Во-первых, у него были рыжие усы, концы которых уныло свисали по обе стороны подбородка. Само по себе это не так необычно, Лисса видела немало усатых людей, один из них даже был женщиной, но у него еще имелась блестящая лысина, в сочетании с усами выглядевшая совершенно нелепо. Кроме того, на нем был надет длинный черный фрак, благодаря которому человек казался еще более худым и высоким.
- Добрый день, три серебряных монеты, пожалуйста, - ответил он, внимательно рассматривая девушку. Потом нахмурился и добавил: - Только сначала Вам придется вымыть пол в холле.
Лисса задумалась. Полы мыть она умела, но ей еще никогда не предлагали сделать это за ночлег. И что-то неприличное чудилось в этом предложении. Она оглянулась по сторонам, ища подтверждения, что это шутка, что администратор очень веселый и забавный человек, несмотря на пронизывающий взгляд.
Две дамы за столиком и старичок в кресле выжидающе уставились на нее, без тени улыбки на постных лицах.
- Нет, - сказала Лисса. - Почему я должна убирать? Ведь я плачу вам деньги за комнату.
- А мне это все равно, у меня пол мыть некому, - строго сказал администратор. - Уборщица – женщина пожилая, не успевает, а помощник повара говорит, и заметь – вполне справедливо говорит, что он для такой работы не нанимался. Не мне же этим заниматься, я тут все-таки администратор.
- В таком случае я пойду в другую гостиницу, - сказала Лисса.
- Это как угодно. У меня и так с постояльцами не густо. И твои 3 золотых проблему не решат. А вот вымыть пол – это важно! Чистый пол – это показатель качества работы гостиницы. Кто сюда придет, если он будет грязным?
Администратор так настойчиво смотрел на Лиссу, что ей захотелось побыстрей схватить тряпку со шваброй и вымыть, наконец, этот злополучный пол. Но она сдержалась. Мама всегда говорила, что она не должна позволять обижать себя. И теперь ей почему-то казалось, что именно это сейчас и происходит. Она не могла точно понять в чем тут дело, ведь он был честен с ней, и пол действительно не мешало бы вымыть, но что-то скреблось внутри, не позволяя согласиться. Поэтому она молча развернулась и направилась к выходу.
- Странная девушка, - сказала рыхлая дама в розовом платье, усеянном мелкими бантиками, когда Лисса скрылась за дверью. – Отказаться от хорошей гостиницы, только потому, что у тебя есть деньги. Это совершенно нелогично.
- А Вы бы согласились? – чопорно спросила ее соседка по столику – дама худая.
- Конечно. Если бы мне нужно было где-то жить. Но я уже живу. 22 года, 5 месяцев и 8 дней. С начала открытия гостиницы. До того, как ее построили, здесь был дом моего любовника. Пока он не сгорел.
- Дом или любовник?
- Оба. Я, правда, так и не знаю, кто из них раньше…. Так вот, там я тоже жила время от времени. Значит, имею больше прав на место в гостинице, чем сама гостиница.
- Крибле-крабле-круле, - философски заметила соседка, опуская лорнет в чашку. Она сделала им несколько круговых движений и, увидев заинтересованный взгляд рыхлой дамы, пояснила: - Это очень удобно. И чай помешиваешь, и стекла моешь. Главное потом вытереть их досуха. Сквозь мокрые стекла плохо видно и можно по ошибке выпить что-нибудь не то.
- При чем тут чай? – удивилась дама. - Я хотела сказать, «не круле».
- Некруле?
- Да, не круле. Не круле, а бумс. Крибле-крабле-бумс.
- Шруле бумш? – воскликнул сухонький старичок, сидевший в кресле. – Шашемше быш мошой шеик.
- Уважаемый сэр Несквик, - сказала дама, - у вас совершенно невыносимая дикция. Нет, я-то ее вынести могу, я еще и не такие выражения слыхала, - тут она покраснела, - но другие могут вас неправильно понять. С этим нужно что-то делать.
Старик кивнул и подал знак рукой администратору. Тот, в свою очередь, махнул рукой кому-то у себя за спиной. Через несколько минут появился официант, неся на подносе запотевший стакан, в котором плавала нежно-розовая челюсть.
Старик ловко подцепил ее пальцами, достал изо рта такую же, отправил ее в воду, а новую положил в рот.
- Замечательный молодой человек - говорю, - этот Круле Бумс. Я знавал его в молодости.
- Но ведь тогда и вы были молоды, - заметила худая дама. Она отодвинула рукой перо, которое свисало со шляпы ей на глаз, и добавила: - Раз вы сейчас стары, то и этот ваш Круле Бумс уже вовсе не молодой человек.
- Как знать, - не согласился сер Несквик. – У него в то время была навязчивая идея отыскать рецепт вечной молодости. Не удивлюсь, если ему это удалось. Очень уж настырным он был. Да-а-а…
Выйдя из гостиницы, Лисса нерешительно застыла на пороге. Перед ней в разные стороны расходились три дороги, и она совершенно не помнила по какой из них пришла. Впрочем, это не имело большого значения, ведь в таком большом городе наверняка гостиницы должны встречаться на каждом шагу. И все-таки нужно было решить в какую сторону идти.
Тут очень кстати пришли на ум слова, которые любила повторять ее мать: «Честный человек всегда выбирает прямую дорогу». Лисса считала себя достаточно честной. Не то, чтобы она никогда не врала, но это были исключительные случаи, например, когда вранье могло помочь избежать наказания. По крайней мере, делала она это не так часто, как некоторые знакомые девочки.
Итак, решив, что прямая дорога – это та, что находится прямо перед ней, то есть по центру, Лисса отправилась на поиски жилья. По пути она читала вывески, расписанные веселыми завитушками, рассматривала магазинчики, которые пестрели всевозможными товарами. Возле одной витрины она даже простояла некоторое время, любуясь прекрасным голубым платьем с пышными рюшами.
Лавки с выпечкой манили сдобными ароматами, и Лисса вспомнила, что съела с утра всего лишь один пирожок, да выпила чашку чая. Но сначала все же стоило найти гостиницу, и там уже можно будет пообедать.
Она прошла еще немного, незаметно бросая взгляды на прохожих, пока не увидела пожилую даму весьма благообразного вида. Та держала подмышкой белую мохнатую собачку и что-то ей втолковывала. Как и предполагала Лисса, дама оказалось очень любезной и подтвердила, что девочка идет в правильном направлении, и в двух кварталах может найти приличную гостиницу.
Лисса ускорила шаг, и вскоре увидела вывеску на здании, точно таком же, как и предыдущая гостиница, откуда она была вынуждена уйти - двухэтажном, зеленого цвета, с вазонами у входа.
Странный в этом городе архитектор, - подумала девочка. – Как можно было сделать одинаковые гостиницы? А если постоялец, незнакомый с местностью, их перепутает? Да вдруг еще они похожи не только снаружи, но и внутри? Войдет, поднимется на свой этаж, вставит ключ в дверь, повернет, а ключ – раз – и сломается! Как он сможет попасть со сломанным ключом в свой настоящий номер?
Так размышляя, Лисса дошла до двери и потянула ручку, окунувшись на миг в состояние дежа вю. Внутри обстановка и впрямь оказалась очень похожей, ну, разве что тут не было ни администратора, ни посетителей за столиками.
Она подошла к стойке и дернула за веревочку бронзового колокольчика. Раздался звон и сразу же – тихое покашливание за спиной. Она повернулась и увидела знакомого усатого администратора. Он выразительно повел глазами, указывая на ведро и швабру, которые держал в руках.
Занимаясь уборкой, Лисса все пыталась понять, как же так получилась, что она пришла в ту же самую гостиницу, ведь она шла от нее, а не к ней. Наверное, не заметила, как дорога повернула назад. Это было не очень убедительное объяснение, но другое она придумать не смогла.
Справившись с работой (кстати, администратор едва взглянул на вымытый пол), она поднялась в номер. Очень милая комната – светлая, с тонкими шторами и разноцветным ковриком. Лисса устала, ей хотелось прилечь на кровать, которая пышной горкой возвышалась посреди номера, но еще больше хотелось есть. Поэтому переодевшись в чистое платье (старое оказалось забрызгано грязной водой), она спустилась вниз и заказала официанту сырники с медом, и, подумав, добавила к заказу клубничное мороженое. Все-таки день выдался тяжелым, и ей захотелось как-то себя подбодрить.
- За счет заведения, - сказал официант, ставя на столик перед Лиссой высокий стакан в ажурном подстаканнике. От напитка коньячного цвета шел пар, распространяя аромат шиповника, корицы и еще чего-то пряного и наверняка вкусного.
- Чай, - добавил он многозначительно, заметив удивленный взгляд. - За счет заведения.
Янтарный мед тянулся тонкой струйкой, нежные сырники буквально таяли во рту. Лисса сделала небольшой глоток чая и от удовольствия закрыла глаза. Едва ли она пробовала напиток вкуснее! С каждым новым глотком на душе становилось все легче, она даже подумала, что зря так суетилась, да еще и отказывалась помочь этим милым людям.
Девочка успела съесть несколько сырников и практически опустошила стакан с чаем, когда к ней за столик подсела рыхлая дама, замеченная еще при первом появлении в гостинице.
- Милая, позволь спросить - что ты делаешь у нас в городе?
Раньше Лисса наверняка бы возмутилась. Мысленно. Потому что воспитанные девочки не возмущаются вслух, они вежливо улыбаются и отвечают на вопрос, старательно избегая прямого ответа. Ну, иногда, если уж сильно разозлятся, могут назвать любопытную собеседницу старой коровой, если она конечно старая. Тоже про себя, разумеется. Но сейчас почему-то ей захотелось с кем-нибудь поделиться.
- Я приехала к своей тете, у нас неприятности, - сказала она. - Папа год назад умер, а мама не смогла справиться с лавкой, взяла кредит. Теперь нужны деньги, чтобы погасить долг, иначе лавку отберут, а это единственно наше средство к существованию. Вот мама и послала меня к своей сестре, но тетя денег не дала.
Лисса проговорила эти слова совершенно спокойно, без слез, которые обычно появлялись, как только она начинала думать про бедственное положение их семьи. Сейчас почему-то ситуация воспринималась иначе, словно происходила с кем-то другим.
- И как ты сюда попала? – продолжила расспрос дама, даже не сделав грустное лицо, как зачастую поступали люди, услышав печальную историю. Потом они сочувствующе кивали, разводили руками и дальше занимались своими делами, тут же выкинув чужие проблемы из головы. По мнению Лиссы, дама поступила гораздо честнее.
- Сюда? В гостиницу? Мне же нужно где-то переночевать, - ответила она.
- Да нет же, сюда – в наш город.
- На поезде приехала.
- На пооооезде? – протянула вторая дама – худая, - неожиданно возникшая у нее за спиной. - И сразу пошла к тете?
- Ну, да.
- А потом? – Полная дама наклонилась вперед, почти прикрыв собой весь столик. - Что было дальше, расскажи мне все подробно!
- Зачем это Вам? – удивилась Лисса. Она никак не могла понять столь живого интереса.
- Люблю скучные истории перед сном. Я от них хорошо засыпаю, - ответила дама, устремив палец в потолок.
- Ну, когда тетя захлопнула дверь у меня под носом, я немножко постояла, а потом пошла.
- Куда?
- Не знаю, - пожала она плечами, - просто пошла.
- Очень правильное решение, – вмешался администратор. – Таким образом ты обязательно куда-то придешь. Лично я всегда так поступаю.
- Ну, вот к вам и пришла. Переночую, а завтра поеду домой. У вас случайно нет расписания поездов?
- Нет, милочка, - сказала дама, поджав губы так, что она стали похожи на полумесяц, перевернутый рожками вниз. - Нет, ты со мной не искренна…
- С нами! – перебила ее худая соседка.
- Со мной. Ведь это я задаю вопросы. Так вот, милочка, это очень невежливо с твоей стороны. Я же просила рассказывать подробно, а ты явно что-то скрываешь. От меня, - с нажимом добавила дама, метнув взгляд в соперницу. – Ты выпила чай?
Лиссе стало жаль разочаровывать людей, которые, видимо, ожидали услышать про необыкновенные приключения, но ей действительно не о чем было рассказывать. И не стоило упрекать ее чаем, ведь это был подарок, который к тому же вернуть она уже не могла.
- Да, - ответила она, - почти весь, там совсем немного осталось - на донышке.
- Странно, - сказала дама.
Она потянулась к стакану Лиссы, но худая ее опередила, выхватив сосуд прямо из-под носа, и тут же уткнула в него свой. Со стороны казалось, будто она собирается им пить. Ну, как утка или гусь.
- На донышке, - вынесла она вердикт.
Теперь губы рыхлой дамы уже напоминали не серп полумесяца, а розовую ниточку, натянутую между щеками. Какое-то время она молча изучала лицо проворной соседки, а может ее интересовал конкретно нос, - Лисса не разобрала, но ей показалось, что дама очень недовольна.
Наконец она повернулась в девочке, превратив ниточку в улыбку, и спросила:
- Так как ты нашла эту гостиницу? Тебя сюда кто-то направил?
- Ну, во второй раз я спросила дорогу на улице, - ответила Лисса. - А в первый - просто шла за собакой.
- За какой собакой? – прозвучал хор голосов. Оказалось, что количество слушателей за это время увеличилось. Наверное, послушать ее пришли все постояльцы гостиницы, ведь администратор сказал, что их очень мало. Но как для любителей чужих историй, их было достаточно.
Рыхлая дама, уже не скрывая чувств, обвела всех гневным взглядом, отчего одни вжали голову в плечи, словно шеи у них никогда и не было, а другие попытались спрятаться за первых. Удовлетворенная результатом, дама повернулась к Лиссе и спросила:
- Так за какой собакой?
- За бродячей. Я встретила ее на станции и угостила пирожком, она очень худая была. А потом возле теткиного дома снова ее увидела. Ну, и пошла за ней. А пришла к вам. У вас нет расписания поездов?
- Уфффф, - шумно выдохнули все.
- Боюсь, вынуждена тебя огорчить, - ответила дама. – У нас нет не только расписания поездов, у нас нет даже самих поездов. И домой ты вряд ли вернешься. Но не нужно так расстраиваться, милочка, все мы когда-то жили в другом месте.
Лисса подумала, что так шутить над человеком, который оказался в затруднительной ситуации, весьма оскорбительно. Она посмотрела по сторонам, ища поддержки, но увидела, что присутствующие отнеслись к словам дамы серьезно.
- Но что это значит? Я же приехала сюда на поезде, ведь станция совсем недалеко!
- К сожалению, никто из нас никогда не видел здесь никакой станции, а ведь некоторые из нас живут тут очень давно. Был здесь когда-то постоялец, он тоже все искал станцию, но так и не нашел. Многие из жителей города попали сюда, как и ты, совершенно случайно. Ты сможешь услышать удивительнейшие истории (не так ли, сэр Несквик?). Поговаривают, что сюда попадают те, кто сделал что-то неправильное в том – своем мире. А чтобы вернуться домой, нужно совершить Правильный Поступок. Но так ли это, мы не знаем. Ты сделала что-то плохое перед тем, как попала сюда?
Лисса задумалась. Не о том, был ли такой поступок у нее в жизни, она точно знала, что был, и ей было ужасно стыдно за него, а о том, признаваться ли в этом. Ведь никто не хочет, чтобы люди презирали тебя из-за того, что ты случайно совершил одну маленькую ошибку. Но рассказать почему-то хотелось, слова просто рвались с языка.
- После того, как тетя сказала, что моя мама никогда не умела ни выбирать мужчин, ни распоряжаться деньгами, и захлопнула дверь у меня перед носом, я… бросила камень в ее окно. Нет, оно не разбилось, камень даже не долетел! Он упал в кусты, а оттуда как раз и вышла та дворняжка, за которой я потом пошла. Думаете, все из-за этого камня?
- Кто знает? – пожала плечами дама.
- Но что это за место?
- Мы называем его просто – Город.
Лисса не помнила, как оказалась в постели. Наверное, от усталости и переживаний ее разморило прямо за столом. Зато проснувшись утром, она чувствовала себя бодрой и отдохнувшей. По стене прыгал солнечный зайчик, и она какое-то время лениво следила за ним, нежась в мягкой постели. Где-то в глубине сознания ворочалась мысль, что ее ждут трудные времена, но тот момент, когда придется об этом задуматься, хотелось оттянуть на подольше.
В конце концов лежать надоело. На спинке стула висело ее дорожное платье – чистое и выглаженное. Девочка надела его и спустилась вниз.
- Доброе утро, - поприветствовала она администратора, который сегодня казался гораздо более приятным человеком. – Вы не скажете, кто позаботился о моем платье?
- Нет, ничего об этом не знаю. Я такого распоряжения не давал. Но, знаешь ли, здесь иногда происходят странные вещи.
- Я видимо, заснула вчера за столом? Мне очень неловко.
- Пустяки! Это все чай. Такой уж у него эффект – сначала человек отвечает на все вопросы, которые ему задают, а потом засыпает, тут уж ничего не попишешь. Как мы не старались его усовершенствовать, меняли состав, способ приготовления, дозу – ничего не получилось. Либо он перестает работать, либо засыпательный эффект сохраняется.
- Вы хотите сказать, что это я из-за чая все выболтала?
- Ну, конечно! Он развяжет язык кому угодно, даже священнику с тайной исповеди! Мы им угощаем всех новоприбывших. Каждый человек рано или поздно, попадает к нам, и мы таким образом узнаем его историю.
- Но это неправильно! Нельзя так поступать!
- Но мы же не заставляли тебя пить чай. Это тебе урок – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Кроме того, нам эти истории просто нужны, все хотят знать, почему мы здесь. Вдруг бы ты сказала что-то важное?
Администратор внимательно посмотрел на Лиссу, подергал мочку уха, и спросил:
- И что ты теперь собираешься делать?
Лисса этого не знала. Успокаивающее действие чая, как и теплой постели, уже закончилось, и она была совершенно сбита с толку.
- Могу предложить тебе работу, - сказал администратор. – Ты вполне неплохо справилась вчера с мытьем полов, а хорошие руки мне нужны. Я подумываю про расширение.
- Но ведь у вас мало постояльцев, зачем вам расширяться?
- Я еще вчера обратил внимание, что у тебя плохо с логикой. Но это не беда, зато ты не лентяйка. Так вот, при условии, что есть определенное число номеров и некоторое количество постояльцев, то если первых будет в два раза больше, то и вторых, соответственно тоже. Я буду платить тебе золотой в месяц. Если будешь хорошо работать, проживание и питание – бесплатно. И зови меня сэр Джон.
Лисса подумала, что это неплохое предложение, она сможет заработать деньги и вернуться с ними к маме (не может такого быть, чтобы из города нельзя было выбраться), но сначала нужно было убедиться, что она действительно не может сделать этого прямо сейчас.
Сэр Джон любезно согласился подождать, пока она будет искать станцию, но только до вечера. А потом он возьмет на ее место кого-то другого.
Лисса шла по городу, стараясь припомнить дорогу, которая привела ее к гостинице. Это удивительно, но местность казалось совершенно незнакомой. Она попыталась отыскать магазин с понравившимся платьем, уж это должно быть легко, ведь он находился совсем недалеко от гостиницы, но и тут ее сопровождала неудача. Вокруг были незнакомые лавки, росли незнакомые деревья. Улицы, дома – все она видела впервые.
- Простите, - обратилась она к старичку, который кормил голубей в сквере. – Вы не подскажете, как пройти к железнодорожной станции?
- А? Куда тебе нужно?
Старичок, видимо, был немного глуховат, Лисса сделала шаг ближе, даже привстала на цыпочки, и спросила громче:
- Как пройти к станции?! Мне нужен поезд!
- Не кричи, девочка, ты же меня оглушишь. Вон – всех голубей распугала. – Старичок посмотрел укоризненно, погладил ухо и спросил: - Так что тебе нужно?
- Поезд, - вздохнула Лисса. Она уже поняла, что беседовать будет не так просто, но уйти было бы невежливо.
- Это что – какая-то новомодная штуковина? Знаю я одних парней, тоже на выдумки горазды! Вот ты, например, слышала про такую вещь, как велисапед?
- Вы имеете в виду велосипед?
- Знаешь уже? – расстроился старик, - они же ее не так чтоб давно смастерили. Там, знаешь, есть такие колеса огромные и этот… руль! На него, знаешь, верхом залазишь, как на лошадь, только на месте оно стоять не умеет, сразу бежит. Ты ногами его так, будто подталкиваешь, вот тогда оно слушает. А как только подталкивать перестанешь, тут же – на дыбы и скидывает тебя на землю! Очень, знаешь, веселая штука. Ну, а твоя эта… как ты ее назвала? Что делает?
- Я говорила про поезд. Вы разве не слышали о таком? Это огромная железная машина, которая людей перевозит. У нее есть вагоны – это домики такие, на колесах. Вы заходите, садитесь и он вас везет. Зашли в одном месте, а вышли в другом.
- Очень интересно! – воскликнул старичок. – Не слыхал, ребятам нашим скажу! Вдруг тоже чего такого придумают. Ох, и головастые ребята!
- А можно мне с ними познакомиться? – спросила Лисса. Если эти ребята смогли сами собрать велосипед, то про поезд они наверняка знают.
- Конечно! У них мастерская - тут, за углом. Слышишь звон? Мимо не пройдешь. А мне еще голубей кормить.
Ребята оказались братьями, чтобы это понять, не нужно даже было читать надпись на вывеске. Оба невысокие, в одинаковых черных фартуках и торчащим ежиком волос на голове. Только один был немного старше, со светлыми глазами, а второй – черноглазый и более улыбчивый. Ну, и оказались они совсем не ребятами, а мужчинами в возрасте. Мастерская одновременно была и лавкой, здесь продавалось множество разных железок – от дверных ручек до мясорубок. В углу стоял велосипед, только совсем не такой, к каким привыкла Лисса. У этого было огромное переднее колесо, отчего он выглядел неуклюже и смешно.
Когда Лисса вошла, братья что-то мастерили. Один рассматривал круглую деталь в увеличительное стекло, а второй стучал молотком по огромной изогнутой железке, отчего вибрировало все вокруг. Лиссе даже показалось, что у нее под ногами шатается земля. Но увидев посетителя, они сразу же прекратили работу. На вопрос о поезде одновременно закивали головами:
- Конечно, слышали! Поезд – крайне полезная машина! Но очень сложная в изготовлении. И дорогостоящая. Нет, мы пока что никак не можем ее для тебя сделать. Нам сейчас велосипеды выгодно продавать, очень люди ими заинтересовались.
- Но я думала, что здесь уже есть поезд, - сказала Лисса. – Я ведь на нем приехала.
- Нет, - сказал брат постарше. – Мы бы знали. Мы тут самые первые мастера. А если бы что-то такое сделали, то уж точно бы запомнили. Про поезд нам рассказал сэр Роджер. Еще и про самолет. Это железная птица, на которой можно полететь в небо, мы бы слетали – посмотреть как там все устроено. Правда, у нас есть телескоп, но подробностей он не показывает.
Лисса тоже слетала бы в небо. Набрала бы звезд в карманы, а потом разбросала на лужайке перед домом. Ночью бы они светились. Но сначала нужно попасть домой.
- А где я могу найти этого господина Роджера? – спросила Лисса.
- Уже нигде. Год как пропал. Он нашел колодец, очень старый и глубокий, и почему-то решил, что там выход из Города. Мы его отговаривали, честно. Ну, какой выход в колодце? В крайнем случае, там может быть вход. Но он уперся, и все тут. Сэр Роджер, конечно, человеком был образованным, вон и про самолет нам рассказал, правда, как тот работает, не знал, но эта его затея с колодцем была глупая. В общем, полез он туда и пропал. Больше никто его не видел.
- Может он и в самом деле нашел выход?
- Тогда бы он вернулся, чтобы сообщить нам об этом, он обещал. А сэр Роджер был человеком честным. Но зачем тебе так нужен этот поезд?
Лисса не решилась признаться, что собирается отправиться на нем домой. Раз уж эти браться не поверили в колодец, да и, видно, вообще не верят, что из Города есть выход, то поиски Лиссы тоже сочтут глупыми. Поэтому она просто сказала:
- У меня есть один план.
- Ну, тогда удачи тебе, - сказал брат со светлыми глазами. А второй добавил:
- Если он тебе очень сильно нужен, то ты его найдешь. Знаешь, это такое удивительное место – найти можно все, что угодно. Возможно, даже самолет.
Нужно было больше расспросить братьев о Городе, - подумала Лисса, когда была уже на приличном расстоянии от мастерской. - Они с охотой отвечали на вопросы, могли рассказать что-нибудь полезное. Очень важно узнать место, где придется жить, чтобы случайно не попасть в неприятную ситуацию. И что означали слова, что тут можно найти все? Как найти то, чего не существует? Но, может, если она очень сильно захочет, если поверит, то ей это удастся?
Лисса решила быть целеустремленной, идти вперед, не думая ни о чем, кроме того, что ей нужен поезд. Она повторяла себя эту фразу снова и снова, пока не поняла, что идет уже довольно долго, и у нее устали ноги.
Девочка огляделась. Невдалеке она заметила площадь, окруженную цветущими красными и желтыми кустами. Место по центру занимал фонтан. Он состоял из чаш разной величины, которые располагались одна над другой, по ним струилась вода, а в самой верхней она бурлила, как в кипящем котле, разбрасывая вокруг мелкие капли.
Лисса устроилась рядом, на одной из скамеек, и закрыла глаза. Кажется, она даже немножко вздремнула, но цокот копыт вывел ее из сонного состояния. По улице шел господин в кожаных штанах, ведя на поводу пегую лошадь. Почуяв воду, та пошла быстрей, и через минуту уже пила из фонтана. Мужчина тоже умылся, пригладил мокрыми руками волосы, и только потом посмотрел на Лиссу. Из мешка, который был приторочен к седлу, он достал два яблока, одно протянул девочке, а второе с громким хрустом откусил. Лисса поблагодарила и потерла яблоко о платье (вряд ли стоило мыть его в фонтане).
Она откусывала небольшие кусочки, наслаждаясь сладостью плода, и рассматривала хозяина лошади. У того была запыленная одежда, щетина, волосы на голове завязаны в хвост. Наверное, он приехал издалека. Стоило его расспросить, но для начала нужно было завязать разговор.
- Можно угостить вашу лошадь? – спросила Лисса, демонстрируя на ладони огрызок от яблока. Свое мужчина съел целиком – с косточками, лишь отщелкнул ногтем хвостик, который улетел далеко в сторону.
- Без проблем! – разрешил мужчина.
Лисса подошла к лошади, и та сама потянулась к ее ладони. Было немножко страшно, раньше она не сталкивалась с этими животными так близко.
- Не бойся, она не ест девочек, - захохотал мужчина.
Лисса знала, что лошади не едят людей, но они наверняка кусаются, а такими большими зубами можно запросто отхватить полруки. Правда, пегая выглядело мирно, и Лисса понадеялась, что хозяин достаточно хорошо знает свою лошадь, чтобы поручиться за нее.
- А как ее зовут?
- Поезд.
- Как? – опешила Лисса.
- Поезд. И это не лошадь, это конь.
- Но почему вы ее… его так назвали?
- А я его уже купил с таким именем. Прежний владелец собирался убраться из города, вот и продал его. Сказал – хочешь, чтобы оставался таким же выносливым и быстрым, имя не меняй. А мне-то что? Слыхал я и более странные клички. Но я у Поезда спросил – он против своего имени не возражал.
- Вы с ним разговариваете? – удивилась Лисса.
- Конечно!
Какой удивительный город! – подумала девочка. Там, где она раньше жила, животные точно не разговаривали. Может даже неплохо, что она сюда попала, ведь столько интересного можно еще узнать! Ей стало немного неловко от того, что угостила Поезда огрызком, раз он все понимает. Но она была благодарна, что он оказался настолько воспитанным, что не сделал ей замечание. А попросить у мужчины еще одно яблоко для лошади, пожалуй, было неловко.
- А можно и мне с ним поговорить? – спросила она.
- Валяй! – разрешил хозяин.
- Мистер Поезд! – позвала Лисса. Лошадь стояла, отвернувшись в сторону, и кажется, кусты на краю площади интересовали ее больше, чем разговор. – Мистер Поезд! Не хотите ли пообщаться? – обратилась она чуть громче, но не так громко, как к старичку с голубями.
- Почему он не хочет со мной разговаривать? – спросила она мужчину, так и не добившись внимания лошади.
- Ну, это же животное! Они не разговаривают, – пояснил тот. – В крайнем случае, может заржать или фыркнуть.
- Но вы сказали, что разговариваете с ним!
- Конечно, разговариваю. И ты только что разговаривала. Но я не говорил, что он мне отвечает.
Дорога в гостиницу заняла намного меньше времени, чем Лисса предполагала. Она всего лишь успела обдумать тот факт, что в какой-то мере ее желание исполнилось – поезд она нашла, правда, не тот, который был нужен. Но все-таки это был Поезд. И как глупо обманул ее мужчина, заставив поверить в говорящую лошадь. Конечно, прямо он не врал, но так все повернул, что она сделала неправильные выводы. Лисса решила, что впредь будет гораздо внимательнее относится к словам, раз с их помощью можно проделывать такие штуки. Кажется, это было нечто подобное тому, что мама называла хитрым договором и ловушкой.
Еще она узнала от господина с лошадью, что город может меняться. Они с Поездом давно путешествуют и постоянно попадают в разные места. Иногда в те, где уже были, но это зачастую зависит от желания туда попасть. Лисса решила, что если она будет каждый день прогуливаться в окрестностях гостиницы, у нее есть шанс однажды наткнуться на станцию.
Администратор совсем не удивился, когда Лисса сообщила, что готова к работе. Он провел девочку по этажам, знакомя с гостиницей, показал чулан, в котором хранился инвентарь, представил работникам и выдал передник. Ей нужно было убрать в столовой, пока не начали собираться постояльцы на вечернее чаепитие.