Насчет предательства. Как-то размышлял, что это такое в моем понимании. Наверное, я бы не расценивал как предательство уход жены. Так оно по началу и было. Предательство началось потом, когда начался "слив" информации. Если я не выносил сор из избы, то через некоторое время новый "товарищ" бывшей (тогда еще даже до развода) до меня доколупался. Надо, говорит, поговорить. Ну я, по доброте душевной, снизошел до разговора

Оказалось что он хочет чтобы мы "развелись мирно" и знает обо мне ВСЕ: где и кем я работаю, сколько получаю, что по пятницам делаю, с кем общаюсь и даже про мои приводы в ментовку. Вот тут-то у меня планку и сорвало, потому что если кто-то ушел из семьи то и хрен с ним. А если тот кто ушел начинает о тебе трубить на всех углах, то за это можно и харю начистить.
насчет ребенка думаю, что взрослые просто втягивали его в свои "разборки". Скорее всего имели место какие-то манипуляции. Например, матери во время развода довольно часто начинают называть отца "папашкой", "козлом" и т. д, да даже просто говорить о нем с презрением. Это очень влияет на психику ребенка. Сам по себе, если он будет общаться с любящим отцом (который, кстати, не будет говорить ему о матери плохого), он вряд ли начнет ненавидеть.