с самого начала установки бесконтактной кароточки в турникеты система иногда ошибается. В пользу метро, конечно. Где твой антимонопольный комитет и общество защиты прав потребителя?
А вы пробовали обращаться куда-либо с данным фактом или молча терпите все это, или вы думаете что кто-то будет за вас все это делать? А если вам это не нужно, то метрополитену это и подавно не нужно ему даже наоборот это выгодно. Я же говорил, спасение утопающих дело рук самих утопающих.
vovoshka
но вы путаете фискальную операцию и ведение отчетов в системе. фискальная операция пополнения счета и фиксация изменений счета. отчёты и регламентные операции это право предприятия а не обязанность как фискал.
Вы ошибаетесь. Это не право, это обязанность, и первое что проверяют при контрольной закупке это контрольки, в случае РКО, в случае без стационарного фискального аппарата, подключается внешний носитель/аппарат и снимается своеобразный х-отчет (состояние операций на момент снятия отчетов), в котором есть вся подобная информация. Более того все операции совершаемые валидатором передаются на единый сервер с уникальным фискальным номером устройства произведшего данную операцию, если бы оного не было то отследить кто и за что заплатил было бы не реально, более того передается не только фискальный номер устройства произведшего операцию, а также уник.номер карты с которого данная оплата совершена и многие другие параметры. Для примера можете посмотреть на чек который выдается после пополнения карты проезда в метрополитене, там указано все начиная от номера карты, и заканчивая фиск.номером устройства принявшего оплату.
а Z-отчёты как снимаются с этого регистратора фискальных операций
z-отчет применяется для обязательного закрытия торгового дня, и применяется для символического начала следующего торгового дня. Как правило применяется только для РКО. Для безбумажных фиск.устройств z-отчеты не применяются, кстати как и для терминалов тоже (хотя с терминалами я могу ошибаться).
Wowa сказав(ла):
Это, как раз, понятно. Сели вы в трамвай. Проехали остановку. Он поломался. Валидаторы тоже не работают. Но перевозчик ничего не теряет, сумма то списана полностью!
Это и есть проблема авансового платежа. И вы имеете полное право запротоколировать сие событие и обратится за компенсацией ваших потерь к перевозчику.
1 из 10000 заметит, что сняло лишнего. Из них 1 из 10000 попрется в антимонопольный комитет. Ну и уже из них 0 чего-нибудь добьются там.
Я на этот вопрос уже отвечал, что голову тоже можно забыть дома, да и под лежачий камень вода не течет.
А вот на счет того что не добьются, то вы не правы, добиваются, просто никто не хочет связываться, но люди и суды с у Теплосетей выигрывают получая компенсации или списания долгов и т.д.

ок, я действительно могу ошибаться ввиду устаревших сведений.
да, оборудование автоматов ЭКЛЗ вполне могло стаца. могли начать дублировать остаток записью в карту (есть специальное поле). в принципе довольно логично и нормально.
но сколько обращаю внимание на эту проблему, то на момент непропуска остаток в базе и на карте изменен (проверял), и высвечен на дисплей и сопровождён соответствующим звуковым сигналом. откройте уж завесу ЧТО еще нужно в обмене с картой?

Это и есть проблема авансового платежа.
Да. И ее, вполне сознательно, перекладывают на потребителя.
И вы имеете полное право запротоколировать сие событие и обратится за компенсацией ваших потерь к перевозчику.
На метро к перевозчику предлагаете съездить, или по почте заказное послать? Что бы компенсировать потери размером с трамвайный билет?

Для примера можете посмотреть на чек который выдается после пополнения карты проезда в метрополитене, там указано все начиная от номера карты, и заканчивая фиск.номером устройства принявшего оплату.
неплохо бы вам посмотреть на него ;) там есть номер операции, номер карты, и порядковый (не фискальный) номер терминала . ну и остальная инфа типа места, серии карты, срока действия...

Aless сказав(ла):
Вот скажем как должен поступить турникет если у вас при выходе нет средств для полной оплаты проезда при условии что с карты деньги снимают при выходе?
Я уже писал, нужно иметь лимитирование остатка на карте, т.е. чтобы остаток был больше самой дорогой стоимости поездки, только тогда пропускать. Но никак не снимать авансовый платеж только за факт обращения к перевозчику.

vovoshka сказав(ла):
неплохо бы вам посмотреть на него там есть номер операции
Вот вы на правильном пути. Так вот номер операции это уникальный номер, который имеет сложную структуру и по которому можно всегда отследить данную транзакцию. А для упрощения поиска еще вам дается дата совершения операции, а также номер и серия карты.

Назад
Зверху Знизу