Два диктора освещают новости спорта. Один расстроенно говорит: наша команда проиграла все матчи и заняла последнее место в соревнованиях. Другой гордо и бодро: наша команда заняла 10 место в соревнованиях.
И какой подход лучше? Гордиться своим ребенком при любых обстоятельствах или действовать ему на психику, принижая его успехи? А, психолог?
А зачем их сравнивать? Для вас, я думаю, будет не новостью узнать, что склад ума у людей разный и всем идти в 27 гимназию вовсе незачем. А если незачем, то попытка сравнить выглядет нелепой и глупой. Сравнивать можно на соревнованиях, когда нужно определять победителей. В жизни сравнивают себя неуверенные в себе люди, чтобы на фоне слабых выглядеть более сильными и чувствовать себя комфортно. Ведь это положительные эмоции. Чтобы быть успешных в жизни, иногда первого места на соревнованиях недостаточно, нужны другие качества.
Сравнивать можно и нужно, потому что детей постоянно сравнивают. МОН сравнивает их чтение с эталонным, счет с эталонным, умение выражать свои мысли с эталонным. Критерии оценивания есть по 12-балльной шкале. Программа школьная. Так вот ЛЮБОЙ середнячок 27 школы выше эталонного значения. потому у них и ЗНО пишут почти 100% детей на отлично. И в вузы они поступают потом не напрягаясь. И я своего сравниваю с тем, что умеет средний ребенок в его возрасте. И его набор ЗУН больше.
Я бы так не сказала. Выше написала почему. И вот тут ответ Молчунье: люди не могут увидеть проблем ребенка, потому что сами имеют такие качества. А чтобы увидеть и изменить ребенка, нужно менять себя, что взрослые люди зачастую не хотят делать из-за инфантилизма и самоуверенности.
А зачем менять ребенка? он такой, какой есть. Меня он таким устраивает. Сам себя-тоже. В чем проблема?
М
Вы разочаровываете меня в своих умственных способностях. 1. Очень часто люди, имеющие материальный достаток, считают модным отдавать своих детей в престижные заведения. И не смотрят на то, что в этих заведениях детей не развивают и не открывают личностные качества. 2. Если же это сделали в обычном бесплатном кружке в другом конце города - это плюс и кружку и ребенку, тратившему время на езду, потому как вы бы этого делать не стали. И плюс родителям, безусловно.
Какое отношение все это имеет ко мне? Мой ребенок развит по всем направлениям, он добр и отзывчив, весел и жизнерадостен. У него должны быть проблемы априори потому что в нашей семье есть материальный ресурс на его развитие? А по второму пункту-это МИНУС родителям. Потому что Харьков огромный город, и всегда есть возможность что-то найти для своего ребенка в своем же районе или близком к нему. НЕ подумали, НЕ пожалели ребенка, НЕ захотели искать поближе. Пожадничали. Господи, да я как представлю, что оно усталое после школы, выполненных уроков, тряслось где-то в общественном транспорте часами, вместо того чтобы просто погулять-почитать-помечтать. Это минимум потрачено в день 2 драгоценных часа. украдены у его здоровья, нервной системы, отдыха, наконец.

Да Вы поставьте себя на его место,в конце концов.
-----
Я не говорю о подростках, я говорю о младшешкольниках, если что. Хотя и подросткам желательно было бы учиться поближе, но у них уже по-разному бывает....