Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

  • Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
vtb_304.webp =
 
fumaka, благодарность моя не знает границ просто! Спасибо!
 
с другого форума:
7. УФ фильтры работают не хуже чем крышки объективов.
это как? чем можно заменить этот фильтр? ( не успеваем купить.)
как, вообще, можно выкрутиться от пересвета неба?


Причём тут небо и пересветы?
судя по приведенной вами цитате имелось ввиду что накрученный УФ так же хорошо предохраняет объектив от проткновения пальцем как и одетая на него крышка.

Про небо вам ответили постом выше.
(правда я ничего не понял... точней понял и согласен в первом предложении - "экспокорекцию в минус".. и совсем не понял вотрую..)
Насчет пересвета УФ лучами... на цифре..? .. вы случаем не в гималаи собрались?
(может оно и надо.. но оно вам не надо, наверняка)
 
если боитесь провалов в тенях - то можно сделать пару кадров с эксповилкой (+1, 0 и -1) и после собрать их в один.

но имхо согласен с Dmitry Bi.
вопревых провалы в тенях так не раздражают.
во вторых реально черные (или на грани) вещи в натуре встречаются реже чем сверхяркие, так что тени провалить в ноль намного сложнее и см выше (ибо полезных деталей в тьмах мало).
кроме того экспонометрия фота почему то чаще стремиться сохранить именно тени (имхо).
так что небольшой минус - не повредит.
правда потом в ФШ прийдется чуть "подсветлить" (кривой)

Ну и кроме того помоему для современной цифры это не столь актуально как пару лет назад.
в неё влазит как правило все.
плюс всякие примочки типа И-контраст..
(да кстати и сюжетные режимы для того тоже обученность имеют.. не зря там пляж,и снег прописали)
 
этот фильтр заменять ничем не стоит.
он вообще к вашей сути вопроса отношения не имеет.
его главная и основная функция -это (имхо) защита стекла от мех повреждений и грязи.
 
блин.
полярик тут тоже не причем.

то шо вам надо - это экспокоррекция в минус (1/3, 0,5 1) - и то это при условии что оно такивам действительно понадобиться.

чтоб оно вам стало нужно - вам нужен очень белый предмет в кадре.
иногда это очень белые облака в полдень.
или очень белая шляпка.

если у вас в кадр не окажется важного мужчины в очень черном костюме - то этот метод вам не навредит.
ежели он там таки нужен ибо вы решили снять свадьбу в Гималаях в полдень.. (хотя причем тут гималаи? надо на экваторе) - то вам поможет только выкинуть мыльницу и купить... нет не цифрозеркало!.. а простенький зенит.
(кстати с закатами та же бедулька)

Насчет мозгов.. тут все предельно ясно - мыльницы - они тупы.
зеркалки меньше, потому что они больше а значит и мозга в них влазит больше.
Но это не важно, то что они дороже их умнее не делает, лишь немного лучше.

Апарат - это железка пусть и с процессором.
Но! Человек - рулюет.

А потому вам надо заточить свои мозги под фотографию.
И дабы вам не было мучительно больно за запоротые кадры и зря потерянное время и деньги вот вам инструмент:
Л.Гонт Свет и экспозиция.
или проще
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


а может это..
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

или это?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

а может это?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Много букоф и ниччо не ясно?
а вы не пугайтесь, разберётёсь если технарь. если гуманитарий.. то то тоже поймете. просто прочтите еще раз.
внимательно. без пропусков.

Книжка - это всё что вам надо.
статьи в инете?..
обратите внимание на лимончики на разных фонах.
и текст про гистограмму и типы замера.

Все равно много и не понятно?
Тогда вам уже кратко подсказали - ставьте экспокоррекцию в минус.
и будет вам щастье. (после нбольшого гемороя в ФШ. но будет(!))
 
Останнє редагування:
аха! тогда как называется стеклышко для затемнения (рolarizing filter), и чем его можно заменить?
p.s. если шо, ничем тяжелей мыльницы интелект не обременен.

может градиентный фильтр имеется в виду? А заменить его можно съемкой с брекетингом и сведением в шопе, гуглзнает.
 
градиент он **** ровный всегда.
в отличии от горизонта.
 
Спасибо за ссылки, в общем, все пока понятно. вот только получается что результат будет тот же, в чем тогда фишка этих режимов?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
получается что результат будет тот же, в чем тогда фишка этих режимов?
если прочитаете гуглопосыл.. и после перечтете цитату..
то вы поймете что фраза "результат будет тот же самый" не имеет ввиду абсолютную идентичность, а лишь подразумевает что количество света попавшего на матрицу (экспозиция) будет одинаковая.
а разница
- приоретет выдержки - для съемки когда важна несмазанность (спорт например).
- приоритет диафрагмы - когда важна ГРИП, но не важен смаз (пейзаж, портрет).
 
ну пару раз прочест не помешает. ;)

по первой.. а там небо и так пасмурное.. тобишь белый в натуре.

вторая..
да походу или сборку делать или камеру менять.

кстати обоим ФШ не помешает.
 
Ребята по советуйте камеру, и при возможности где лучше приобрести.
Подбираю пленочную мыльницу для тех случаев, когда нет с собой м-ки.
Нужны:
- компактность (меньше чем CL),
- фиксированный объектив,
- любая система наводки на резкость - шкальные камеры не годятся,
- экспозамер,
- приоритет диафрагмы.

Всем хороша Contax T3, но цена кусается, и приобрести у нас ее проблематично.
 
Хорошо, ребята, обьясните на пальцах, как снимать в ущелье с минимальным перепадом в ДД, если это полдень. Очень надо.

ПС. Читать гугл времени уже нет.
ИМХО только эксповилка (ХДР)
 
Хорошо, ребята, обьясните на пальцах, как снимать в ущелье с минимальным перепадом в ДД, если это полдень. Очень надо.
снимать в ущелье не в полдень.
в полдень снимать вообще адская мука.
если очень надо - то брать вспышки и пытаться ими выровнять провал в тенях.

ИМХО только эксповилка (ХДР)
ну не знаю, у меня например эксповилка позволяет ставить +\- 3, но этого не хватает.
 
Назад
Зверху Знизу