как автоводитель, я вообще против велосипедов на проезжей части. А также против роликов, самокатов, шоссейных лыжников и прочих участников движения на технических средствах, приводимых в действие мускульной силой человека.
ибо. слишком разные возможности, скорости и степени защиты у водителей авто и этих девайсов
извини, но ты не прав. Велосипедисты имеют такое же право передвигаться по проезжей части.
НО. Очень большое и жирное НО. Максимально обозначив себя на дороге. Катафотами, габаритами и светоотражающими полосами. И
разумеется, неукоснительно соблюдающими ПДД.
Сколько раз видел - едущие вверх по Рымарской (узкая дорога с односторонним движением!!!) велосипедисты. Ну нельзя так наплевательски относиться ко всему, включая собственую жизнь.
Правда, ещё очень много "НО"... Взять тех-же BMX - по ПДД после 12 летнего возраста они не имеют права передвигаться по тротуару. Но попробуйте представить человека на BMX на дороге - его невозможно увидеть. Туда же и дёртовые байки (короткая база и низкая посадка), триальщики... По идее - это уже должно считаться спортивным снарядом и доставляться на место тренировки. Это реально? Нет. Много есть несостыковок.
К примеру - я езжу и на фрирайдном и на кантрийном байках. Даже с катафотами, задним светящимся габаритом мне не прийдёт в голову штурмовать мост через ж/д пути на Плехановской. Почему? Да потому, что меня чуть не затянуло там под фуру, поднимающуюся в метре от меня. там реально узкая дорога. Значительно проще и
безопаснее подняться по тротуару.
Кстати, позавчера наблюдал просто феерический ****ец - ***** на роликах ехал по мосту возле велозавода в сторону центра. По проезжей части. В наушниках. Это при том, что внизу, перед перекрёстком с академика Павлова асфальт около обочины весьма волнистый.
По той-же улице Руставели (односторонка!!!) - сколько *****ов прущихся на велосипедак против двихения. И самое что паршивое - это не деды на "Украинах", а вполне молодые люди на брендовых байках. И что с этим делать?
Увы, пока велосипедистов не будут штрафовать наравне с автомобилистами - нихера в культуре велосипедного вождения не изменится.
P.S. Езжу и на машине и на велосипеде. Лисапед, особенно летом, предпочтительно.