Ганди разделял индуистскую веру в то, что мужское семя благословенно и является основным источником жизненной силы, а его потеря ведет к истощению и тела, и духа. Безбрачие, в принципе, было достаточно распространенным явлением среди мужчин-индусов. Ганди же, сексуальные желания которого были велики, принял решение об обете безбрачия после тяжелой внутренней борьбы с самим собой. Под влиянием целой комбинации различных факторов Ганди принял окончательное решение навсегда отказаться от секса. Он, напри мер, считал, что воздержание — единственная морально приемлемая форма контроля над рождаемостью. К тому времени у него в семье уже роди лось 5 сыновей, и он считал, что этого вполне до статочно. Он пожелал сохранять свою энергию и всю ее отдавать делу служения людям.
Ганди всегда проводил параллель между сексуальным и политическим угнетением. Он писал, что вдохновителем его теории пассивного сопротивления была неукротимая Кастурбаи: "Ее решительное сопротивление моей воле... заставило меня ус тыдиться самого себя и излечило меня от моей глупости: ведь я думал, что я рожден, чтобы ею править". Безбрачие, таким образом, было лишь формой ненасилия между двумя полами. В то же время, вплоть до своей смерти в 1944 году, Кастурбаи никогда не доверяла тем женщинам, которые окру жали Ганди. Несмотря на то, что традиционный индуистский обряд требовал, чтобы мужчина, со вершивший его, полностью избегал любых сношений с противоположным полом, Ганди провел ос таток жизни, постоянно испытывая свою судьбу и проверяя себя на прочность. Он всегда обожал женщин, и они нужны были ему как помощницы в его борьбе. У него всегда были секретарши, которые служили ему с рабской покорностью. Первой такой помощницей для него стала 17-летняя Соня Шлезин, и было это еще в Южной Африке, а затем это превратилось в добрую традицию. Круг обязанностей таких секретарш постоянно расширялся. Кроме ведения записей, секретарши стали делать Ганди массаж, купать его и даже спать с ним.
Ганди просто притягивал к себе женщин, и они приходили и приезжали к нему отовсюду. Не все отношения с противоположным полом, однако, бы ли у его платоническими. Он написал, что его внутренняя борьба за сохранение своей сексуальной чистоты была похожа на "прогулку по острию меча". Его часто мучили эротически сны, в чем он публично продолжал раскаиваться даже тогда, когда ему уже было далеко за 60. Затем возник шумный скандал. Выяснилось, что Ганди часто спал в постели с обнаженными юными девушками для того, чтобы "проверить свою силу воли".