Когда то, помню, и в маршрутках некоторых билетеры сидели. А счас все передают налик водиле, который обилечивает не отрываясь от руля, и все пучком.
Наличие кондуктора в автобусе это желание исключительно водителя, т.к. это его часть зарплаты. Когда-то зарплаты позволяли делиться, или хозяин был щедр на необходимость кондуктора, сейчас водитель заинтересован оставить всё себе. Если где-то видите в автобусе кондуктора, то это скорее родственник который за бесплатно работает, или друг за небольшие деньги, и чаще это временное явление, что бы водитель отдохнул от "этого всего". Еще бывают ситуации когда надо разработать план выручки или проверить её - тогда обилечивает кто-то от хозяина.
И как через переднюю в двухвагонном трамвае запускать?
Отменить маршруты с двухвагонными трамваями

Их всего три, и в принципе все это переживут (№3 - всё равно в генплане нет трамвая от ХГ до центра и Гольдберговской, от ХГ на запад он компенсируется автобусом, по сути этот маршрут уже не выполняет ту роль на которую он назначался; №26 - опять же генплан, нет линии по Журавлевскому спуску и Матюшенко, поэтому сократить до Гидропарк - 602 м/р (можно сделать два маршрута: через ГТ и через СШ), тут два вагона будет не нужно, № 23 отменить и вернуть №8 до Салтовской, возродить 204й автобус с максимально активным движением).
Вообще напрашивается самое простое решение, при наличии контролеров конечно, - водитель продает одноразовые билеты, кому надо - садитесь в первый вагон и покупайте, во втором вагоне можно делать объявления по этому поводу.
Но у нас как всегда всё будет реализовано через ****, поэтому даже догадаться нельзя как
