Ок, а егр треба видаляти, чи нехай буде? хто шо скаже
диагностический сканер мультимарочный у тебя хоть какой-то есть?
В идеале, ЕГР лучше, чтобы работал. Если машина для боевых задач, то во многих случаях его можно отключить либо сняв вакуумную трубочку, которая управляет мембраной подъёма клапана, это на более старых моделях, а трубочку заткнуть болтиком, либо тупо заглушить глухой прокладкой трубку, которая идёт к клапану ЕГР от выпускного коллектора, но загорится чек и этот клапан нужно будет программно отшить. Сажевый фильтр тоже лучше удалить и отшить сразу, если машина работает в экстренных условиях.
Если с топливной аппаратурой всё в порядке, то чаще всего выделываются клапаны управления геометрией турбины, и клапаны ЕГР.
Они оба в основном существуют трёх типов: вакуумная грушка, на которую приходит трубка от электрического клапана, такая же вакуумная грушка, только с датчиком хода штока или клапана, и полностью электрический клапан, на который приходит пятиконтактный разъём: два контакта питания приводом штока/клапана и три контакта на определение хода: опорное напряжение 5 В и выходной сигнальный на блок управления с диапазоном 0.5 В...4.5 В.
Геометрия турбины чаще всего забивается сажей и шток привода начинает закусывать, вываливает ошибку по регулировке наддува. Трубочки на вакуумную грушку тоже бывают от времени спадают, перетираются. Электрические клапаны управления также выходят из строя.
Также ещё на двигателях стоит управляемая заслонка, которая закрывает подачу воздуха на впуске при глушении двигателя.
Редко, но управление нею накрывается и с закрытой заслонкой мотор не запустится, и напротив при запуске клапан ЕГР должен быть полностью закрыт.