Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дзеркалля (мова спілкування в темі - українська).

  • Автор теми Автор теми Іронія
  • Дата створення Дата створення
Re: Зазеркалье

думаешь, Патрик этого не заслуживает? :)

Да хоть каждый день:D Тогда и кофе по-ирландски:D

6218ae95c9d4ebc1689be.webp
 
Re: Зазеркалье

В ФБ в хтзевской группе выложили ролик - новострой, которому полгода... Вот так и покупай в новых домах.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    29.6 КБ · Перегляди: 69
Re: Зазеркалье

Спасибочки !
А я как раз собирался в ЗЕЛЁНЫЙ хвойный лес, до снег пошёл.
Но мы прошли в Лесопарке 6 км.
Если кого интересует, то велодорожка в лесу от П.Поля до Пятихаток вполне проходима и ждёт пешеходов.
 
Re: Зазеркалье

Читая "ФБ", подразумеваем "Зазеркалье" :ги:

Эт чёта непонятное. Читаем одно, подразумеваем другое...

"Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим" («Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова).
 
Re: Зазеркалье

Патрик - это ж по-нашему Петруха?

не-а ))))
Патрикей :кручусь:


Но мы прошли в Лесопарке 6 км.
Если кого интересует, то велодорожка в лесу от П.Поля до Пятихаток вполне проходима и ждёт пешеходов.

спасибо! завтра прогуляюсь после работы )))
 
Re: Зазеркалье

Наші предки, стародавні слов’яни, подібно до англосаксів, ділили рік на дві частини: зиму і літо або на зимове і літнє сонцестояння — Коляду і Купала. Ось чому в стародавніх народніх казках з зимою бореться не весна, а літо — гарна молода дівчина.
У предків теперішніх німців рік ділився на три частини: зиму, весну і літо.
Ймовірно, що з розвитком сусідських стосунків, слов’яни запозичили від німців тричастинний поділ року, і тільки геть пізніше рік почав у нас ділитися на чотири частини: зиму, весну, літо й осінь.
(с)
 
Re: Зазеркалье

Ну, да.
Как же я забыл про Лису Патрикеевну?

Вот в тырнете история про Патрикея:
Почему народ прозвал лису Патрикеевной?
Героиня русского фольклора получила отчество от имени Патрикей, имеющего античные корни: по-гречески patricos — «отчий», по латыни patricius — «благородный». Так что давалось оно людям знатного происхождения.
Одним из таковых был родовитый княжий отпрыск Патрикей (Патрикий, Патрекей), сын Нариманта Туровского, внук знаменитого литовского владыки Гедиминаса. В 1383 году Патрикей стал наместником Новгорода: В Новгород приеха Князь Патрикей Наримантович, и прияша его новогородци, и дашв ему кормление, пригороды: Орехов, и Корельскии, и пол Копорьи городка, и Луское село. Любопытно, что те же самые вотчины за полвека до того были получены его отцом Наримантом, изгнанным с них через пять лет за пренебрежение к управлению землями и защите Новгорода от Ливонии. Трудно жилось новгородцам под новым наместником Патрикеем, недовольны они были. Поговаривали, что сеял князь вражду промеж народа и был причастен к формированию специальных дружин ушкуйников и руководству их разбоем как по северным землям, так и за их пределами.
Уже через год жители ореховские и корельские прислали делегацию в Новгород с жалобой на князя, а тот в ответ поднял смуту в городе. Сразу два веча собрались: одно на Ярославовом дворе, другое — при святой Софии, одно за Патрикея, другое — против. И оба схода — при оружии. Долго стояли так.
Дело удалось в конце концов решить миром: у князя отобрали предоставленные земли, взамен дали Русу, Ладогу и Нарвский берег. Через несколько лет повторилась история, произошедшая некогда с Наримантом: в 1388 году Патрикей лишился земель новгородских, в 1397 был позван на них вновь, а в 1408 году перешёл служить Москве.
Примечательно, что во времена Руси у свободолюбивых новгородцев практика то звать, то прогонять приглашённых князей была не единичной (среди таковых был, к примеру, и Александр Невский). Но в памяти народной «лисий характер» навсегда остался эпитетом именно Патрикея, а затем закрепился и в фольклоре в образе хитрой рыжей плутовки лисицы.

Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

© Shkolazhizni.ru
 
Назад
Зверху Знизу