В нашем обществе существует такая закономерность
Видите ли как - я такой закономерности не наблюдаю. Поясню. Для меня *****, которое жрет "Черниговское" и опорожняет свой мочевой пузырь где попало - не отличается от *****, которое читает всякую ерунду, стоящую на полочке в книжном магазине под табличкой "эзотерика". Просто это ***** с различными интересами, подбирающее сообразно им свой способ ухода от реальности.
Таким образом я не вижу какого-то обилия людей, которые бы интересовались тонкими материями. Я вижу кучу кала разных сортов.
И напротив - я вижу, например, талантливых работяг, которые способны вкладывать душу в свои творения, удачливых бизнесменов, которые создают рабочие места для людей, стараются премию дать, помочь по жизни, вижу даже, например, мусоров, которые не смотря на среду в которой они обитают - умудряются не ссучиться и жить как человек, вижу людей которые интересуются искусством, поэзией, настоящими духовными традициями и так далее. Если ставить первых против вторых - то духовность, объективная, настоящая - она как раз на стороне вторых. Именно поэтому я во все эти реинкарнации не верю и считаю их чушью. Ну неужели в деревне никогда не рождалось самородков? Что Ломоносова трудно вспомнить? Натуральная индийская варновая система его должна считать вообще неприкасаемым каким-нибудь.
Хотел бы узнать - библейское учение может объяснить эту закономерность в обществе чем-то еще, кроме «такова воля Божья»?
"Библейское учение" это очень непонятное словосочетание. За ним что угодно может скрываться. Так как мы сейчас говорим в некоторой степени в рамках мистики - магии, колдовства, то можно попробовать напомнить вам о важности рода в этих вопросах - нередкое явление, когда в определенном роду рождаются одаренные дети. Можно вспомнить о том, что потусторонние силы могут напрямую вмешиваться в жизнь ребенка - например одаренного могут испортить, избаловать, а дурочка по каким-то им только ведомым смыслам возвеличить и так далее. То есть воля Божья тут не причем. Мы живем своей волей-то, не Божьей, большое счастье если кто-то будет жить не своей волей, но Божией, поскольку такого человека Бог убережет от всякого зла и всяких бед.