Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
У меня полярик Massa. мылит п**д*ц.
нормальными словами это не охарактеризовать.
причем стекло исправное и очень резкое (без полярика).

attachment.php

Останнє редагування:
Народ, подскажите, пожалуйста. Тут, вроде, была тема про сферические панорамы - что-то найти не могу. Вобщем, суть вопроса в том, какая головка нужна и есть ли она в Харькове? Ну и как отмерять +45 и -45 от 0 ;)

Ребята, такое дело!
Тут хорошие люди попросили помочь найти переходное колечко на Кэнон с М42 на М39, может есть у кого на продажу???
Очень надо, ибо пробежались по магазам - нигде нет.:(

переходное колечко на Кэнон с М42 на М39
Если на раз, то можно подмотать аккуратно тонкую полоску пищевой фольги. Если надолго, то
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Хы.. вот уж во истину дурное пытання..
"Как работат просветление?"
Стоп! - это еще невопрос.

А вот в чем вопрос: Почему посветленное стекло прозрачнее? :eek:

(или оно таки не прозрачнее? и я просто напутал)

просветление сокращает отражение от поверхности, в результате чего сокращается количество зайцев создаваемых объективом. к прозрачности стекла отношения не имеет. всего лишь преломление/отражение изменяет таким образом, чтобы лучи преломлялись практически все, а не отражались. Ну образно, на пальцах, но в терминологии физических процессов сейчас не силен.

220px-Optical-coating-2.svg.webp

собственно вот картинка, голубое это пленка просветления, которая рассеивает отражение.

вот цитата из умной статьи: "Просветляющие плёнки уменьшают светорассеяние и отражение падающего света от поверхности оптического элемента, соответственно улучшая светопропускание системы и контраст оптического изображения. Просветлённый объектив требует бережного обращения, так как плёнки, нанесенные на поверхность линз, легко повредить. Кроме того, тончайшие пленки загрязнений (жир, масло) на поверхности просветляющего покрытия нарушают его работу и резко увеличивают отражение света от загрязненной поверхности. Следует помнить, что следы пальцев со временем разрушают не только просветление, но и поверхность самого стекла. По методике нанесения и составу просветляющего покрытия просветление бывает физическим (напыление) и химическим (травление)."

Останнє редагування:
даже не сомневался что ты найдешь это. НО уверен, что речь идет про советцкие стекла. У советской оптики пробемма переотражений стояла остро. А вот ипонские стекла , у них просвеление изменяло разложение спектра на входе и выходе в стекло, что уменьшало ХА. А для того что бы сбить с толку , они таки писали про отражение.

я тебе ссылку из вики пришлю
то же правда... Эту ж Википедию пишут такие как я умники, шо во что горазд:D:D:D
Дело в том, что любое просветляющее покрытие имеет мелкозернистую структуру и всегда слегка рассеивает проходящий через него свет, за счет чего вокруг ярких объектов образуется заметный ореол, на фоне которого и теряются детали изображения. Чем больше просветленных поверхностей в системе, тем в большей степени снижается контраст изображения наблюдаемого объекта. Довольно большим рассеянием обладают современные многослойные просветляющие покрытия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Окуляр:D:D:D

Останнє редагування:
ну конечно на японские стекла действуют совершенно другие законы физики чем на наши. :) Как я об этом не подумал :)

А вот ипонские стекла , у них просвеление изменяло разложение спектра на входе и выходе в стекло, что уменьшало ХА.
видел такую картинку в савецкой книжке за 50 год, переводная, наверное. (просветление изминяло угол приломления разных цветов, сближая их в общий пучок - по памяти).

насколько я помню- речь шла о преломлении воздух_стекло_Воздух, за счет того что разные спектры имеют разный угол преломления. Но читал я об этом году в 82.. (твою мать, уже тридцать лет прошло.. я тогда мечтал про волну 9)

Подскажите плиз. Извините если совсем уж глупый вопрос.
Соседняя тема называется "Чистый жанр". А что это такое. Не могу для себя понять что входит в это понятие.
Есть не "чистый" жанр? :)
А пейзаж или портрет-это разве не жанр фотографии?

Подскажите плиз. Извините если совсем уж глупый вопрос.
Соседняя тема называется "Чистый жанр". А что это такое. Не могу для себя понять что входит в это понятие.
Есть не "чистый" жанр? :)
А пейзаж или портрет-это разве не жанр фотографии?
Хы.. :іржач:

Вообще то этот вопрос по наивности я давно у ТСа той темы выяснить пытался.
Спрашивал что такое в его понятии "Чистый Жанр"
ТС дулся, обижался, нафиг посылал, фото показать требовал.. но молчал!..

Но вот случай помог.. старт пост прочел.
..и понял.. бэзполэзно...
И к жанру та тема имхо отношения не имеет.
абсолютно! .. за редким исключением (наверное по недоразумению всё же чтось проскакивает.. "жанровое").

А так.. я так понял у тя мненние про ту тему тоже есть, и с моим походу совпадающее..
а потому озвучивать не буду.. хотя.. ;) (не.. лучше не просите.. всё равно ж скажу..).

Да то правда что "Пейзаж" - это жанр, что "Натюморт" - это жанр, что "Портрет" - это жанр.., что ".. - это все жанр, НО! жанр фотографии.
Но имхо никак не "жанровая фотография".

Я для себя нашел определение жанровой фото:
"Жанровая съемка – это съемка забавных и интересных событий из повседневной жизни людей "

или вот расширеннее:
"Сцены и картины из повседневной жизни человека, какие-то бытовые сценки, попытка проникновения в духовный мир действующего лица (лиц) через показанные события. В основе жанровой фотографии - человек, в основе жанра - некий сюжет с участием ЧЕЛОВЕКА. Жанровая фотография показывает прежде всего сюжет, запечатленное состояние или действие. Сюжет охватывает определенный временной отрезок, имеющий свое начало, развитие и завершение, одним словом, некоторый процесс."

или ещё лучше вот:
О жанровой фотографии. Сцены из повседневной жизни человека, пристальное к нему внимание, углубленность в его внутренний мир, психологическая точность характеристик, мягкие интонации, улыбка, грусть, юмористические, а порой и сатирические аспекты, особая искренность повествования и вместе с тем социальная заостренность сюжета таковы особенности снимков, которые по ****огии с живописью мы называем жанровыми зарисовками или жанровыми фотокартинами.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
можете еще сами порыть.. для себя.

просветление сокращает отражение от поверхности, в результате чего сокращается количество зайцев создаваемых объективом. к прозрачности стекла отношения не имеет
так отож..
я ту картинку видел.. и таки да она объясняет именно нищення зайцев и как следствие повышение контраста.
но вот переодически натыкаюсь на фразы:
"Светопропускание просветленной оптики выше чем у не просветленной.."
"Благодаря наличию мс просветления удалось повысить светопропускание.."
вот и думаю.. какого..??

я тебе ссылку из вики пришлю
то же правда... Эту ж Википедию пишут такие как я умники, шо во что горазд
Цитата: Дело в том, что любое просветляющее покрытие имеет мелкозернистую структуру и всегда слегка рассеивает проходящий через него свет, за счет чего вокруг ярких объектов образуется заметный ореол, на фоне которого и теряются детали изображения. Чем больше просветленных поверхностей в системе, тем в большей степени снижается контраст изображения наблюдаемого объекта. Довольно большим рассеянием обладают современные многослойные просветляющие покрытия
Да в общем то тоже может быть имеет место.. а может и нет(:D)..
но вот уж точно не на уровне фотографического применения.
имхо.

Назад
Зверху Знизу