Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ДВА ЯЗЫКА?ИЛИ ОДИН?

🔴 23:48 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 23:48 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Может русскому языку и не надо давать статус государственного, но тем не менее это просто немыслимо, когда нас заставляют общаться только на украинском. Это всё издержки власти Ющенко!!! Ющенко - ГЕТЬ!

• 🔴 23:48 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
kilav сказав(ла):
Может русскому языку и не надо давать статус государственного, но тем не менее это просто немыслимо, когда нас заставляют общаться только на украинском. Это всё издержки власти Ющенко!!! Ющенко - ГЕТЬ!

і де ж тебе, бідолаху, так притисло?..

ИмпериалистЪ сказав(ла):
Это то, что пишут все и на Украине и в росиии, только другими словами - "неопределенность самоидентичности украинцев", "проблема русизмов в укромове", "вовлечение в укромову польского словарного потенциала", "развитие украинского языка на основе исторических связей с румынским, польским и албанскими языками-братьями" и т.п.:yahoo:

а можно звідси в деталях, хоч одну статтю, прошу? особливо останні 2 теми цікаві. бо надто вже надмухано виглядають...

Bonanza сказав(ла):
Лексическое богатство? Тоже нет... Английский заткнет его за пояс без напряжения...

Без напряжения?
В лексическом богатстве????
Вы точно знаете английский?
а русский????

В плане ёмкости и лаконичности английский язык хорош, НО ИМЕННО В УЩЕРБ ЛЕКСИЧЕСКОМУ БОГАТСТВУ!!!!

кстати, как будет по английски иссиня-жёлтый?

Bonanza сказав(ла):
Надо признать, что в мире Шевченко не является особо известным культурным деятелем. Увы, но он дорог только для нас, это факт. С другой стороны все "величайшие сокровища" русской литературы, живописи и т.п. также особо неизвестны среднестатистическому зарубежному обывателю. У них есть в десятки раз больше своих шедевров. В лучшем случае можно надеяться, что какой-нибудь "вундеркинд" сможет припомнить имена Толстого или Достоевского (имена, только имена, не произведения). О крутизне великих русских классиков и нев###льской духовности русского народа знает только сам русский народ, до остальных наций эта информация еще не дошла.

Ну вы же образованный человек! Техникой интересуетесь!

все "величайшие сокровища" русской литературы - в кавычках - супер!

То, что безграмотность людей на просвещённом Западе доходит до того, что они своих классиков не знают, не говоря о наших - это одно.

другое, это то, - что для культурного человека на Западе имена Чайковского, Достоевского, Рахманинова, Бунина также известны и интересны как и имена Диккенса, Драйзера и Твена и уж точно гораздо больше чем Т.Г. Шевченко - сорри, как говорится.......

и Ваши слова о том, что тамошняя чернь (равно как и любая другая) ничего не знает о русских классиках и поэтому они(классики) такое же Гэ, как и ваши, нацИональные - это извините, неправда!

иссиня-жёлтый? нема справи! bluishly yellow. але мушу зазначити, в російській "иссиня" лише до "черньій" вживається, нє?

YuliaS сказав(ла):
ДВА ЯЗЫКА?ИЛИ ОДИН???Я считаю,что иметь два государственных языка необязательно, просто не нужно закрывать русскоязычные школы, переводить их на украинский.Да хотя бы потому,что дети,которые общаются дома на русско, а слушают материал на украинском намного хуже его усваивают.Я не за признание русского языка государственным,я за то,чтообы каждый мог свободно общаться на родном языке

:)PS кстати Мороз придерживается позиции свободного права использования родного языка :)
Создай голосовалку!

palavasik сказав(ла):
Полностью согласен с аффтором.Право выбора должно быть у каждого.Западная Украина пусть разговаривает и читает газеты на украинском языке-им так проще.Восточная Украина-на русском.Так было всегда.Пусть так и остается.
Да и вообще,кому нужен второй государственный язык?Таким макаром можно иметь и 3-4 гос.языка.Разве кого то напрягает тот факт,что мы украинцы и гос.язык у нас,как и должно быть,украинский.Большая часть населения и так свободно общается на русском.Кому как легче.

И по поводу школ...Я считаю,что в каждой школе должны быть как украинские,так и русские классы,а родители пусть сами решают в каком именно будет учиться их ребенок.
Давно уже нет фильмов на русском, кроме некоторых кабельных и местных каналов.
Украинская песня несколько лет как практически лидер на эстраде Украины.

ИмпериалистЪ сказав(ла):
Если мова будет госязыком на Украине, то любой дурак ботающий по мове получит работу управленцем, а русскоязычный будет максимум работать на рынке. Т.е. закладывается дискриминация по языковому признаку - мовнючие становятся главными по рождению, а русскоязычные - рабами.:confused:
Это у вас в росиии так?
На Украине не важно как хорошо знаешь украинский. Нет дискриминации.

ЗЫ. А управленец это гораздо меньшие доходы и он мечтает стать предпринимателем на рынке!

:-) :-) :-)

kilav сказав(ла):
ПЛАТНЫЙ КЛОН УЙМИТЕСЬ!

Vujko сказав(ла):
а можно звідси в деталях, хоч одну статтю, прошу? особливо останні 2 теми цікаві. бо надто вже надмухано виглядають...
Он не ответит! в ФСБ еще нет готового ответа!

Nirvana сказав(ла):
Давно уже нет фильмов на русском, кроме некоторых кабельных и местных каналов.
Ух ты! Во дает! Жги естчо, Нирвана!:-)
Nirvana сказав(ла):
Украинская песня несколько лет как практически лидер на эстраде Украины.
Да что там говорить! Украинская Пестня в Европе уже практически лидер, и в Америке! Рустлана получила Гремми и Оскара!:yahoo: :-)

злито. ха.

ИмпериалистЪ сказав(ла):
1,)Ух ты! Во дает! Жги естчо, Нирвана!:-)

2,) Да что там говорить! Украинская Пестня в Европе уже практически лидер, и в Америке! Рустлана получила Гремми и Оскара!:yahoo: :-)

1,) Ничего я Вам не давала. Афакт есть фактом, что всефильмы ( или почти все ) на украинском ТВ эфире дублированы на украинский или как минимум имеют украинские титры.
Но Вы то в Москве конечно не знаете об этом!

2,)Мне пофигу Ваши кривляниЯ
БАЙ!

Останнє редагування:
Nirvana сказав(ла):
1,) Ничего я Вам не давала. Афакт есть фактом, что всефильмы ( или почти все ) на украинском ТВ эфире дублированы на русский или как минимум имеют русские титры.
Что-то не понимаю. Зачем дублировать русский фильм на русский язык?:confused:
Nirvana сказав(ла):
Но Вы то в Москве конечно не знаете об этом!
Да мы в Москве многого не знаем. Как вы там, в Жмеринке?;)
Nirvana сказав(ла):
2,)Мне пофигу Ваши кривляниЯ
БАЙ!
А мне твоя ложь дешевая.:-)

ИмпериалистЪ сказав(ла):
Если мова будет госязыком на Украине, то любой дурак ботающий по мове получит работу управленцем, а русскоязычный будет максимум работать на рынке. Т.е. закладывается дискриминация по языковому признаку - мовнючие становятся главными по рождению, а русскоязычные - рабами.:confused:
А для работы, жизни, успеха используют НОРМАЛЬНЫЕ - Русский, Немецкий, Английский и т.п.
:confused:
НОРМАЛЬНЫЕ - :-) И откуда такие челы берутся?? :(

Bonanza сказав(ла):
А мені здається, що наших росіян неможливо переконати в тому, що людина може знати декілька мов, а не лише одну. Більшість українців вільно володіє обома мовами і якщо є потреба то навіть переважно російськомовні досить швидко зможуть відновити свою українську.
I по друге, у тій же Раші таке ж саме становище - якщо не володієш російською, то не сможеш працювати ні в держустановах, ні керівником. Тобто така ж саме проблема присутня і в "найгарнішій країні світу - Раші".
:пиво:

Думаю, неглупые дядьки давно подвели итог таким перепалкам:
"Якби ви вчились так як треба, то й мудрість би була своя...":клас:

kaban сказав(ла):
:confused: НОРМАЛЬНЫЕ - :-) И откуда такие челы берутся?? :(
Вот именно, НОРМАЛЬНЫЕ. И ваше основное достоинство в том, что вы способны свободно говорить на Русском языке. Этот навык вам пригодится в жизни для получения денег. А знание мовки - вряд ли.. Все просто - без обмана.:пиво:

Vujko сказав(ла):
иссиня-жёлтый? нема справи! bluishly yellow.
Это синевато желтый. Следуящая попытка, мовнючий!:-)
Кстати, если ты знаток двух мов - переведи слово "мовнючий" на англицкий, покажи как ты крут..:) Пока же ощущение что ты "дырковат" и в укрофене и в Английском.

Останнє редагування:
Почитал тут, решил империалиста матом послать на так дорогом ему русском "язычке-феньке", но нашел цитатку с которой согласен:)

Dimoks сказав(ла):
п.п.с. імпер ты действительно х...ю пишешь [BR/]украинский язык прекрассный язык.

Bob32 сказав(ла):
По лексическому богатству - без напряжения.
Bob32 сказав(ла):
В лексическом богатстве????
Совершенно верно, в лексическом богатстве.
Bob32 сказав(ла):
Вы точно знаете английский?
Абсолютно точно знаю. Не могу, конечно, утверждать, что знаю в совершенстве (т.к. английский не мой родной язык и начал говорить на нем я довольно поздно), но уровень вполне неплох.
Bob32 сказав(ла):
А русский знаю еще лучше.

Bob32 сказав(ла):
В плане ёмкости и лаконичности английский язык хорош, НО ИМЕННО В УЩЕРБ ЛЕКСИЧЕСКОМУ БОГАТСТВУ!!!!
Ты, наверное, перепутал pigeon English и нормальный English. :)

Размер английского общего словаря (General vocabulary) оценивают по разному от 0.5млн до 0.8млн лексических единиц. Русский раза в 2-3 меньше. Для примера, грамматический словарь русского языка (словарь Зализняка) — содержит чуть более 100 тыс. словоформ. В реальности этих словоформ больше, пусть тысяч 200-300, но не пол-миллиона. Единственное преимущество русского - более гибкое словообразование, язык очень хорошо приспособлен для заимствований
На сегодняшний день английский язык это язык доминирующей технологии и культуры и он обслуживает во много раз большее кол-во населения, чем русский. И большая часть новых слов, понятий, терминов и т.п. в первую очередь будет появляться в нем, а потом, возможно, мигрирует в другие языки, в т.ч. и в русский, и в украинский. Где-то писали, что за 20 век словарный запас английского языка увеличился в несколько раз, значительно обогнав остальные языки.

Bob32 сказав(ла):
кстати, как будет по английски иссиня-жёлтый?
Наиболее близкое это bluish yellow. Хотя такой цвет это что-то из серии "вон там черненькое белеется". Но по сути это не показатель, если задаться целью, то можно найти не один десяток случаев, когда вариантов прямого перевода нет (причем как в одну, так и в другую сторону). Собственно вот тебе обратный пример (объявление на станции метро): For your safety and security our police officers randomly patrol the station. Как будем переводить For your safety and security?

Bob32 сказав(ла):
Ну вы же образованный человек! Техникой интересуетесь!
Угу... я еще и очки ношу... так, что страшно образованный.

Bob32 сказав(ла):
все "величайшие сокровища" русской литературы - в кавычках - супер!
В кавычках не потому, что все эти произведения плохи, отнюдь. В кавычках потому, что величайшие. Русская культура и литература не есть что-то экстраординарное, просто одна из многих культур со своими особенностями. У каждого народа есть своя культура и свои шедевры, которые понятны, близки и дороги этому народу. Но главное, что при этом никто особо не кричит, что именно их шедевры величайшие, каждый любит и лелеет то, что ему нравится и никто особо не пытается облить дерьмом культуру других стран.

Bob32 сказав(ла):
То, что безграмотность людей на просвещённом Западе доходит до того, что они своих классиков не знают, не говоря о наших - это одно.
Безграмотность людей на высокодуховном Востоке находится примерно в тех же пределах - многие из них не знают и своих классиков. Особенно это касается молодежи.

Bob32 сказав(ла):
другое, это то, - что для культурного человека на Западе имена Чайковского, Достоевского, Рахманинова, Бунина также известны и интересны как и имена Диккенса, Драйзера и Твена и уж точно гораздо больше чем Т.Г. Шевченко
Людей кому интересны имена Диккенса, Драйзера и Твена не так много. Людей кому интересны имена Достоевского, Толстого, Бунина - в разы(!) меньше. Да, есть кое-какой интерес к музыкальным произведениям, к балету, но в остальном не особо... У них там своих классиков выше крыши, кот. понятнее и ближе. Проблема в том, что у многих наших людей складывается ничем необоснованное мнение, что "там" из всей культуры только Диккенз, Твен, Д.Лондон, да с десяток художников... зато вот у нас ого-го... Фигня это все... Это просто мы знаем так мало и так плохо другую культуру. Пойди в любую галерею в Европе, много ты там увидишь русских художников? Я так думаю, что в наших музеях ты увидишь намного больше зарубежных мастеров.

Bob32 сказав(ла):
- сорри, как говорится.......
да фигня вопрос, можешь не извиняться :)

Bob32 сказав(ла):
и Ваши слова о том, что тамошняя чернь (равно как и любая другая) ничего не знает о русских классиках и поэтому они(классики) такое же Гэ, как и ваши, нацИональные - это извините, неправда!
Ишь ты... чернь... А Вы, сударь, знать голубых кровей, графского роду будете, да? Извините, ваше сиятельство, что к Вам на ты обращался...
А по сути - слова про Гэ и классиков прозвучали не из моиз уст. Мой поинт был в том, что нет культур "настоящих" и "недокультур", и что русская культура это не нечто супер-пупер вселенского значения. Русская культура одна из многих и не надо а) превозносить до небес и считать ее чем-то исключительным, б) обливать грязью другие культуры. У каждого народа свои ценности и не надо указывать другим что есть культурно, а что нет.

Назад
Зверху Знизу