Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дилемма Ахиллеса

Смерть с посмертной славой, или долгая жизнь с детьми и внуками?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    72
Sic transit gloria mundi.
Стас, а какая разница?
После кончины - помнят о тебе?
Или не помнят?
Ты уверен, что из закадра насладиться сможешь?
:) из закадра - не факт. Но человек так уж устроен, ему непременно надо не просто быть, а быть при этом одобренным окружающими, не так ли?
Для этого просто необходимо чтобы эти окружающие обо мне знали. Как минимум. Это стремление быть одобренным (или не одобренным, мало ли) но никак не забытым - у разных людей разное. К тому же, слава - капризная дама. Не угадаешь - пройдёт, али нет :) Тут как в лотерее - главное: сыграть в неё, т.е. - оставить свой след в истории. Если не оставил - забыт без вариантов.
Кстати, как Вас мне звать? Ну, тогда когда я - Стас? :)

Интересно, что ТС не голосовал.
:D а я - что? Я - как все :)

Че то я не помню шоб он на эту войну стремился;)
Ах, сорри, из фильма.. не дочитал, в американском варианте - несомненно:D
:) У них и спартанцы шли в бой за торжество демократии.
Был такой анекдот. В салуне играют в карты. Вдруг один из наблюдающих заметил что сдающий подтасовал себе туза. Этот наблюдательный вьюнош подходит к другому игроку и шепчет, что вот такое видел. А тот и отвечает: Всё в порядке малыш, сейчас ведь его очередь сдавать.

Я к тому, что: кто делает, тот и интерпретирует :)

Останнє редагування:
Я вспомнил сцену из х.ф. "Троя", где Ахилл говорит с матерью - Фетидой. Она ему напророчила, что, если он не пойдёт на войну, то вырастит своих детей и внуков, проживёт долгую жизнь. И о нём забудут после того как умрут последние из знавших его. А, соответственно, если пойдёт на войну, то умрёт, но память о нём будет жить вечно.
Для древних греков слава была превыше всего. А что для нас, нынешних, слава? Мне интересно, какой выбор сделали бы современники? :)
Для меня нет дилемы. Поступлю как велит совесть и долг с честью офицера.

очень красиво, но слово "дилемма" пишется с двумя "м", которые всю красоту вашего долга свели на нет.

Что есть подвиг и посмертная слава?

"Замучаетесь забывать!" - хрипел окровавленными губами Герострат.
Тоже ведь... память.
Да только нужна ли такая?

Военные - уникальные люди. И слова о совести да чести офицерской очень приятны. :) Боюсь только, поступать военные станут в любом случае в соответствии с уставом. Т.е., исполнять приказ. В крайнем случае: исполнять приказ, а потом обжаловать.

Что есть подвиг и посмертная слава?
Ну понятие подвига здорово исказилось. Вообще-то, подвиг - это подвижение себя к Богу. Там есть два (кажется) пути. Подвиг - попсовый. Подразумевается каждый день, постоянно, делать не то что хочешь, а то что должен, корректировать себя (своё поведение) в рамках указанных Господом.
Здесь в контексте, я так понимаю, сотворить нечто такое, о чём не только внуки твои станут вспоминать, а и многие поколения. С уважением или ужасом, но вспоминать.
"Замучаетесь забывать!" - хрипел окровавленными губами Герострат.
Тоже ведь... память.
Да только нужна ли такая?
Да-да. Древние греки так вбивали в своих детей истину, что Герострат д.б. забыт, что детишек можно было разбудить посреди ночи и спросить: "Так кого вы должны забыть?", - и они отвечали: "Безумного Герострата" :D
У всякого ****а во все времена найдутся и почитатели и преемники. Тоже - слава.

Я вспомнил сцену из х.ф. "Троя", где Ахилл говорит с матерью - Фетидой. Она ему напророчила, что, если он не пойдёт на войну, то вырастит своих детей и внуков, проживёт долгую жизнь. И о нём забудут после того как умрут последние из знавших его. А, соответственно, если пойдёт на войну, то умрёт, но память о нём будет жить вечно.
Для древних греков слава была превыше всего. А что для нас, нынешних, слава? Мне интересно, какой выбор сделали бы современники? :)

В определенный момент своей жизни понимаешь, что кроме самореализации ничего не остается. Такая себе игра тщеславия и утверждение своего Я.

Буду краток - если бы стоял такой выбор то растить детей бы яано не остался, но выжил бы)))

В определенный момент своей жизни понимаешь, что кроме самореализации ничего не остается. Такая себе игра тщеславия и утверждение своего Я.
Буду краток - если бы стоял такой выбор то растить детей бы яано не остался, но выжил бы)))
Уверенность достойная зависти :)
Что до самореализации не могу не согласиться. Но её обычно каждый воспринимает по-своему. Ахилл, к примеру, был воином. Вероятно, лучшим. Реализация. Агамемнон реализовался в ущерб семье (я имею в виду дочь) и в результате получил то что получил :D
А Вы как себе видите самореализацию?

Уверенность достойная зависти :)
Что до самореализации не могу не согласиться. Но её обычно каждый воспринимает по-своему. Ахилл, к примеру, был воином. Вероятно, лучшим. Реализация. Агамемнон реализовался в ущерб семье (я имею в виду дочь) и в результате получил то что получил :D
А Вы как себе видите самореализацию?

Вознестись, слава, успех, почет...

146.jpg

кадр не вошедший в фильм)

-Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно
за бесцельно прожитые годы. -

Н.Островский

Останнє редагування:
1222823921_180196.jpg

Nightwish - Ahiles

18459510.webp

Отдых Ахилеса после съемок.....

вопрос актуален для исследователей........

27424.webp

Неопределенность мужского статуса как основа эпического конфликта:
Дилемма Ахилла

1. В контексте архаических индоевропейских культур, одной из базисных категорий, приобретающих принципиально разный смысл в зависимости от территориальной означенности, является категория коллективного (и, в первую очередь, семейно-родового) «блага», «счастья» или «удачи», для которой в дальнейшем будет использоваться иранский по происхождению термин «фарн» — расширительно и условно, как термин функционально-типологический и применимый отнюдь не только к иранским, и даже не только к индоевропейским культурным реалиям.

В «Илиаде» данное положение применимо в равной степени к обеим сторонам исходного противостояния (Агамемнон-Ахилл), и находит соответствия практически во всех сюжетах второго ряда (Диомед, Гектор, Одиссей и т.д.).

М.В. Михайлова (Москва)

В те далекие годы эра героев была
герои на землю воплощались- за волною волна
им смерть как этап лишь для того была дана
чтобы познать славу и чашу побед испить до дна!

И лишь тот меня друзья понять-поймет
кто сам как герой пришел и как герой живет
А не тот кто из года в год сам себя боится
И побед всеславных и уваженья смертных не приймет

(с)

dgdtdvrxplrzh2zq.jpg

Manowar "Achilles, Agony And Ecstasy"

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1640585

А зачем Вам чувство превосходства над всеми?:eek::)
Неужели недостаточно уважения со стороны коллег и друзей?

Это чувство и так есть, ему нужно постоянное подтверждение...:D

Почему без этого чувства мне живеться туго --- на то может быть много причин воспитание, гены, и т.д

Это чувство и так есть, ему нужно постоянное подтверждение...:D

Почему без этого чувства мне живеться туго --- на то может быть много причин воспитание, гены, и т.д

Я дико извиняюсь, а Вам не кажется, что это немного граничит с манией величия?:D

Назад
Зверху Знизу