1. Поменять адвоката.
2. Более убедительно играть роль раскаивающегося. Говорить что лишение свободы считает правильным и справедливым наказанием. Поскольку из за его невнимательности действительно погибли люди. Но не такой мол запредельный срок. Ни в коем случае не ляпнув снова что все мол так ездят. Ни в коем случае не обсирать лично судью первой инстанции, за это мстят жестко. Не читать раскаивание по бумажке.
3. Серьезно подготовиться к апелляции. Там воду слушать не будут. Нужны короткие четкие аргументы, что конкретно не учел суд первой инстанции. На мелкие процесуальные нарушения лучше не ссылаться, судьи это не любят. Не цитировать законы и не ссылаться на судебную практику, судей от этого коробит.
4. Ссылаться на то, что смотрел влево когда справа прилетела Зайцева. Ссылаться на то что суд не учел, что он надеялся что и остальные водители будут соблюдать ПДД. Ссылаться на то, что суд повторно учел тяжесть последствий, которая уже учтена в диспозиции статьи. Ссылаться на то, что он способствовал раскрытию преступления, оплатив лично экспертизу (судьям такое нравится), а это смягчающее обстоятельство.
5. Добиваться того, чтобы дали меньше пятерки. Тогда открываются более широкие возможности и для УДО и для другого.