Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Домашняя министудия (без пафоса)

• Автор теми Автор теми Trandafil
  • Дата створення Дата створення
Вот и отлично. Подтягиваются профи. Композер, привет!!! :yahoo:
Рад видеть. А то я уже думал продублировать тему в разделе ****. Может там все тусуются?:)
Большая просьба. Я не очень ориентируюсь во всех этих названиях, типа sf2, VSTi, креативовские карты, Фрути Лупсы. Можете давать расшифровки?
Вот скажем VSTi – это что-то виртуал саунд, а дальше. Насколько я понимаю – это библиотека звуков в электронном виде, да?
С частотой и памятью компа вроде разобрался. 3000Мгц+512Мб мне на первых порах хватит. Позже, если будет не хватать, поставлю вторую планку 512Мб.
Звук я писать пока не собирался (петь не умею, но люблю).
Я хочу сделать базу, а в последствии совершенствовать ее всякими звуковыми картами и апгрейтами.
Тяжелее с материнкой.
«В принципе, креативовская карта - нормальное было бы решение» - что это за карта?
Интегрированная? В какой материнке стоит? (или я щас какую-то глупость спросил?)
Бюджет студии сформируется тогда, когда я выставлю на всеобщее обозрение в разделе музыка, на этом форуме, собственную композицию, записанную дома.
Или надо все только сразу брать, в комплекте, так сказать?
Хотя уже сейчас можно прикинуть.
1) Yamaha DGX-205 – 2000грн.(уже есть)
2) Комп’ютер (без монитора) с интегриров-й звуковой картой – 1800грн.
3) Наушники Koss UR-20 – 150грн.(уже есть)
4) Звуковая карта, типа Аудижи – _________грн.?
5) Колонки, типа F&D-611(Sven)- _________грн.?
6) Программа Cubase - _________грн.?

Аудиджи 2 - это и есть Креативовская карта. Если она будет - на интегрированную забей, ты ею пользоваться не будешь.

Фрути Лупс - это прога.

VSTi и sf2 - это грубо говоря всё звуки, сэмплы для написания музыки. ВСТи - посовременней будут, сейчас это стандарт, сф2 - отходят потихоньку. ВСТи удобней, т.к. имеют свою оболочку (т.е. это плагины), хотя сф2 может кому-то и удобней (просто оформленный набор сэмплов без своей оболочки)... VSTi есть в продаже в инет магазинах, в локалке (если есть локалка) и т.д... Их достать проще и в массе своей они записаны качественно. Просто VST - это обычно набор эффектов, эквалайзеры, компрессоры и т.д....

Забыл самое главное!!!
7) Пиво всем откликнувшимся в этой теме:пиво:

VSTi - это виртуальные инструменты, эффект-процессоры..
"креативовская карта" - это карта от Creative. я встроенные встречал редко и я думаю, что они урезанные
Creative Audigy 4 я недавно взял за 311 грн
Cubase - 15 грн на базаре :-)

Пиво - это мы завсегда могем...

To Trandafil:
Насчет цены:
Дорого покупать аппаратуру, которая не нравится или не устраивает по каким-либо параметрам в надежде продать через 3 месяца. Продашь скорее всего значительно дешевле, чем купил. Если такое советуют на форумах - это или не умные люди или чаще всего засланные казачки (особенно на американских форумах). Нет ничего дороже частого апгрейда.
Лучше подкопить денег, но купить то, что тебя устраивает полностью и прослужит не один год.
Для чего тогда нужны деньги, если не покупать на них то, что нравится?

Насчет что лучше для сведения, наушники или акустика:
Надо поставить себя на место своего слушателя.
На чем твои фаны будут слушать музыку, вот и это и должно быть твоим звуком (ну может немного лучше).

Но должна быть еще референсная (эталонная) система, чтобы в своих экспериментах не дойти до полного ********ия. Это поможет вовремя опуститься на землю. Подсказка: не обязательно иметь такую систему дома, можно придти к хорошему другу и оценить свой опус в естественно натурально звучащей системе.

Для мониторинга система должна быть достаточно детальной.
Современные наушники свыше 100$ легко дадут нужный уровень детальности.
А вот с акустикой будет сложнее. В основном, современная акустика не для стерео-систем, а это фронты для кинотеатра. Звук такой пары никак не назовешь натуральным или естественным. Середины там нет - для спец. эффектов не требуется; баса нет, потому как подразумевается сабвуфер; высокие задраны, чтобы звуковая сцена была побольше. И стоимость будет от 600-1000$ и выше. Одно театральное украшательство, но никак не честный звук.
Хотя, конечно, ни одни наушники не дадут пространственного звучания, которое дает акустика.

Насчет отличий на слух разных моделей наушников:
Ну это слишком легкий вопрос.
А если уловить на слух разницу в звуке, скажем, для IEC socketов в сетевых кабелях или блоках питания? Отличить Hubbell от Oyade?
Или где записывались Cocteau Twins, как обычно на 4AD или на Fontana?
Правда, такую разницу не всегда могу определить с mp3 плохого качества, но на аудиоCD разница очевидна.

Насчет звуковой карты:
карточки M-Audio - универсальный вариант покупки. Пригодятся и для записи - выбор многих музыкантов по всему миру; и для оцифровки - не такой жесткий и резкий звук, какой дают большинство проф. карт, особенно дорогих; и для слушания музыки - и для недорогих систем и для среднего уровня.
Вариант подешевле:
M-Audio Audiophile 2496
вариант подороже:
M-Audio Audiophile 192
В последнем варианте детальность будет побольше, но и первая карточка вполне неплохая для бюджетного уровня.
В Харькове видел какую-то из них в магазине муз. оборудования в начале Полтавского Шляха, но цена была безумная - раза в полтора выше общемировой. В таком месте разве что потестить можно карту взять до 14 дней.
Если с деньгами сейчас напряг, возьми материнскую плату со встроенной звуковой картой, а потом докупишь карту получше. Вот почему нет смысла брать плохую карту.

Насчет конфигурации компа:
- памяти побольше - 512 мб или больше,
- если визжание компьютера достает, то видеокарту без вентилятора (если нужен тихий компьютер, то лучше обсудить это в отдельной ветке, наверное)
- жесткий диск от 100 Гб и больше (много жесткого диска не бывает, сегодня у него бескрайняя ширина как у Черного моря, а через полгода будет забит хламом как хрущевка на Павловом Поле). Я в терабайтах свою информацию меряю.
- в аудио-мире сейчас модно считать более новые мощные процессоры лучше для звука
- большой монитор и много памяти становятся нужны, если активно редактированием заниматься. Просто записываться - можно и скромнее ресурами обойтись.

Возражения и критика как обычно не принимаются.

Останнє редагування:
Могу посоветовать карту от Creative выпускаемую дочерней фирмой E-MU, по цене сравнима с M-Audio Audiofilee 2496, но обладает более качественными ЦАП/АЦП ( такие же стоят в DigiDesign) втроенными эффектами ( которые могут использоваться как VST но без загрузки процессора) и кучей выходов, входов, аналоговых и цифровых. Посилання видалено покупать через интернет или поискать в киеве, заказать унас...
Еще хвалят ESI Juli примерно 200уе. Audigy 1\2, SB Live! С родными драйверами могут работать с ASIO только на 48Кгц, вообще то говоря они все работают на 48 Кгц а другие частоты ( например 44.1) передескретизируют, ка следствие ухудшение звука (заметное) так что если качество звука интересует, забейте на эти карты и берите профф. карту ( если бюджет позволяет).

ЗЫ Совет за более подробными ответами отправляйтесь на спей форум типа Посилання видалено или Посилання видалено

Останнє редагування:
2 Serge44: Убедительно говоришь, спасибо.
Я уже писал выше, что собираюсь смастерить дома министудию, для начала - базовый вариант. Скажу прямо – дешево и сердито. То есть на данном этапе пытаюсь вывести такую модель, где явно прослеживается максимум экономии на том, на чем сэкономить можно. В последствии докупать то, что необходимо.
Мне кажется, что и другим людям было бы интересно узнать конфигурацию и стоимость от… такого плана студии.
Естественно, что приблизится к уровню профессиональной студии, и пригласить Stinga к себе записываться мне не удастся, да у меня и нет такой цели.
Еще, я знаю точно, что если в музыке кроме отличного саунда, нихрена больше нет, то эта музыка не для меня (хотя потрындеть у кого какой аппарат и как он добился такого натурально звучания флюгельгорна тоже иногда интересно)
«возьми материнскую плату со встроенной звуковой картой, а потом докупишь карту получше. Вот почему нет смысла брать плохую карту» - вот, именно так я и решил.
Тихий комп – это важная вещь, буду обязательно стремиться к этому.Может существуют глушители?:) (пытался пошутить щас)
2 all:
Посмотрел в разделе «компьютеры и комплектующие» предложения по материнкам:
1) Motherboard - ASRock P775I65GV i865GV;Supports LGA775;FSB800/533;2xDDR-400;A.G.I.8X;3xPCI;AC97;LAN;int.VGA;mATX/SATA

2)Motherboard - FOXCONN 6100K8MB-RS,nForce410,s754,Video,PCI-E,DDR400,SATA,Raid,U100,LAN,Sound,mATX

3) Motherboard - ASUSTeK A8N SLI SE S939,nForce4 SLI,DDR 400,PCI-Ex16,Audio,USB 2.0,SATA,GLan,ATX

4) Motherboard - ASUSTeK M2N4-SLI Sock AM2, nForce4 SLI,FSB 2000/1600 MT/s,2*PCI-Ex16,Dual DDRII 800/667/533, Sound,SATA,,ATA,GbitLAN,USB2.0,ATX

5)Motherboard - ASUSTeK M2N-SLI Deluxe,Sock AM2, nForce570 SLI,PCI-E,Dual DDR2 800/667/533, Sound,SATA2, Raid,GbitLAN,IEEE1394,USB2.0,ATX

Что посоветуете? Если для вас (аранжировщики), как и для меня, эти 5 пунктов - абстрактный набор букв и цифр, скажите, какая материнская плата пылится в вашем системнике.
2 General Dead: Не знаешь, из перечисленнях материнок все работают с ASIO?Мне про это ASIO Maxkit как-то рассказывал, но я понял не все и не до конца. Осело только в памяти что материнка с ASIO – это харашо!!!:)

Тихий комп – это важная вещь, буду обязательно стремиться к этому.Может существуют глушители?:)
Главные "глушители" :

Корпус с двумя 120 мм вентиляторами (один спереди на вдув, второй сзади, под блоком питания на выдув) и регулятором их оборотов.

А также блок питания со 120 мм вентилятором.

Карта с пассивным охлаждением.

Хороший тихий вентилятор на проц.

Тихий винт желательно в продуваемой корзине сразу за передним вентилятором.

И все :-)

Такую машину практически не слышно.

Для себя я решил : корпуса 3R :-)

Еще можно срезать "решетки" вентиляторов корпуса и заменить их на проволочные.

-

Главные "глушители" :

Корпус с двумя 120 мм вентиляторами (один спереди на вдув, второй сзади, под блоком питания на выдув) и регулятором их оборотов.

А также блок питания со 120 мм вентилятором.

Карта с пассивным охлаждением.

Хороший тихий вентилятор на проц.

Тихий винт желательно в продуваемой корзине сразу за передним вентилятором.

И все :-)

Такую машину практически не слышно.

Для себя я решил : корпуса 3R :-)

Еще можно срезать "решетки" вентиляторов корпуса и заменить их на проволочные.

-

Точно по таким соображения собрал себе. Корпус 3R AIR PRE 350W(Silver) с 2х120мм спереди и сзади, нижним кулером 120 на БП, регулировка оборотов. Единственное что видуха со стандартным кулером и проц тоже. Ультра тихой эту машину не назовеш....Хотя довольно не сильно шумит.

О тихом компьютере для аудио-системы:

Шум от компьютера наиболее раздражает при прослушивании музыки, когда настраиваешься на музыку, на каждую отдельную замирающую ноту, а в паузе между композициями внезапно врывается пилящий компьютерный визг.

Проблему сию удалось решить всего в два шага.
Самой шумной частью у меня в компе оказался вентилятор для процессора. Без большого труда удалось найти кулер Zalman 7700 с медной решеткой и в комплекте с FanMate (undervolting выставлен у меня на max). Минус этого комплекта, что сам кулер немаленького размера, может не в каждый комп залезть из-за конфигурации материнки и корпуса, поэтому лучше покупать только с возможностью вернуть обратно. FanMate приятный плюс этого комплекта, часто его даже покупают отдельно для понижения напряжения, штуковина недорогая. Опасения, что с пониженным напряжением комп не запустится, не оправдались, к счастью, работает и в летнюю жару без проблем. После установки кулера высокочастотный визг пропал, а после подключения FanMate шум от кулера еще уменьшился.

После этой покупки по цепочке возникли следующие проблемы - стал заметен шум от блока питания и после смены БП стал раздражать шум от жесткого диска. Ранее эти шумы маскировались визгами от вентилятора на процессоре.
Решились эти проблемы в один прием - покупкой комплекта Antec P150. Блок питания я оставил родной в этом комплекте Antec NeoHE (430 ватт) и меня он вполне устроил достаточно небольшим уровнем шума. Собственно сам корпус помог решить проблему шума жесткого диска. На момент покупки это была единственная известная мне модель с резиновым подвесом для HDD. Из моих небольших экспериментов я сделал вывод, что, пока жесткий диск крепится жестко болтами к корпусу, то все равно вибрация корпуса, в особенности легкого и хлипкого, будет давать шум. В этой модели жесткий диск вообще не крепится болтами, а висит на двух резинках. Кстати, второй жеский диск в этом системном блоке у меня стоял на силиконовых шайбах, при начальном обращении к этому диску шум раздавался устрашающий. Дополнительные плюсы этого корпуса - приличный вес >11 кг, демпфированные резиной все стенки корпуса, плотное крепление стенок корпуса друг к другу, и хороший плюс уже не для шума, а для звука - приличные сорботановые подставки под корпусом, что есть гуд для гашения как электро- так и механических вибраций.

Силиконовые шайбы под HDD оказались несколько лучше жесткого крепления болтами, но все равно недостаточно гасят шум. Резиновый подвес в значительной степени уравнивает жесткие диски по уровню шума, и мучительная проблема для многих "какой HDD тише" снимается сама собой. В принципе, не вижу препятствий сделать и подвес и демпфирование корпуса самостоятельно, если трудно купить, неохота платить деньги или есть желание повозиться самому.
Хотя, конечно, винчестеры IDE значительно и тише и не так нагреваются по сравнению с визжащими SATA.

Как результат двух покупок (Zalman обошелся в 50$, Antec был привезен из Штатов примерно за 200$), шум в дневное время практически не ощущается, в ночное время слышен слегка, и если кого-то такой уровень шума раздражает, то или слух ультрачувствительный или с головой не все в порядке.

Больше всего информации по данной теме почерпнул здесь Посилання видалено
Видокарты выбираю с пассивным охлаждением. Хотя можно снять штатный кулер и поставить Zalman VF900 вместе с Fanmate.
Корпуса лучше брать с вентиляцией сзади и спереди, но не сбоку, что дополнительно обеспечит наименьший шум.

Останнє редагування:
2 General Dead: Не знаешь, из перечисленнях материнок все работают с ASIO?Мне про это ASIO Maxkit как-то рассказывал, но я понял не все и не до конца. Осело только в памяти что материнка с ASIO – это харашо!!!:)
Есть такая прога ASIO4ALL котрая работает на любой карте, втом числе встроенной но низкое время задержки (менее 10мс) получить наврядли удастся, но этого должно хватить для VST, если работать с аналоговыми источниками то могут возникнуть проблеммы с задержкой.

А из блоков питания Blue Storm от FSP хороши - тихие, добротные, с 120 мм карлсоном.

To Trandafil: из перечисленных матерей я бы взял как 5-й вариант, только не deluxe, а обычную на базе nForce 570. Кулер туда Zalman и блок питания со 120 мм вентилятором (эти 2 вещи стоят у меня и от компа идет только слабое шипение).
To General Dead: E-MU 1212M я видел в спецвузе.

В Спецвузе есть и E-MU 1212m и E-MU 0404.
Только дорого.
В плане воспроизведения музыки E-MU 1212m проиграет и 0404 и M-Audio Audiophile 192.

Назад
Зверху Знизу