щаз объясню.
что такое мех/кольца? это фигня которая отодвигает обьектив дальше от матрицы/пленки. Значит так, обьектив проецирует круглое изображение на плоскость. "По нормальному" площадь пленки/матрицы вписана в этот круг. И площадь пленки/матрицы получает все лучи от обьектива. А отодвигая обьектив этот круг изображения вырастает и вырастает, и пленка/матрица уже фиксирует только центральную часть. И (!) так как у нас разрешение оптики обьектива не бесконечное, то конечно чем больше отодвигаем обьектив - тем больше увеличиваем проецируемое изображение - тем меньшая площадь изображения остается на пленке/матрицы - и тем меньше линий изображения впихивается в кадр - тем хуже качество.
Хорошо
я готов согласиться с тем, что отодвигая объектив на 50 мм мы условно увеличиваем площадь его проекции - ну например до 4*6 см. (лень считать) и если разрешающая способность линзы в линиях на мм. пленки у нас конечна (для советских объективов - например 50 лин/мм), то проекцию даст он тоже исходя их 50 лн/мм но уже "типа увеличенной" пленки...
а мы потом(поскольку кадр на узкой пленке 24*36 мм) делаем какбы "кроп" и получаем макро
изначально у нас на 24*36 без макро попадало по узкой стороне например 1200 (24*50) пар линий
при увеличении масштаба эти же 1200 пар линий попадут уже на "увеличенный" кадр и на "кропе" их останется ужо не 1200 а например 1000....
конечно вроде получается что при неком увеличении Х у нас вообще разрешение на макромехе получится как у 1 мигапиксельного телефона..
но это ведь не так
или так?...
и кажется мне что разрешающая советских стекол больше 50 пар линий/мм
но..
ведь при фотографировании макро неспециальным объективом (например И 61лз) применение макрокольца есть гораздо меньшее зло, нежели применение простой +3 линзы
с ахроматическими линзами (типа Ал4) сравнивать не могу - в работе еще не пробовал.. но все равно она ведь должна оптическую схему "ЛОмать"..
тогда выход - перевернуть объектив или кольца...
но не добавлять никаких оптических элементов...
естественно перевернуть даст меньше "ухудшений разрешающей" ровно на разницу удаления для прямого и перевернутого объективов (а там вроде...как уже когда-то обсуждали тут 40-50 мм)..