Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Единый электронный билет в городском транспорте

  • Автор теми Автор теми ATmega88
  • Дата створення Дата створення
Есть и обратная сторона ...Юсейчас переходной период....И тут все мутно....Документ подтверждающий право на обладанием ебилета должен быть с собой,и предъявлен по первому требованию уполномоченной особы....А при отсутствие ручного валидатора,кондуктор может проверить оплату проезда повторным прикладыванием к стационарному валику......И не стоит лезть в залу....Люди получают за это зарплату...И за каждый проезд льготчика теперь будут четко перечисляться компенсации депо,и по факту,а не расчетным данным.....А будет лучше или хуже время....
 
И за каждый проезд льготчика теперь будут четко перечисляться компенсации депо
Только со школьниками немного по другому. Депо свои 15/20 грн должны получить сразу, после активации абонемента на месяц. И эта сумма уже даже не зависит от того, будет ли школота потом каждый раз регистрировать свой проезд :D:незнаю:
 
По 300000 на депо в пике......А на самом деле я думаю что ездить будут не больше 10% от заказавших....Так что для депо это копейки
 
У меня к вам, как к человеку близкому к системе этикет такой вопрос.

Карточки школьников являются именными? На них есть имена , ФИО школьника, наименование категории льготы, фото?
Получается что любой может взять такую карточку и по ней проехать при пръедявлении ученического. Т.е. ученики поменялись картами и все равно будут ездить? Или один школьник украдет карту у другого и будет по ней кататься?

Валидаторы кондуктора идентифицируют льготника? Они видят на терминале его ФИО и фото? Так же касательно и метро. На мониторе на КПП контролер видит что именно тот школьник едет по свой карте и именно по карте школьника? Ведь не исключено что родитель может взять карту ребенка и по ней кататься в метро.

Этот вопрос идентификации наверное касается всех льготников потому что простор для злоупотребления там очень широк.

Ну и до этого, бумажные постоянные школьников были не именные, и ситуации описанные вами могли бы быть.

Не знаю, как будет реализовано с е-билетом, но в метро сейчас дежурная может определить льготная карта или нет, даже не прося вас предъявить ее.
Можете обратить внимание, что при оплате проезда, на новых турникетах метро, (со стороны платформы) есть лампочка/светодиоды, которые загораются разным цветом, в зависимости от типа карты. Если это полно тарифная - то зеленым, если студенческая - то желтым, если льгота 100% то красным. Старые турникеты вроде издают различный звук при оплате.
 
Ведь это все очень просто реализуется и работает очень давно.
Они за год не смогли запустить разовые бумажные билеты, ручные валидаторы для контролеров, про метро я вообще уже и не вспоминаю.
А вы хотите, что б тот ручной валидатор с монохромным жк экраном еще и фото школьника показывал ? Они ж это и за сто лет не реализуют :D:D:D
 
Что именно?


Странно и не логично выглядели бы банковские карты без реквзитов на предъявителя. Я прекрасно понимаю что суммы в банке и проезд несколько разное, однако же принцип действия системы совершенно одинаков.

Не все банковские карты именные и с фото. А для идентификации клиента достаточно номера карты :незнаю:
 
Именно так я вижу себе правильную работу этикета. А как и сколько это они будет делать вопрос третий. Пусть делают 10 лет...20 ..более но сделают точно и правильно.

Предвижу что скоро нечистые на руку сотрудники ХТТУ будут продавать левые карты для проезда, с левыми номерам и сериями.

Я может тоже вижу систему е-билета по другому. Но с нынешней властью в Харькове, это не реально :D
 
Что именно?


Странно и не логично выглядели бы банковские карты без реквизитов на предъявителя. Я прекрасно понимаю что суммы в банке и проезд несколько разное, однако же принцип действия системы совершенно одинаков.

Странно, что школьникам выдали не синие, как анонсировали, а обычные зеленые.

Банковские неименные карты - это стандартная практика. Приват 80% таких карт выдает.
 
Валидаторы тоже умельцы из фирмы-подрядчика разрабатывают или что-то покупное с программной и аппаратной привязкой к этикету?
Поскольку простые смертные их еще в глаза не видели, этот вопрос больше к Alsagar :)
 
Они видят на терминале его ФИО и фото

На мониторе на КПП контролер видит что именно тот школьник

Проще говоря каждому школьнику (льготнику) выдается именная карта с ФИО, фото и названием категории. При проверке на терминале у кондуктора или контролера на мониторе видны ФИО, фото и категория льготы.

Туда нужно поставить ФИО, фото, категорию льготы и отображать эту информацию на терминале кондуктора при проверке и на рабочем месте на КПП в метро.

Не имеют право по закону) Это личная информация) Не нужно нам такое)
 
Когда за нее брались звучали благие цели о контроле потоков, реформах, закупках и т.д. и т.п.
Так к этому и идет все)


простые смертные их еще в глаза не видели

Видели.



Вопросов по этой системе действительно больше чем ответов.

Вы просто как будто только из лесу вышли и ничего не знаете)
 
На банковской карте возможно изображение фамилии и имени и тут нет нарушения закона.

Нету нарушения)
Почему же нельзя это сделать на проездном, что-бы не допускать его передачи другим, которые не имеют право пользования?

На проездном вообще можно написать имя и фамилию) напечатать фото это очень технически сложно и затратно. Но и этим все заканчивается) Изображать на валидаторе личную инфу не имеют право.
 
Видел и даже пользовался. В связи с этим и возник вопрос, что если один школьник теряет свою карту, а другой находит, то нашедший получается без проблем катается по чужой карте.Пока ее не заблокируют конечно...

Будет кататься пока не заблокают. А заблокать могут когда напишут заявление о пропаже или когда у контролеров будут переносные валидаторы которые будут проверять твоя карточка или нет) Да в принципе какая сейчас разница.
 
хорошо...а если ничего не изображать на билете а сделать отображение на валидаторе конуктора?


Удостоверения не кто не отменял. Контролеру** а не кондуктору.

Ведь вы можете к примеру передать карту своему родственнику и он будет по ней ездить хоть он вовсе не школьник.

сук, как же вам проще объяснить.... На ручном валидаторе у контролера будет ваша имя и фамилия и категория льготы. При проверке вас могут попросить удостоверение в котором уже есть фото, имя и фамилия.
 
А умышленная передача?

Если при контроле контролером (еще раз пишу что именно контролеры проверяют а не кондукторы!) выясняется что это не твоя карта то ее изымают и блокируют) Потом ты не сможешь ее получить обратно))))
 
Назад
Зверху Знизу