Я уже писала, что вес - это не показатель. Животное может быть маленьким по размеру, но при этом весьма упитанным, и наоборот. У кошаков не существует промеров, как у собак,если бы были, то судить о весе можно было бы объективнее.
Поэтому судить следует по кондиции и только по кондиции. Можно пример и из другой области привести: кто толще, человек весом 70 кг или человек весом 50кг?
При этом вы учтите, что у 70-ти килограммового человека рост 195 см, а у 50-ти килограммового - 140 см.
А вот и неправда ваша

Голые есть еще канады, питербуржцы ну и левкои, интересно, почему именно доны?
Я удивлена, что вы не заметили - тема посвящена донским сфинксам , поэтому я и пишу о донах. НО все это в равной степени можно адресовать и ко всем сфинксам. Многие начинающие владельцы убеждены: и канады, и пЕтербуржцы в первую очередь должны быть голыми, а вот левкои - еще обязательно и вислоухими. ЗАчастую качество сфинкса именно по этому критерию и оцениваетсяч: чем голее, тем лучшее. Именно поэтому нередко встречаются владельцы, к-рые ничтоже сумняшеся , презрев все остальные признаки пород, руководствуясь собственным постулатом – сфинкс –это голая кошка - вяжут канадов с донами, донов с питерами и т.д. Отчасти благодаря им появляются «новые» породы, «краса и городсть» фелинологии: петердоны, кандоны и пр.
А серьезные владельцы со стажем ведут споры: что важнее для дона (я по прежнему в той же теме про донов

) - тип или голость, и приходят к выводу, что при желании голой можно сделать и мурку, причем, за достаточно короткий срок, а вот желательный тип (экстерьер) получить гораздо сложнее. И предпочтение отдают типу.
Усугубляют положение и не особо искушенные эксперты, к-рые при экспертизе придают первоочередное значение именно голости, поэтому на нашенских выставках нередко попадают в номинацию доны с развешенными ушами, без подбородков, с обуженными пинчами, с длинными носами и пр. Но голые.