Две справедливости

• Автор теми Автор теми elektrik2
  • Дата створення Дата створення

Вы за какой вариант??

• 1 вариант

Голосів: 13 25.5%
  • 2 вариант

Голосів: 38 74.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    51
Кто - участники производственного процесса. Что - протокол. Как - руками. Где - в бухгалтерии.

Таким образом - не по совести, как в первом варианте у ТС.
А по какому принципу?

А вот Alex Sahnij считает, что распределять будет кто-то уполномоченный хозяином.

В конечном итоге - тот, кому хозяин делегировал свои полномочия, распорядившись соответствующим образом.

Спрашиваю ВТОРОЙ раз: сдельный принцип оплаты - это новость???

Для меня? :)

Второй вариант без всяких там оговорок.

А распределять - по Mopgе или по Alex Sahnij ?

Люди производят только сообща, по-другому - никак.
Любой единоличник, коллектив связаны с "общим котлом" через рынок,деньги. Деньги - это форма "общака"
То есть, люди работают на общий котел по-любому.
Потому вопрос о "справедливости" может звучать только так:
1 - распределение по труду или
2 - распределение по капиталу.
Согласен с Вашей постановкой задачи.

Останнє редагування:
Так все таки, ТС, с каким умыслом была введена неконтролируемая величина "совесть"? Чтобы присовокупить туда государство, которое будет решать спорные вопросы участников с разным количеством/коэффициентом совести или на то были другие причины?
Не мной придуман лозунг "От каждого по способности - каждому по потребости". А эти потребности вообще-то бесконечные. Никакого котла не хватит. Вот я и ограничил их совестью.
Тут, возможно, я не прав.

А тема возникла как результат спора с молодыми, запальными ребятами из союза Трудящихся. Они за то, чтобы средства производства были в государственной собственности. И произведённой продукцией должно распоряжаться государство. Я за то чтобы средства производства были в собственности трудовых коллективов и произведённая продукция тоже должна принадлежать им.

Останнє редагування:
Мне нравится то, как обстоят дела в Саудовской Аравии со справедливостью, или в Эмиратах. Да вообще - кое-чему и у туркменов можно поучиться.

И произведённой продукцией должно распоряжаться государство.
Скажи им, что это миф. "Распоряжается государство" - это "распоряжается чиновник", которому вообще начхать на всё, кроме отчетности на бумаге, за хорошие показатели которых ему положена премия.

Смешной опрос, выбрал первый вариант из эстетических соображений.
В реальности такое возможно только в случае если в производстве участвуют равные физ.ресурсы с равными долями капитала. Типа договорились десять водил на своих машинах таксовать. Наняли секретутку диспетчера и согласно проведанному за баранкой времени разделили заработок (усредняя что кому то попался "жирный день" а кто-то часами клиента ждал), ну и совместно скидываясь секретарше. При более сложном построении модели это всё будет зависеть от "совести" распределяющего деньги.

Останнє редагування:
Не мной придуман лозунг "От каждого по способности - каждому по потребости". А эти потребности вообще-то бесконечные.
Так способности тоже бесконечные... Вообще-то.
А тема возникла как результат спора с молодыми, запальными ребятами из союза Трудящихся. Они за то, чтобы средства производства были в государственной собственности. И произведённой продукцией должно распоряжаться государство. Я за то чтобы средства производства были в собственности трудовых коллективов и произведённая продукция тоже должна принадлежать им.
Ну, Вы от них недалеко ушли. Распоряжается государство или трудовой коллектив - принципиальной разницы никакой: "от имени и по поручению" фактически распоряжается администратор (чиновник или начальник), за последствия своих распоряжений своей "шкурой" особо не отвечающий.

Скажи им, что это миф. "Распоряжается государство" - это "распоряжается чиновник", которому вообще начхать на всё, кроме отчетности на бумаге, за хорошие показатели которых ему положена премия.
Да они тут рядышком. Их тема так и называется: "Союз трудящихся. Наше движение".
Скажи им сам, бо я для них не авторитет.

Ну, Вы от них недалеко ушли. Распоряжается государство или трудовой коллектив - принципиальной разницы никакой: "от имени и по поручению" фактически распоряжается администратор (чиновник или начальник), за последствия своих распоряжений своей "шкурой" особо не отвечающий.
Я уже упоминал, о связи количества и качества. Этот закон ещё Гоголь открыл.
Одно дело когда ЖЕКи напрямую подчинены жильцам домов.
И совсем другое, когда ЖЕКи подчиняются министерству ЖКХ.

Останнє редагування:
Одно дело когда ЖЕКи напрямую подчинены жильцам домов.
И совсем другое, когда ЖЕКи подчиняются министерству ЖКХ.
"ЖЭКи напрямую подчинены жильцам домов" - это что означает? Каждый жилец командует ЖЭКом? Или все жильцы, толпой, им командуют?

А "ЖЭКи починяются министерству ЖКХ" что означает? Что министр ЖКХ командует всеми-всеми ЖЭКами?

Ну в свете народовластия я это вижу так: каждый дом выбирает старосту. Раз в месяц старосту домов собираются там же в ЖЕКе и решают какую зарплату этим жекарям платить. А может их разогнать и набрать новых??

А министру до каждого ЖЕКа далеко. Между министром и ЖЕКом расположена цепочка чиновников, на которыж жильцы не имеют управы. Вот они и наглеют.

о корпорациях речь в теме идти не будет?
Я недавно перечитал "Люди с чистой совестью" Вершигоры. Так вот, Сидор Артемьивеч никогда не прикрывался бы такой москальской фотографией!

Ну в свете народовластия я это вижу так: каждый дом выбирает старосту. Раз в месяц старосту домов собираются там же в ЖЕКе и решают какую зарплату этим жекарям платить. А может их разогнать и набрать новых??

А министру до каждого ЖЕКа далеко. Между министром и ЖЕКом расположена цепочка чиновников, на которыж жильцы не имеют управы. Вот они и наглеют.

А вот это бред собачий. Не хватает у человека сообразить: Старосты нанимают частных "жекарей" на необходимую работу. Проще и реальнее.

А распределять - по Mopgе или по Alex Sahnij ?
Интересный вопрос.
Комбинировать, естессно.
Именно так собственно и работает система в моем хозяйстве.
Те виды конкретных работ, которые возможно учитывать методами нормирования рабочего процесса (сборосварочные работы, подготовка металла к обработке, покраска конструкций) в цеху, на ферме (доение, уборка помещений, кормежка), в поле (вспашка, культивирование, уборка и проч) - это соглсано нормам рабочего времени, квалификации работника (дополнительный стимул повышать квалификацию, меньше брака), сложности работ.
С другой стороны, есть работы, которые впринципе нет возможности строго нормировать, так называемая повременная работа. Здесь идет оплата труда в зависимости от количества отработанных часов (бухгалтерия, сбыт, снабжение, инженерная часть).

Интересный вопрос.
Комбинировать, естессно.
Именно так собственно и работает система в моем хозяйстве.
Те виды конкретных работ, которые возможно учитывать методами нормирования рабочего процесса (сборосварочные работы, подготовка металла к обработке, покраска конструкций) в цеху, на ферме (доение, уборка помещений, кормежка), в поле (вспашка, культивирование, уборка и проч) - это соглсано нормам рабочего времени, квалификации работника (дополнительный стимул повышать квалификацию, меньше брака), сложности работ.
С другой стороны, есть работы, которые впринципе нет возможности строго нормировать, так называемая повременная работа. Здесь идет оплата труда в зависимости от количества отработанных часов (бухгалтерия, сбыт, снабжение, инженерная часть).
Это да.

Но я о другом.

Вот Mopga считает, что распределять из общего котла должны сами участники производственного процесса, а Alex Sahnij - что тот, кому хозяин делегировал свои полномочия, распорядившись соответствующим образом.

Вот я и задал вопрос "А распределять - по Mopgе или по Alex Sahnij ?"

Я недавно перечитал "Люди с чистой совестью" Вершигоры. Так вот, Сидор Артемьивеч никогда не прикрывался бы такой москальской фотографией!
тем не менее , мне кажется постановка вопроса немного тенденциозной ... она вполне вписалась бы в реалии о которых писал К.Маркс но уже другое время ... вопрос сильно категоричен и сам по себе порождает много дискуссий... вот что такое совесть ? есть ли универсальное понятие совести ? это ведь очень важно в распределении благ , нечеткость формулировок может изменить сущность изобретенного вами явления до невозможности ...

А кто определяет, кто как трудился? Каждый сам себя оценивает, по совести? :)

мне такое знакомо
- так Вася кувалдой махал каждый день с утра и до вечера - молодец, хорошо поработал!
- а Петя на компьютере какие то модельки делал, какие то расчеты делал - вообщем херней страдал, давайте Петю выгоним а вместо него возьмем еще двух Вась.

Это да.

Но я о другом.

Вот Mopga считает, что распределять из общего котла должны сами участники производственного процесса, а Alex Sahnij - что тот, кому хозяин делегировал свои полномочия, распорядившись соответствующим образом.

Вот я и задал вопрос "А распределять - по Mopgе или по Alex Sahnij ?"
С обеими концепциями не совсем согласен. В обоих случаях сработает человеческий фактор жадности. В первом случае - разногласия среди самих работников, во втором - тот кому делегировали полномочия может злоупотребить ответственностью. Есть смысл исключить человека вообще из цепочки распределения благ, а информацию о том, кому сколько платят по возможности сделать недоступной публичному обсуждению.

С обеими концепциями не совсем согласен. В обоих случаях сработает человеческий фактор жадности. В первом случае - разногласия среди самих работников, во втором - тот кому делегировали полномочия может злоупотребить ответственностью. Есть смысл исключить человека вообще из цепочки распределения благ, а информацию о том, кому сколько платят по возможности сделать недоступной публичному обсуждению.
А если исключить человечка из цепочки распределения благ, то кто же будет это делать? Кто будет принимать решение, кому сколько платить? Марсиане? :eek:

Все берут из общего котла по совести. Котёл этот государственного масштаба.

- щас я так и представил - гигантский госкотел, к которому кто хочет - подходит и что надо берет, полагаясь тока на свою беспокойную совесть

А может - у державы при котле тут же появятся котельщики - чтоб смотреть, по совести ли берут или как, и что берут, и сколько, и когда туда чего сколько доливать, и не больше ли берут, чем доливается, итд итп

И, ясный красный - о том, чтобы и себе брать по совести или по той высокой должности или еще как - они тоже не забудут. Опять же - когда ты все время - у котла, а остальные подходят к нему лишь время от времени - ты, что называется, при теме, и остальные хошь-не-хошь начнут поглядывать на тебя с повышенным пиететом, а котельщики на простых смертных - сверху вниз, итд итп

А без котельщиков (в быту - "номенклатуры") - будет так, как в том старом анекдоте про бочку с пивом - и дедулю, что на свои кровные решил перед смертью поглядеть, как оно все станет при коммунизме - и оплатил бесплатное пиво из бочки - всем, кто ни подойдет

...
Вот Mopga считает, что распределять из общего котла должны сами участники производственного процесса

- мне вот не нужно рассказывать, как оно в реале стало бы распределяться

Нагляделся я на те митинги по поводу распределения дефицитов - импортных тож - на нашем предприятии при позднем совке на исходе 80-х. Можно про то полдюжины фельетонов написать

А если исключить человечка из цепочки распределения благ, то кто же будет это делать? Кто будет принимать решение, кому сколько платить? Марсиане? :eek:
Это уже давно все продумано. Еженедельную оплату труда автоматически перерасчитывает и перебрасывает на карточные счета программа. В бухгалтерии вводят только фактически закрытые наряды на работы и количество отработанных часов работникам с почасовой оплатой труда. На данном этапе это вполне компромиссное решение, исключающее человеческий фактор.

Назад
Зверху Знизу