Лен, спасибо за предложения, буду вам очень признательна. Продаже Ладоги мне помешало ( щас я, как Задорнов, предупреждаю – наберите воздуха в *****

) наличие у нее сестер прямошерстиков

. Вот были в том помете две такие девахи
С этими прямошерстиками вообще анекдот был. Какая-то ретивая британистка на Фэйсбуке, почему-то оказавшаяся борцуньей за чистоту донского племени, обрушилась на своей странице на меня за то, что я не знамо кого пытаюсь втюхать, как донов. И сторонников-британистов у нее тут же куча образовалась.

А вот с вашим взглядом на существование питомника позвольте не согласиться. Питомник может существовать только в случае востребованности его животных. Если нет интереса, то работа п-ка – это разновидность чистого искусства, т.е. искусства для искусства, кото-онанизм какой-то.
Мне когда-то довелось читать об одном немецком владельце п-ка, существовавшем на заре разведения ризеншнауцеров. Не помню ни имени владельца, ни названия п-ка, но это и не важно. Так этот немец не предоставлял своих кобелей для вязки сторонним владельцам ( и отнюдь не из-за боязни подцепить заразу) и практически не продавал своих собак. Перед смертью он приказал ********** всех собак, кроме одной пары, то ли самых любимых, то ли самых породных.
Но такие борцуны за уровень породы встречаются крайне редко и не в нынешних условиях. Тем более, судя по радикальным действием в-ца, этому питомнику перенаселение не грозило.
По где-то как-то сходному пути идет Галина Каменская, к-рая практически не продает в разведение своих животных, а если и соглашается, то в исключительных случаях только заводчикам, к-рые заслужили ее симпатию, остальные зверики, не смотря на их уровень, продаются кастрированными. Ее позиция мне понятна, но для этого нужно жить в Москве, где продаются любые зверики сравнительно легко. У нас же в Харькове кастрированного кошака продать не просто, да и продажа основного количества потомства по цене кастрации делает п-к нерентабельным. А как не крути, питомник должен быть рентабельным, если ты не родственник Вандербильта.
а у вас племенной сейчас Топа?
Да, племенной - только Топа. Но я сейчас планирую повязать кошь, сестру Топы по папашке, с одним котом, живущим под Харьковом, голым черным биколором, племянником жениного Винта, потенциальным носителем укро-шоколада, брат его, во всяком случае, был шоколадом.
Да, забыла. Ладога уехала в Россию, к клятым ********.