Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Лучше угол заменить на расстояние (глаза-нос, глаза-пупок или че там...) И наводиться тогда по пупку. так проще имхо :)

Формула там не бог весть какая сложная, но на практике удобнее искать другие выходы :)
Dr=r*(1-cos(alpha))
Dr - погрешность
r - расстояние, на которое сфокусировались центральным датчиком
alpha - угол между направлением на объект и центром кадра.

Не все так просто. Это формула для объектива с полностью скорректированными аберрациями. У которого область резко изображаемого пространства имеет вид плоскости. Для многих объективов это не так. Например для моего тамрона 17-50 эта область вогнута, причем в противоположную сторону :(. В этом случае выпадение из ГРИП при перекадрировании будет куда более существенным.

Теперь понятно, зачем Кенон в 400D бек-фокус лепит (чтоб новички не жаловались на нерезкость).

:) Не думаю, что именно поэтому.

А вот скажите мне господа умники-кэнонисты ну и прочие кто знает:
почему вспышка Canon 540ez работает на 400д в режиме полного автомата (A-TTL если не путаю), а на 350д только мануал.
И как можно определить заранее где и как она будет работать? Это где-то в спецификации камеры написано?

v_I_Per сказав(ла):
А вот скажите мне господа умники-кэнонисты ну и прочие кто знает:
почему вспышка Canon 540ez работает на 400д в режиме полного автомата (A-TTL если не путаю), а на 350д только мануал.
И как можно определить заранее где и как она будет работать? Это где-то в спецификации камеры написано?
Нифигасе - а она работает там в А-ТТЛ?! Не думал :)
Если это "документированная" возможность, то в описании камеры (конкретно - в разделе "совместимость с аксессуарами") должно быть.
Если же это недовыловленная маркетологами багофича - тогда фрядли.
Кстати, в курсе, что А-ТТЛ работает исключительно в том случае, когда голова вспышки направлена строго перед собой? Стоит хоть чуть-чуть крутнуть в сторону - и капэць: А-ТТЛ переключается на простой ТТЛ - это потому, что у 540-ки предпых выдается добавочным ИК-излучателем, расположенным ниже на корпусе, который не вертухается с головой, а потому не может учесть переотражений от потолка или стен. Вот была такая 430EZ - она таким не страдала, т.к. предпых выдавался основным излучателем в видимом диапазоне.Я к чему? А к тому, что просто ТТЛ на 400D скорее всего и нету, ведь нет пленки, рассеяние от которой можно было бы ловить. :(

Останнє редагування:
... почему вспышка Canon 540ez работает ..И как можно определить заранее где и как она будет работать? Это где-то в спецификации камеры написано?
Может быть написано в доке камеры, с какими типами пых она работает. В доке пыхи может быть написано в каких TTL режимах она работает.

540ez покупал в б/у магазинчике у благовещенки? лежало там за 800 гр.?

mocrosoft сказав(ла):
А к тому, что просто ТТЛ на 400D скорее всего и нету, ведь нет пленки, рассеяние от которой можно было бы ловить.
Просто ТТЛ насколько я понимаю на цифре нигде нет. Но А-ТТЛ тоже интересно, особенно если с софтбоксом юзать.
Вот что жалко - что она не умеет стробоскопом пыхать при "одноразовом" поджиге от светосинхры :(
Но всё равно спасибо. Вспышка хорошая

v_I_Per сказав(ла):
Просто ТТЛ насколько я понимаю на цифре нигде нет. Но А-ТТЛ тоже интересно, особенно если с софтбоксом юзать.
Вот что жалко - что она не умеет стробоскопом пыхать при "одноразовом" поджиге от светосинхры
Но всё равно спасибо. Вспышка хорошая

В софтбоксе может врать А-ТТЛ.
Особенно если горловина для вспышки будет перекрывать доп. излучатель - он находится под черным выпуклым пластиком рядом с "очком" фотодатчика.

Blandger сказав(ла):
540ez покупал в б/у магазинчике у благовещенки? лежало там за 800 гр.?
Он у меня ее купил :)
За скоко - не скажу, бо меня Петрович килерам "закажет" :-)

Blandger сказав(ла):
Я ее подумывал купить именно для "ручного управления", но по такой цене решил, что "овчинка выделки не стоит..." может так и лежит там.
Ну вот я тоже её именно для ручного управения и юзаю. Правда кнопочки глубоковаты - не очень оперативно получается - кобра была быстрее. Но всё равно классно :)

v_I_Per сказав(ла):

Пошукал сейчас описание A-TTL
Блин. Полного описания нигде не нашел, только урывками (а ведь было где-то, читал когда-то). Но из совокупности этих урывков можно сделать вывод, что для студии, а паче - в софтбокс, этот самый А-ТТЛ не пойдет :(
Суть алгоритма А-ТТЛ такова: при полунажатии спуска (или кнопки экспопамяти, или репетира диафрагмы, который тоже вызывает функцию экспопамяти) вспышка испускает измерительный ИК-импульс дополнительным излучателем (прикрыт "черным" фильтром). При этом датчик, расположенный на вспышке же (никакой не ТТЛ в данном случае!) улавливает ИК, отраженное от объекта (как в том же UNOMAT-e!), и по его интенсивности этого отражения вычисляет расстояние до объекта (естественно предполагая, что снимаем нечто среднесерое). Камера же, используя это расстояние, ВЧ вспышки (тоже передается) и чувствительность пленки вычисляет значение диафрагмы, при котором нужно снимать в таких условиях.
Дальше - это значение сравнивается с результатами собственного ТТЛ-замера по постоянному свету, и из этих двух значений выбирается более "зажатая" дырка.
Все.
Далее пыха лупит на полную. После поднятия зеркала и открытия затвора в действие вступает камерный ТТЛ-замер вспышки по отраженному от пленки свету. Если в процессе экспонирования окажется, что света вспышки слишком много (объект слишком близко, и снимать было бы нужно на диафрагме меньшей, чем позволяет объектив!), то происходит "отсекание" импульса вспышки обычным для ТТЛ способом. Эдакое двойное регулирование. Работал А-ТТЛ ТОЛЬКО в режиме "P" или "Зелёная зона"; в любом другом режиме происходило переключение в режим простого ТТЛ.
Отсюда - несколько выводов.
1. НЕТ принципиального препятствия для работы А-ТТЛ на цифровике; отсутствие замера по отражению от пленки легче простого скомпенсировать вычислительной процедурой: если вычисляемая диафрагма меньше, чем может позволить объектив, процессору камеры ничего не стоит вычислить заранее, насколько нужно уменьшить импульс во время съемки.
2. В принципе, если 1-е реализуемо, то на цифровике можно заставить работать А-ТТЛ и в режиме Аv (приоритет диафрагмы).

Тут следует заметить, что реализация п.п. 1 и 2 возможна только в том случае, если зависимость светоотдачи вспышки от времени строго стандартизирована и неизменна.
Но:

3. В режиме А-ТТЛ камера будет отдавать приоритет самым зажатым диафрагмам. (А я-то, ******, не мог понять, какого чорта в комнате в А-ТТЛ все время ставится диафрагма 22!)
4. Для работы А-ТТЛ между вспышкой (точнее - доп. ИК-излучателем и фотодатчиком) и объектом съемки НИЧЕГО не должно быть.

Ибо если поставить такую вспышку на зонт или в софтбокс - то А-ТТЛ измерит расстояние именно до зонта или передней стенки софтбокса, а вовсе не до объекта съемки.
Что делает А-ТТЛ неприменимым в условиях студии.

Фух! :-)

Всё ясно: А-ТТЛ - абсолютно бесполезная штука :) в большинстве случаев, за исключением репортажки со вспышкой в лоб. Но и там. вместо того чтоб снимать с открытой дыркой, и малым пыхом, но чаще, вспышка будет молотить на полную на закрытых дырках...
Странноватая логика...
Хотя если в приоритете диафрагмы работает - то это неплохо.

Например для моего тамрона 17-50 эта область вогнута, причем в противоположную сторону . В этом случае выпадение из ГРИП при перекадрировании будет куда более существенным.
фига се.. поэтому 7 точек у 350 меня больше рабует чем девять.. быстрее

v_I_Per сказав(ла):
Странноватая логика...
Нормальная логика - "приоритет вспышки" ;)

v_I_Per сказав(ла):
На пленочном EOS 300 при установке приоритета диафрагмы пыха тупо переключалась из A-TTL в просто TTL, хотя мощи проца должно было бы хватать для обсчета в этом случае, ведь в E-TTL эта камера работает: объем вычислений был бы примерно одинаков :)
Как оно на 400-ке - надо пробовать (или читать ЫнструкцЫю ;))

На 400 точно не Е-ТТЛ :)
На сколько помню всё же был А-ТТЛ, причём Граф утверждает что снимал в мануальном режиме, а вспышка подстраивалась.

v_I_Per сказав(ла):
На 400 точно не Е-ТТЛ
На сколько помню всё же был А-ТТЛ, причём Граф утверждает что снимал в мануальном режиме, а вспышка подстраивалась.
Такого не может быть, потому что не может быть никогда:

Dpreview.com сказав(ла):
• E-TTL II auto flash with EX-series Speedlites
• Hot-shoe
Посилання видалено
И это так и есть - что-то вы путаете.
A-TTL умер вместе с пленкой.
Я-то думал, что речь о какой-то недокументированной багофиче.

mocrosoft сказав(ла):
A-TTL умер вместе с пленкой.
Я-то думал, что речь о какой-то недокументированной багофиче.
уж незнаю багофича это или что другое, но вспышка на 400д завелась в А-ТТЛ, и экспонировала нормально. Граф говорит что снимал всё время в режиме мануал. Может он отпишется и мы узнаем его версию :)
Наверно надо на ком-то еще протестить :)
Жаль на д40 не догадались притулить :(

Назад
Зверху Знизу