Отдохнуло мое вино, последний перелив, разлил по 3х литровым банкам, закатал поставил в погреб.
Делал так
Виноград - синий, кислый... ну не вырос у меня еще тот из которого можно сделать Великое Вино
Снял с гроздей, высыпал в 50л бочку измельчал дрелью с насадкой для смесей, эдакий бошевский миксер.
Побоялся получить коричневую бурду поэтому добавил 1гр пиросульфита
перед добавлением пиросульфита отлил 1л мезги поставил разбраживаться винные дрожжи Lalvin71B
Через 12 часов влил разброженные дрожжи в сусло
неделю по 20 сек в день дрелью перемешивал шапку... думал переокислю, но задумка была сделать вино без добавления воды, из ужасного винограда. Кислоту должны были сгрызть дрожжи а танины надо было окислить, шоб потом выпали в осадок.
Вобщем либо коричневая бурда, либо приятный винчик.
Через неделю отжал мезгу, отфильтровал сусло, поставил бродить.
Всякие там гидрозатворы - фтопку, просто накрыл крышкой, подпор углекислого газа такой что кислород просто не сможет попасть внутрь.
Раз в день контролил сахар, как тока он переставал чуствоваться в сусле добавлял 1 кг. В общем высыпал 4 кг на 40 литров.
через 3 недели после начала брожения сусло угомонилось, снял с осадка, закрыл поплотнее и отвез в погреб, сахар,цвет в норме что его дергать, пусть доходит.
Перед новым годом открыл - аж расстроился - кислое. Толи дрожжи с кислотой не справились, толи виноград слишком кислый был.
Отвез домой, поставил на балкон... долго ждал морозов...
Результат суперский, при охлаждении винная кислота кристализовалась, зацепив с собой невидимые остатки мути.
Такой слой на дне... даже на стенках осадок...
Снял с осадка, бочку вымыл, высушил увез все обратно в погреб.
На выходных решился взглянуть - супер - осадка нет, вино отдохнуло...
вкус - насыщенный, но всетаки гипервентиляция сделала свое дело, вино не резкое, правдо сахара можно было чуток по меньше.