Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Домашнее видео. Давайте разберемся

• Автор теми Автор теми FL
  • Дата створення Дата створення
Для захвата можно использовать и простой муве мейкер, который есть в любой винде по умолчанию, для обработки лично мне нравится сони вегас, отличная прога достаточно проста и функциональна и не напрягает совсем машину, а по поводу кабеля так он идит в комплекте вместе с платой фаер ваер

Большой плюс карт захвата - многие позволяют на лету сжимать DV в МПЕГ собственным встроенным кодером, т.е. комп может быть не очень навороченым, при монтаже некоторые эффеткы и переходы опять же берет на себя карта, т.е. без неё переход при монтаже "тормозит" и нужно делать т.называемый предпросчет - редактор просчитывает переход и записывает небольшой файлик (иногда и большой) на винчестер и читает его оттуда, чуть сдвинули точки начала/конца перехода/эффекта - опять необходим предпросчет...опять же "на лету" при захвате можно поправить балнс белого и не только, ну и с картами захвата-монтажа, как правило, идет свой фирменный софт, который и реализует весь потенциал карт, причем работа карты со сторонним софтом, как правило невозможна.
Собссно наличие встроеннго кодера, колв-во различных встроенных эффектов, брэнд и определяет стоимость карт захвата-монтажа.

Правильнее всего с мини ДВ кассет захватывать, неважно, каким образом, материал в DV , после монтировать несжатый материал (выбор редактора за Вами), а потом готовый проект перегонять в нужный формат (DVD, ави...), кому что по душе... Многие редакторы еще при захвате могут ******** видео на планы. Многи ошибочно полагают, что видео порежется основываясь на включениях и выключениях кнопки REC на камере - нет. Не буду говорить о многих редакторах скажу конкретно об EDIUSе - можно выставлять что-то типа чувствительности к смене планов, т.е. к примеру - снимали ребенка крупным планом, потом резко отъехали на общий - редактор режет на два куска и так от смены плана - короче говоря после захвата получаете не 5 файлов по 4 с хвостиком гб, или один 20и гиговый, а кучу файлов с определёнными последовательными именами, абсолютно разного размера и разной соотв длительности т.е. получаем много сцен из вашего материала, которые можно переименовать (можно и нет) в соотв с содержанием чем облегчить себе монтаж. Действительно, что проще - выбрать для монтажа последовательность файлов типа "Миша кушает"-"Миша играет"-"Миша-на улице"и т.д. а после переставлять местами накладывать эфф.... ну вообщем собссно монтировать или гонять по всему часовому видео туда-сюда в поисках - где-же Миши кушает (попутно на бумажке записывая минуты и секунды), потом вырезать этот кусочек, затем эту же операцию проделывать для следующего.
Когда монтаж не нужен, просто переписать кому-то с кассеты на ДВД диск - поступал просто, захватывал сразу в МПЕГ2 DVD PAL(моя карта захвата "Canopus DVStorm 2 Pro" это как раз позволяет (но и приобреталась за 1000 с лишним уе)) а потом в самом простеньком редакторе создаешь ДВД диск, или вообще просто записал на диск и все - плеер все равно прочитает, комп тем более, А сейчас поступаю еще проще - приобрел пишущий ДВД плеер Самсунг, практически самый дешевый, без винчестеров и прочей хрени, на нем есть вход миниДВ, соединяешь камеру с плеером, ставишь на запись - через час получаем ДВДдиск с материалом, причем на камере тыкать кнопки не приходится - плеер управляет камерой - вот в чем еще прелесть миниДВ интерфейса

Останнє редагування:
Актава спасибо! буду должен

Я вот смотрю fl - вас от фото к видео потянуло, а меня вот наоборот... :))
Не так давно Вам со слайдшоу советом помогал и программку высылал?

Все что я знаю о видео:
1) Обработка трребует дохрена места ире сурсов поскольоку обычно все хрень сливается чуть ли не в аналоге и один фильмец занимает ОЧЕНЬ много ну и потом в режиме оцифровки копм зависает на несколько часов (дней)
2) Плата видеозахвата обеспечивает приобразорвание аналогового сигнала в цифровой на АПАРАТНОМ уровне что РАНЬШЕ влияло на качество преобразования и на его скорость.

Angered

1) Места DV видео действительно много требует, сжатие там низкое. Время перекодирования в основном зависит от мощности процессора и форматов кодирования, например из DV в MPEG-2 быстрее чем в MPEG-4 кодируется. Лично у меня 1 час видео кодируется 2-3 часа.

2) По кабелю 1394 уже идёт цифровое видео, простые платы ничего не преобразуют насколько я знаю. Это скорее ТВ тюнер такое делает, но там и кабели другие.

Думаю покупать дорогую плату за теже 1000уе для домашнего видео смысла никакого нет, это скорее для потоковой работы для экономии времени. За такие деньги проще взять камеру на картах памяти или со встроенным винчестером, которая сама будет кодировать в MPEG-2.

Теоретически можно и с простой картой на лету перекодировать видео, но если хватит мощности компьютера, в томже VideoStudio такая возможность присутствует. Кстати данная программа позволяет сохранять смонтированное видео без перекодирования (про другие точно не знаю), вполне можно сразу при захвате кодировать в MPEG-2 если есть возможность, после обработи очень быстро перегоняется видео, собственно пересчитываются только переходы и те места где было чтото наложено на изображение.

Останнє редагування:
Рад буду помочь!
Гуру "ЦИФРОВОГО ФОТО" делает только первые шаги в мир "ЦИФРОВОГО ВИДЕО".:)

Теоретически можно и с простой картой на лету перекодировать видео, но если хватит мощности компьютера, в томже VideoStudio такая возможность присутствует. Кстати данная программа позволяет сохранять смонтированное видео без перекодирования (про другие точно не знаю), вполне можно сразу при захвате кодировать в MPEG-2 если есть возможность, после обработи очень быстро перегоняется видео, собственно пересчитываются только переходы и те места где было чтото наложено на изображение.

Если при захвате жать в второй или четвертый MPEG то резать придется только по ключевым кадрам.

Rimlyanin Нуу не знаю, у меня последняя камера пишет в MPEG-2, при этом после обычного монтажа Сorel VideoStudio перекодирует только те места где были переходы или чтото наложено. Про ключевые кадры уже даже подзабыл, читал про это. Там какойто оптимизатор работает, может он и вылавливает эти самые ключевые кадры, не знаю.

Останнє редагування:
Про ключевые кадры уже даже подзабыл, читал про это. Там какойто оптимизатор работает, может он и вылавливает эти самые ключевые кадры, не знаю.

Ключевые кадры в MPEG это так называемые Р-кадры. Это кадр который не подвергается компрессии. Остальные кадры вокруг него компрессуются в зависимости от установок MPEG-профиля.
Очень упрощенное объяснение.

Актана ! Уважаю.. . аж зависть берет.
Итак плата куплена.
драйвером стоит Ulead VideoStudio 10.
ткая картинка. собстенно в чем впрос. на второй картинке видно что файл МПЕГ пишется в комп.
Если мы его этот файл конвертнем обчным ковертором мы потеряем качество?
Просто не понятно почему Алеад так долго считает а конвертор перегоняет за 10 минут. ??
псле того как готово. какую опцию выбрать для создания ДВД диска. и еще какой формат выбрать для обычного ДВД? что то их там много опций.
attachment.php

attachment.php

picture.php

Вкладення

• 2009-07-31_230059.webp
    2009-07-31_230059.webp
    9.7 КБ · Перегляди: 212
Останнє редагування:
Прошу прощения - akvata
Вопрос1. - Вы захватили в MPEG, а потом еще и в проге повторно что ли компрессуете в MPEG?:диявол: Вы будете этот файл MPEG редактировать или нет?
Вопрос2. - "Если мы его этот файл конвертнем обчным ковертором мы потеряем качество?" Мы теряем качество в любом случае.
Вопрос3. - Просто не понятно почему Алеад так долго считает а конвертор перегоняет за 10 минут. ??
Во-первых сравните настройки MPEG в Uleade и в конверторе.
Во-вторых у каждой программы, где есть встроенный MPEG-кодировщик кроме тех настроек, которые вы можете регулировать есть еще так называемая "таблица квантования". Она зашита в MPEG-кодер. И в зависимости от того, как фирма настроила ее - "быстро-хуже качество" или "медленно-лучше качество" зависит скорость перекодирования. Но это уже глубокие дебри, без пол-литра здесь не обойтись.
В-третих для создания DVD-видео есть программа Ulead MovieFactory(я пользуюсь ей). А в VideoStudio выбрать DVD-PAL. Можно и просто записать MPEG-файл на болванку и дивидишник будет читать(могут возникнут проблемы со звуком в зависимости от фирмы-производителя и модели).
Если коротко то где-то так.

Я думал, процесс выглядит так.
1. Съемка
2. Перегонка по Fire-wire на комп в DV
3. Монтаж в Ulead, скажем, или Premiere
4. Сохранение (конвертация) в mpeg2.
5. Запись DVD

Этапы 1--3 без потери качества. DV -- это ведь lossless?

Ключевые кадры в MPEG это так называемые Р-кадры. Это кадр который не подвергается компрессии. Остальные кадры вокруг него компрессуются в зависимости от установок MPEG-профиля.
Очень упрощенное объяснение.
Посилання видалено
MPEG-2 используется для общего сжатия движущихся изображений и звука и определяет формат видео-потока, который может быть представлен как три типа кадра — независимо сжатые кадры (I-кадры), кадры сжатые с использованием предсказания движения в одном направлении (P-кадры) и кадры, сжатые с использованием предсказания движения в двух направлениях (B-кадры). Соответствующие группы кадров от одного I-кадра до другого образуют GOP — Group Of Pictures — группу кадров.
Фактически, есть ключевой кадр, полнокадровая картинка, сжатая джипегом. Далее идут несколько кадров, на которых нет полной картинки, грубо говоря, в них только изменения картинки ключевого кадра.

Ну и я, пожалуй добавлю.
FL - Вам, как фотографу, будет более понятно если провести аналогию с фотографией. DV - это своего рода RAW в фото. Вот поэтому все так и хотят его получить. А всё полученное путем захвата с кодированием (даже модными картами захвата) - JPEG в фото. После окончании монтажа проект, т.е. готовый фильм из редактора все равно прийдется выводить с прекодировкой - опять сжатие. Не мне вам рассказывать о разнице RAW и JPEG. Саваж++ постом выше дело говорит. Хотите качества и удобств при монтаже - порядок действий должеть именно таким Единственное, на 4 пункте некоторые редакторы позволяют выгонять сразу в DVD с созданием структуры диска, или же можно в любой удобный формат хоть в ави, хоть в мпег, хоть квиктайм, хоть 3гп... в какой захотите.
Кста, VOB на ДВД диске - это и есть МПЕГ2, можно просто слить на комп вобы и переименовать их расширение на мпег. Не думаю, что открыл для всех огромный секрет, но полагаю FL может запросто этого пока еще не знать.
Насчет ключевых кадров - положите в редакторе на линейку МПЕГ и максимально увеличьте таймлайн и посчитайте кадры за одну секунду (у меня 25) резать соотв могу в любом месте. Возможно зависит от Вашего, Rimlyanin редактора.
Насчет редакторов соглашусь - есть достаточное кол-во умеющих работать с мпег2 и последующим его выводом без перекодировки, только эффекты и переходы.
Насчет карты за 1000 уе, и камер кодирующих в мпег2. Из этой камеры мы получаем не DVкод с матрицы, а пожатый, пускай на каких то камерах и качественно, но я не встречал, пожатый встроенным в камере алгоритмом МПЕГ2 сжатия - Опять аналогия РАВ-ДЖПЕГ в фото. FL Вы бы купили фотокамеру без RAW?Я за свою карту денег не отдавал, стоит на работе, спасибо руководству.Ну а сам бы себе не купил. Просто вопрос стоял в чем разница и почему такие дорогие. Кста она позволяет еще захват с двух источников одновременно За 1000 уе, я бы купил 3-ех матричную, DVкамеру.

FL - в настройках формата мпег 2 на рис1. я обычно ставлю постоянный битрейт у видео, у Вас Variable. Звук - у вас в PCM вроде - тоже своего рода звуковой РАВ - можно тоже обжать.

Останнє редагування:
DV еще по божесски сжимает - я со своего бехольдера аналог ловил в хоофмане... и в мпеге ( ползунок на 19) 740х520 точек ( вроде) один час весил в среднем 27-50 гб %)

Насчет ключевых кадров - положите в редакторе на линейку МПЕГ и максимально увеличьте таймлайн и посчитайте кадры за одну секунду (у меня 25) резать соотв могу в любом месте. Возможно зависит от Вашего, Rimlyanin редактора.
некоторые редакторы плюют на покадровку и тогда на стыках могут лезть квадраты. Другие редакторы плюют на пользователя и подрезают по ближайшему ключевому кадру. и лишь некоторые позволяют просчитать картинку от ближайшего ключевого кадра до места разреза и получить подрезку в нужном месте и "без квадратов"

P.S. Если кто то видел по телику при получении сигнала со спутника бывает что понижается уровень принимаемого тарелкой сигнала и вся картинка рассыпается на квадраты, как при низком качестве джипег картинки. Вот это и есть срыв MPEG-2 потока, и, соотвественно, пропуск ключевых кадров.

что еще раз говорит о том, что захват и монтаж нужно производить в DV кач-ве

Ого, тема как продвинулась в моё отсутствие :)/

Сравнивать Формат DV для видео и RAW для фото не совсем корректно, ходтя и наглядно. Судя по тому что доводилось читать сжатие DV близко к видеоформату Motion JPEG, тоесть тотже самый jpeg для фото, несжатое видео которое можно сравнивать с RAW будет просто немеренно весить. Как уже отмечали другие плюс DV в том что присутствуют все кадры и сжатие минимальное.

Как уже писал у меня последняя камера пишет в MPEG2 (более старая на DV кассеты), опятьже писал что Corel VideoStudio перегоняет после монтажа видео с неё без перекодирования, никаких ключевых кадров ловить не приходится, в проге работает какойто оптимизатор, который перед кодированием просматривает видео и выдаёт картинку в виде временной шкалы где графически указаны места которые не будут перекодироватся и выводится цифровое значение в процентах, есть вероятность что программа сама по ключевым кадрам отсекает видео, а те несколько кадров которые не попадают возможно пережимает, никаких проблем не возникало пока. Поэтому зачем заморачиватся с теорией :).

С DV камеры для последующего монтажа действительно видео лучше перегонять в DV формате, тут полностью согласен.

Лично я DVD Video диски очень редко делаю, в основном если хочется сделать меню на диске, проще просто перекодировать видео в MPEG2 и целым файлом положить на диск. При этом учтите что в VideoStudio есть несколько предустановок, для просмотра с DVD плеера на телевизоре лучше выбирать PAL DVD, для просмотра на компьютере PAL MPEG2. Находится это на последней вкладке Share, путь: Create video File - DVD/VCD/SVCD/MPEG. Хотя формат фактически один, но настройки у предустановок разные ;).

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу