Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурацкие вопросы строго БФ

🟢 19:22 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 1352
  • 🟢 19:22 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
дурацкие вопросы строго БФ

сразу оговорюсь что мои познания в области электрики очень скромны, поэтому могу задавать дурацкие вопросы ;)
возникла идея зарядки батареек от солнца. куплены пластины которые дают ток 6 вольт и 300 микроампер. он не переменный. но встал вопрос что теперь присобачить к проводкам? по идее из за того что солнце то оно будет давать скажем так не сильно стабильно на выходе именно 6 вольт и 300 мА. нужна какая то стабилизация и выравнивание. возможность дорастить параметры в 2 раза есть(я так понимаю что того что сейчас есть хватит для заряда 1 батарейки).

также думаю покупать зарядку ATABA AT-998 для пользоания дома. она также работает от 12 вольт пишут. возможно ли ее будет использовать для работы от солнечных батарей? (переключение на 12вольт там есть но падают мА в два раза соответственно)

в общем вопросов масса а с теорией и практикой слабовато. :D

• 🟢 19:22 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А что за солнечные элементы?

Эти два дядьки не помогут.
Вечером расскажу подробно.

вот такая солнечная панель
vflash точка nm точка ru слеш 85.htm

или в поиске в инете вбейте isun sport

Wattage: 2.2 watts
Isc = [email protected] volts or [email protected] volts
Voc = 15.2 VDC (12V setting) or 7.6 VDC (6V setting)
Dimensions: 7.25" x 4.5" x 1.25" (184mm x 114mm x 32mm)
Weight: 11 oz (311 grams)
Temperature Range: -40°F to 176°F (-40°C to 80°C)

Хоровиц и Хилл для меня пока ничего не говорят.
все еще жду помощи :)

ПС какого х?я нельзя вставлять ссылки?

Потому-что кто-то (не бум показывать пальцОм) внес домен энэм-точка-ру в блэклист местного антиспама :(
(прошу извинить за Ф)...

есть фотка?
у меня не открываются картинки почему-то.

здесь есть фото. только прокрутить малехо вниз нужно
Посилання видалено

а вот статья с которой я начал поиск устройств Посилання видалено

нокия 5210 начинает заряжатся. но уже плеер который бумажке хочет 4.5 вольт и кажеться 300 мА уже не захотел запускать

На кой ляд тебе при работе на заряд аккумулятора - стабилизация? Аккумулятор сам кого хочешь застабилизирует. Не надо там ни хрена ставить, батареи свой паспортный ток и напряжение выдают для параметров освещения, указанных в стандарте.
У меня стоит батарея на 14В 600мА чтобы эффективно заряжать 6В свинцовый аккумулятор... Напряжение в сутках колеблется для 14В баяна - от 7,5 и до штатных 14... в среднем этим летом давала 8-11В, ток, соответственно 600 бывает только в полдень, и-то не всегда.

Максимум - если будешь оставлять без контроля - поставь диод шоттки с самым маленьким падением напряжения, чтобы в темноте аккум не разряжался в батарею... она умеет ток проводить нормально.

АТТАВА от 12В - почитай в паспорте пределы напряжения. Если то 8 до 14 работать будет - можешь поставить, но работать будет херово... лучше прямо на аккум подавать ток.

то есть имея на выходе 6вольт и 300 мА можно просто проводки присоеденить к аккуму? но тогда же по идее нужно в момент когда аккумы зарядятся отсоеденить проводки? что будет если я проморгаю этот момент? мне кажется для этого какой то "автомат" и нужен.

да и все рвано атабу брать нужно для домашнего пользования. радует что ее можно использовать на 12 вольт. но то нужно еще в руках покрутить ее и глянуть что для этого нужно сделать будет

Добавлено через 28 минут
и еще. радио тоже заработало. даже не через наушник, а через динамик. и стало заряжать акум который в нем стоит- после прослушивания 1-2 мин и выдергивания проводка питания от СБ радио еще продолжало играть 2-4 секунды. хотя может то ток еще "добегал" :)

Останнє редагування:
Если просто батарею нагрузить на аккумулятор, то КПД батареи упадет в разы.
У нее вольт амперная характеристика в виде квадрата.
Если вы ее грузите до падения напряжения меньше чем пол вольта на элемент, то кпд падает резко и быстро.

Если вы ее грузите до падения напряжения меньше чем пол вольта на элемент, то кпд падает резко и быстро.

эээ... я из написаного только понял что что то нужно с этим делать :D
вот за этим я и обратился :) что за штуку нужно собрать\купить. да и просто за вопросом- насколько это возможно

вечером расскажу

ок. тогда жду вечера. но сам я выйду на связь только завтра утром
характеристики панели я написал... может какие то еще нужны характеристики чтобы вы смогли посоветовать прибор?
такие панели можно стыковать и увиличивать мощность. ваши рекомендации по мощности? в итоге хочу получить возможность зарядки хотя бы двух пальчиковых аккумов.

А сколько часов в сутки на батарее получается штатное пол вольта на элемент? Если выезд летом - да, имеет смысл... а если сейчас - прийдется смириться с идеей работы на пониженом КПД, так как ЭДС при освещении ниже штатного и так падает, даже без нагрузки.. ток у нас (Eс.б.-Еакк)/(Rс.б.+Rакк). Rакк - принебрегаем, Rс.б.? там приличное оно... можно посмотреть, если есть на батарею кривая, зависимости внутреннего сопротивления от освещенности. Но в общем, если заряжать от 6В солнечных 3,7В литий-ионных, то получим, что оно должно быть для 300мА U/I = 2,7/0,3= 9 Ом.

P.S. У меня на польских батареях максимальный паспортный ток вообще получалось выкачать практически на КЗ...

Ну, если почитать метео справочник с мощностью освещения на квадратный метр для данной местности в летнее время - для нашей широты, если я не совсем навру, - где-то 1,3 кВт на м|2 Так что КПД батареек и так не шибко здоровый на мою батарею ватт 80 прийдется, а по паспорту 14В 0,6А :)
Я, собсно, о чем... Тока более паспортного не получится изъять из с.б. ну ни как... мощность будет зависеть от напряжения. Стабилизатор тока там ни при чем, ток - функция освещенности. Будет некоторая освещенность, при которой стабилизатор тока станет вреден... или я не прав?

Нужна система стабилизации выходного напряжения.
Вне зависимости от освещения вы должны столько отбирать тока от батареи, чтобы падение на ней не уменьшилось ниже определенного уровня.
Это и есть КПД примерно 13%.

Нужна система стабилизации выходного напряжения.
Вне зависимости от освещения вы должны столько отбирать тока от батареи, чтобы падение на ней не уменьшилось ниже определенного уровня.
Это и есть КПД примерно 13%.
Примерно такое.
Посилання видалено
правда ,только для 12 вольтовой батареи.
Для более низковольтных батарей посмотрите на серию МАХ7хх.Однажды при чтении даташитов на dc\dc преобразователи MAXIM наткнулся на вариант применения ,где в качстве источника напряжения - солнечный элемент (solar cell).

Я собирал зарядное для на солнченых батареях. Заряжает мобилу или 2 Ni-Mh аккумулятора. Аккумулятор или мобила грузится прямо на батарею, батареи коммутируются так чтобы напряжение холостого хода на них было чуть больше чем надо потребителю. Что касается зарядки мобил - тут целесообразно использовать буферный аккумулятор. Если туча находит на солнце и зарядный ток падает в 10 раз а напряжение не падает до 0 не вес мобилы потом продолжают заряд. Собственно єто основная прблема солнечніх батарей - солнеу облака накрыли, ток упал. Если потребитель на это не расчитан, будут проблемы. Аккумуляторы можно и напрямую заряжать. Проще всего с литием. Нужен контроллер, ограничивающий напряжение (MAX1879 например) А ток ограничит сама батарея. Для металгидрида тоже можно что-то сообразить, а можно и няпрямую заряжать без контроллера. А сложные зарядки могут неадекватно себя повести при таком питании

сразу оговорюсь что мои познания в области электрики очень скромны, поэтому могу задавать дурацкие вопросы ;)
возникла идея зарядки батареек от солнца. куплены пластины которые дают ток 6 вольт и 300 микроампер. он не переменный. но встал вопрос что теперь присобачить к проводкам? по идее из за того что солнце то оно будет давать скажем так не сильно стабильно на выходе именно 6 вольт и 300 мА. нужна какая то стабилизация и выравнивание. возможность дорастить параметры в 2 раза есть(я так понимаю что того что сейчас есть хватит для заряда 1 батарейки).

также думаю покупать зарядку ATABA AT-998 для пользоания дома. она также работает от 12 вольт пишут. возможно ли ее будет использовать для работы от солнечных батарей? (переключение на 12вольт там есть но падают мА в два раза соответственно)

в общем вопросов масса а с теорией и практикой слабовато. :D
Вы путаете микроамперы (мкА) с милиамперами (мА), 300 мкА - это 0,3 мА, это очень маленький ток.

Назад
Зверху Знизу