Вика♡;61853917 сказав(ла):
Не годится.
Нужно лично пообщаться , усадив свитетеля на детектор лжи, и заверив его показания у трех нотариусов при трех незнакомых свидетелях.
Тогда это будет иметь вес.)
По УПК - подписка Свидетеля об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний
В цывильном суде есть бланк присяги свидетеля, который подшивается в дело
А вот для подозреваемых-обвиняемых-подсудимых нет пребования правдивости показаний и есть право хранить молчание (нагло правдоподобно врать), потому будущих обвиняемых стараются допросить в качестве свидетелей под "присягой правдивости"
Нотариус фиксирует добровольность волэвыявлэння и собственноручность подписи- в уголовном процессе эти функции возложены на следователя
ДЕТЕКТОР ЛЖИ не является даже вспомогательным средством достоверности, по статусу это что-то оперативное, вроде скрытой наружки или скрытой прослушки телефонных разговоров.
Причина: невозможность однозначного толкования изменений физиологических параметров от смены эмоционального состояния клиента.
Например, для некоторых стрессом будет СКАЗАТЬ ПРАВДУ
Я игрался с детектором лжи с профессиональным оператором- инструктором, свежестажированным в штатах.
Я выдал ему "форсаж физиологии" (боевой режим) - меня хорошо тренеровади 35 лет назад.
Бедный детекторщик дернулся вызывать скорую - давление под 300 (это норма форсажа физиологии) - для нормального клиента детектора лжи - это труп.
А физиологические параметры в этот момент зашалили.
Потому детектор лжи или ПОЛИГРАФ (многоканальный регистратор физиологических параметров) работает исключительно на субъективных ощущениях и навыках оператора (не имеющего статуса эксперта) и совершенно бесполезен, если выходит за шаблоны реагирования физиологии на стресс (кста, ложь- это очень слабый стресс)
Так что опять: ... Все Василий Иванович знает, везде побывал (темно, как у негра в желудке)
Кста есть правило: Больше знаешь- лучше спишь !
Когда знаешь с какой стороны приползет подлянка - можешь заранее приготовить схемы противодействия. Но так жить очень скучно- не остается места для интриги и для случая