я сейчас в Приморске (Запорожская область, от Мелитополя около 80км, от Бердянска около 40). Ехали 2мя машинами в воскресенье. Ехали по бетонке. Первый блок-посто стоит на въезде в Высокий. Второй на границе с Днепропетровской областью. Довольно серьезный. Остановили друга, я стал сзаде. Пока проверяли документы у него, судя по всему очконули, что машина сама стала..Подошли, вежливо попросили опустить окно, спросили вместе ли мы. По итогу и у меня проверили документы. Все очень вежливо и спокойно. У друга на всякий случай поинтересовались вписал газ или нет
Второй раз люди с автоматами стоят где-то через 20 км от второго поста, просто 5 человек в форме и с калашами, без мешков и плит. Не остановили. Третий очень серъезный блок-пост стоит перед Запорожской областью, вот там реально настоящий блок-пост. Куча мешков с песком, бетонная блок-комната с мешками с песком, блоками частично перегорожена проезжая часть, куча народа и техники. Там то же не останавливали. Трасса очень свободная, машин миниму, рашинских видел за всю дорогу 2-3 машины. Дорогу убили в хлам в сравнении даже с прошлым годом. В самом Приморске везде флаги Украины, все тихо и очень спокойно. Дргу приезжал сюду на прошлой недел, говорит, что на городском пляже стоит 2 БТРа, но мы пока не ездили.
Еще по трассе пару раз встречали КАМАЗы наших, ехали нам навстречу.
По повду пляжей-пляжи пустые. Местные говорят, что так пусто еще не было. Вода очень чистая и красивая. На Обиточной косе вобще фантсастические картинки, даже не думал, что так бывает на Азове.
Вчера ездили на базу "МОТОР" (МоторСичевская БО). Прекрасное место. Очеь чисто, очень много хвои, все вылизано, корпуса все в отменном состоянии, везде кондиционеры, минизоопарк на территории. Пляж ихний то же вылизан. Самое смешное-вход бесплатный, как на территорию БО, так и на территорию пляжа, на лежаках лежали-никто даже не подошел...
За все дни платили только за въезд на Обитончую косу (там заповедник, военная охрана и тд..), с машины отдали аж 20 грн
Цены на продукты такие же, как в Харькове. На базарчиках куча рыбы и креветок, с фруктами проблем нет. С водой то же. Так что пока найдена временная альтернатива Крыму. Гор не хватает.
Очень много брошенных БО, пока еще. Думаю, если ситуация с Крымом не изменится (а она скорее всего не изменится), то скоро сюда начнут ехать "инвесторы".