№22 за 2001 год () МН-Люди Обратная связь
Да, азиаты мы или, да, евромейцы мы?
Читатели о статье Александра Янова "Гавел против России, или Грехопадение европейского либерала" - "МН" N21
Посилання видалено
--------------------------------------------------
№21 за 2001 год () МН-События Зарубежье
Гавел против России, или грехопадение европейского либерала
Александр Янов
Газета Wall Street Journal (назовем ее для краткости русской аббревиатурой "УСЖ") в передовой от 14 мая объявила, что накануне в столице Словакии Братиславе произошло событие, которое меняет ситуацию в мировой политике: в Европе России скоро укажут на дверь.
Посилання видалено
--------------------------------------------------
Речь Гавела разметил
здесь
P.S. Аргументы типа: это сплошь идеология - не "катят".
Если коротко: идеология - это мировосприятие сквозь призму собственных интересов. А у кого их нет?
Хорошая иллюстрация к тому, как быстро устаревают некоторые политические откровения. Это я о статье Гавела и о шумихе вокруг нее.
А по поводу Вашего тезиса, "идеология - это мировосприятие сквозь призму собственных интересов.", отвечу , да ради Бога, которого нет.
Точнее я бы разделил его таким образом. Идеологию как мировоззрение, я бы не сводил до уровня грубой агитки, а оставил социологам, культурологам, философам и пр. Об этом можно много и интересно беседовать, но вот политика вещь прикладная и должна строиться исключительно из национальных интересов. В данном случае я имею в виду не какие-то сверхличностные интересы вроде свтлого будущего, славянского братства, дружбы народов, мира во всем мире и пр., а такие вещи, как рост благосостояния, защита отечества, решение проблем долга, причем не только внешнего, но и внутреннего, укрепление национальной валюты, снижение безработицы, социальная защищенность, защита экологии и т.д. В общем, что такое национальный интерес интуитивно ясно, хотя найдутся умники, которые что угодно смогут заболтать. Вот Вам вся идеология и вся национальная идея.
PS. А Янов еще тот юморист. Я помню, как во время перестройки он, выступая по общесоюзному телевидению, предлагал выкопать какой-то провод, якобы закопанный по указанию Сталина между Москвой и Ленинградом. Это медная жила метровой толщины, или около того, играла роль стратегического резерва. Так вот Янов предлагал, выкопать этот резерв, продать на Запад, а на выручку купить разные товары, которые пустить в продажу, создав тем самым заинтересованность в работе. Молодые люди вряд ли могут прочувствовать эту ситуацию. Это был такое время, когда в магазинах исчезло все, так что даже закаленные дефицитом советские граждане были в шоке. Ну зачем развивать какой-то бизнес, или вообще что-то зарабатывать, если все равно купить ничего не возможно. Однако нашлось много людей, более сообразительных, чем Янов и челночный бизнес быстро заполнил полки. А самые первые, то есть самые предприимчивые, стали первыми богатыми людьми.