Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Е.Типикина в передача НТВ "Школа Злословия" Замечательный диалог о собаках. Посмотрите!

  • Автор теми Автор теми ALLBA
  • Дата створення Дата створення
ну, да для некоторых бывает и последняя инстанция, но по какой программе идет передача и в какое время?
думаю, что у этой передачи рейтинг немаленький, раз она еще до сих пор жива :) так что зрители были...

да я не против , что б говорили по ящику, я высказала свое мнение о ней и совершено не понимаю почему ее назвали замечательной, ассоциации у меня сразу с "прелестным домкомом"

:D
а замечательного действительно ничего. скорее наоборот, раз нормальные прописные истины становятся чем-то "замечательным"...
 
думаю, что у этой передачи рейтинг немаленький, раз она еще до сих пор жива :) так что зрители были...
..
Да я и не сомневаюсь, что зрители были и есть, меня гложат смутные сомнения про то, действительно ли передача была направлена на целевую аудиторию,(как тут выказывались- заставить смотреть ...) вот тут как раз думаю что нет. Скорее всего смотрят любители этой программы, не зависимо от ее тем.
 
Да я и не сомневаюсь, что зрители были и есть, меня гложат сомнения про то действительно ли передача была направлена на целевую аудиторию,(как тут выказывались- заставить смотреть ...) вот тут как раз думаю что нет. Скорее всего на любителей этой программы, не зависимо от ее тем.

это да :незнаю:
а на "целевую" аудиторию что не направь, все без толку...
 
это да :незнаю:
а на "целевую" аудиторию что не направь, все без толку...

вот тож, "с головы начали , головой и закончили"(с).

Хоть направляй, хоть палкой по голове, хоть песни пой...- эффект один.
 
Е.Типикина

Одно радует. ВКонтакте ко мне в личку постучались несколько юристов - собашников по совместительству., двое из них - серьёзные московские люди.

И как на грех - и они считают так же само, что административная ответственность за деяния собаки ( и уголовная в надлежащих случаях) могла бы резко исправить ситуацию вплоть до обвала рынка на ниве бесконтрольного массового расплоода и впаривания жучек гражданам.
 
Спасибо Альба.Думаю чем больше людей (особенно не собачников) услышат эту передачу,тем лучше.Но как это сделать?
 
А на Главном нет сейчас темы-"псиносрача"?
Можно туда кинуть ссыль на ролик



Подкинули еще статью

Представляю вашему вниманию статью, написанную Еленой Типикиной в 2004 году. Адресована она заводчикам и будущим собаковладельцам. К сожалению, статья эта до сих пор является очень и очень актуальной. Итак...

Е.Типикина. "Не в свои сани не садись"

Господа новоявленные заводчики! Прошу не судить меня строго, я обращаюсь к вам: продавая направо и налево щенков, не будьте наивны, лживы и необъективны! Вот несколько рекламных перлов последнего времени:

* «Фила Бразилейро — единственная порода собак, читающая мысли хозяина на расстоянии»,
* «Пит-бультерьер — прекрасная нянька для ребенка, лучшая охрана»,
* «Супер-рабочие овчарки, гарантия психики. Папа работает в милиции»,
* «Бурбуль — живая легенда Африки, не требует специальной дрессировки», «Шерсти (имеются ввиду линьки) в доме от чау-чау не больше, чем от котенка»,
* «Мастиф управляется взглядом хозяина»,
* «Супер ротвейлеры, 1.5 мес., чемпионы с гарантией, гарантия психики и здоровья»,
* «Шар-пей, плюшевый сторож, друг и телохранитель»,
* «Лабрадор — гений собачьего мира, порода понимает четыреста слов»,
* «Не пахнет, не линяет, не требует ухода»,
* «Ест все, аллергией не страдает, аллергии не вызывает!»,
* «Забирает себе болезни хозяина»…

Честное слово, под этим бредом мне хочется еще приписать: «Бобик — ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Шарик и сейчас живее всех живых!».

Пока умудренные и солидные профессионалы — заводчики, дрессировщики и ветеринары — помирают со смеху, читая подобные рекламные опусы, новички в собаководстве, доверчивые граждане и гражданки воодушевляются прочитанным и… становятся жертвами рекламы. Навязчивой рекламы. Рекламы-полуправды. Расчет верен — большинство владельцев относятся к приобретенной собаке не как к «товару». Они принимают собаку в члены семьи со «всеми вытекающими»... Членов семьи обычно принимают такими, какими они ****ились.

Вот типичные примеры из практики только моего общения со знакомыми и знакомыми знакомых.

Моему знакомому фермеру «впарили» ягда, когда он пожаловался на нашествие крыс… Недешево, за 400 у.е.

Ягды — великие истребители крыс. Что правда, то правда. На ферме не осталось ни крыс, ни кур, ни уток, ни котов, ни кошек. Не только на самой ферме, но и у ближайших соседей… Ягд просидел полгода на цепи, «проштамповал» пару-тройку приезжих детей и был «с облегчением в душе» подарен заезжему охотнику. По слухам, из него впоследствии вышла на редкость отличная охотничья собака.

Это история с хорошим концом. Вот другая (имен, по понятным причинам, не называю).

Опять же, знакомые знакомых. Мама с дочкой. Папы нет. На даче вдвоем страшновато. Поддавшись «соседскому совету», они приобретают «рабочего» ротвейлера от «крутой» пары. Через три года ротвейлер вырывает девочке икру ноги. Буквально вырывает. Ребенка лечили и реабилитировали полтора года. Собаку, соответственно, уничтожили вызванные милиционеры.

Дальше? Пожалуйста…

Мои, уже довольно близкие, знакомые приобретают голую собаку. Ту самую, что «не пахнет, не линяет, не вызывает аллергии». Голую, так как у ребенка (обычный случай!) аллергия. Итог — тяжелейший аллергический криз с госпитализацией. Причина проста — аллергию очень и очень часто вызывает не шерсть как таковая, а шелушащийся эпителий. Перхоть, если по-простому. Верхний слой кожи обновляется постоянно, какой бы породы пес ни был!

Еще одной моей знакомой очень хотелось иметь белую русскую борзую. Такую, знаете ли, изысканную, аристократичную… Борзую продали охотно, даже не спросив у немолодой дамы, кто именно и где будет ее выгуливать... Даме — шестьдесят пять, дама живет на Мойке… Итог — перелом бедра у хозяйки, которую собака на поводке волоком протащила полквартала по набережной. За кошечкой. И так далее, и тому подобное…

Господа! Все воспитанные и смышленые собаки, состоящие в хороших отношениях с хозяевами, «читают мысли на расстоянии». Все собаки «чувствуют сердцем настроение хозяина»! Как и все нормальные двухлетние дети легко выучивают игру «ножками — топ-топ, ручками — хлоп-хлоп!».

Да, мой ризен приносит в пасти сырое мясо с рынка домой, и стеклянные бутылки с пивом, и пасет рогатый скот, и подает мне тапки и газеты, и умеет еще много чего веселого. Но это - не отличительная черта всей породы в целом! Это «примочки», разученные моей личной собакой, в моем, отдельно взятом доме! И по моей личной прихоти. И рекламой всех без исключения ризеншнауцеров они являться не могут.

Я знала и лично видела идеально лояльного, воспитаннейшего пита. В доме моих московских знакомых. Но этот же кроткий и ласковый (в присутствии владельца) пит в буквальном смысле до полусмерти искалечил во дворе чужого ребенка, когда их собственный сынок втихаря вывел собаку на улицу для «сведения счетов» с обидчиками. Хозяевам пришлось сначала истратить чудовищную сумму денег на лечение пострадавшего мальчика (они — порядочные люди и честно оплатили серию пластических операций), а затем переехать в другой район, дабы избежать «упреков общественности».

Полуправда — та же ложь! Все немытые собаки — пахнут! Все невычесанные — линяют! Все без исключения! Физиологию как науку отменить невозможно, как невозможно «зацементировать» выделяющие содержимое секреций на поверхности кожи собаки. Просто одни собаки пахнут очень сильно, другие не очень сильно, третьи очень несильно.

Все собаки без исключения требуют дрессировки, воспитания и ежедневного ухода! И той-игрушки, и гиганты собачьего мира!

Уважаемые заводчики! «Загружая» головы новичков в собаководстве ошибочными представлениями о «счастливом и беспроблемном» существовании с собакой любимой вами породы, пожалейте и собак, пришедшихся не ко двору и кочующих из рук в руки по «приютам» и автостояночным привязям. Пожалейте и людей, купивших «шапку не по Сеньке» и обреченных на дискомфортное проживание с животным, воспитание и содержание которого им может быть просто не по силам. Или не по карману.

Заводчик обязан нести нравственную ответственность за необдуманные «расплоды» и продажи. Заводчик обязан помнить прописную библейскую истину: «Зла в мире много. Но горе тому, из чьих рук оно изошло!». В довершение вступления — анекдот из моей личной жизни.

Один из моих очень добрых знакомых, немолодой, очень вежливый и внимательный господин, миролюбивый и неторопливый, однажды с блеском восторга в глазах поделился со мной радостным открытием:

— Леночка! Я в газете прочитал о породе «таких-то» собак вот что, послушайте: «Порода («такая-то») ежеминутно клянется хозяину в любви, она не сводит с него глаз и в любой момент готова отдать за него жизнь!!!».

Я в ответ, поразмыслив, спросила, сколько лет их браку с супругой?

— Тридцать! — ответил он.

— Представьте себе, что все эти годы она не сводила ни на минуту с вас глаз, ходила за вами по пятам и ежеминутно клялась вам в любви!

Судя по выражению его лица, он — представил…

Какими правилами должны руководствоваться люди, впервые в жизни приобретающие собаку? Как ориентироваться в многообразии предлагаемых пород? Как не совершить роковой ошибки? Чтобы особенности и достоинства, присущие каждой отдельно взятой породе — радовали. А недостатки, присущие в той же степени — не очень раздражали. Чтобы армия собаководов и собаколюбов пополнялась, а не убывала. А армия собаконенавистников, напротив, убывала, а не пополнялась искусанными, напуганными, «аллергичными», нервными и «разоренными» согражданами!

Во-первых, абсолютно универсальных собак не бывает (вернее, бывают — в кино). Во-вторых, даже в одной породе разные особи могут диаметрально различаться по качеству психики, по силе темперамента. В-третьих, и это самое важное, будущий владелец собаки должен подумать о выборе той или иной породы задолго до того, как приобретет первого щенка. Задолго до того, как окажется, что он не готов (морально и материально) к решению проблем, возникающих по мере роста и взросления собаки. Какой бы породы она ни была. Как люди приобретают собаку? Очень немногие — вдумчиво. Очень многие — случайно. Кто-то увидел «по телеку», как комиссар Рекс ловит бандитов и приносит хозяину бутерброд. И человек уже хочет такого рекса. Или бетховена, или «сто одного далматинца». О том, что целая армия дрессировщиков проводит кастинг среди сотен и сотен собак одной породы и выбирает дюжину самых способных и красивых для одной роли, никто не задумался. Что собирательный образ «Прекрасной Собаки» в кино часто далек от реальности — тоже. Или заводят собачку по примеру соседа. Вон, дескать, у соседа собачка «за тыщу у.е.». Куплю за полторы, и «пусть сосед облезет от зависти». Или люди увидели, например, декоративную собачку сумасшедшей красоты, «нафуфыренную», холеную, на руках у «знатной дамы». И вот уже жена и дочка пилят — «хотим точь-в-точь такого!!!». Купили, но спросить забыли, сколько сил, денег и времени должно быть вложено в собаку, чтобы она выглядела так, как та «картинка с выставки».

Оказывается, мыть и расчесывать — хлопотно, дрессировать и выгуливать — некогда, парикмахер — дорого, косметику покупать — накладно… И ходит немытое чудище в колтунах, воняет псиной и раздражает своим видом и поведением. Знакомая ситуация?

Так вот, совет первый: крепко подумать, для чего вам собака. Для души, для компании, для сугубо практических целей? Для работы? Охраны имущества? Спорта? Охоты? Очень многие приобретают собаку в компаньоны ребенку... А многие собаки, «не зная», для чего их приобрели, отказываются подчиняться ребенку и подчиняются вожаку-хозяину, старшему в семье. Неминуемы конфликты с ребенком, детские обиды. Компаньоном может быть любая собака, любой породы. Компаньон — это собака, которая большую часть времени своей жизни проводит вместе с хозяином, в тесном общении с ним. И, соответственно, очень важно, чтобы человек и собака были психологически совместимы и не раздражали друг друга. Очень важно, чтобы совпали их темпераменты и, по возможности, характеры. Быстрого, стремительного и энергичного человека, спортивного, веселого, будет раздражать флегматичный, сонный, неспешный пес. Пес, который ходит медленным шагом, очень долго думает. Уравновешенного, неспешного хозяина, не склонного к бурному изъявлению эмоций, собака-холерик, эмоциональная и «шебутная», очень скоро доведет до исступления.

Есть породы собак, которые просто в силу своего физического сложения и породного темперамента нуждаются в очень больших физических нагрузках и в постоянном эмоциональном общении и контакте. И если не уделять им столько времени, сколько они требуют, то последствия могут быть катастрофическими для хозяев: собачка начинает развлекать сама себя — разбирать паркет, висеть на шторах, безостановочно лаять в окно и на любой шорох за дверью.

Бывает наоборот. Есть породы собак с очень сдержанным поведением, самодостаточные, неспешные, не нуждающиеся в очень больших прогулках, нагрузках. И если без конца приставать к такой собаке с предложениями из серии «поиграем-погуляем», то она в конечном итоге начнет из-под дивана скалить зубы на хозяина при виде поводка.

На Земле, во всем мире существует огромное разнообразие пород собак. И каждая отдельно взятая порода, как правило, специализирована в какой-то области применения. В области деятельности, для которой она и выводилась...

Существовали всего три клуба когда-то: клуб служебного собаководства, клуб охотничьего собаководства, клуб декоративного собаководства. Теперь, увы, все намного сложнее... Породы собак стали менее специализированы. Допуски к разведению только у нескольких пород регламентируются практически как и раньше, но труднее контролируются. Огромное количество частных питомников, огромное разнообразие пород собак. Приобретая щенка, не надо «витать в облаках». Подходить к этому выбору надо прагматично и обдуманно.

1. Решить для чего нужна собака (см. выше).
2. Выбрать и запомнить несколько пород собак, имеющих хорошую репутацию в той области применения, на которой вы остановились. Консультация специалистов очень и очень желательна. Серьезных, клубных специалистов: зоотехников, профессионалов. Лучше, если клуб, в который вы обращаетесь за консультацией, не из числа однодневок, возникших вчера. Поинтересуйтесь, сколько лет существует клуб, сколько лет назад его «ведущий специалист» получил судебную сертификацию и зарегистрировал питомник. Если двадцать лет назад, то перед вами, скорее всего, реальный профессионал. Если «уже два года», то есть риск «получить консультацию» от малоопытного новичка, «влюбленного дилетанта». Обсудите список претендентов «в приемные члены вашей семьи» со знатоком.
3. Составьте бюджет содержания собаки. Полный бюджет: кормление, лечение, ветобслуга (прививки, средства от блох и гельминтов), средства по уходу (расчески, шампуни и т. д.), оплата услуг парикмахера (если собака стрижется).
4. Игрушки, лежанки и т.п.
5. Оплату услуг инструктора-дрессировщика и хендлера (если вы приобрели выставочную собаку).
6. Оплату самих выставок.
7. Прибавьте сюда время, которое необходимо уделять собаке, и сумму некоторого ущерба, который непременно будет нанесен растущим щенком.

Сложите, сосчитайте, задумайтесь. Вы готовы к этим материальным и моральным затратам? Может быть, собачка должна быть поменьше, чтобы поменьше кушала? (Кормить, правильно кормить собаку — дорого!). Или гладкошерстной, чтобы не тратиться на стрижку-мытье-укладку? Или быть доброй и маленькой, если оплата дрессировки большой собаки рабочей, служебной породы вам лично не по карману? Или без выставочных претензий, чтобы хоть на это время и деньги не тратить? Или вообще кошку завести? Или крыску, если так хочется иметь в доме живую зверюшку, а гулять-то с ней, оказывается, и некогда?..

Составили бюджет — идите всей семьей на большую выставку. Почему на большую? Потому что и собак там больше, и представленных пород, и специалисты там посерьезнее. Почему всей семьей? Чтобы все члены семьи пришли к компромиссу, и собака не стала яблоком раздора. Смотреть на породу, выбранную вами, с близкого расстояния — очень полезно. Вполне возможно, что вы разглядите вблизи то, что не увидели на рекламной фотографии. Понравилась порода в целом — ищите собаку, понравившуюся особо! Приступайте к выбору питомника, родителей собаки.

Очень и очень многие и хорошие, и плохие качества передаются наследственно. Опытный, честный заводчик, как правило, расскажет и о трудностях, и о положительных чертах данной породы. Он заинтересован в том, чтобы хорошая репутация его питомника ничем не омрачалась. Хороший заводчик консультирует владельцев по всем вопросам. Он рекомендует ветврачей и дрессировщиков, помогает решать проблемы, связанные с ростом и воспитанием собаки.

Собака — не игрушка. Ее нельзя «задвинуть под диван», если надоела. Конечно, можно ее «отдать в приют», «сдать в армию», «усыпить», притворно обливаясь слезами. Но здравомыслящий взрослый человек обязан нести ответственность за свои поступки и действия. И за правильный выбор собаки. И за ее воспитание. И за качество ее жизни. И за качество сосуществования с ней всей семьи.

Так что главный совет — крепко подумать заранее, «на берегу».


Цитируется по тексту сайта "Мы и Фокстерьер Рекс"
 
Останнє редагування:
я так видео не посмотрела (Лиана, не могу :D)
а статья понравилась
 
На видео интервью в таком-же духе, только подымаются и другие вопросы, в частности, ответственности владельца за действия питомцев и о бесноватых опекунах БЖ
 
добавлю статью Е. Типикиной
как раз к новому году....

Гром гремел, собаки выли! или постновогоднее похмелье…..

… тогда считать
мы стали раны,
товарищей считать…!
cлава Богу, все закончилось!
Новый год, рождественские праздники, святочная неделя и старый Новый год, слившиеся в двухнедельную череду веселого народного разгула, наконец, миновали… Страна наша, изрядно «отдохнувшая» с некоторыми усилиями, но все же входит в русло нормальной жизни.
Миллионы (без преувеличения!) петард, ракет, фейерверков, жужжалок и огненных свистулек взмыли в небо, грохнули, бахнули, треснули и ухнули в ночное и дневное время. Теперь их размокшие цветные оболочки лежат, как цветные пятнышки невинного мусора и ни для кого не представляют опасности. И ни для кого, кроме дворников, не сулят огорчений…
Итак, обычный постновогодний итог: некоторое количество граждан «съехало с катушек» в результате узаконенного десятидневного безделья, сопровождавшегося традиционными для нашей страны возлияниями…
Некоторое количество собак навсегда остались истериками и психопатами, впадающими в тяжелый «ступор» от звука стрельнувшей петарды.
Некоторое (очень немалое!) количество собак еще находятся в розыске. Газеты и стены домов, заборы и автобусные остановки, пестрят объявлениями о розыске собак, безутешные владельцы которых патрулируют свой район и собачьи приюты в надежде отыскать любимца.
И , наконец, некоторое количество животных уже предано земле вследствие преждевременной гибели от сердечного приступа и полученных травм. У кого-то петарда разорвалась в пасти. Кто-то убегая в паническом ужасе, попал под колеса автомобиля. А кто-то пытался перекусить включенную гирлянду на елке…
Таков обычный постновогодний итог.
Мы намеренно воздержались от предваряющих публикаций на тему : «Как приучить собаку к петардам?» и т. п. Почему? Да потому, что наш , российский человек «пока гром не грянет –не перекрестится»! Сотни публикаций и профессиональных , и не очень, еще никого ничему не научили и никого ни от чего не предостерегли! Каждый год, народ веселится и ликует, искренне желая, чтобы четвероногие любимчики разделили с ним веселье и ликование…
На салют – с собачкой! Хлопушку с сюрпризом – собачке в подарок, прям под елочкой хлопнем!
Супер-свистящую-горящую-трещащую ракету – показать собачке!
Ой!? Чего это она?! Дрожит, скулит, , хозяина не узнает?! Куда это она?! Жужа, стоять !!! Жу-у-у-у-жа!!!
Узнали себя? Своих детей? Хорошо, если Жужа ваша уцелела…
Теперь Ваша задача – излечить, насколько можно, Жужу от психоза. Одним словом, эта публикация – для тех , кто хочет помочь своей собаке . И для тех, кто хочет избежать роковых ошибок.
Однажды в жизни мне это удалось. Давно, двадцать с лишним лет назад.
Наша первая собака, взятая нами в полтора года , окончательно избавилась от страха перед выстрелом, через год упорной работы. Нашей с ней работы.
Так что искренне желаю Вам и Вашей собаке преодолеть и страхи и взаимонепонимание…
А уже знакомый Вам Н.Н. Гаевский по нашей просьбе поможет разобраться в механизме возникновения страха и фобий у собак.
Удачи в Новом Году! с уважением,
Е. Типикина. Берегите своих животных!
Н.Н. Гаевский –
- После Нового Года, как обычно, шквал телефонных звонков на тему «что делать?!».
Тридцатого декабря собака была вроде бы «нормальная».А теперь ,четвертого января , сидит , скулит в ванной комнате, писает в коридоре, гулять не идет ни в какую, к миске не подходит…
И все, как будто, само собой случилось. И хозяева ни при чем, и ни в чем не виноваты.
Собака, дескать, «сама собой рехнулась»…
Начинаешь интересоваться – выясняется в 99 случаях из ста: на дачу поехали, елку нарядили, петарды пускали, песни орали, спиртное рекой лилось… Проснулись – «собака слегка ненормальная». Вот так. Как будто вирус прилетел, собаку заразил.
В придачу выясняется: первого похмелились, решили «вылечить» собаку: Хозяин команды дает, гости петарды пускают.
Согласитесь, надо же собаку к петардам приучать?! А собака от рук отбилась, «рядом, место, сидеть, лежать» не слышит.
Ну, понятное дело, пришлось «всыпать».
Всыпали. Убежала. Поймали, наказали за то, что убежала. А теперь вот … беда.
Все описанное выше – классический пример того, как можно «сорвать» даже сильную, хорошую собаку. Собаку со слабой «нервухой» сорвать гораздо проще – можно просто погулять с ней в новогоднюю ночь в центре города .
Зададим себе вопрос: что такое страх?
Это нормальная реакция нервной системы. Это предостережение. Обычному человеку страшно стоять на краю обрыва, страшно первый раз прыгать с *****ютом.
А каскадерам и десантникам – уже не страшно. Столкнувшись с чем-то непонятным и неизведанным , и человек, и животное как бы замирает в раздумье… Это ориентировочная реакция. Любой волчонок, в первый раз услышав раскаты грома – замрет, затаится. Но мать и другие взрослые члены стаи покажут ему своим поведением, что этот звук не представляет опасности.
На подражательном, инстинктивном уровне этот волчонок усвоит, что гром – не страшно. Если бы дикое животное панически боялось грома, то... сами понимаете, оно бы не выжило. Кстати, чрезмерно трусливые, робкие особи, действительно не выживают. Только не путайте разумную осторожность и крайнюю степень трусливости, слабость психики.
Вот с этого места поподробнее:
Чем обусловлена эта самая сила или слабость психики? В первую очередь – подвижностью нервных процессов!
Подвижностью называют способность нервной системы переходить из состояния возбуждения к состоянию торможения «без потерь». Возбудился – успокоился.
Возбудился – успокоился. «Успокоение», способность нервной системы к компенсирующему торможению, свидетельствует о том, что с «нервухой» все в порядке, если и возбуждение и торможение не выходят за границы обусловленной нормы. Проще говоря: услышала собачка первый раз хлопок (петарду) – насторожилась, напряглась, ушки «свечкой» поставила.
Слушает, смотрит внимательно туда, где раздался выстрел. Глазки поблескивают.
Это – возбуждение. Как себя вести?
Умный хозяин , игнорируя звук петарды, не проявляет НИКАКИХ ЭМОЦИЙ! а выдержав спокойную паузу , достает из кармана лакомство и отвлекает собаку чем-нибудь привычным и приятным для собаки . «Ко мне!» лакомство, похвала, в палочку поиграть, мячики покидать. Собака расслабилась, хвостом виляет. Это – торможение.
Через какое-то время «психически здоровая» собака перестанет реагировать на такой раздражитель вообще. Но важные детали: у каждого и человека и животного существует своя «планка» - свой предел, в который наступает возбуждение. И уровень возбуждения при этом будет разный. У одной особи – слабый, у другой – повыше, а у третьей – очень высокий.
К примеру, одного человека назови «*****ом» в метро – уже истерика, скандал, драка, слезы! Другого и толкают, и пихают локтями и *****ом называют – а он себе читает про футбол…
Собаки так же: выстрел грянул –одна ухо подняла, другая на метр подскочила! Как собака слышит выстрел? Совсем не так, как мы. Слух собаки острее в десятки раз. И диапазон звуковых волн, воспринимаемый собаками, гораздо шире. То есть правило, которое Вы никогда не должны забывать: если звук вам кажется громким и неприятным, то для собаки он громче и неприятнее минимум в десять раз!
Для вас хлопок - для собаки взрыв! А если для вас взрыв? То что же терпит в этот момент животное? А если взрыв, свист, взрыв, свист! И так четыре часа подряд? Громче! Громче! Громче!!! То происходит вот что: возбуждение нарастает, нарастает, нарастает!!! А тут еще вы и ваш гости кричите УРА-А-А-А!!! И некуда деться, и нет укромного логова, чтобы спрятаться, и хозяин с песнями тащит куда-то на поводке бедную собаку, у которой готова душа выскочить вон...И не просто тащит, а дергает и за шиворот трясет за то, что упирается... Вот тогда возбуждение, и так уже выросшее до пределов критического, нарастает еще, еще, ЕЩЕ и ... организм срывается в запредельное торможение. Иначе психика не выдержит "перегруза". Можно назвать это по разному: "планка упала", "пробки выбило" и т.д. и т. п. Возбуждение, переросшее в неуправляемое , опасное для организма, всегда сменяется "откатом" - запредельным торможением. Принцип маятника. И чем выше был пик возбуждения, и чем дольше в этом состоянии находился организм, и чем ниже индивидуальная планка порога чувствительности - тем дольше и глубже будет торможение. У людей все так же: депрессия - после творческой работы, уныние - после скандала, « отупение»- после "мозгового штурма". У собаки торможение принимает формы "ступора". Собака стремится скрыться, "отключиться" от внешнего мира, перестает воспринимать команды, отказывается от пищи. И запомните: если продолжать возбуждать животное, заставлять выполнять команды, "приучать" к выстрелам, то вы своими руками угробите собачью психику! И , возможно, безвозвратно . Запредельное торможение - это очень опасная штука, парадоксальная. Нервная система может быть разрушена буквально физиологически - вплоть до параличей, остановки дыхания и сердца. Следующий момент: всплески возбуждений имеют свойство накапливаться. Пример простой: на работе неприятности, доллар падает, ГАИшник штрафанул, жена обед не разогрела, кран потек, кетчуп упал на брюки, теща по телефону нахамила... И тут ... приходит сын с единицей в дневнике! С одного раза догадайтесь, кто получит ВСЕ-ВСЕ, что накипело у вас на душе за день? Это называется "последняя капля". Дальше "атомный взрыв" и как следствие - апатия, уныние и приступ "русской хандры". То есть депрессия. Организм, тяжело переживая такие стрессы, на бессознательном уровне начинает избегать встречи со стрессами (неприятностями). Муж не идет домой к жене и сыну-двоечнику. Собака не идет на выгул, где стреляют и "приучают к выстрелам" пинково-принудительным методом. И от одной мысли о стрессе и собаку и человека бросает в дрож-ж-жь! Простые аналогии? Ненаучные, но доходчивые, согласитесь ? Так что же делать?
Психику собаки вы не измените никогда. Сила и стойкость психики - наследственно приобретенные факторы. Кстати, как дрессировщик со стажем, отмечу - "слабых" собак стало больше на порядок! Если раньше (20-25 лет назад) на моей площадке из 90-100 собак панически боялись выстрела 1-2 собаки, то теперь... минимум 10! Чудо современной селекции, так сказать. Можно попытаться откорректировать поведенческие реакции:
Правило 1: Избегайте стрессовых ситуаций, с которыми ваша собака еще не знакома! Увезите Новогодней ночью щенка на дачу, подальше от города. На даче или в квартире заранее приготовьте укромное место в самом "дальнем" уголке. Когда начнется новогодняя пальба, не усугубляйте возбуждение собаки! Не вопите, как оглашенные, не хлопайте щенку в морду хлопушками. Не тащите его волоком фотографироваться с бенгальскими огнями! На улице погуляйте подольше утром, когда все спят. И с осторожностью - вечером."Переключайте" собаку на лакомство или игрушку всякий раз, когда собака проявит признаки беспокойства, связанные с выстрелом. Ласка, мягкое спокойное управление, ваше уверенное, покровительственное поведение - главное правило выработки спокойного отношения к выстрелу.
Правило 2: Ни-ког-да! Никогда не "подливайте масла в огонь". Не срывайте раздражения на испугавшейся собаке! Никаких "приучений" самостоятельно! Только с инструктором , издалека, и понемногу!
Правило 3 : "Слабые" животные должны получать квалифицированную ветеринарную помощь в периоды стрессов. Седативные препараты и комплексы лекарств, страхующие нервную систему животного от поражения стрессом , должны быть заранее назначены ветеринаром.
Правило 4 : Поступайте с собакой так, как хотели бы, чтобы поступали с вами. Щадите нервы животного и, кстати, нервы друг друга!
Людям в радость... А собакам?
Самое страшное для собаки, когда угроза исходит от любимого хозяина!
Будьте внимательны к близким! Е Типикина.
 
добавлю статью Е. Типикиной
как раз к новому году....
О, да.
Особенно внимательно читать тем, у кого щенок, который еще не знает, что такое НГ :rolleyes:
Потому что, сорвав своей глупостью психику щенка, можно и не попасть в тот единственный случай дрессировщика с большим стажем
"Однажды в жизни мне это удалось. Давно, двадцать с лишним лет назад.
Наша первая собака, взятая нами в полтора года , окончательно избавилась от страха перед выстрелом, через год упорной работы. Нашей с ней работы."
 
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ: ПРОБЛЕМА ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Л. Ч е б ы к и н а, этолог, кинолог
В глубь веков
Многие представители сем. псовых (лисы, волки, шакалы, койоты), по своей природе, склонны к синантропизации. Они живут рядом с человеком, используя плоды его хозяйственной деятельности: от охоты на домашних животных (крайний случай) до утилизации его отходов. Собственно говоря, благодаря этой склонности, и произошло одомашнивание собаки.
За долгое сосуществование бок о бок со своим покровителем, собаки часто дичали или вновь переходили в разряд синантропных животных. Самая древняя из домашних собак – это динго. Человек «потерял» ее 5 000 лет назад. Динго перешли к полностью дикому образу жизни потому, что в Австралии они попали в изоляцию, как и австралийские *********. Достаточно древними являются собаки-парии Ирана, Ирака, Индии, Северной Африки. Однако, в отличие от Австралии, через эти земли, век за веком, проходили целые орды народов-переселенцев, собаки-парии все время скрещивались с собаками пришельцев. В ХIХ – первой половины ХХ вв. «земляные города» собак-париев опоясывали крупнейшие (и достаточно бедные) города в вышеуказанных регионах. Количество диких и полудиких домашних собак Южной Америки резко возросло после испанской экспансии. Если у инков и ацтеков и были свои породы, то их представители безнадежно метизировались с собаками, привезенными из Европы, о чем свидетельствуют современные генетические исследования. Много бродячих собак всегда было на юге Европы.
В теплом климате тропиков и субтропиков собак можно встретить далеко от человеческого жилья. Если их естественные враги (например, крупные кошки) уничтожены человеком, а пищи хватает, собаки дичают полностью. Едят они все: от падали и мелких животных (лягушек, мышей) до копытных, на которых охотятся стаей. Ездовые и охотничьи собаки народов севера в короткое полярное лето ранее вели полудикий образ жизни. Однако их связь с человеком была прочнее. Одичанию препятствовали как суровые условия существования, так и наличие волков. Взаимоотношения собак с волками (крупным северным подвидом) отнюдь не были столь идиллическими, как описано в сотнях книг, в том числе – романах Джека Лондона. Волки ловили и ели своих пищевых конкурентов без малейшего стеснения. От волков страдали популяции деревенских собак Сибири. Так что настоящих собак-париев в этих местах никогда не было.
Вывод: домашние собаки легко переходят к синантропному образу жизни, который является для них естественным. Собак он вполне устраивает. Он не устраивает человека.


В России

В XIX в. бродячих собак в Москве, Санкт-Петербурге и др. крупных городах было мало. Основной силой, выступавшей против них, служил…дворник. Дворник, между прочим, приравнивался к младшему полицейскому чину. И ему вменялось в обязанности уничтожать безнадзорных животных на подведомственной ему территории.
После 1-й мировой войны, революции и гражданской войны количество беспризорных собак резко возросло. Основной приток шел из разоренных войной и разрухой деревень. Однако после возврата государства к разведению породистых животных (1924 г.), в целях борьбы с бешенством и др. эпизоотиями, бродячие собаки начали планомерно уничтожаться: застрелить собаку без ошейника и сопровождения человека имел право любой милиционер. Что касается породистых собак, то держали их немногие. В основном, породистым поголовьем располагали государственные питомники. А население – выращивало собак для армии, причем, не только в городах, но и в колхозах. После Великой отечественной войны, на фоне новой разрухи, возник небольшой всплеск увеличения численности бродячих собак. Небольшой – потому, что в те тяжелые времена кормиться бродячим собакам было нечем, кроме как неубранными трупами; во многих местах (не только блокадном Ленинграде) их самих съели.
Большой всплеск численности бродячих собак произошел, примерно, в 60-70 гг. ХХ в. при строительстве поселков рабочего типа на фоне продолжавшегося процесса исчезновения деревень (программа укрупнения населенных пунктов, создания АПК). Получая квартиру городского типа, бывший сельский житель, без малейших колебаний, бросал своего дворового Бобика или Шарика.
Попадание на улицу породистого животного было явлением исключительным. Почему? Жизнь в условиях коммунальной квартиры не способствовала приобретению четвероного любимца. Значит, если собаку ухитрялись держать в таких условиях, то ею крайне дорожили. Получение отдельной квартиры давало возможность приобрести собаку. Однако породистые собаки продавались только через клубы. Так, щенка охотничьей собаки заводчик имел право продать покупателю при наличие у того охотничьего билета. Вязки породистых собак осуществлялись через клубы, причем, производители должны были иметь оценку за экстерьер и рабочие качества; разведение было плановым. Собаку, потерявшую владельца, легко было пристроить в любой ведомственный питомник. Чтобы приобрести собаку, желающие стояли в очереди. Все это приводило к тому, что уровень кинологической культуры среди владельцев породистых животных был достаточно высок. (Это не означает, что жизнь владельца собаки была «сахарной»: вспомним, например, *****ские статьи в тогдашних СМИ о том, что мяса в стране не хватает потому, что его скармливают бесчисленному множеству домашних любимцев).
Борьба с безнадзорными животными являлась государственной политикой, и численность животных контролировалась. Хотя собачьи стаи жили при складах, гаражах, бойнях, мясокомбинатах, магазинах, предприятиях общепита. Однако случаев бешенства, в частности, в Москве, не было в течение десятков лет.
Грянувшая в конце ХХ в. перестройка, привела к резкому росту числа владельцев породистых собак. Огромное количество клубов и клубиков осуществляло вязки без каких-либо требований к качеству производителей. К тому же, из-за рубежа привозили представителей все новых и новых для России пород, не всегда имея представление о породных особенностях. Огромное количество собак попали в случайные руки, а уровень благосостояния большинства владельцев резко упал. В конце ХХ – начале XXI вв. на улицы Москвы впервые в истории России выплеснулась волна выброшенных породистых животных. Большая часть из них погибла, некоторая часть – адаптировалась и «улучшила породу» дворняг. Фермерство не родилось, колхозы и совхозы рухнули; так что к городским бродячим собакам в значительных масштабах добавились деревенские собаки.
Вывод: так много бродячих животных, как сейчас, в России никогда не было. А набор подходов к решению проблемы оказался ограничен.

Структура собачьей стаи и поведение бродячих собак


Эти сведения необходимы для дальнейшего понимания сути проблемы.
Чаще всего, основательницей стаи является **** с подросшими щенками. К ним присоединяются новые бродячие животные. В отличие от волков, собачьи стаи имеют диффузный характер – животные могут уходить из стаи, а на их место приходить новые. Собаки – полигамные животные, с одной сукой во время течки спариваются не один кобель, а несколько. В стае имеется ранговая структура, т.е. разделение на доминантов (как кобелей, так и сук), субдоминантов и низкоранговых. Однако это деление не такое жесткое, как у волков. Хотя свою территорию защищает вся стая, приход новых животных ограничивается только кормовыми ресурсами. В какой-то мере – если хотите, личными характеристиками доминантов. «Сверхдоминанты» препятствуют приходу «чужаков», «мягкие» - с ними ранжируются и уживаются.
Стаи перемещаются вдоль человеческих транспортных путей, в частности – железных дорог. Они оседают (или образуются) в местах, богатых кормовыми ресурсами. К таким местам относятся железнодорожные станции, склады, гаражи и автохозяйства, магазины, пищевые точки, рынки, свалках и т.п.
Основной источник питания бродячих собак – пищевые отходы. Крайне редко собаки мегаполисов едят других животных (в т.ч. – кошек, крыс, мышей). Однако они часто охотятся на все живое просто ради развлечения.
Основные укрытия – заброшенные человеческие строения, подвалы жилых домов, подъезды, где живут «опекуны», промежутки между гаражами-ракушками и т.п. Во многих парках собаки, как и их дикие предки, в летний сезон роют норы, в которых **** выводят щенков.
При изменение нашего отношения к бродячим собакам (переход от тотального уничтожения к «культу бродячей собаки»), меняется и их отношение к людям. Становится все меньше и меньше собак, которые настолько боятся людей, что вообще стараются не показываться им на глаза. Агрессивность собак, защищающих свою территорию, из года в год возрастает. Если в 70 гг. ХХ в. достаточно было, внушительно глядя на собаку, нагнуться за камушком, как она испарялась, то теперь их «вразумляет» наличие в руках удлиненного предмета, напоминающего палку.

Какие бывают владельцы собак?


Тема, также необходимая для понимания проблемы бродячих собак.
Чаще всего собак приобретают люди четырех категорий.
1. Вполне благополучные, которые хотят расширить свой кругозор и заполучить домой ту частичку природы, которая заключена в собаке. Они нормально общаются с себе подобными, а также обмениваются кинологическим опытом.
2. Люди, для которых собака стала профессией (ветеринары, бридеры, инструкторы по дрессировке и т.п.).
3. Люди, психологически неблагополучные, чье общение с себе подобными затруднено; они пытаются компенсировать дискомфорт, подменив человека собакой. Среди этой категории встречаются как агрессивные, склонные к насилию представители человечества, так и, наоборот, робкие, глубоко одинокие. Одни – нуждаются в защите, и крупная агрессивная собака олицетворяет такую защиту; другим, наоборот, для самоутверждения необходимо наличие кого-то слабее себя, якобы нуждающегося в их защите. Те, кто подкармливают бродячих животных, очень часто отождествляют себя с ними. Они чувствуют себя такими же, никому не нужными и социально не защищенными.
4. Собака как элемент престижа, атрибута определенного образа жизни: «Я – успешен, у меня – хорошо оплачиваемая работа, машина, квартира, коттедж, семья с 2-мя детьми и собакой дорогой респектабельной породы».
5. Любые переходные формы между этими категориями.

Как ни парадоксально, но и опекуны собак, и их противники, «самостийные» борцы с бродячими собаками, относятся, в основном, к 3 категории. Это две стороны одной медали. Они неразрывно связаны между собой. Агрессия, психическая неустойчивость, ощущение собственной неполноценности, неумение встраиваться в социум, полная кинологическая ****амотность, толкает одних к мессианской деятельности по отношению к собакам (которые в ней не нуждаются), других – к мессианской деятельности по отношению к людям (которые в массе в ней также не нуждаются). К тому же, и те, и другие пробивают свое одиночество, находя единомышленников.

Мифы о бродячих собаках

1. «Орды бродячих собак пополняются за счет бессовестных владельцев породистых собак, которые выкидывают своих питомцев на улицу». Несмотря на явный переизбыток любых собак в мегаполисе, такие случаи в настоящее время редки. Однако собаки теряются или убегают от своих владельцев. Убегают необученные собаки; кобели – по следам течных сук; собаки со слабой психикой - во время салютов, фейерверков и пр. Хозяйские собаки, практически, в первые же часы погибают под колесами машин; на улицах из них выживают единицы. Стаи бродячих собак пополняются за счет размножения, хотя смертность среди них, особенно щенков, крайне велика.
2. «Бродячие собаки умнее породистых». Да, бродячие собаки мегаполисов, как известно, легко освоили городской транспорт: они не просто греются в метро в плохую погоду и отсыпаются на сиденьях, но и разъезжают по определенным маршрутам: точно знают, где надо выйти, чтобы получить объедки на каком-нибудь рынке. Однако обратите внимание, сколько среди них хромых животных; как правило, это следствия попадания под машины. Что машины опасны, понимают среди них лишь чудом выжившие единицы.
3. «Бродячие собаки выносливее и меньше болеют, чем породистые. Ну, разве что у них ест глисты и блохи». Срок жизни собак на улице – не более 5 лет. Как правило, они заражены еще и стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, бордетеллиозом, являются носителями гепатита, а иногда –и лептоспироза.

Бродячие собаки и охрана природы
Нечистоплотные политики настолько долго размахивали жупелом «экология», что приучили нас неправильно использовать этот термин. Экология – это наука о трофических (пищевых связях) между живыми организмами ивозникновения, согласно этим связям, определенных природных сообществ. Говорить «плохая экология» столь же бессмысленно, как «плохая математика» (если, скажем, рухнул мост через реку, кое-как построенный на оставшиеся после разворовывания деньги). Речь может идти о «плохих условиях окружающей среды».
Неологизм XXI в. «зоозащита» не имеет ничего общего с охраной природы. И хорошо бы жителям мегаполисов научиться различать эти термины. Вероятно, в сферу деятельности «зоозащитников» входит пресечение жестокого обращения с домашними животными; нарушение прав их владельцев и т.п. Задачи охраны природы - сохранение редких видов животных и растений вместе с характерной для них средой обитания. Чем больше видов, входящих в экосистему, тем она прочнее. И тем лучше нам.
Бродячие собаки как синантропные животные существуют в обедненных антропогенных экосистемах. Сохранение эталонных природных участков в мегаполисе – не имеет ничего общего с существованием собак. Полностью одичавшие собаки могут занять экологическую нишу волков (об этом говорилось в самом начале). Только в экологических системах мегаполисов эта ниша уже занята более мелкими видами «дикарей».
Ставить конурки для ничейных собачек на окраинах парков и приносить им сюда корм – такое же варварство, как деление в XIX- первой половине XX вв. животных на«полезных» и «вредных» и истребление последних.
Многие наши сограждане даже не подозревают, что в Москве, кроме них, все еще живут лисы, хорьки, ласки, горностаи, зайцы, белки, землеройки, дневные и ночные хищные птицы, певчие птицы, лягушки и ящерицы. И, если собаки даже не уничтожают их впрямую (как говорилось выше – ради развлечения), то создают фактор беспокойства, в результате которого птицы бросают гнезда и не выводят птенцов, а животные – покидают свои места обитания; кроме того, собаки являются разносчиками опасных заболеваний.
Тот, кто видел, как мама-землеройка ведет сквозь травяные джунгли караван детей – первый держится зубками за ее хвост, следующий – за хвост братца или сестрицы и так -до последнего детеныша – вряд ли позволит своей собаке мышковать на парковой лужайке. Ведь вместо домовой мыши, покинувшей подвал дома на время «летнего отдыха», та может придавить землеройку, которая и к грызунам-то не относится. Это представитель древнейшего отряда насекомоядных.
Тот, кто видел, как ласка после нешуточной схватки, утаскивает в траву добытую полевку, никогда не разбросает ядовитую приманку для собак поблизости от зеленой зоны. Ведь отравиться может и ласка – представитель сем. куньих, самый маленький хищник на Земле.
К сожалению, наши дорогие сограждане, по причине общего недостатка культуры, ничего этого не замечают и посещают парки, исключительно для того, чтобы вытоптать всю траву, пожарить шашлыки (прямо под запрещающей надписью) и оставить после себя груды мусора.


Комплекс проблем, связанных с бродячими собаками

А. Эпизоотический аспект.
1. За последние десятилетия в Москве и др. крупных городах неоднократно были зафиксированы случаи бешенства. И легкомыслие как властей, так и отдельных граждан в этом отношении просто поражает. Ведь бешенством болеют все животные – кошки, крысы, голуби – и до большой беды осталось всего полшага.
2. Семь лет назад в Москве и Подмосковье вспыхнула эпидемия лептоспироза – заболевания, одновременно опасного и для людей, и для собак. Данные о количестве пострадавших до сих пор нигде не опубликованы.
3. Загрязнение яйцами гельминтов почвы мегаполисов таково, что профилактическое лечение хозяйских собак необходимо проводить не так, как раньше – два раза в год, а каждые три месяца. Ряд гельминтозов передается человеку, особенно детям. Например, токсокароз. А во время миграции личинок токсокар по организму промежуточного хозяина, каким является человек, они могут локализоваться в глазах, что приводит к слепоте.

Б. Физический аспект.
1. Из года в год растет количество нападения собак на людей. И, если «страшилки» про породистых «собак-убийц социально опасных пород» до сих пор радостно смакуются средствами СМИ, то из кратких и маловразумительных сообщений о нападении на людей собачьих стай часто бывает трудно понять, идет ли речь о бешеных собаках, или вполне здоровых, охраняющих свою территорию.

Для кого, в первую очередь, опасны бродячие собаки? На кого они могут напасть?
1. Как и хозяйские собаки, - на людей, которые их остро боятся. Все собаки чувствуют «запах страха» (запах нашего эмоционального состояния, основанного на биохимических показателях) и прекрасно понимают все наши жесты и мимику. Чаще всего в эту категорию попадают дети, матери с маленькими детьми, пожилые женщины.
2. На движущихся людей – бегунов, лыжников, велосипедистов и т.п.
3. На человека, чем-либо отличающегося от других: громко разговаривающего, шатающегося, жестикулирующего, непривычно одетого, несущего странные громоздкие предметы, искажающие общий силуэт человека.
4. И, что самое неприятное, на собаку, идущую рядом с хозяином. Особенно опасные ситуации возникают, если хозяином оказывается ребенок или пожилой человек.

В. Политический аспект.
2. Бродячие собаки вызывают острые конфликты между их защитниками и противниками, в результате чего люди отвлекаются от решения других, еще более важных социальных проблем.
3. Навязывание людям собак из приютов, приводит к тому, что берут их, в основном, люди легко внушаемые, но отнюдь не готовые к этому ответственному шагу. Они не обладают ни знаниями, ни опытом, а потому – мучают и себя, и своего питомца. В половине случаев взятые из приютов собаки опять оказываются на улице.

Г. Психологический аспект.
1. Бродячие собаки провоцируют жестокое отношение к себе со стороны психически неуравновешенных людей, делая свою психику еще более неуравновешенной. От жестокости, проявленной по отношению к собакам, до преступления против человека – рукой подать.
2. Те, кто подбирает бродячих собак, и помещает их в условия скученности (квартиру, подъезд), проявляют не меньшую жестокость; прикармливая животных возле домов или зеленых зон, они проявляют жестокость по отношению к соседям, их собакам и диким животным. При этом они не обладают ни нужными знаниями, ни нужным опытом по содержанию собак. Так, щенки нуждаются в первую очередь в лечении и дегельминтизации. Получается, что сердобольные люди прикармливают в основном паразитов в организме собак, а не самих животных. Взрослые же собаки прекрасно обойдутся и без их подачек.
3. Опекуны настраивают против себя окружающих, вызывая негативное отношение к любым собакам и животным вообще.

Д. Природоохранный аспект.
1. Существование безнадзорных собак в мегаполисах полностью несовместимо с сохранением зеленых уголков природы. Собаки являются лимитирующим фактором для существования многих видов, отнесенных к разным степеням редкости.
2. Особенно страдает от собачьих набегов наша гордость – Лосиный остров, самый крупный Национальный парк, чья территория частично расположена в мегаполисе. В заповедниках, заказниках и охотохозяйствах законодательно прописан отстрел бродячих собак и кошек. Но в городе стрельба запрещена. На любых охраняемых территориях нельзя использовать и отравленные приманки. Все более или менее гуманные способы отлова – дорогостоящие, а бюджеты природоохранных организаций - мизерные.

Е. Правовой аспект.
1. Наличие бродячих собак нарушает наши права на безопасность и здоровье.
2. Деятельность «самостийных истребителей» бродячих собак также нарушает наши права на собственность, безопасность и здоровье: а) при отстреле или использовании отравленных приманок погибают не бродячие, а хозяйские собаки; б) уже известны случаи отравления детей; в) при отстреле из окон или машин могут пострадать случайные люди; г) при использовании отравленных приманок совершенно не учитывается вред, наносимый дикой природе (гибель птиц и зверей).
3. Государство, полностью взвалившее на нас решение множества проблем, открестилось и от этой: наличие безнадзорных собак выгодно некоторым политикам, а также, мошенникам всех рангов. К ним относятся государственные чиновники, создатели «липовых» зоозащитных фондов и приютов.
4. Целью создания большинства приютов является приобретение дорогой московской земли, которую потом можно выгодно использовать под другие объекты.
5. Кроме того, приюты предоставляют бродячих собак для медико-биологических опытов различным производителям лекарств, пищевых добавок, косметических средств и пр., что не отрегулировано законом.
6. Никто не оказывает ни правовой, ни психологической помощи одиноким опекунам, с нарушенной психикой, которые держат в своей квартире десяток животных. Таких людей легко выселяют по суду соседи, а квартира достается государству. Если на трагедии брошенных родителями детей еще обращают внимание, то старики в нашей стране заброшены полностью – и окружающими их людьми, и властью.
7. До последнего момента на «самостийных истребителей» бродячих собак никто не обращал внимание. Однако их деятельность ставит под угрозу как жизнь хозяйских собак, так и самих людей.

Методы решения проблемы
1. Опыт СССР: планомерное уничтожение бродячих собак
2. Опыт современных стран, где развит ислам: бродячие собаки уничтожаются
3. Опыт ЕС, США, Канады, Японии: бродячие собаки отлавливаются и помещаются в государственные или частные приюты. В государственных приютах, если им не находят хозяев, животных через какое-то время усыпляют. В частных приютах они могут жить неопределенно долго – все зависит от воли владельца. Собаки, представляющие хоть какую-нибудь угрозу для людей – уничтожаются без каких-либо рассуждений о гуманизме.
4. В странах, где развит буддизм или индуизм: бродячих собак много, население относится к ним терпимо. Однако в последнее время изобилие собачьих стай стало препятствовать туризму. Поэтому там стали применяться такие же меры, как и в США или Европе + призывы к гражданам брать собак домой (как и у нас).

Почему была принята и почему провалилась «программа стерилизации собак и возвращения их на прежние места обитания»?
Эта программа была, от начала и до конца, полнейшим бредом. Точнее, она оказалась выгодна тем чиновникам, которые делали деньги «из воздуха», и политикам, делавшим политический капитал на ****амотности наших граждан. Ряд кинологов резко выступил против и пытался судиться с чиновниками, но проиграл все процессы. А некоторые из этих людей просто ушли из жизни.
1. Средства СМИ обрушили на читателей потом дезинформации, к которой у людей не оказалось иммунитета.
2. Программа не проходила никакой научной экспертизы (нас уверяли в обратном). Ни один зоолог или эколог не поставил бы под ней своей подписи. За нее ратовали только, простите, недоучки «зоозащитники», поимевшие с нее прямую материальную и политическую выгоду.
3. Ни в одной стране подобной системы (а нас уверяли в обратном) не было. Стерилизация бродячих кошек применялась только в некоторых местах Англии. Но бродячих собак не стерилизовали нигде.
4. Любой ветеринар объяснил бы, что: а) пол и агрессия животных определяется не столько наличием, сколько соотношением гормонов; поэтому кастрированные кобели становятся спокойнее (у них увеличивается количество женских половых гормонов), а стерилизованные ****, наоборот, более агрессивными (у них увеличивается количество мужских половых гормонов); б) собаки переносят стерилизацию значительно хуже, чем кошки, к тому же, здоровых животных среди бродячих собак, практически, нет; поэтому большая часть собак после стерилизации погибнет; они выживут лишь при наличии любящего хозяина и хорошем уходе. Любой этолог объяснил бы, что: а) у стерилизованных сук из всего комплекса поведения выпадают элементы полового поведения, а не защиты территории; поэтому стерилизованные собаки будут охранять ее, причем, в первую очередь от людей и хозяйских собак, которые окажутся слабее бродячих; б) собачьи стаи диффузны; препятствовать приходу в нее новых членов из числа бродячих старожилы не станут (о чем говорилось выше).
5. Реально было стерилизовано лишь небольшое количество собак, живущих возле тех учреждений, которые могли о них позаботиться. Основное количество государственных средств, отпущенных на программу стерилизации, осело в карманах чиновников.

Что делать?
Сакраментальный вопрос для России! «Рецепты», как известно, апробированы в разное время в разных странах. Вероятно, применять комбинацию из них.

1. Вернуть в государственную программу сокращение численности бродячих собак максимально гуманным способом, с учетом времени, места и ситуации. Возможно, наилучшим вариантом является использование ветеринарных средств и отлова, и усыпления. Вопрос: кто будет непосредственно отпускать средства из бюджета и отвечать за это? Кто явится исполнителем (случайно нанятые пьяные бомжи, группы гастарбайтеров, профессиональные ветеринары или какие-либо лицензированные бригады)?
2. Продолжить создание государственных и частных приютов при усилении общественного контроля за их деятельностью.
3. При передаче собак из приютов, тщательнее подходить к отбору «кандидатов в хозяева». Вопрос: кто этим займется? По каким параметрам их отбирать?
4. Ликвидировать опекунство, порождающее полную безответственность. У каждой собаки должен быть конкретный хозяин, который отвечает и за жестокое отношение к ней, и за беспокойство, причиняемое собакой окружающим людям.
5. Усиление доступности психологической помощи населению. Вопрос: как оставить в руках одиноких людей 1-2 собаки, помочь их содержать, стерилизовать или кастрировать, ежегодно вакцинировать, лечить от глистов и оказывать другую ветпомощь четвероногому другу и психологическую помощь – владельцу? Как разнообразить работу социальных служб при постоянном сокращении отпуска средств и на медицину, и на «социалку»?
6. Внедрение новых технологий уборки мусора. (В Германии и Великобритании бродячие собаки исчезли не после принятия или исполнения тех или иных законов, а после того, как население приучилось складывать в плотно закрывающиеся контейнеры разный мусор: в одни – пищевые отходы, в другие – пластиковые упаковки и т.п.)
7. Введение запрета подкармливать бродячих собак, наложение штрафа. Вопрос: кто будет заниматься этим копеечным делом?
8. Развертывание программы стерилизации не беспризорных, а не представляющих племенной ценности породистых собак, принадлежащих определенным владельцам: очень многие получают помет от ****, заботясь о ее «здоровье», хотя вероятность заболеваний раком молочной железы или пиометрой у рожавших или не рожавших сук – одинакова. Именно щенки от таких вязок и попадают в руки «перекупщиков-коробочников» или их «пристраивают» на ближайший склад, автобазу или стройку.
9. Увеличение количество выгулочных площадок; ремонт старых, построенных несколько лет назад и пришедших в негодность. Вопрос: кто этим займется – город? Район?
10. Увеличение количество дрессировочных площадок, возвращение к жизни тех из них, которые пришли в полную негодность. Похоже, нам пора, как в 30-е годы прошлого века, внедрять кинологическую культуру. Только тогда собаки были нужны для армии, а сейчас – воспитанные собаки и грамотные владельцы нужны для нормального существования мегаполиса. При каждом муниципалитете нужны штатные кинологи (экологи заменить их не могут, у них – свои задачи): право же, на их зарплату город потратит меньше денег, чем на содержания приютов! Зато они могут курировать дрессировку собак для всех желающих и консультацию владельцев по тем или иным вопросам, связанным с содержанием собак, психологическими и правовыми проблемами. Т.е. часть кинологической работы стоило бы вывести из-под эгиды кинологических организаций (курсы для владельцев собак для обучения азам кинологической культуры: как вести себя с собакой на улицах города? как лучше понять собственную собаку? как управлять собакой?).
11. Сделать наглядными и зрелищными показательные выступления собак; ввести соревнования по послушанию собак между районами города. Кинологов и ветеринаров - тьма, а спросить совета – не у кого. Общение между собой владельцев собак через Интернет-сайты – мера недостаточная и подходящая не для всех возрастных категорий. Армия частных дрессировщиков ищет богатых клиентов, а речь идет о массовом обучении послушанию любых собак: больших и маленьких породистых и беспородных.
12. Выделять места не только под приюты, но и под занятия спортом с собаками. Развивать и пропагандировать спорт с собаками: от аджилити и фристайла, буксировки лыжника, гонки на собачьих упряжках, скиджоринга, каникросса до курсинга и собачьих бегов. И собаки, и их владельцы должны вести активный образ жизни, быть «при деле».
13. Шире вести пропаганду сохранения островков живой природы и диких животных в мегаполисе. Ведь не только собаки нуждаются в нашей помощи! Неужели нам не хочется сохранить наших последних белок и зайцев? Или мы хотим остаться исключительно в обществе синантропных животных: ничейных собак, а также крыс, ворон, тараканов?

Кое-что уже начало намечаться само собой: так, стали возвращаться показательные выступления собак на праздниках районах; «воскрес» ДОСААФ, включив в свою программу в т.ч. кинологическое направление работы с призывниками; существуют кинологические организации, работающие с детьми и людьми с ограниченными физическими возможностями по программе лечения, помощи и реабилитации.
Как всегда, следует помогать людям с собаками, а не абстрактным беспризорным собакам, пытаясь заработать на этом политический капитал или присваивать деньги, отпущенные на «приюты» и пр. В таких условиях «самостийные истребители» собак просто исчезнут.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
пост 177
 
Liana,Variaka-прочитала с интересом.спасибо.
 
Наивные! :D Пишут, доказывают, в то время как великие харьковские "этологи" уже давно нашли способ борьбы с бродячими животными - платная регистрация для владельцев домашних :eyecrazy:
 
Наивные! :D Пишут, доказывают, в то время как великие харьковские "этологи" уже давно нашли способ борьбы с бродячими животными - платная регистрация для владельцев домашних :eyecrazy:
Это у тебя такие фантазии рождаются от узости мышления.
Ты чуток подумай и вспомнишь, что домашними не только породистые бывают.
Что на одну породистую животину десять беспородных придется (а то и больше).
Что регистрация относится к той ответственности, о которой Типикина рассказывала ;)
А бесплатным бывает только сыр в мышеловке...
 
А ЗООЗАЩИТНИКИ прочитали?
 
Это у тебя такие фантазии рождаются от узости мышления.

Да уж, широты моего мышления не хватает, чтобы понять как можно улучшить ситуацию с бродячими животными, платя дань тем самым малахольным и безграмотным зоозащитничкам, о которых Типикина как раз говорила.;)
Ты чуток подумай и вспомнишь, что домашними не только породистые бывают.

Лиана, если ты мне объяснишь причину того, почему ты вечно ухитряешься видеть в постах то, чего там нет, то может я перестану измываться над тобой, а буду жалеть;)
Ну не писала я ни единого слова о породистости, только о бродячих и домашних
 
... При советской власти была слишком юна, чтобы владеть собакой и интересоваться кинологией, и для меня из этого интервью слова о том, что раньше имели место официальные!!! дресс.площадки, да еще и в больших количествах, стали откровением.

Как-то думалось мне, что в СССР массово распространенного любительского собаководства, также как и ****а, не было...

Интересно, как так вышло, что сейчас их просто нет? Вот так ликвидировались одна за одной?
 
Останнє редагування:
Да уж, широты моего мышления не хватает, чтобы понять как можно улучшить ситуацию с бродячими животными, платя дань тем самым малахольным и безграмотным зоозащитничкам, о которых Типикина как раз говорила.;)
ЛОЛ.
Ратникова порадуется, что ты ей дань готова платить
Лиана, если ты мне объяснишь причину того, почему ты вечно ухитряешься видеть в постах то, чего там нет, то может я перестану измываться над тобой, а буду жалеть;)
Ну не писала я ни единого слова о породистости, только о бродячих и домашних
И потомки домашних, и сами домашние не бегают на улицам, став бродячими? :eek:

Кстати, на Барабане продолжаю наблюдать алабая, которого в СОС все пристроить мечтали :(
 
Назад
Зверху Знизу