SheVik сказав(ла):
т.е. ты уже знаешь, что это такое быть одиноким?
когда есть куча людей вокруг, которые тебя любят..а ты все равно - один, как в пустыне?
Вот действительно, мы путаем оперделения.
Как правильно сказала sivanmy, все дело в самодостаточности. И это как разделительная линия. Человек самодостаточный никогда не будет испытывать одиночество как отрицательное явление, это не будет сопроваждаться отрицательными эмоциями. Да, следстввиями могут быть чисто бытовые трудности, тяжело одному содержать, скажем большой дом и зарабатывать на оплату его обслуживания - но дом можно продать. Тяжело одному обслуживать себя в старости, но можно устроится в достаточно приличный пансионат или нанять сиделку... И пр.
Но любить, не имея рядом с собой партнера - можно. Любовь вообще не обязательно должна быть взаимной. И от этого она не перстает быть любовью. Любить можно не только партнера вообще, опять же...Вокруг такой большой мир и он достоин таки любви.
И для исследования мира совсем не обязательны партнеры...
И при таком подходе - ты принципиально не можешь быть в том виде одиночества, которое вызывает страх.
Токим образом - нет одиночества, ни когда один, ни когда вдвоем, ни когда в толпе, никогда.
Если же ты несамодостаточен, т.е. зависим от социального окружения. Зависим ментально, эмоционально, физически. То любое продолжительное уединение будет вызывать у тебя отрицательные эмоции, ведь ты лишаешься того, от чего реально зависишь. И тогда, чем чем больше этих зависимостей, чем короче эти поводки и чем их больше, тем меньше времени человек может находиться один, не чувствуя при этом дискомфорта. И даже если он не имеет вомодности вернуться в общество партнера или общество вообще, он создает вокруг себя это эбщество при помощи симуляторов. Эдакий эрзац. Это ТВ, книги типа жвачки, постоянная музыка в ушах, а так же - работа, создающая иллюзию нужности. ну и конечно - затыкатели внутреннего я - типа алкоголя... Одиночество такого человека - это действительно неприятная штука. И с этим надо, наверно, что-то делать. Но самое эффективное - повышать самодостаточность. Все остальное - это только лечение симптомов...
Как видите, одиночество - это не обстоятельства, это внутри нас.
И если я не могу быть одинока в силу собственной самодоствточности, то это вовсе не значит, что я ищу уединения. Это совсем из другой оперы. Это все равно как мы бы сказали, что человек, защищенный от дождя и не могущий промокнуть обязательно ищет дождь, стремится под него попасть...