Начну с разметки, которая в данном случае не играет никакой роли.
Вопрос о "правильности" разметки имеет смысл поднимать только в том случае, если есть официальные претензии к дорожной службе (в смысле судебные иски).
Во всех остальных случаях светофор "по большому счёту" предлагает водителю несколько вариантов действий:
1) красный свет - мешать водителям на другой дороге нельзя!
2) жёлтый свет - означает "внимание! скоро будут изменения в состоянии светофора" и поэтому не имеет никакого отношения к регулированию движения
3) зелёный свет - запретов на движение нет, при возможности можете двигаться.
Это "идеология" регулирования, а в "разжёванном" виде (для особо тупых) сигналы светофора поясняются немного иначе, более практично в смысле разрешающих и запрещающих действий.
В данном конкретном случае "глубоко копать" разницу в понимании сигналов светофора нет необходимости, поскольку Дронов признался, что он нарушил принцип "немешания" и начал движение на красный свет.
И это нарушение Дронова осталось бы без последствий, если бы Зайцева в любом физиологическом состоянии "летела" бы на скорости до 60 км/час. А скорость больше 60-ти - это уже нарушение...
Автомобиль - это
средство повышенной опасности, поэтому невиновность водитель должен доказывать сам, если он как-то виноват в аварии. Да, в некотором смысле это как бы правовой парадокс, но имеем то, что имеем.
Могу обрисовать моё восприятие этой трагедии так сказать хронологически.
Первое впечатление от подачи СМИ - "Вот *******! 120км/час по Сумской?! Да ещё и под кайфом... хотя это как раз не удивительно!"
Второе впечатление - когда в процесс "включили" Дронова - "Во ***, чтобы отмазать эту *******, ещё и парня паровозом прицепили!"
Второе... с половиной - "А чего этот Дронов молчит?! Он же невиновен!"
Третье - когда пошли показания - "Ты смотри, а у него тоже вроде как получается "рыльце в пушку"!"
Четвёртое - после "разбора полётов" и экспертной ****итики - "Это вроде как он её не только спровоцировал газануть, но ещё и зацепил малость?! В общем, тут они явно обое виноваты..."
И последнее - после некоторого духовного осмысления ситуации - "Да, попала она "по карме" очень качественно - чисто по разгильдяйству! Тут уже хоть кайся, хоть не кайся - никто кроме Бога не поможет... Даже если следаки всё раскопают и логически "разложат по полочкам", то по этому делу уже столько эмоций на мельницу "общественного мнения" вылито, что она прилюбом раскладе всё равно виноватой останется! Хотя конечно Дронов - подстава ещё та..."
п.с. по семейным обстоятельствам в Киев припереться не могу, но могу "набить морду" в Харькове перед веб-камерой!

п.п.с.
никогда не надо забывать, что за рулём автомобиля находятся
потенциальные нарушители закона, в случае ДТП прилагательное "потенциальное" исчезает и нарушитель должен сам доказывать свою невиновность! А такое доказательство - это или много денег, времени и нервов, либо экстра-класс в юриспруденции (если повезёт найти нужного спеца), тогда просто очень много денег. Вариант с чудом можно предлагать только святым... которые за рулём автомобиля не ездят.