а вяжут сейчас канадов + доны.
Это было , есть и будет. И сейчас, скорее, в меньшей степени по причине падения цен. Раньше, когда цены на донов были несколько иные, в этом, так сказать, был смысл. И в большей степени это было характерно для Москвы, где цены вааще были - ого-го. Я сама на заре своего доноводства, когда искала себе кошаков, видела в одном моск. п-ке "дончаков", у к-рых на всю родословную было 4 (четыре) дона, зато были , само собой, сиа-ори, а также британы, персы и даже(!) БАЛИНЕЗ. Но тогда про чистокровность почему-то никому в голову не приходило писать. И это вовсе не означает, что в то время продавались исключительно "винегреты". Сейчас, как раз, эта волна пошла на спад.
А снижение качества поголовья британов - суть обратная сторона их популярности. Это закон. Чем популярнеее порода, тем скорее ей приходит кирдык в общей массе. Это же мы наблюдаем сейчас и у донов, но все еще у дончаков в общей массе в плане падения качества еще впереди.
Так что, М. Лен, не надо про "суровые нынешние времена". Это кто-то один, наравне с элитными и эксклюзивными, придумал еще и чистокровность - и пошло. Народу душу греет. А часто, как глянешь - и ужОс берет от "экслюзивных и элитных", не смотря на их "чистокровность" родителей - чемпиёнов. Кстати, те, на кого рассчитаны все "склюзивы и элиты", дона от канады, в упор глядючи, не различат. И тем не менее доны в п-ках, крые сертезно занимаются породой, стали намного лучше. И появляются новые п-ки с хорошими донами. Далеко ходить не надо. "Тау Кота" - наглядный пример.